В Калининградском музее янтаря открывается выставка «Костромские ювелиры: история и современность. Промысел села Красного»

Раздел: Выставки
15 ноября 2013 г.

В Ка­ли­нин­град­ском му­зее ян­та­ря 29 но­яб­ря в 17.00 от­кры­ва­ет­ся вы­став­ка юве­лир­но­го ис­кус­ства кон­ца XIX – XX ве­ков из со­бра­ния Ко­стром­ско­го го­су­дар­ствен­но­го ис­то­ри­ко-ар­хи­тек­тур­но­го и ху­до­же­ствен­но­го му­зея-за­по­вед­ни­ка «Ко­стром­ские юве­ли­ры: ис­то­рия и со­вре­мен­но­сть. Про­мы­сел се­ла Крас­но­го». В экс­по­зи­ции бу­дут пред­став­ле­ны из­де­лия юве­ли­ров-ку­ста­рей, про­дук­ция об­раз­цо­вой тру­до­вой ар­те­ли на­ча­ла про­шло­го ве­ка, ра­бо­ты уча­щих­ся Ху­до­же­ствен­но-ре­мес­лен­ной учеб­ной ма­стер­ской зо­ло­то-се­реб­ря­но­го де­ла 1908 – 1914 го­дов, укра­ше­ния, со­здан­ные на Крас­но­сель­ском юве­лир­ном за­во­де в со­вет­ские го­ды, ав­тор­ские про­из­ве­де­ния ко­стром­ских и крас­но­сель­ских ху­дож­ни­ков-юве­ли­ров.

Вы­став­ка вклю­ча­ет в се­бя уни­каль­ные из­де­лия из ме­тал­ла, вы­пол­нен­ные с ис­поль­зо­ва­ни­ем при­род­ных и ис­кус­ствен­ных кам­ней, эма­лей, тех­ник ли­тья, че­кан­ки, зо­ло­че­ния, се­реб­ре­ния, ска­ни, зер­ни. За­клю­чен­ные в изыс­кан­ные опра­вы ага­ты, гра­на­ты, опа­лы, ко­рал­лы, тур­ма­ли­ны со­зда­ют по во­ле ав­то­ров уди­ви­тель­ные об­ра­зы, от­ра­жен­ные в на­зва­ни­ях бро­шей, ко­лец, оже­ре­лий, – «П­ляс­ка», «Трой­ка», «Млеч­ный пу­ть», «Зи­ма», «Яри­ло»»

Ко­стром­ской край из­дав­на сла­вил­ся сво­и­ми ма­сте­ра­ми-юве­ли­ра­ми. По­се­лок Крас­ное-на-Вол­ге, рас­по­ло­жен­ный под Ко­стро­мой, ши­ро­ко из­ве­стен как центр рус­ско­го юве­лир­но­го ис­кус­ства. За­рож­де­ние ху­до­же­ствен­но­го про­мыс­ла на­ча­лось здесь еще в IX ве­ке, ко­гда эти зем­ли на­се­ля­ли пле­ме­на ме­ря и чудь. Из ве­ка в век, от от­ца к сы­ну пе­ре­да­ва­лись тра­ди­ции и сек­ре­ты ра­бо­ты с ме­тал­лом. Глав­ной осо­бен­но­стью крас­но­сель­ско­го юве­лир­но­го про­из­вод­ства в XIX – на­ча­ле XX ве­ка яв­лял­ся проч­но сло­жив­ший­ся ас­сор­ти­мент хо­до­вых из­де­лий: не­до­ро­гие се­реб­ря­ные и мед­ные укра­ше­ния, штам­по­ван­ные об­раз­ки, кре­сти­ки, мел­кая се­реб­ря­ная по­су­да. Все это мож­но бы­ло ку­пить на лю­бой рос­сий­ской яр­мар­ке.

Уни­каль­ную роль в даль­ней­шем раз­ви­тии про­мыс­ла сыг­ра­ло от­кры­тие в се­ле Крас­ном в 1904 го­ду Ху­до­же­ствен­но-ре­мес­лен­ной ма­стер­ской зо­ло­то-се­реб­ря­но­го де­ла (ны­не Крас­но­сель­ское учи­ли­ще ху­до­же­ствен­ной об­ра­бот­ки ме­тал­ла – КУХОМ). Пер­вые пре­по­да­ва­те­ли, вы­пуск­ни­ки Мос­ков­ско­го Стро­га­нов­ско­го учи­ли­ща, при­нес­ли сю­да зна­ния за­ко­нов ком­по­зи­ции и но­вые тех­ни­ки ху­до­же­ствен­ной об­ра­бот­ки ме­тал­ла, от­кры­ли скан­но-эма­льер­ное от­де­ле­ние. От­сю­да и по­шла зна­ме­ни­тая в бу­ду­щем крас­но­сель­ская ска­нь. В 1919 го­ду бы­ла со­зда­на тру­до­вая ар­тель «Крас­ный ку­старь», из ко­то­рой впо­след­ствии вы­рос­ло од­но из круп­ней­ших пред­при­я­тий рос­сий­ской юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти – Крас­но­сель­ский юве­лир­ный за­вод (сей­час ОАО «Крас­но­сель­ский юве­лир­пром»).

С вось­ми­де­ся­тых го­дов ХХ ве­ка юве­ли­ры Рос­сии по­лу­чи­ли воз­мож­ность офи­ци­аль­но ра­бо­тать с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми. В Крас­ном и Ко­стро­ме от­кры­лось мно­же­ство част­ных юве­лир­ных ма­стер­ских, вы­пус­ка­ю­щих раз­но­об­раз­ную про­дук­цию из зо­ло­та и се­реб­ра в тех­ни­ках ли­тья и штам­пов­ки. Ко­стро­ма, бла­го­да­ря раз­ма­ху юве­лир­но­го про­из­вод­ства в са­мом го­ро­де и Крас­но­сель­ском рай­о­не, по­сте­пен­но об­ре­ла сла­ву «ю­ве­лир­ной сто­ли­цы Рос­сии». На­ря­ду с этим, та­лант­ли­вые ко­стром­ские и крас­но­сель­ские ху­дож­ни­ки-юве­ли­ры, не огра­ни­чи­ва­ясь рам­ка­ми мас­со­во­го про­из­вод­ства, со­зда­ют уни­каль­ные про­из­ве­де­ния, яв­ля­ю­щи­е­ся до­сто­я­ни­ем рос­сий­ской ис­то­рии и куль­ту­ры.

[ ambermuseum.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->