Алмазная история 2013 года

Раздел: Драгоценные камни
31 декабря 2013 г.

Во мно­гих от­но­ше­ни­ях 2013 год был для ал­маз­ной от­рас­ли зна­ме­на­тель­ным, хо­тя он и при­нес ей мно­го разо­ча­ро­ва­ний. В этом го­ду бы­ло до­стиг­ну­то боль­шое ко­ли­че­ство клю­че­вых вех, ко­то­рые про­дол­жат ока­зы­вать свое вли­я­ние на от­расль в бли­жай­шие го­ды. Од­на­ко с точ­ки зре­ния тор­гов­ли, ры­нок в ухо­дя­щем го­ду был ис­клю­чи­тель­но слож­ным, и про­из­во­ди­те­лям брил­ли­ан­тов при­хо­ди­лось при­ла­гать все уси­лия, что­бы до­стичь при­ем­ле­мых по­ка­за­те­лей ко­эф­фи­ци­ен­та при­быль­но­сти.

На са­мом де­ле – вы­бор «и­сто­рии го­да» ча­сто за­ви­сит от точ­ки зре­ния.

Ес­ли вы спро­си­те про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов и тор­гов­цев ими, они мо­гут на­звать не­до­ста­ток при­быль­но­сти глав­ной про­бле­мой, ко­то­рая ока­зы­ва­ла вли­я­ние на ры­нок в этом го­ду. Про­из­во­ди­те­ли брил­ли­ан­тов стра­да­ли от то­го, что це­ны на ал­маз­ное сы­рье рос­ли, а це­ны на брил­ли­ан­ты, на­о­бо­рот, па­да­ли. Ко­неч­но, бы­ли и участ­ки вы­со­кой ак­тив­но­сти – спрос на брил­ли­ан­ты в США и на Даль­нем Во­сто­ке оста­вал­ся ста­биль­ным, а сто­и­мость брил­ли­ан­тов ве­сом 0,30 – 0,49 ка­рат по­вы­си­лась. Од­на­ко це­ны на брил­ли­ан­ты боль­шин­ства дру­гих раз­ме­ров сни­зи­лись, что от­ра­же­но в ин­дек­се цен на брил­ли­ан­ты RapNet (RAPI). По­дроб­ный об­зор цен бу­дет вско­ре опуб­ли­ко­ван в го­до­вом от­че­те о ста­ти­сти­ке цен на брил­ли­ан­ты за 2013 год (Rapaport Diamond Statistics Annual Report 2013), в ян­вар­ском но­ме­ре жур­на­ла Rapaport Magazine.

Бан­ки ста­ли осто­рож­нее при предо­став­ле­нии кре­ди­тов ал­маз­ным ком­па­ни­ям, со­здав тем са­мым до­пол­ни­тель­ные слож­но­сти про­из­во­ди­те­лям брил­ли­ан­тов. В част­но­сти, из­ра­иль­ский банк Leumi за­крыл свое ал­маз­ное от­де­ле­ние, а бан­ки Ин­дии ста­ли кон­сер­ва­тив­нее по­сле не­сколь­ких кон­флик­тов и не­бла­го­при­ят­ных со­бы­тий в ал­маз­ной от­рас­ли, по­лу­чив­ших ши­ро­кую оглас­ку. С ян­ва­ря 2014 г. банк ABN Amro ре­шил умень­шить фи­нан­си­ро­ва­ние за­ку­пок ал­ма­зов со 100% до 70%. Та­ким об­ра­зом, низ­кий уро­вень лик­вид­но­сти стал од­ной из са­мых об­суж­да­е­мых тем в сек­то­ре про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов на про­тя­же­нии все­го го­да.

Ин­дий­ские об­ра­ба­ты­ва­ю­щие ком­па­нии, вдо­ба­вок ко все­му, по­стра­да­ли от рез­ко­го па­де­ния ру­пии (до 26% к дол­ла­ру) в те­че­ние 2013 г. Это по­вли­я­ло на спрос на внут­рен­нем рын­ке; кро­ме то­го, уси­лия пра­ви­тель­ства по сни­же­нию уров­ня по­треб­ле­ния зо­ло­та так­же от­ри­ца­тель­но ска­за­лись на мест­ной юве­лир­ной от­рас­ли. Ин­дия по­вы­си­ла по­шли­ны на им­порт зо­ло­та с 4% до 10%, и есть опа­се­ния, что в сле­ду­ю­щий раз она по­вы­сит по­шли­ны на им­порт ал­ма­зов. Юве­ли­ры Даль­не­го Во­сто­ка, на­про­тив, вос­поль­зо­ва­лись взле­тев­шим вверх уров­нем спро­са на зо­ло­то, по­сколь­ку ки­тай­ские по­тре­би­те­ли по­лу­чи­ли воз­мож­но­сти для ин­ве­сти­ций по­сле па­де­ния цен на зо­ло­то в пер­вой по­ло­ви­не го­да.

Кро­ме то­го, ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щие ком­па­нии из­влек­ли вы­го­ду из кон­ку­рент­но­го рын­ка ал­маз­но­го сы­рья и смог­ли ак­ку­му­ли­ро­вать рост вы­руч­ки за счет по­вы­ше­ния цен, в то же вре­мя уве­ли­чив объ­е­мы до­бы­чи. Сле­до­ва­тель­но, оцен­ка со­бы­тий 2013 го­да с точ­ки зре­ния до­бы­ва­ю­ще­го сек­то­ра не­сколь­ко иная, так как це­ли ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний бы­ли до­стиг­ну­ты.

Один из важ­ней­ших со­бы­тий в ал­маз­ной от­рас­ли в 2013 г – пре­вра­ще­ние Бот­сва­ны в важ­ный центр ал­маз­ной тор­гов­ли. Го­су­дар­ствен­ная ком­па­ния Okavango Diamond Company про­ве­ла аук­ци­о­ны ча­сти про­дук­ции ком­па­нии Debswana, а De Beers про­ве­ла в Га­бо­ро­не свой пер­вый меж­ду­на­род­ный сайт, пе­ре­не­ся ту­да свои про­да­жи из Лон­до­на. При этом сайт­хол­де­ры ино­гда от­ка­зы­ва­лись от слиш­ком до­ро­гих бок­сов, пред­ла­гав­ших­ся De Beers.

Пер­вич­ное пуб­лич­ное раз­ме­ще­ние ак­ций ком­па­ни­ей АЛРОСА мо­жет с пол­ным пра­вом пре­тен­до­вать на зва­ние глав­но­го со­бы­тия го­да. Ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция ком­па­нии в ре­зуль­та­те IPO со­ста­ви­ла свы­ше 8 млрд. дол­ла­ров, кро­ме то­го, раз­ме­ще­ние улуч­ши­ло ре­пу­та­цию и по­вы­си­ло про­зрач­ность ком­па­нии. В Ка­на­де до­бы­ча бы­ла кон­со­ли­ди­ро­ва­на в ре­зуль­та­те со­зда­ния кор­по­ра­ции Dominion Diamond Corporation, ра­нее на­зы­вав­шей­ся Harry Winston, ко­то­рая те­перь вла­де­ет руд­ни­ком Эка­ти (Ekati) в до­пол­не­ние к до­ле ак­ций ме­сто­рож­де­ния Дай­а­вик (Diavik). Зим­баб­ве по­лу­чи­ла доб­ро на про­ве­де­ние тен­де­ра ал­ма­зов из ре­ги­о­на Ма­ран­ге (Marange) в Ант­вер­пе­не по­сле то­го, как Ев­ро­со­юз от­ме­нил санк­ции в от­но­ше­нии ал­ма­зов из стра­ны.

Но лю­ди, не име­ю­щие от­но­ше­ния к ал­маз­ной от­рас­ли, воз­мож­но, уви­де­ли ее глав­ные но­во­сти в со­вер­шен­но ином све­те. Об­ще­ствен­но­сть, ве­ро­ят­но, вос­при­ня­ла со­бы­тия го­да как сце­на­рий гол­ли­вуд­ско­го филь­ма с эф­фект­ной сце­ной по­хи­ще­ния ал­ма­зов в брюс­сель­ском аэро­пор­ту, а так­же ря­дом гром­ких краж юве­лир­ных из­де­лий в Ев­ро­пе. Ес­ли го­во­рить о по­ло­жи­тель­ных мо­мен­тах, то в те­че­ние все­го го­да ред­кие ал­ма­зы ре­гу­ляр­но по­би­ва­ли ре­кор­ды на аук­ци­о­нах, от­ра­жая вы­со­кий спрос на ин­ве­сти­ции и осо­бое про­ис­хож­де­ние, при­пи­сы­ва­е­мое са­мым ред­ким и кра­си­вым ал­ма­зам.

И все же, хо­тя все эти со­бы­тия весь­ма важ­ны, это не озна­ча­ет, что они не­пре­мен­но от­ве­ча­ют всем тре­бо­ва­ни­ям к са­мо­му зна­чи­тель­но­му со­бы­тию 2013 го­да. Лишь од­на но­вость мо­жет пре­тен­до­вать на то, что она за­тро­ну­ла все сег­мен­ты ал­маз­но­го рын­ка и бу­дет еще дол­го вы­зы­вать ши­ро­кий ре­зо­нанс. Всем яс­но, что то и де­ло по­яв­ляв­ши­е­ся со­об­ще­ния о боль­ших ко­ли­че­ствах син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов, под­ме­шан­ных в пар­тии мел­ких при­род­ных ал­ма­зов, оди­на­ко­во взвол­но­ва­ли всех и каж­до­го – ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щие ком­па­нии, про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов, тор­гов­цев, юве­ли­ров, бан­ки­ров и по­тре­би­те­лей.

Хо­тя опа­се­ния, ка­са­ю­щи­е­ся не­объ­яв­лен­ных син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов, ал­маз­ной от­рас­ли не в но­вин­ку, в 2013 г. этот во­прос сто­ял осо­бен­но остро. При­ни­мая во вни­ма­ние по­тен­ци­аль­ное вли­я­ние этих то­ва­ров на до­ве­рие по­тре­би­те­лей, на це­ны на при­род­ные ал­ма­зы и на об­щий уро­вень доб­ро­со­вест­но­сти ал­маз­ной тор­гов­ли, эта про­бле­ма со­хра­нит ста­тус круп­ней­шей во всей от­рас­ли в те­че­ние мно­гих лет. Рын­ку по­тре­бу­ют­ся но­вые тех­но­ло­гии и объ­еди­нен­ные уси­лия всей ал­маз­ной от­рас­ли, что­бы обес­пе­чить эф­фек­тив­ное раз­ли­че­ние, рас­по­зна­ва­ние, об­на­ру­же­ние и до­ку­мен­ти­ро­ва­ние син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов. По всем этим при­чи­нам по­яв­ле­ние не­объ­яв­лен­ных син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов мож­но на­звать глав­ной ал­маз­ной ис­то­ри­ей 2013 го­да.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->