Агрессивная стратегия нового руководства

Раздел: Ювелиры и компании
06 декабря 2013 г.

О кон­ку­рент­ных пре­иму­ще­ствах Крас­цвет­ме­та, о по­став­щи­ках драг­ме­тал­лов и их гео­гра­фии, уни­каль­ном опы­те оп­ти­ми­за­ции управ­ле­ния и про­из­вод­ства, а так­же о том, ка­ким бу­дет круп­ней­шее в ми­ре аф­фи­наж­ное пред­при­я­тие че­рез 12 лет, рас­ска­зал в ин­тер­вью Вест­ни­ку Зо­ло­то­про­мыш­лен­ни­ка ген­ди­рек­тор Ми­ха­ил Дя­ги­лев.

Во­прос: Ми­ха­ил Вла­ди­ми­ро­вич, "Крас­цвет­мет" при­нял стра­те­гию раз­ви­тия до 2025 го­да, клю­че­вые ее мо­мен­ты уже из­вест­ны - рост аф­фи­наж­но­го про­из­вод­ства, об­щий объ­ем ин­ве­сти­ций за­пла­ни­ро­ван в 13,6 млрд руб­лей. Рас­ска­жи­те, ка­кая бы­ла стра­те­гия раз­ви­тия пред­при­я­тия до это­го, на ка­кой пе­ри­од она бы­ла, ка­кие име­ла ак­цен­ты, и по­че­му при­ня­то ре­ше­ние их пе­ре­смот­реть?

От­вет: Преды­ду­щая стра­те­гия бы­ла при­ня­та на пе­ри­од до 2012 го­да и на се­го­дняш­ний день ре­а­ли­зо­ва­на. Ос­нов­ные ее идеи - ди­вер­си­фи­ка­ция биз­не­са и под­го­тов­ка к мас­штаб­ной мо­дер­ни­за­ции. За по­след­ние го­ды мы со­зда­ли пе­ре­дел по пе­ре­ра­бот­ке от­ра­бо­тан­ных ка­та­ли­за­то­ров хи­мии и неф­те­пе­ре­ра­бот­ки, про­из­вод­ство ми­ше­ней из се­ребра, про­из­вод­ство тер­мо­элек­трод­ной про­во­ло­ки и се­го­дня до­ми­ни­ру­ем ли­бо име­ем зна­чи­тель­ные до­ли на со­от­вет­ству­ю­щих рын­ках.

Был за­пу­щен про­цесс оп­ти­ми­за­ции управ­ле­ния и про­из­вод­ства, ко­то­рый поз­во­лил нам на се­го­дняш­ний день иметь на 30% мень­шую чис­лен­ность при по­чти трех­крат­ном ро­сте до­хо­дов.

Во­прос: Мож­но ли но­вую стра­те­гию раз­бить на эта­пы ее ре­а­ли­за­ции, ка­кие они?

От­вет: Де­ле­ние стра­те­гии на эта­пы услов­ное. Мож­но вы­де­лить сред­не­сроч­ный пе­ри­од ре­а­ли­за­ции - до 2017 го­да и дол­го­сроч­ный – до 2025.

Пла­ни­ру­ет­ся по­стро­ить ла­бо­ра­тор­но-ис­сле­до­ва­тель­ский кор­пус, про­ве­сти мо­дер­ни­за­цию аф­фи­наж­но­го про­из­вод­ства и обо­га­ти­тель­но­го ком­плек­са, ре­а­ли­зо­вать про­грам­му услов­но-без­от­ход­но­го про­из­вод­ства. На этом фо­не дол­жен про­ис­хо­дить рост объ­е­мов про­даж во всех трех ос­нов­ных ди­ви­зи­о­нах Крас­цвет­ме­та.

К 2025 го­ду за­вод на­ме­рен уве­ли­чить го­до­вые объ­е­мы пе­ре­ра­ба­ты­ва­е­мо­го сы­рья на 70%, в ре­зуль­та­те аф­фи­наж зо­ло­та вы­рас­тет до 150 тонн, пла­ти­но­и­дов - до 154 тонн, се­реб­ра – до 1100 тонн. Ожи­да­ет­ся рост про­даж юве­лир­ных из­де­лий - на 103%, тех­ни­че­ских из­де­лий из ме­тал­лов пла­ти­но­вой груп­пы – на 97%, из се­реб­ра – на 136%.

Во­прос: Что кон­крет­но, и в ка­кой по­сле­до­ва­тель­но­сти пла­ни­ру­ет­ся де­лать?

От­вет: В те­ку­щем го­ду на­ча­лось стро­и­тель­ство ла­бо­ра­тор­но-ис­сле­до­ва­тель­ско­го кор­пу­са, в ко­то­ром раз­ме­стят­ся на­уч­но-тех­но­ло­ги­че­ский центр (НТЦ) и ана­ли­ти­че­ская ла­бо­ра­то­рия. Боль­шин­ство тех­но­ло­гий, ис­поль­зу­е­мых Крас­цвет­ме­том, раз­ра­бо­та­ны за­вод­ской на­у­кой и оста­ют­ся уни­каль­ны­ми. НТЦ со­зда­ет­ся на ба­зе опыт­но-про­из­вод­ствен­но­го це­ха, ко­то­рый пе­ре­хо­дит на про­ект­ное управ­ле­ние. Ла­бо­ра­то­рия пред­при­я­тия вхо­дит в де­сят­ку луч­ших ла­бо­ра­то­рий ми­ра. В но­вом по­ме­ще­нии преду­смат­ри­ва­ет­ся су­ще­ствен­ная ав­то­ма­ти­за­ция про­цес­сов про­бо­под­го­тов­ки и ана­ли­за. За­пуск это­го объ­ек­та за­пла­ни­ро­ван на 2016 год.

За­вер­ша­ет­ся раз­ра­бот­ка тех­ни­че­ско­го за­да­ния на стро­и­тель­ство но­во­го аф­фи­наж­но­го кор­пу­са. Про­из­вод­ствен­ная ба­за Крас­цвет­ме­та бы­ла за­ло­же­на в се­ре­ди­не про­шло­го ве­ка. На фо­не об­нов­ле­ния тех­но­ло­гий про­изо­шло от­ста­ва­ние в ап­па­ра­тур­ном оформ­ле­нии, внут­ри­про­из­вод­ствен­ной ло­ги­сти­ке и ин­фра­струк­тур­ном обес­пе­че­нии. След­стви­ем это­го яв­ля­ют­ся из­бы­точ­ные опе­ра­ци­он­ные рас­хо­ды и обо­рот­ный ка­пи­тал. Но­вое зда­ние поз­во­лит со­здать ком­пакт­ное, глу­бо­ко ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ное про­из­вод­ство. За­пуск за­пла­ни­ро­ван на 2018 год.

Во­прос: Вы го­во­ри­ли, что на все за­пла­ни­ро­ва­ны ин­ве­сти­ции в 13,6 млрд руб­лей, ка­кие ис­точ­ни­ки фи­нан­си­ро­ва­ния преду­смот­ре­ны – кре­ди­ты или из соб­ствен­ной при­бы­ли?

От­вет: Фи­нан­си­ро­ва­ние ме­ро­при­я­тий стра­те­гии пла­ни­ру­ет­ся осу­ществ­лять за счет соб­ствен­ных ис­точ­ни­ков – амор­ти­за­ции и чи­стой при­бы­ли.

Во­прос: Ка­кие се­го­дня мощ­но­сти за­во­да по аф­фи­на­жу драг­ме­тал­лов, на­сколь­ко они за­гру­же­ны те­ку­щим про­из­вод­ством?

От­вет: Про­из­вод­ствен­ные мощ­но­сти за­во­да по аф­фи­на­жу ме­тал­лов пла­ти­но­вой груп­пы (МПГ) на­хо­дят­ся на уров­не 260 тонн в год, зо­ло­та - 250 тонн и се­реб­ра – 1 000 тонн в год. В 2012 го­ду за­груз­ка мощ­но­стей по МПГ со­ста­ви­ла 48%, по зо­ло­ту - 38%, се­реб­ру - 56%.

Во­прос: Вы так уве­рен­но го­во­ри­те про бу­ду­щие объ­е­мы аф­фи­на­жа, но при этом са­ми их не до­бы­ва­е­те. На чем ос­но­ва­на ва­ша уве­рен­но­сть?

От­вет: Наш опыт ра­бо­ты на рын­ках сы­рья го­во­рит о том, что Крас­цвет­мет уме­ет быть по­лез­ным вла­дель­цам ми­не­раль­но­го и вто­рич­но­го сы­рья. Эко­но­ми­че­ские па­ра­мет­ры ока­зы­ва­е­мых услуг, до­сто­вер­ность ана­ли­зов и аб­со­лют­ная на­деж­ность в ис­пол­не­нии обя­за­тельств со­зда­ли нам ре­пу­та­цию. Про­грам­ма мо­дер­ни­за­ции бу­дет по­сле­до­ва­тель­но по­вы­шать кон­ку­рен­то­спо­соб­ность Крас­цвет­ме­та.

Во­прос: Мо­же­те на­звать не­сколь­ких сво­их "я­кор­ны­х", са­мых ста­биль­ных парт­не­ров, кто по­став­ля­ет вам драг­ме­тал­лы?

От­вет: "Но­риль­ский ни­кель", "По­люс Зо­ло­то", "По­ли­ме­тал­л". Мы пе­ре­ра­ба­ты­ва­ем сы­рье се­ми из пер­вой де­сят­ки круп­ней­ших зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний Рос­сии.

Во­прос: Из ка­ких ре­ги­о­нов РФ и ка­кие ме­тал­лы за­вод по­лу­ча­ет на аф­фи­наж, в ка­ком ви­де?

От­вет: Ми­не­раль­ное сы­рье по­сту­па­ет из всех ре­ги­о­нов, где его до­бы­ва­ют - от Чу­кот­ки до Мур­ман­ска. Ме­тал­лы пла­ти­но­вой груп­пы по­сту­па­ют в ви­де кон­цен­тра­тов и шли­хов, зо­ло­то - и се­ребро­со­дер­жа­щее сы­рье - в ви­де спла­ва до­ре, шли­хо­во­го ма­те­ри­а­ла, кон­цен­тра­тов.

Во­прос: На ка­ких усло­ви­ях за­вод ра­бо­та­ет с не­дро­поль­зо­ва­те­ля­ми – по­ку­па­ет ме­талл или про­сто предо­став­ля­ет услу­ги по аф­фи­на­жу?

От­вет: На се­го­дняш­ний день ра­бо­та­ем по тол­лин­гу. Есть пред­ва­ри­тель­ные до­го­во­рен­но­сти о при­об­ре­те­нии ми­не­раль­но­го сы­рья.

Во­прос: За­ни­ма­ет­ся ли за­вод пе­ре­ра­бот­кой вто­рич­но­го сы­рья – ло­ма, от­хо­дов?

От­вет: Вто­рич­ное сы­рье по­сту­па­ет ото­всю­ду, где ра­бо­та­ют кол­лек­то­ры и об­ра­зу­ет­ся про­мыш­лен­ный лом. Око­ло по­ло­ви­ны по ли­га­тур­но­му ве­су все­го по­сту­па­ю­ще­го на Крас­цвет­мет сы­рья – вто­рич­но­го про­ис­хож­де­ния. Это юве­лир­ный и элек­трон­ный лом, спла­вы, шла­мы, от­ра­бо­тан­ные ка­та­ли­за­то­ры и ней­тра­ли­за­то­ры, от­хо­ды про­из­вод­ств.

Во­прос: Не­ко­то­рые ком­па­нии, ко­то­рые в сво­ем про­из­вод­стве при­ме­ня­ют из­де­лия из драг­ме­тал­лов, хо­те­ли бы эти ис­поль­зо­ван­ные из­де­лия по­сле пе­ре­ра­бот­ки по­лу­чить об­рат­но, а не по­ку­пать но­вые.

От­вет: Мы ока­зы­ва­ем услу­гу по пе­ре­ра­бот­ке от­ра­бо­тан­ных из­де­лий с про­из­вод­ством из по­лу­чен­ных ме­тал­лов но­вых из­де­лий. К ним от­но­сят­ся, в част­но­сти, ка­та­ли­ти­че­ские си­сте­мы для азот­ной про­мыш­лен­но­сти, стек­ло­пла­виль­ные ап­па­ра­ты и ми­ше­ни из се­ребра.

В 2013 го­ду объ­ем аф­фи­на­жа от­ра­бо­тан­ных тех­ни­че­ских из­де­лий с по­сле­ду­ю­щим про­из­вод­ством но­вых пре­вы­сит 3 тон­ны по сум­ме ме­тал­лов пла­ти­но­вой груп­пы, это при­бли­зи­тель­но на 30% боль­ше, чем в про­шлом го­ду.

Во­прос: Есть ли у за­во­да по­став­щи­ки сы­рья из-за пре­де­лов Рос­сии, от­ку­да они?

От­вет: Сре­ди по­став­щи­ков сы­рья - ком­па­нии раз­ных стран ми­ра: Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь, Швей­ца­рии, Бель­гии, Ве­ли­ко­бри­та­нии, США, Ка­зах­ста­на.

Во­прос: Ка­кая даль­ней­шая судь­ба аф­фи­ни­ро­ван­ных ме­тал­лов? Ка­кую про­дук­цию за­вод экс­пор­ти­ру­ет?

От­вет: Ос­нов­ны­ми ви­да­ми про­дук­ции яв­ля­ют­ся ме­тал­лы пла­ти­но­вой груп­пы, зо­ло­то и се­реб­ро в слит­ках, по­рош­ках и гра­ну­лах, хи­ми­че­ские со­еди­не­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов в ви­де рас­тво­ров и по­рош­ков, юве­лир­ные из­де­лия, ка­та­ли­ти­че­ские си­сте­мы и дру­гие тех­ни­че­ские из­де­лия.

Из них экс­пор­ти­ру­ют­ся: аф­фи­ни­ро­ван­ные дра­го­цен­ные ме­тал­лы в ви­де мер­ных и стан­дарт­ных слит­ков, гра­нул, хи­ми­че­ских со­еди­не­ний, стан­дарт­ных об­раз­цо­в; юве­лир­ные из­де­лия в ви­де це­пей и брас­ле­то­в; тех­ни­че­ские из­де­лия в ви­де ка­та­ли­ти­че­ских си­стем, тер­мо­элек­трод­ной про­во­ло­ки.

Во­прос: Ко­го вы ви­ди­те сво­и­ми бли­жай­ши­ми кон­ку­рен­та­ми?

От­вет: На внут­рен­нем рын­ке ак­тив­но ра­бо­та­ют че­ты­ре аф­фи­наж­ных пред­при­я­тия, пять це­пе­вя­заль­ных, два – из­го­тав­ли­ва­ют тех­ни­че­ские из­де­лия. На меж­ду­на­род­ном рын­ке – это пер­вая де­сят­ка круп­ней­ших пред­при­я­тий, ра­бо­та­ю­щих с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми.

Во­прос: В чем ва­ше пре­иму­ще­ство, и в чем вы, воз­мож­но, про­иг­ры­ва­е­те?

От­вет: На­шим пре­иму­ще­ством яв­ля­ет­ся то, что Крас­цвет­мет на од­ной пло­щад­ке осу­ществ­ля­ет пол­ный про­из­вод­ствен­ный цикл: от пе­ре­ра­бот­ки бед­но­го сы­рья до про­из­вод­ства вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ной про­дук­ции из дра­го­цен­ных ме­тал­лов. На­шим не­до­стат­ком яв­ля­ет­ся огра­ни­чен­ный до­ступ к за­ру­беж­ным рын­кам сы­рья в си­лу су­ще­ство­ва­ния "за­гра­ди­тель­ны­х" та­мо­жен­ных по­шлин. Это сдер­жи­ва­ет наш ро­ст.

Во­прос: Где вы ви­ди­те сво­бод­ные ни­ши для раз­ви­тия сво­е­го про­из­вод­ства? Что вы де­ла­е­те для то­го, что­бы их за­нять?

От­вет: Пе­ре­ра­бот­ка вто­рич­но­го сы­рья с низ­ким со­дер­жа­ни­ем дра­го­цен­ных ме­тал­лов яв­ля­ет­ся раз­ви­ва­ю­щим­ся сег­мен­том от­рас­ли во всем ми­ре. Сти­му­лом для его раз­ви­тия яв­ля­ет­ся стре­ми­тель­ное удо­ро­жа­ние сто­и­мо­сти про­из­вод­ства пер­вич­ных ме­тал­лов. По­ло­же­ние на­шей стра­ны в дан­ном во­про­се ха­рак­те­ри­зу­ет­ся тех­но­ло­ги­че­ским от­ста­ва­ни­ем.

Крас­цвет­мет се­го­дня при­об­ре­та­ет или при­ни­ма­ет на пе­ре­ра­бот­ку по­чти лю­бое вто­рич­ное сы­рье. Для до­сти­же­ния "пол­но­го по­кры­ти­я" по­треб­но­стей рын­ка мы про­во­дим ре­кон­струк­цию обо­га­ти­тель­но­го ком­плек­са пред­при­я­тия.

Во­прос: Ми­ха­ил Вла­ди­ми­ро­вич, на­сколь­ко Ваш опыт ра­бо­ты в "Нор­ни­ке­ле" по­мо­га­ет Вам сей­час?

От­вет: На про­тя­же­нии мно­гих де­ся­ти­ле­тий Но­риль­ский гор­но-ме­тал­лур­ги­че­ский ком­би­нат был куз­ни­цей кад­ров для на­род­но­го хо­зяй­ства стра­ны. Мне по­счаст­ли­ви­лось прой­ти шко­лу это­го про­мыш­лен­но­го ги­ган­та и при­кос­нуть­ся к опы­ту круп­ных ру­ко­во­ди­те­лей то­го вре­ме­ни. Это был пе­ри­од мас­штаб­ной ра­бо­ты и бур­но­го лич­но­го ро­ста.

Крас­цвет­мет се­го­дня – это стре­ми­тель­но раз­ви­ва­ю­щий­ся са­мо­до­ста­точ­ный от­рас­ле­вой ли­дер. Управ­ле­ние этим пред­при­я­ти­ем да­ет воз­мож­ность ре­а­ли­зо­вать по­лу­чен­ный ра­нее опыт и при этом оста­ет­ся "че­лен­дже­м". Я по­лу­чаю огром­ное удо­воль­ствие от сво­ей ра­бо­ты.

СПРАВОЧНО

Ми­ха­ил Дя­ги­лев воз­гла­вил "Крас­цвет­мет" в сен­тяб­ре 2011 го­да, сме­нив на этом по­сту Иго­ря Ти­хо­ва, ру­ко­во­див­ше­го за­во­дом бо­лее 11 лет. До это­го на­зна­че­ния Дя­ги­лев ра­бо­тал пер­вым за­ме­сти­те­лем Ти­хо­ва, ра­нее – в "Нор­ни­ке­ле" и его до­чер­них под­раз­де­ле­ни­ях.

По ре­зуль­та­там пер­вых 9 ме­ся­цев 2013 го­да "Крас­цвет­мет" на­пра­вил на ре­а­ли­за­цию про­ек­тов раз­ви­тия 621 млн руб­лей про­тив 324 млн руб­лей в ана­ло­гич­ном пе­ри­о­де про­шло­го го­да.

Вы­руч­ка за­во­да вы­рос­ла на 84%, до 19,282 млрд руб­лей, чи­стая при­быль - на 50%, до 1,399 млрд руб­лей в срав­не­нии с ян­ва­рем-сен­тяб­рем 2012 го­да.

Аф­фи­наж­ный ди­ви­зи­он:

За 9 ме­ся­цев 2013 го­да про­из­ве­де­но 90 тонн МПГ – при­бли­зи­тель­но на уров­не 9 ме­ся­цев 2012 го­да, 89 тонн зо­ло­та (+29%) и 611 тонн се­реб­ра (+56,7%). Вы­руч­ка ди­ви­зи­о­на со­ста­ви­ла 14,332 млрд руб­лей, что вы­ше на 129% по от­но­ше­нию к 9 ме­ся­цам 2012 го­да.

В 2012 го­ду про­из­ве­де­но 121 тон­на МПГ, 97 тонн зо­ло­та, 564 тон­ны се­ребра. Вы­руч­ка ди­ви­зи­о­на со­ста­ви­ла 10,122 млрд руб­лей.

Юве­лир­ный ди­ви­зи­он:

За 9 ме­ся­цев 2013 го­да ре­а­ли­зо­ва­но 5 тонн из­де­лий из зо­ло­та (+92%) и 1,1 тон­ны из­де­лий из се­ребра. Вы­руч­ка вы­рос­ла на 27%, до 3,348 млрд руб­лей.

В 2012 го­ду ре­а­ли­зо­ва­но 4,1 тон­ны из­де­лий из зо­ло­та, 2,6 тон­ны из­де­лий из се­ребра. Вы­руч­ка – 4,274 млрд руб­лей.

Ди­ви­зи­он тех­ни­че­ских из­де­лий:

За 9 ме­ся­цев 2013 го­да ре­а­ли­зо­ва­но 2,2 тон­ны из­де­лий из МПГ (+29%), 8,3 тон­ны из­де­лий из се­реб­ра (+66%). Вы­руч­ка ди­ви­зи­о­на оста­лась на уров­не по­ка­за­те­лей 9 ме­ся­цев 2012 го­да – 1,449 млрд руб­лей.

В 2012 го­ду ре­а­ли­зо­ва­но 3,3 тон­ны из­де­лий из МПГ, 5,7 тон­ны из­де­лий из се­ребра. Вы­руч­ка – 1,826 млрд руб­лей.

Вест­ник Зо­ло­то­про­мыш­лен­ни­ка

[ gold.1prime.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->