Вызовы и возможности ювелирной отрасли Армении в Таможенном союзе - комментируют эксперты

Раздел: Рынки
10 декабря 2013 г.

Вступ­ле­ние Ар­ме­нии в Та­мо­жен­ный со­юз от­кро­ет но­вые воз­мож­но­сти и вы­зо­вы для юве­лир­ной сфе­ры стра­ны. Глав­ной воз­мож­но­стью яв­ля­ет­ся рас­ши­ре­ние рын­ка сбы­та про­из­во­ди­мых в Ар­ме­нии юве­лир­ных из­де­лий. С дру­гой сто­ро­ны сфе­ра мо­жет столк­нуть­ся с та­ки­ми вы­зо­ва­ми, как на­лог на им­порт и об­ра­ще­ние внут­ри стра­ны зо­ло­та и дра­го­цен­ных кам­ней (та­ко­вы пра­ви­ла в стра­нах Та­мо­жен­но­го со­ю­за - ред.) и ми­гра­ция ма­сте­ров юве­лир­но­го де­ла, ко­то­рых и так ма­ло в Ар­ме­нии. Та­кое мне­ние на пресс-кон­фе­рен­ции в Ере­ва­не 10 де­каб­ря вы­ра­зил ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ере­ван­ско­го юве­лир­но­го за­во­да - 1 "ГНОМОН" Эмиль Гри­го­рян, пе­ре­да­ет кор­ре­спон­дент ИА REGNUM.

Ар­мян­ские юве­ли­ры 13-15 де­каб­ря про­ве­дут в Ере­ва­не X меж­ду­на­род­ную юве­лир­ную вы­став­ку-про­да­жу "Зла­то­де­лие - 2013", в ко­то­рой при­мут уча­стие так­же пред­ста­ви­те­ли про­филь­ных го­су­дар­ствен­ных ве­домств Рос­сии и Та­мо­жен­но­го со­ю­за. "В рам­ках вы­став­ки прой­дет об­суж­де­ние с на­ши­ми го­стя­ми из Рос­сии и ТС по по­во­ду то­го, как со­труд­ни­чать в но­вых усло­ви­ях, ис­поль­зо­вать воз­мож­но­сти и пре­одо­леть су­ще­ству­ю­щие вы­зо­вы", - со­об­щил Гри­го­рян.

Как он за­ме­тил, вступ­ле­ние Ере­ва­на в ТС по­ло­жи­тель­но ска­жет­ся на юве­лир­ном сек­то­ре стра­ны, по­сколь­ку ос­нов­ным рын­ком про­из­во­ди­мых в Ар­ме­нии юве­лир­ных из­де­лий и укра­ше­ний яв­ля­ют­ся имен­но стра­ны ТС. "Нас ожи­да­ет рас­ши­ре­ние рын­ка, упро­ще­ние до­сту­па к не­му пу­тем ис­клю­че­ния про­це­дур та­мо­жен­но­го оформ­ле­ния на гра­ни­це. Од­на­ко, по­ми­мо воз­мож­но­стей су­ще­ству­ют так­же вы­зо­вы. Та­ко­вым яв­ля­ет­ся пер­спек­ти­ва уста­нов­ле­ния на­ло­гов на об­ра­ще­ние и им­порт зо­ло­та в Ар­ме­нию по­доб­но го­су­дар­ствам Та­мо­жен­но­го со­ю­за. В Ар­ме­нии за­ко­но­да­тель­ство на­мно­го ли­бе­раль­нее. Оно осво­бож­да­ет сфе­ру от на­ло­гов (на им­порт и об­ра­ще­ние дра­го­цен­ные ме­тал­лы и кам­ни). На­лог взи­ма­ет­ся толь­ко с про­да­жи. С уче­том то­го, что мы им­пор­ти­ру­ем зо­ло­то не из стран ТС, а из Ев­ро­пы, воз­мож­ное уста­нов­ле­ние но­вых на­ло­го­вых пра­вил мо­жет со­здать до­пол­ни­тель­ную фи­нан­со­вую на­груз­ку для мест­ных юве­ли­ров и пре­пят­ство­вать раз­ви­тию сфе­ры", - под­черк­нул Гри­го­рян.

Пред­се­да­тель Со­ве­та ас­со­ци­а­ции Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии Га­гик Ге­вор­кян в бе­се­де с кор­ре­спон­ден­том ИА REGNUM под­черк­нул, что юве­лир­ный сек­тор эко­но­ми­ки Ар­ме­нии в на­сто­я­щее вре­мя на­хо­дит­ся в тя­жe­лом со­сто­я­нии, что в первую оче­редь обу­слов­ле­но про­дол­жа­ю­щим­ся ми­ро­вым фи­нан­со­вым кри­зи­сом. "Кри­зис про­дол­жа­ет­ся, что до­ста­точ­но от­чет­ли­во про­яв­ля­ет­ся в юве­лир­ном сек­то­ре. Од­на­ко вступ­ле­ние Ар­ме­нии в Та­мо­жен­ный со­юз от­кро­ет ко­лос­саль­ные воз­мож­но­сти для раз­ви­тия юве­лир­ной от­рас­ли. По­нят­но, что ры­нок Ар­ме­нии в бли­жай­шем бу­ду­щем не бу­дет рас­ти, а ос­нов­ное на­се­ле­ние стра­ны не об­ла­да­ет боль­ши­ми фи­нан­со­вы­ми воз­мож­но­стя­ми для по­куп­ки юве­лир­ных укра­ше­ний. Сле­до­ва­тель­но, не­об­хо­ди­мо сде­лать став­ку на внеш­ние рын­ки, ко­и­ми мо­гут яв­лять­ся Рос­сия, Ка­зах­стан, Бе­ло­рус­сия и Укра­и­на. С уче­том то­го, что Ар­ме­ния всту­па­ет в Та­мо­жен­ный со­юз, про­це­ду­ра вы­хо­да на эти рын­ки упро­ща­ет­ся, по­сколь­ку та­мо­жен­ных ба­рье­ров боль­ше не бу­дет. Са­мое глав­ное про­из­во­ди­мые в Ар­ме­нии юве­лир­ные из­де­лия бу­дут сто­ить на­мно­го де­шев­ле, не­же­ли те, ко­то­рые про­из­во­дят­ся в Рос­си­и", - под­черк­нул Ге­вор­кян, до­ба­вив, что се­бе­сто­и­мость про­из­вод­ства юве­лир­ных укра­ше­ний в Рос­сии до­ста­точ­но вы­со­ка.

"Зар­пла­ты ма­сте­ров юве­лир­но­го де­ла в Рос­сии не­сколь­ко раз вы­ше, чем в Ар­ме­нии. Это сви­де­тель­ству­ет о том, что про­из­во­ди­мые в Ар­ме­нии то­ва­ры бу­дут бо­лее кон­ку­рен­то­спо­соб­ны на рын­ке Та­мо­жен­но­го со­ю­за", - под­черк­нул он, до­ба­вив, что юве­лир­ные укра­ше­ния ар­мян­ско­го про­из­вод­ства до­воль­но сла­бо пред­став­ле­ны на рын­ке ТС. "Укра­ше­ния на рын­ке ТС пред­став­ле­ны от­дель­ны­ми юве­ли­ра­ми. Мас­штаб­ной ра­бо­ты в этом на­прав­ле­нии по­ка нет. В бли­жай­шем бу­ду­щем у Ар­ме­нии бу­дет ле­галь­ный и упро­щен­ный до­ступ к рын­кам Та­мо­жен­но­го со­ю­за, что уни­каль­ная воз­мож­но­сть. Од­на­ко толь­ко на­ли­чие воз­мож­но­стей для раз­ви­тия юве­лир­ной от­рас­ли ма­ло, не­об­хо­ди­мо уме­ло вос­поль­зо­вать­ся ими и про­во­дить ко­лос­саль­ную мар­ке­тин­го­вую ра­бо­ту, что­бы за­нять креп­кие по­зи­ции на внеш­них рын­ках", - по­яс­нил наш со­бе­сед­ник, до­ба­вив, что в ско­ром вре­ме­ни в Ар­ме­нии бу­дет сфор­ми­ро­ва­на Сво­бод­ная эко­но­ми­че­ская зо­на для юве­ли­ров. "Это как раз то, че­го не хва­та­ло для юве­лир­ной от­рас­ли стра­ны. Мы смо­жем при­влечь сю­да биз­не­сме­нов из по­чти 30 стран ми­ра, ко­то­рые от­кро­ют здесь фаб­ри­ки по про­из­вод­ству юве­лир­ных укра­ше­ний", - ре­зю­ми­ро­вал пред­се­да­тель Со­ве­та ас­со­ци­а­ции Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии.

Меж­ду тем, в во­про­се со­зда­ния Сво­бод­ной эко­но­ми­че­ской зо­ны ар­мян­ские юве­ли­ры узре­ли но­вые вы­зо­вы для юве­лир­ной от­рас­ли стра­ны. Они про­ро­чат внут­рен­нюю ми­гра­цию ма­сте­ров. "На­ли­чие Сво­бод­ной эко­но­ми­че­ской зо­ны вме­сте с до­ступ­ным рын­ком Та­мо­жен­но­го со­ю­за мо­жет на­не­сти серь­eз­ный урон мест­ным про­из­во­ди­те­лям. Де­ло в том, что в та­ких усло­ви­ях в Ар­ме­нии мо­гут обос­но­вать­ся круп­ные иг­ро­ки юве­лир­но­го де­ла из Рос­сии, а так­же дру­гих стран и пред­ла­гать вы­со­кие зар­пла­ты мест­ным ма­сте­рам, что не мо­гут се­бя поз­во­лить мест­ные про­из­во­ди­те­ли. При та­ком рас­кла­де нас ожи­да­ет внут­рен­няя ми­гра­ция ма­сте­ров юве­лир­но­го де­ла, ко­то­рых и так не хва­та­ет", - под­черк­нул он.

При­ме­ча­тель­но, что юве­лир­ная сфе­ра в Ар­ме­нии за про­шед­шие 10 ме­ся­цев по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пе­ри­о­дом про­шло­го го­да вы­рос­ла на 15%. Ген­ди­рек­тор Ере­ван­ско­го юве­лир­но­го за­во­да - 1 "ГНОМОН" на­стро­ен оп­ти­ми­стич­но и счи­та­ет, что в сле­ду­ю­щем го­ду рост мо­жет быть дву­знач­ным, ес­ли со сто­ро­ны пра­ви­тель­ства бу­дут пред­при­ня­ты сле­ду­ю­щие ша­ги: "В первую оче­редь, не­об­хо­ди­мо сде­лать так, что­бы до­бы­ва­ю­щий­ся в Ар­ме­нии (круп­ным зо­ло­то­нос­ным ме­сто­рож­де­ни­ем в Ар­ме­нии яв­ля­ет­ся Сот­ский руд­ник, ко­то­рый экс­плу­а­ти­ру­ет ком­па­ния "ГеоПроМай­нинг Гол­д" - ред.) зо­ло­той кон­цен­трат и про­из­во­ди­мый "с­плав До­ре" про­хо­дил пе­ре­ра­бот­ку в на­шей стра­не для из­вле­че­ния нуж­но­го ко­ли­че­ства зо­ло­та в це­лях удо­вле­тво­ре­ния внут­рен­не­го спро­са, ко­то­рый со­став­ля­ет бо­лее 2 тонн чи­сто­го зо­ло­та в год. У нас су­ще­ству­ет пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щее пред­при­я­тие, на­сы­щен­ное пе­ре­до­вы­ми тех­но­ло­ги­я­ми, ко­то­рое в со­сто­я­нии из­влечь чи­стое зо­ло­то из "с­пла­ва До­ре". В этом на­прав­ле­нии мы со­труд­ни­ча­ем так­же с пра­ви­тель­ством Ар­ме­нии для про­ве­де­ния не­об­хо­ди­мых за­ко­но­да­тель­ных по­пра­во­к".

Член кол­ле­гии по ос­нов­ным на­прав­ле­ни­ям ин­те­гра­ции и мак­ро­эко­но­ми­ке ЕЭК Та­тья­на Ва­ло­вая не­дав­но по это­му по­во­ду за­яви­ла, что им­пор­ти­ру­е­мое в Ар­ме­нию зо­ло­то мо­жет вой­ти в спи­сок то­ва­ров, в от­но­ше­нии ко­то­рых бу­дут дей­ство­вать от­дель­ные та­мо­жен­ные пра­ви­ла. Для них вре­мен­но со­хра­нят­ся преж­ние та­мо­жен­ные и на­ло­го­вые пра­ви­ла. "Это есте­ствен­но, по­сколь­ку эко­но­ми­ка стра­ны нуж­да­ет­ся в де­ше­вом им­пор­те (им­порт­ные по­шли­ны ТС пре­вы­ша­ют дей­ству­ю­щие ны­не в Ар­ме­нии та­ри­фы - ред.)", - под­черк­ну­ла она, до­ба­вив, что со­хра­не­ние дей­ству­ю­щих та­ри­фов бу­дет но­сить про­ме­жу­точ­ный ха­рак­тер, что­бы эко­но­ми­ка не по­нес­ла по­терь в пе­ре­ход­ном пе­ри­оде.

Эмиль Гри­го­рян счи­та­ет, что в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве "ме­ха­низм изъ­я­тий" мо­жет ра­бо­тать, но все же в бу­ду­щем "при­дет­ся вер­нуть­ся к пра­ви­лам Та­мо­жен­но­го со­ю­за". "То­гда мо­гут воз­ник­нуть про­бле­мы, ес­ли мы не смо­жем до­стичь то­го, что­бы вся це­поч­ка про­из­вод­ства зо­ло­та бы­ла осу­ществ­ле­на в Ар­ме­ни­и", - ре­зю­ми­ро­вал ген­ди­рек­тор Ере­ван­ско­го юве­лир­но­го за­во­да - 1 "ГНОМОН".

[ regnum.ru ]

  • 12 декабря 2013 г.:

    М-да ...
    Никогда еще председатель Гильдии ювелиров РОССИИ не лобировал интересы другого государства - Армении.
    Чего ждать дальше?

  • 12 декабря 2013 г.:

    А дальше всё просто. Гаечки подкрутят и армянским ювелирам придёт кирдык. И никакие мантры про рынки сбыта не помогут.

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->