Орел или решка: как заработать на монетах из драгметаллов

Раздел: Коллекции
19 ноября 2013 г.

Ну­миз­ма­ты зна­ют ис­тин­ную цен­ность мо­нет. Они го­то­вы ча­са­ми си­деть с лу­пой и вни­ма­тель­но всмат­ри­вать­ся в авер­сы и ре­вер­сы в по­ис­ках ма­лей­ших тре­щи­нок или же уни­каль­ных от­ме­тин. Но это спе­ци­а­ли­сты. А что же мо­не­ты мо­гут пред­ло­жить ря­до­вым граж­да­нам, ко­то­рые не хо­тят вни­кать в ис­то­ри­че­ские де­бри? Спе­ци­аль­но для них бан­ки про­да­ют кол­лек­ци­он­ные мо­не­ты, ко­то­рые ма­ло то­го, что вы­пол­не­ны ис­кус­но, так еще и име­ют хо­ро­ший ин­ве­сти­ци­он­ный по­тен­ци­ал.

Мо­не­ты из дра­го­цен­ных ме­тал­лов поль­зу­ют­ся по­вы­шен­ным спро­сом у на­се­ле­ния. «По оцен­ке не­за­ви­си­мых экс­пер­тов, в на­ча­ле 2013 го­да граж­да­не при­об­ре­ли у бан­ков мо­не­ты из драг­ме­тал­лов на 4,2 млрд руб., или в пе­ре­сче­те на зо­ло­то в объ­е­ме 2,8 т, по­чти на треть пре­вы­сив по­ка­за­те­ли про­шло­го го­да», - со­об­ща­ет на­чаль­ник управ­ле­ния опе­ра­ций с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми бан­ка «От­кры­тие» Еле­на Ро­дин­ко­ва.

При этом важ­но раз­де­лять ин­ве­сти­ци­он­ные и па­мят­ные мо­не­ты. «Мо­не­ты из зо­ло­та, се­реб­ра и пла­ти­ны мож­но раз­де­лить на две боль­шие груп­пы - ин­ве­сти­ци­он­ные и па­мят­ные. Для ин­ве­сти­ций в сам ме­талл по­дой­дут ин­ве­сти­ци­он­ные мо­не­ты, вы­пол­нен­ные с ка­че­ством «ан­цир­ку­лей­тед»: это «Со­боль» (се­ребро; 31,1 г), «Чер­во­нец» (зо­ло­то; 7,74 г), «Геор­гий По­бе­до­но­сец» (зо­ло­то; 7,78 г). Ес­ли же ин­ве­стор хо­чет до­ба­вить к сто­и­мо­сти ме­тал­ла и кол­лек­ци­он­ную ху­до­же­ствен­ную со­став­ля­ю­щую, то в этом слу­чае по­ку­па­ют­ся па­мят­ные мо­не­ты, вы­пол­нен­ные с улуч­шен­ным ка­че­ством «пруф». При по­куп­ке на­до учи­ты­вать, что в сто­и­мость па­мят­ных мо­нет вклю­ча­ет­ся НДС в 18%; в ин­ве­сти­ци­он­ных мо­не­тах дан­ной над­бав­ки нет», – го­во­рит Ми­ха­ил Ша­по­вал, за­ме­сти­тель управ­ля­ю­ще­го по ин­ве­сти­ци­он­ной де­я­тель­но­сти «Ин­ре­сбан­ка».

Е. Ро­дин­ко­ва пре­ду­пре­жда­ет, что рас­счи­ты­вать на мгно­вен­ный эф­фект от по­куп­ки мо­нет не сто­ит - все-та­ки это дол­го­сроч­ная ин­ве­сти­ция. «Од­на­ко при ра­зум­ном ин­ве­сти­ро­ва­нии, пра­виль­ном рас­пре­де­ле­нии порт­фе­ля мож­но рас­счи­ты­вать на зна­чи­тель­ный до­ход че­рез опре­де­лен­ный про­ме­жу­ток вре­ме­ни. Бо­лее чем де­ся­ти­лет­ний рост рын­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов нам это по­ка­зы­ва­ет. Од­на­ко при вкла­ды­ва­нии в ин­ве­сти­ци­он­ные мо­не­ты на­до вни­ма­тель­но сле­дить не толь­ко за тен­ден­ци­я­ми рын­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Раз­мер ти­ра­жа то­же ока­зы­ва­ет до­ста­точ­но су­ще­ствен­ное вли­я­ние. Чем мень­ше ти­раж, тем цен­нее мо­не­та и тем до­ро­же она ста­но­вит­ся», - до­бав­ля­ет экс­перт.

С этим со­гла­ша­ет­ся и М. Ша­по­вал. Он от­ме­ча­ет, что сто­и­мость ин­ве­сти­ци­он­ных мо­нет при­вя­за­на к сто­и­мо­сти драг­ме­тал­лов на бир­же и, как пра­ви­ло, пре­вы­ша­ет бир­же­вые це­ны на 10-20%. Па­мят­ные мо­не­ты не име­ют столь ли­ней­ной за­ви­си­мо­сти, так как на часть их оцен­ки вли­я­ет со­сто­я­ние ну­миз­ма­ти­че­ско­го рын­ка.

«Чем мень­ше был ти­раж па­мят­ной мо­не­ты, тем боль­ше у нее шан­сов вы­рас­ти в це­не. В дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве сто­и­мость и ин­ве­сти­ци­он­ных, и па­мят­ных мо­нет рас­тет на 5–10% в год. В не­ко­то­рые пе­ри­о­ды мож­но на­блю­дать рост сто­и­мо­сти до 50%, но так­же нуж­но быть го­то­вым к то­му, что на про­тя­же­нии двух и бо­лее лет дан­ные ин­ве­сти­ции не бу­дут при­но­сить от­да­чу», – рас­ска­зы­ва­ет М. Ша­по­вал.

По мне­нию зам­ди­рек­то­ра ана­ли­ти­че­ско­го де­пар­та­мен­та ком­па­нии «Аль­па­ри» Да­рьи Же­лан­но­вой, мо­не­ты из дра­го­цен­ных ме­тал­лов име­ют свою ин­ве­сти­ци­он­ную при­вле­ка­тель­но­сть, од­на­ко она зна­чи­тель­но ни­же, чем у дру­гих ак­ти­вов, на­при­мер ва­лю­ты и цен­ных бу­маг. Вло­же­ние в драг­ме­тал­лы в ви­де по­куп­ки мо­нет под­хо­дит лишь для не­боль­ших ин­ве­сти­ций и яв­ля­ет­ся не­пло­хим по­дар­ком, но как ин­стру­мент раз­ме­ще­ния се­рьез­ных средств обыч­но не рас­смат­ри­ва­ет­ся.

«На те­ку­щий мо­мент есть бо­лее вы­год­ные и удоб­ные ин­стру­мен­ты, при­вя­зан­ные к сто­и­мо­сти дра­го­цен­ных ме­тал­лов, та­кие как ме­тал­ли­че­ские сче­та, ПИФы, струк­ту­ри­ро­ван­ные про­дук­ты и то­му по­доб­ное. В от­ли­чие от мо­нет для та­ких про­дук­тов не нуж­но вы­де­лять спе­ци­аль­ное ме­сто для хра­не­ния», - ком­мен­ти­ру­ет ана­ли­тик.

«Д­ля ди­вер­си­фи­ка­ции сво­их ак­ти­вов дей­стви­тель­но мож­но по­ку­пать мо­не­ты, од­на­ко их до­ля в об­щем порт­фе­ле вряд ли долж­на пре­вы­шать 5%. То есть это ин­ве­сти­ции на слу­чай край­не не­бла­го­при­ят­ной си­ту­а­ции в эко­но­ми­ке. Кро­ме то­го, это от­лич­ный по­да­рок», - за­клю­ча­ет М. Ша­по­вал.

[ lf.rbc.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->