Огонь скоро будут добывать из воды

Раздел: Техника и технология
06 ноября 2013 г.


Не сек­рет, что мно­гие го­рю­чие га­зы, при­ме­ня­е­мые в про­мыш­лен­но­сти, до­воль­но опас­ны при транс­пор­ти­ров­ке и лю­бая не­бреж­ность в хра­не­нии чре­ва­та по­жа­ра­ми, а то и взры­ва­ми из-за вы­со­кой вос­пла­ме­ня­е­мо­сти. Аль­тер­на­ти­вой «го­рюч­ке» мо­жет стать… обык­но­вен­ная во­да. К та­ко­му вы­во­ду при­шли раз­ра­бот­чи­ки про­ек­та SafeFlame, со­об­ща­ет ин­фор­ма­ци­он­но-ана­ли­ти­че­ский пор­тал Inpress.ua.

Про­пан, аце­ти­лен и дру­гие го­рю­чие га­зы, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся в со­вре­мен­ных сва­роч­ных го­рел­ках, пре­крас­но де­ла­ют свое де­ло. Но из-за вы­со­чай­шей ог­не­опас­но­сти все они не­без­опас­ны да­же при хра­не­нии и транс­пор­ти­ров­ке. Каж­до­му бал­ло­ну, за­пол­нен­но­му лег­ко­вос­пла­ме­ня­ю­щим­ся га­зом, тре­бу­ет­ся осо­бое вни­ма­ние.

То ли де­ло во­да! Она уж точ­но не не­сет ни­ка­кой по­жар­ной опас­но­сти, а меж­ду тем имен­но из обыч­ной во­ды на­ме­ре­ны по­лу­чать вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ное пла­мя раз­ра­бот­чи­ки про­ек­та SafeFlame, в фи­нан­си­ро­ва­нии ко­то­ро­го участ­ву­ет Ев­ро­пей­ское со­об­ще­ство, со­об­ща­ет ре­сурс Naked science.

Что­бы во­да «ста­ла го­рю­чей», к ней при­дет­ся при­ло­жить уси­лие — точ­нее, элек­три­че­ский ток, под дей­стви­ем ко­то­ро­го нач­нет­ся элек­тро­лиз с об­ра­зо­ва­ни­ем сво­бод­ных кис­ло­ро­да и во­до­ро­да. Их смесь и по­да­ет­ся че­рез ин­жек­тор го­рел­ки, ко­то­рый поз­во­ля­ет кон­тро­ли­ро­вать со­от­но­ше­ние двух га­зов. Это поз­во­ля­ет по­лу­чать не­об­хо­ди­мое для ря­да за­дач окис­ля­ю­щее пла­мя, пе­ре­на­сы­щен­ное кис­ло­ро­дом, или, на­о­бо­рот, вос­ста­нав­ли­ва­ю­щее, обед­нен­ное им. Тем­пе­ра­ту­ра и дли­на ог­нен­но­го язы­ка кон­тро­ли­ру­ют­ся про­стой ре­гу­ли­ров­кой си­лы то­ка, ко­то­рый по­да­ет­ся для элек­тро­ли­за.

Од­ной из слож­но­стей по­ка оста­ет­ся сто­и­мость элек­тро­ли­ти­че­ской ячей­ки: для эф­фек­тив­но­го раз­де­ле­ния кис­ло­ро­да и во­до­ро­да тре­бу­ет­ся ис­поль­зо­вать не­де­ше­вые пла­ти­но­вые ка­та­ли­за­то­ры. Впро­чем, ав­то­ры SafeFlame ак­тив­но ра­бо­та­ют над этой про­бле­мой.

За­то в ито­ге гре­му­чая смесь кис­ло­ро­да и во­до­ро­да об­ра­зу­ет­ся не в от­дель­ных ем­ко­стях, а по­чти не­по­сред­ствен­но в точ­ке ис­поль­зо­ва­ния. По­это­му го­рел­ка SafeFlame не нуж­да­ет­ся в от­дель­ных ем­ко­стях, где на­кап­ли­ва­лись бы эти ка­приз­ные и не­без­опас­ные га­зы. Их и нет фак­ти­че­ски — есть лишь без­опас­ная во­да до то­го мо­мен­та, по­ка не по­да­но элек­три­че­ство и не на­ча­лось ис­поль­зо­ва­ние го­рел­ки.

Кста­ти, SafeFlame — уже не про­сто ин­же­нер­ная кон­цеп­ция, а впол­не ра­бо­чие про­то­ти­пы ре­аль­но­го устрой­ства, ко­то­рые про­хо­дят ис­пы­та­ния в Ев­ро­пе. Раз­ра­бот­чи­ки обе­ща­ют, что в про­да­жу они по­сту­пят в са­мом бли­жай­шем бу­ду­щем.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->