Реформы в драгоценной сфере

Раздел: Власть
21 ноября 2013 г.

Па­де­ние спро­са на ис­кус­ствен­ные кам­ни на­блю­да­ет­ся во всем ми­ре. Как утвер­жда­ют экс­пер­ты, из-за тя­ги ко все­му на­ту­раль­но­му. И хо­тя в сфе­ре до­бы­чи, про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бот­ки и тор­гов­ли дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и кам­ня­ми по срав­не­нию с дру­ги­ми сег­мен­та­ми эко­но­ми­ки си­ту­а­ция об­сто­ит не са­мым худ­шим об­ра­зом, биз­не­сме­ны на­ме­ре­ны по­сле­до­ва­тель­но ме­нять си­ту­а­цию к луч­ше­му.

О по­ло­же­нии в от­рас­ли кор­ре­спон­ден­ту ТПП-Ин­форм рас­ска­зал пред­се­да­тель Ко­ми­те­та ТПП РФ по под­держ­ке пред­при­ни­ма­тель­ства в сфе­ре до­бы­чи, про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бот­ки и тор­гов­ли дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми и из­де­ли­я­ми из них Игорь Ти­хов.

– Игорь Вла­ди­ми­ро­вич, сей­час в ва­шем ко­ми­те­те по­яв­ля­ют­ся но­вые под­ко­ми­те­ты. Что ста­ло при­чи­ной это­го и на ка­кой ста­дии на­хо­дит­ся этот про­цесс?

– Мы ре­ши­ли мяг­ко ре­фор­ми­ро­вать ра­бо­ту ко­ми­те­та, по­сколь­ку по­счи­та­ли его струк­ту­ру гро­мозд­кой. При­ме­та вре­ме­ни та­ко­ва, что се­го­дня на рын­ке дик­ту­ют свои ре­ше­ния не толь­ко и не столь­ко про­из­во­ди­те­ли дра­го­цен­ных ме­тал­лов. На рын­ке ак­тив­но ра­бо­та­ют и дру­гие иг­ро­ки, в част­но­сти бан­ки, ко­то­рые ак­тив­но ис­поль­зу­ют драг­ме­тал­лы как фи­нан­со­вые ин­стру­мен­ты.

По­это­му мы ре­ши­ли от­де­лить про­из­во­ди­те­лей от не­дро­поль­зо­ва­те­лей. Раз­ни­ца меж­ду ни­ми ко­лос­саль­ная. По­это­му у каж­до­го под­ко­ми­те­та свои ин­те­ре­сы и свои под­опеч­ные. Но мы не пла­ни­ру­ем силь­но раз­рас­тать­ся. Суть в том, что в каж­дом из них бу­дут свои экс­пер­ты, и им пред­сто­ит го­то­вить свои во­про­сы и про­дви­гать их до уров­ня за­ко­но­да­тель­ных ини­ци­а­тив.

При­чи­на об­ра­зо­ва­ния под­ко­ми­те­тов за­клю­ча­ет­ся в том, что слиш­ком мно­го бы­ло за­дач у ко­ми­те­та в це­лом. К то­му же особ­ня­ком сто­ят дра­го­цен­ные кам­ни. Плюс но­вое вре­мя и из­ме­нив­ша­я­ся си­ту­а­ция на рын­ках. Все эти фак­то­ры под­толк­ну­ли нас к та­ким ре­фор­мам.

– На чем со­сре­до­то­чат свою ра­бо­ту под­ко­ми­те­ты и кто их воз­гла­вит?

– Пред­по­ло­жи­тель­но, это все-та­ки бу­дут со­пред­се­да­те­ли, то есть те лю­ди, ко­то­рые за­ни­ма­ют ру­ко­во­дя­щие по­сты в об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ци­ях ти­па Гиль­дии юве­ли­ров, Со­ю­за не­дро­поль­зо­ва­те­лей. Ско­рее все­го, бу­дет так, что это ста­нет по­чет­ной обя­зан­но­стью. На са­мом де­ле, свою ра­бо­ту они ве­дут в груп­пах за­ин­те­ре­со­ван­ных. Они бу­дут вы­дви­гать во­про­сы и по схе­ме дви­гать их на уро­вень за­ко­но­да­тель­ных ини­ци­а­тив. Име­на ру­ко­во­ди­те­лей бу­дут до кон­ца го­да из­вест­ны, по­ка все на­хо­дит­ся на ста­дии об­суж­де­ния.

– Не­дав­но со­сто­я­лась встре­ча ак­ти­ва ко­ми­те­та с пре­зи­ден­том ТПП РФ Сер­ге­ем Ка­ты­ри­ным. Ка­кие из под­ня­тых в ча­со­вой бе­се­де во­про­сов вы счи­та­е­те наи­бо­лее важ­ны­ми и по­че­му?

– Это, преж­де все­го, во­про­сы, ко­то­рые го­во­рят о том, что ры­нок дра­го­цен­ных ме­тал­лов про­сел. Он, без­услов­но, силь­но за­ре­гу­ли­ро­ван, что ме­ша­ет даль­ней­ше­му раз­ви­тию. Есть мно­го но­вых ин­стру­мен­тов, ко­то­рые в Рос­сии про­сто не ис­поль­зу­ют­ся. Это бан­ки, фон­ды, бир­жа толь­ко не­дав­но по­яви­лась. Есть про­бле­мы огра­ни­че­ния вво­за дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Это то­же ме­ша­ет раз­ви­тию рын­ка, и мы бу­дем на­хо­дить ком­про­мисс­ные ре­ше­ния вме­сте с ре­гу­ли­ру­ю­щи­ми ор­га­на­ми, ко­то­рые поз­во­лят на­шим про­из­во­ди­те­лям чув­ство­вать се­бя воль­гот­но.

– В по­след­нее вре­мя мно­го вни­ма­ния уде­ля­ет­ся про­бле­мам ути­ли­за­ции от­хо­дов про­из­вод­ства и по­треб­ле­ния, со­дер­жа­щих дра­го­цен­ные ме­тал­лы. В но­яб­ре те­ку­ще­го го­да Тор­го­во-про­мыш­лен­ная па­ла­та РФ про­во­ди­ла круг­лый стол по этой те­ме. Как вы оце­ни­ва­е­те эту про­бле­му?

– Пробле­ма до­ста­точ­но важ­ная. Во­про­сы пе­ре­ра­бот­ки от­хо­дов сто­ят дей­стви­тель­но остро. И си­ту­а­ция здесь не­бла­го­по­луч­ная. Мо­де­ра­тор то­го за­се­да­ния – ге­не­раль­ный ди­рек­тор Меж­ре­ги­о­наль­но­го объ­еди­не­ния про­из­во­ди­те­лей дра­го­цен­ных ме­тал­лов Олег Пе­ле­вин на­пом­нил участ­ни­кам круг­ло­го сто­ла ис­то­рию во­про­са. В 2004 го­ду Со­вет Фе­де­ра­ции про­во­дил пар­ла­мент­ские слу­ша­ния на эту те­му. Бы­ли вы­ра­бо­та­ны ре­ко­мен­да­ции, ко­то­рые пе­ре­да­ли пра­ви­тель­ству. На этом все оста­но­ви­лось. Ру­ко­во­ди­те­ли При­род­над­зо­ра пе­ри­о­ди­че­ски вспо­ми­на­ют, что это важ­ная те­ма.

Си­ту­а­ция в от­рас­ли дра­го­цен­ных ме­тал­лов меж­ду тем го­раз­до луч­ше, чем в Рос­сии во­об­ще. И боль­шин­ство участ­ни­ков это­го рын­ка за­ни­ма­ют­ся пе­ре­ра­бот­кой от­хо­дов. Они раз­ра­ба­ты­ва­ют соб­ствен­ные тех­но­ло­гии, поль­зу­ют­ся за­ру­беж­ны­ми. По ме­ре раз­ви­тия тех­но­ло­гий ста­но­вит­ся воз­мож­ным пе­ре­ра­ба­ты­вать и из­вле­кать, ка­за­лось, на­все­гда по­те­рян­ные дра­го­цен­ные ме­тал­лы.

Ути­ли­за­ция во­ен­ной тех­ни­ки – боль­ной во­прос. Мно­го лет осо­бых про­блем не бы­ло, все шло по на­ка­тан­ной сте­зе: кон­кур­сы, по­бе­ди­те­ли, до­го­во­ры и так да­лее. Сей­час про­изо­шло ре­фор­ми­ро­ва­ние, и про­бле­мы по­яви­лись. О них в том чис­ле го­во­ри­ли участ­ни­ки круг­ло­го сто­ла в Тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­те.

– Как от­ра­зи­лось на ра­бо­те от­рас­лей, свя­зан­ных с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и кам­ня­ми, вступ­ле­ние Рос­сии в ВТО?

– Про­шлое за­се­да­ние на­ше­го ко­ми­те­та бы­ло по­свя­ще­но вступ­ле­нию Рос­сии в ВТО. Мы ана­ли­зи­ро­ва­ли, и по­ка ка­ких-то не­га­тив­ных тен­ден­ций, свя­зан­ных с на­шим при­сут­стви­ем на внеш­них рын­ках, не на­блю­да­ет­ся. Мо­жет быть по­то­му, что мы огра­ни­чи­ва­ем свое при­сут­ствие на них и по­ка не яв­ля­ем­ся пол­но­цен­ны­ми участ­ни­ка­ми ми­ро­во­го рын­ка. По­это­му жа­ло­вать­ся сей­час на ВТО, на­вер­ное, не сто­ит. Это мое част­ное мнение.

[ tpp-inform.ru ]

  • 23 ноября 2013 г.:

    комитеты подкомитеты подподкомитеты везде свои начальники замы секретутки.... и как после этого они не расширяются? "Есть про­бле­мы огра­ни­че­ния вво­за дра­го­цен­ных ме­тал­лов" а зачем нам импорт некачественный низкопробный сделанный не пойми из чего ? "Рынок зарегулирован" кем хоть он зарегулирован жулье проворачиват сделки до 1,5 млн рублей и ничего им сделать нельзя потому что уголовный кодекс не позволяет ... ювелиры никем не контролируются с 2009 года... неужели сложно принять один единственный закон для всех участников рынка?

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->