Падение золотого тельца

Раздел: Рынки
20 января 2014 г.

Те, кто вло­жил свои сбе­ре­же­ния в зо­ло­то, оста­лись по ито­гам про­шло­го го­да прак­ти­че­ски у раз­би­то­го ко­ры­та. Оно рез­ко упа­ло в це­не. Да и сей­час са­мы­ми уяз­ви­мы­ми на рын­ке оста­ют­ся вла­дель­цы бан­ков­ских обез­ли­чен­ных ме­тал­ли­че­ских сче­тов (ОМС).

С об­ру­ше­ни­ем ми­ро­вых цен на драг­ме­тал­лы де­сят­ки ты­сяч вла­дель­цев рос­сий­ских ме­тал­ли­че­ских сче­тов по­те­ря­ли при­мер­но 2,5 мил­ли­ар­да руб­лей, под­счи­тал ве­ду­щий экс­перт рос­сий­ско­го юве­лир­но­го рын­ка Флун Гу­ме­ров.

Бум на ОМС при­шел­ся на по­след­ние два го­да. На сче­тах, на­пом­ним, от­ра­жа­ет­ся ме­талл в грам­мах без ука­за­ния ин­ди­ви­ду­аль­ных при­зна­ков. К то­му же они не под­па­да­ют под за­кон о стра­хо­ва­нии вкла­дов, по ко­то­ро­му вла­дель­цам в слу­чае кра­ха бан­ков воз­вра­ща­ют до 700 ты­сяч руб­лей вло­же­ний. "Бан­ки на ОМС "дер­жат на воз­ду­х", не обес­пе­чен­ный фи­зи­че­ским зо­ло­том, а при банк­рот­ствах воз­дух по­лу­чить нель­зя", - по­яс­ня­ет Гу­ме­ров. По его сло­вам, па­кет за­ко­но­про­ек­тов, обя­зы­ва­ю­щий бан­ки стра­хо­вать обез­ли­чен­ные сче­та зо­ло­том, го­тов дав­но, но ле­жит под сук­ном.

Со­вет экс­пер­тов в дан­ном слу­чае граж­да­нам один: при не­бла­го­при­ят­ных про­гно­зах на зо­ло­то пе­ре­хо­дить из обез­ли­чен­ных ме­тал­ли­че­ских сче­тов в обыч­ные бан­ков­ские вкла­ды. "О­ни хо­тя бы бу­дут рас­ти за счет бан­ков­ских про­цен­тов, - го­во­рит Гу­ме­ров. - Юве­лир­ные ка­че­ствен­ные из­де­лия с дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми - то­же хо­ро­шая дол­го­сроч­ная ин­ве­сти­ция да­же при пло­хой конъ­юнк­ту­ре на зо­ло­то".

Тем вре­ме­нем про­гно­зы по це­нам на зо­ло­то в 2014 го­ду по­ка пес­си­ми­стич­ные. В де­каб­ре 2013 го­да це­на упа­ла до 1200 дол­ла­ров за трой­скую ун­цию (31,1 грам­ма), и сра­зу до 30-40 про­цен­тов рос­сий­ских ком­па­ний по­до­шли к точ­ке не­рен­та­бель­но­сти. А ведь еще в 2011 го­ду сто­и­мость зо­ло­та до­сти­га­ла око­ло 1900 ты­ся­чи дол­ла­ров за ун­цию, экс­пер­ты пред­ре­ка­ли, что в бли­жай­шей пер­спек­ти­ве оно взле­тит до 3 ты­сяч дол­ла­ров. Но со­бы­тия, про­ис­хо­дя­щие глав­ным об­ра­зом в США, из­ме­ни­ли кар­ти­ну. Экс­пер­ты от­ме­ча­ют, что на сни­же­ние це­ны зо­ло­та в де­каб­ре 2013 го­да по­вли­я­ло, в част­но­сти, ре­ше­ние ФРС США о со­кра­ще­нии про­грам­мы "ко­ли­че­ствен­но­го смяг­че­ни­я". Это ре­ше­ние, а так­же ми­ро­вые про­гно­зы по умень­ше­нию ин­фля­ции сво­дят спрос на зо­ло­то к ми­ни­му­му.

Од­на­ко в пер­вые дни 2014 го­да взлет бир­же­вых ко­ти­ро­вок на зо­ло­то (в сред­нем за ун­цию они при­ба­ви­ли 10 дол­ла­ров) оза­да­чил экс­пер­тов. "Зо­ло­то пол­но про­ти­во­ре­чий", - де­ла­ет вы­вод ана­ли­тик Ин­вест­ка­фе Дмит­рий Де­ми­ден­ко. По его мне­нию, ажи­о­таж раз­жи­га­ют слу­хи о том, что пер­спек­ти­вы аме­ри­кан­ской эко­но­ми­ки на са­мом де­ле не так оп­ти­ми­стич­ны. Скач­ку цен по­спо­соб­ство­вал и гря­ду­щий ки­тай­ский но­вый год - по­треб­ле­ние драг­ме­тал­лов уве­ли­чи­лось. Но в це­лом, по про­гно­зам меж­ду­на­род­ных ана­ли­ти­ков, сред­няя це­на на зо­ло­то в 2014 го­ду мо­жет дер­жать­ся в диа­па­зо­не 1050-1313 дол­ла­ров за ун­цию. Ес­ли не ни­же - 900-950 дол­ла­ров за ун­цию. При та­ком сце­на­рии це­ны на зо­ло­то бу­дут за­мо­ро­же­ны вплоть до 2016 го­да. С эти­ми про­гно­за­ми со­гла­сен и Флун Гу­ме­ров. Но есть и дру­гие про­гно­зы. Как уже пи­са­ла "РГ", фи­нан­со­вый ана­ли­тик Сер­гей Суве­ров ожи­да­ет, что к ле­ту це­на на зо­ло­то под­ни­мет­ся. Но не бо­лее чем до 1400 дол­ла­ров за ун­цию.

Спе­ци­а­ли­сты рын­ка со­ве­ту­ют при пло­хих про­гно­зах по це­не зо­ло­та пе­ре­хо­дить в бан­ков­ские вкла­ды­

А по­ка зо­ло­то все-та­ки "не в ма­сть". Вот и На­ци­о­наль­ный банк Швей­ца­рии по­лу­чил убы­ток в 2013 го­ду по­чти в 17 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров из-за па­де­ния цен на этот дра­го­цен­ный ме­талл. Об этом не­дав­но со­об­щи­ло Reuters со ссыл­кой на пред­ва­ри­тель­ный от­чет бан­ка. Бир­же­вая це­на зо­ло­та на ми­ро­вых рын­ках по ито­гам 2013 го­да сни­зи­лась на 28 про­цен­тов, и при пе­ре­оцен­ке обес­це­ни­лись ак­ти­вы бан­ка. Впро­чем, по мне­нию ве­ду­ще­го со­труд­ни­ка "Цен­тра раз­ви­ти­я" НИУ "Выс­шая шко­ла эко­но­ми­ки" Дмит­рия Ми­рош­ни­чен­ко, по­лу­чить убыт­ки для ЦБ Швей­ца­рии - это "о­быч­ные жи­тей­ские не­при­ят­но­сти" в усло­ви­ях по­сто­ян­но ме­ня­ю­щей­ся конъ­юнк­ту­ры. Тем бо­лее, по­до­зре­ва­ет экс­перт, не­при­ят­но­сти свя­за­ны боль­шей ча­стью с ва­лют­ной по­ли­ти­кой швей­цар­ско­го на­ци­о­наль­но­го бан­ка, ко­то­ро­му с 2008 го­да при­хо­дит­ся удер­жи­вать на низ­ком уров­не франк к дол­ла­ру, по­сто­ян­но на­ра­щи­вая ва­лют­ные ин­тер­вен­ции и ва­лют­ные ак­ти­вы. "Боль­шин­ство ин­ве­сто­ров на­ча­ли в кри­зис ску­пать швей­цар­скую ва­лю­ту как од­ну из са­мых устой­чи­вых в ми­ре и, что­бы под­дер­жать на­ци­о­наль­но­го про­из­во­ди­те­ля, банк вы­нуж­ден под­дер­жи­вать низ­ким кур­с", - да­ет свою вер­сию слу­чив­ше­го­ся Ми­рош­ни­чен­ко.

Так или ина­че, но мно­гие экс­пер­ты ожи­да­ют, что с но­вой си­лой мо­гут разо­греть дис­кус­сии о том, в ка­ких ак­ти­вах, где и как хра­нить меж­ду­на­род­ные ре­зер­вы. В Рос­сии, на­при­мер, на­ка­ну­не Но­во­го го­да на экс­пер­ти­зу в пра­ви­тель­ство бы­ла на­прав­ле­на де­пу­тат­ская ини­ци­а­ти­ва, за­ко­но­про­ект, в ко­то­ром пред­ла­га­ет­ся на­рас­тить зо­ло­тые за­па­сы стра­ны, как ми­ни­мум, вдвое. (Д­ля срав­не­ния. В ЦБ Рос­сии до­ля зо­ло­та со­став­ля­ет 9,5 про­цен­тов объ­е­ма меж­ду­на­род­ных ре­зер­вов. По дан­ным Все­мир­но­го зо­ло­то­го со­ве­та, Пор­ту­га­лия хра­нит в зо­ло­те 84 про­цен­та зо­ло­то­ва­лют­ных ре­зер­вов. США - 70 про­цен­тов, Гер­ма­ния - 66 про­цен­тов. Швей­ца­рия, кста­ти, чуть боль­ше - 10 про­цен­тов).

А для то­го что­бы у на­ше­го Цен­тро­бан­ка бы­ла воз­мож­ность уве­ли­чить до­лю зо­ло­та в меж­ду­на­род­ных ре­зер­вах, де­пу­та­ты хо­тят предо­ста­вить пра­во зо­ло­то­до­быт­чи­кам про­да­вать не­вос­тре­бо­ван­ный на внут­рен­нем рос­сий­ском рын­ке "то­вар" в Го­су­дар­ствен­ный фонд дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней по ры­ноч­ной сто­и­мо­сти. Плюс за­пре­тить про­да­жу аф­фи­ни­ро­ван­но­го зо­ло­та в стан­дарт­ном ви­де и зо­ло­та в стан­дарт­ных и мер­ных слит­ках ино­стран­цам и вы­воз жел­то­го ме­тал­ла из стра­ны. По­прав­ки в За­кон "О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях", по рас­че­там ав­то­ра за­ко­но­про­ек­та, по­тре­бу­ют не ме­нее 170 мил­ли­ар­дов руб­лей до­пол­ни­тель­ных рас­хо­дов из фе­де­раль­но­го бюд­же­та на за­куп­ки в 2014 го­ду ста тонн зо­ло­та по 1700 руб­лей за грамм (пла­ни­ру­е­мая ры­ноч­ная сто­и­мость од­но­го грам­ма зо­ло­та в 2014 го­ду). Цель - обез­опа­сить на­ци­о­наль­ные ин­те­ре­сы Рос­сии на слу­чай кра­ха дол­ла­ра и всей за­пад­ной дол­го­вой си­сте­мы, а так­же уско­рить про­цесс при­сво­е­ния руб­лю ста­ту­са ми­ро­вой ре­зерв­ной ва­лю­ты, че­му и бу­дет спо­соб­ство­вать боль­шой объ­ем на­ци­о­наль­ных зо­ло­тых ре­зер­вов.

Ми­рош­ни­чен­ко к ини­ци­а­тив по на­ра­щи­ва­нию зо­ло­тых ре­зер­вов в Рос­сии от­но­сит­ся уж точ­но без эн­ту­зи­аз­ма. "Зо­ло­то - хо­ро­ший якорь в раз­ре­зе веч­но­сти или хо­тя бы пя­ти-ше­сти де­ся­ти­ле­тий. Но в сред­не­сроч­ной пер­спек­ти­ве - не­на­деж­ный с точ­ки зре­ния ро­ста ак­ти­вов фи­нан­со­вый ин­стру­мен­т", - го­во­рит экс­перт "РГ", до­бав­ляя, что на све­те есть мно­го "со­вет­ни­ко­в", ко­то­рые при­зы­ва­ют ску­пать зо­ло­то, ко­гда оно рас­тет в це­не. "Но сто­ит ей упасть, - про­дол­жа­ет он, - как те же са­мые лю­ди на­чи­на­ют воз­му­щать­ся, за­чем дер­жать в ре­зер­вах так мно­го зо­ло­та".

[ rg.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->