Максим Шкадов: состояние алмазно-бриллиантового рынка, прогнозы его развития

Раздел: Драгоценные камни
11 ноября 2013 г.

На ны­неш­ний год, не луч­ший для ми­ро­вой ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти, вы­па­ла це­лая се­рия но­вых со­бы­тий и яв­ле­ний, вы­зы­ва­ю­щих ожив­лен­ное об­суж­де­ние в от­рас­ли, в свя­зи с чем агент­ство Rough&Polished об­ра­ти­лось с во­про­са­ми к Мак­си­му Шка­до­ву, пре­зи­ден­ту Меж­ду­на­род­ной ас­со­ци­а­ции про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов (IDMA) и ру­ко­во­ди­те­лю Про­из­вод­ствен­но­го объ­еди­не­ния «Кри­сталл», круп­ней­ше­го про­из­во­ди­те­ля брил­ли­ан­тов в Рос­сии и Ев­ро­пе. В сво­ем ин­тер­вью он по­де­лил­ся сво­и­ми мыс­ля­ми о не­дав­но про­шед­шем IPO ком­па­нии «АЛРОСА», при­чи­нах спа­да на ми­ро­вом ал­маз­ном рын­ке и воз­мож­ных пу­тях его пре­одо­ле­ния.

«АЛРОСА» про­ве­лаIPO, ко­то­рое ана­ли­ти­ки фон­до­во­го рын­ка в це­лом оце­ни­ва­ют как успеш­ное. А чем оно важ­но с точ­ки зре­ния пред­ста­ви­те­ля от­рас­ли?

Я по­ла­гаю, что IPO «АЛРОСА» яв­ля­ет­ся по­зи­тив­ным для от­рас­ли фак­то­ром. Это оче­ред­ной шаг к про­зрач­но­сти ком­па­нии, сле­до­ва­тель­но, к по­вы­ше­нию до­ве­рия и к ней, и к от­рас­ли в це­лом как ин­ве­сто­ров, так и по­тре­би­те­лей брил­ли­ан­то­вой про­дук­ции. Со­сто­я­ние ал­маз­но-брил­ли­ан­то­во­го рын­ка, про­гно­зы его раз­ви­тия те­перь пря­мо вли­я­ют на ка­пи­та­ли­за­цию «АЛРОСА», а по­зи­тив­ное раз­ви­тие это­го рын­ка не­воз­мож­но без пра­виль­но­го ба­лан­са ин­те­ре­сов ком­па­нии и ее ос­нов­ных кли­ен­тов, к ко­то­рым при­над­ле­жит на­ше пред­при­я­тие. За­ин­те­ре­со­ван­ность «АЛРОСА» в пре­одо­ле­нии кри­зис­ных яв­ле­ний на рын­ке долж­на воз­рас­ти, а учи­ты­вая ее воз­мож­но­сти, это все­ля­ет на­деж­ду.

В чем ос­нов­ные при­чи­ны ны­неш­них кри­зис­ных яв­ле­ний?

Кри­зис в на­шей от­рас­ли но­сит си­стем­ный ха­рак­тер, и глав­ной его при­чи­ной яв­ля­ет­ся от­сут­ствие ре­гу­ля­то­ра, роль ко­то­ро­го ра­нее вы­пол­ня­ла ком­па­ния De Beers. Се­год­ня два сы­рье­вых ги­ган­та «АЛРОСА» и De Beers вы­нуж­ден­но ре­ша­ют так­ти­че­ские за­да­чи: «АЛРОСА» де­мон­стри­ру­ет ин­ве­сти­ци­он­ную при­вле­ка­тель­ность в свя­зи с IPO, De Beers стре­мит­ся уве­ли­чить вы­руч­ку сво­е­го но­во­го глав­но­го ак­ци­о­не­ра, оку­пая сред­ства, вы­пла­чен­ные се­мье Оп­пен­гей­мер. По­ка ре­ше­ние этих за­дач ком­па­нии ви­дят в по­вы­ше­нии цен на сы­рье, что при­во­дит к фак­ти­че­ско­му уни­что­же­нию мар­жи для гра­ниль­ных пред­при­я­тий, а ди­ле­ров за­став­ля­ет тор­го­вать фак­ти­че­ски не ал­ма­за­ми, а бан­ков­ски­ми кре­ди­та­ми, что и без то­го уве­ли­чи­ва­ет бес­пре­це­дент­ную за­кре­ди­то­ван­ность от­рас­ли, до­сти­га­ю­щую уже уров­ня $18 млрд, из них при­мер­но $15 млрд при­хо­дит­ся на Ин­дию, при том, что ин­дий­ская гос­ком­па­ния, страху­ю­щая эти кре­ди­ты рас­по­ла­га­ет $2 млрд. Мож­но утвер­ждать, что сей­час один ал­маз, об­ра­ща­ю­щий­ся на рын­ке, уже два ра­за про­кре­ди­то­ван. Это весь­ма опас­ная си­ту­а­ция и она всем оче­вид­на: в Ант­вер­пе­не бан­ки уже ак­тив­но со­кра­ща­ют кре­дит­ные ли­нии.

От­сут­ствие ре­гу­ля­то­ра сде­ла­ло не­управ­ля­е­мым пред­ло­же­ние сы­рья на вхо­де в ми­ро­вой «ал­маз­ный тру­бо­про­вод», а си­сте­ма рас­пре­де­ле­ния оста­лась по су­ти кар­тель­ной: око­ло 150 пря­мых кли­ен­тов и по­ряд­ка 5 000 во «в­то­ром эше­ло­не». При та­кой схе­ме же­ла­ние сы­рье­вых ком­па­ний по­лу­чить мак­си­маль­но воз­мож­ную це­ну за свой то­вар не­из­беж­но при­во­дит к ис­чез­но­ве­нию лик­вид­но­сти в сле­ду­ю­щих зве­ньях це­поч­ки и в ко­неч­ном сче­те к за­то­ва­ри­ва­нию рын­ка брил­ли­ан­тов. Се­год­ня уже и ка­рат­ни­ки ни­ко­му не нуж­ны, толь­ко на ин­тер­нет-­сай­тах пред­ло­же­ние брил­ли­ан­тов пре­вы­ша­ет $6 млрд. Уже от­ме­че­ны слу­чаи, ко­гда сайт­хол­де­ры «АЛРОСА» и De Beers вы­нуж­де­ны кре­ди­то­вать сво­их кли­ен­тов на вто­рич­ном рын­ке. Ин­дий­цы за­яв­ля­ли, что в 4 квар­та­ле со­кра­ща­ют объ­ем про­из­вод­ства на 50%, это очень мно­го. Ры­нок оста­нав­ли­ва­ет­ся.

В ка­ком на­прав­ле­нии сле­ду­ет ис­кать вы­ход из со­здав­ше­го­ся по­ло­же­ния?

Е­дин­ствен­ным ра­ди­каль­ным ре­ше­ни­ем яв­ля­ет­ся воз­врат к ре­гу­ли­ру­е­мо­му рын­ку, к со­зда­нию ис­кус­ствен­но­го де­фи­ци­та ал­ма­зов и брил­ли­ан­тов. В но­вых усло­ви­ях это­го мож­но до­стичь пу­тем меж­го­су­дар­ствен­но­го со­гла­ше­ния меж­ду Рос­си­ей, Бот­сва­ной, Ан­го­лой, На­ми­би­ей, ЮАР, со­здав струк­ту­ру, кон­тро­ли­ру­ю­щую око­ло 90% ми­ро­вой до­бы­чи ал­маз­но­го сы­рья. Лю­бой дру­гой ва­ри­ант - пал­ли­а­тив, не поз­во­ля­ю­щий устра­нить рис­ки воз­ник­но­ве­ния пер­ма­нент­ных от­рас­ле­вых кри­зи­сов. Дол­жен от­ме­тить, что в го­су­дар­ствен­ных рос­сий­ских струк­ту­рах этот взгляд по­сте­пен­но на­хо­дит по­ни­ма­ние.

За­то De Beers и США бу­дут яв­но не в вос­тор­ге...

На рын­ке ал­маз­но­го сы­рья США не­зна­чи­тель­ный иг­рок с обо­ро­том, не пре­вы­ша­ю­щим $100 млн. А для тех, кто за­ни­ма­ет­ся брил­ли­ан­та­ми, ре­гу­ля­ция рын­ка, без­услов­но, вы­год­на. De Beers се­го­дня на­хо­дит­ся в до­ста­точ­но про­ти­во­ре­чи­вой си­ту­а­ции: ряд ру­ко­во­ди­те­лей оза­бо­чен ис­клю­чи­тель­но уве­ли­че­ни­ем так­ти­че­ской до­ход­но­сти ком­па­нии в ин­те­ре­сах Anglo American, в то­же вре­мя дру­гие по­ни­ма­ют ис­то­ри­че­ские осо­бен­но­сти на­ше­го рын­ка и со­зна­ют не­об­хо­ди­мость его ре­гу­ля­ции. Кро­ме то­го, пе­ре­вод тор­го­вой пло­щад­ки из Лон­до­на в Га­ба­ро­не мо­жет су­ще­ствен­но ска­зать­ся на кад­ро­вом по­тен­ци­а­ле De Beers, и ка­кая точ­ка зре­ния бу­дет опре­де­лять пер­спек­ти­ву, ска­зать се­го­дня труд­но. В лю­бом слу­чае кран на вхо­де в ал­маз­ный тру­бо­про­вод или «ал­маз­ный ОПЕК» не­об­хо­дим, это един­ствен­ный путь нор­маль­но­го раз­ви­тия от­рас­ли.

На по­след­ней пре­зи­дент­ской встре­че Меж­ду­на­род­ной ас­со­ци­а­ции про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов (InternationalDiamondManufacturersAssociation,IDMA) в Ант­вер­пе­не был под­пи­сан ме­мо­ран­дум о вза­и­мо­по­ни­ма­нии меж­ду­IDMAи Фон­дом Все­мир­ной ал­маз­ной мар­ки (WorldDiamondMarkFoundation,WDMF). Рас­ска­жи­те, ка­кие ша­ги бу­дут пред­при­ни­мать­ся в рам­ках та­ко­го со­труд­ни­че­ства и ка­кие це­ли оно пе­ред со­бой ста­вит?

IDMA сре­ди сво­их чле­нов бу­дет про­дви­гать идею WDMF о со­зда­нии фон­да фи­нан­си­ро­ва­ния про­грамм ви­до­во­го мар­ке­тин­га брил­ли­ан­тов. Идея со­брать день­ги со всех участ­ни­ков рын­ка на ре­ше­ние этой ак­ту­аль­ной за­да­чи впол­не здра­вая. Пробле­ма в том, что сей­час сы­рье­вые ком­па­нии за­бра­ли всю мар­жу с рын­ка, и у осталь­ных де­нег на мар­ке­тинг очень ма­ло или со­всем нет. Са­ми же сы­рье­ви­ки уча­стия в WDMF по­ка не при­ни­ма­ют. При­чин хва­та­ет: от кон­ку­рент­ных про­блем до юри­ди­че­ских. С по­зи­ций рос­сий­ско­го за­ко­но­да­тель­ства, на­при­мер, труд­но от­не­сти на се­бе­сто­и­мость фи­нан­си­ро­ва­ние ре­клам­ной ком­па­нии то­ва­ра, ко­то­рый сам не про­из­во­дишь. Из по­зи­тив­ных мо­мен­тов дол­жен от­ме­тить, что WDMF име­ет шанс по­пол­нить­ся про­фес­си­о­наль­ны­ми кад­ра­ми, преж­де все­го из чис­ла со­труд­ни­ков De Beers, у ко­то­рых воз­ник­ли про­бле­мы с пе­ре­ез­дом в Га­бо­ро­не. Это мо­жет стать се­рьез­ным ша­гом к со­зда­нию ко­ман­ды вы­со­ко­про­фес­си­о­наль­ных мар­ке­то­ло­гов.

Как, на Ваш взгляд, ска­жет­ся тор­гов­ля ак­ци­я­ми «АЛРОСА» на про­дол­жа­ю­щих­ся по­пыт­ках со­здать тор­гу­е­мые бир­же­вые ин­декс­ные фон­ды (ETF), ос­но­ван­ные на брил­ли­ан­тах?

По­пыт­ки со­зда­ния ин­ве­сти­ци­он­ных ин­стру­мен­тов ти­па брил­ли­ан­то­вых де­ри­ва­ти­вов пред­при­ни­ма­лись не раз и не­из­беж­но за­кан­чи­ва­лись не­уда­чей. Ал­ма­зы и брил­ли­ан­ты не бир­же­вой то­вар, слиш­ком мно­го­чис­лен­ны и раз­но­об­раз­ны ха­рак­те­ри­сти­ки, опре­де­ля­ю­щие их сто­и­мо­сть. С по­яв­ле­ни­ем на фон­до­вом рын­ке ак­ций «АЛРОСА» ин­ве­стор по­лу­ча­ет ин­те­рес­ный ин­стру­мент, свя­зан­ный с ал­маз­ным рын­ком, и нуж­да в кон­стру­и­ро­ва­нии слож­ных де­ри­ва­ти­вов от­па­да­ет. Но рас­смат­ри­вая эти ак­ции как объ­ект ин­ве­сти­ций, чрез­вы­чай­но важ­но по­ни­мать спе­ци­фи­че­ские осо­бен­но­сти ал­маз­но-брил­ли­ан­то­во­го рын­ка, не огра­ни­чи­ва­ясь фор­маль­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми от­чет­но­сти ком­па­нии. На дан­ном эта­пе эти по­ка­за­те­ли вы­гля­дят впе­чат­ля­ю­ще, но во мно­гом по­то­му, что сы­рье­вые ком­па­нии вы­са­сы­ва­ют при­ба­воч­ную сто­и­мо­сть, остав­ляя всех осталь­ных участ­ни­ков на го­лод­ном пай­ке. Что вы­зы­ва­ет те­ку­щий кри­зис и ра­но или позд­но боль­но уда­рит по са­мим до­бы­ва­ю­щим ком­па­ни­ям. Для пре­одо­ле­ния этой не­га­тив­ной си­ту­а­ции не­об­хо­дим ком­плекс мер - от со­зда­ния ал­маз­но­го ОПЕК до про­грамм ви­до­во­го мар­ке­тин­га, и это долж­но осо­зна­вать­ся не толь­ко от­рас­ле­ви­ка­ми, но и ин­ве­сто­ра­ми, ре­шив­ши­ми вкла­ды­вать­ся в ак­ции ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний. По­это­му лю­бое дви­же­ние в от­рас­ли в ука­зан­ном на­прав­ле­нии долж­но оце­ни­вать­ся ин­ве­сто­ра­ми по­зи­тив­но, как ста­би­ли­зи­ру­ю­щее ры­нок, де­ла­ю­щее его пред­ска­зу­е­мым и сни­жа­ю­щее рис­ки. Ме­ня ча­сто кри­ти­ку­ют за эмо­ци­о­наль­ность в вы­ска­зы­ва­ни­ях по по­во­ду на­ше­го биз­не­са и про­цес­сов, в нем про­ис­хо­дя­щих. Но ведь про­да­жа­ми брил­ли­ан­тов дви­жет не су­хая ста­ти­сти­ка цифр, а имен­но эмо­ци­о­наль­ный фон, ко­то­рый эти циф­ры и со­зда­ет. И гло­баль­ная ошиб­ка до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний – за­цик­лен­ность на про­ме­жу­точ­ных ре­зуль­та­тах и не­ви­де­ние пер­спек­ти­вы че­рез со­зда­ние по­зи­тив­но­го эмо­ци­о­наль­но­го фо­на. Ду­маю, пуб­лич­ность им в этом по­мо­жет.

Од­ним из се­рьез­ных рис­ков для от­рас­ли яв­ля­ет­ся раз­ви­тие про­из­вод­ства син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов. Ваш про­гноз в от­но­ше­нии этой угро­зы?

У­гро­за, не­со­мнен­но, ре­аль­на. Как толь­ко по­явит­ся се­рьез­ный иг­рок, го­то­вый вло­жить­ся в мар­ке­тинг это­го то­ва­ра (о­со­бен­но в от­сут­ствие ви­до­во­го мар­ке­тин­га на­ту­раль­ных брил­ли­ан­тов), мы рис­ку­ем уви­деть си­ту­а­цию, ана­ло­гич­ною той, что в свое вре­мя слу­чи­лась на рын­ке жем­чу­га. Как ско­ро это про­изой­дет? Мо­жет, лет че­рез пят­на­дцать, а мо­жет, зна­чи­тель­но рань­ше. Ни­ша сво­бод­на. И уте­шать се­бя тем, что по­ку­па­тель ни­ко­гда не про­ме­ня­ет при­род­ные кам­ни на син­те­ти­че­ские, не сто­ит. По­ку­па­тель раз­ный, ко­му-то нуж­ны чи­стые брил­ли­ан­ты, кто-то удо­вле­тво­рит­ся чи­сто­той 9-10, а кто-то за­хо­чет син­те­ти­ку, ес­ли ее пра­виль­но по­дать. По­ку­па­ют же «кри­стал­лы Сва­ров­ски» - стек­ло по це­не брил­ли­ан­тов. Это во­прос ис­клю­чи­тель­но брен­дин­га.

Сей­час мы мо­жем на­блю­дать се­рьез­ные ин­ве­сти­ции в про­из­вод­ство син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов, в ос­нов­ном в Ки­тае. А за­тем не­из­беж­но по­сле­ду­ют ин­ве­сти­ции в мар­ке­тинг. И ку­сок рын­ка бу­дет от­ку­шен, при­чем преж­де все­го у сы­рье­вых ком­па­ний. К со­жа­ле­нию, «АЛРОСА», в от­ли­чие от De Beers, пол­но­стью иг­но­ри­ру­ет эту про­бле­му, а вре­мя дик­ту­ет не­об­хо­ди­мость за­нять­ся и мо­ни­то­рин­гом рын­ка син­те­ти­ки, и опре­де­ле­ни­ем на­прав­ле­ний ку­да и как быст­ро дви­жут­ся тех­но­ло­гии, где и ка­ким об­ра­зом мо­жет быть со­вер­шен про­рыв в мар­ке­тин­ге...

От­рас­ли не­об­хо­ди­мо со­об­ща при­ни­мать ре­ше­ния о пра­во­вом ме­ха­низ­ме и спо­со­бах его ре­а­ли­за­ции по раз­де­ле­нию по­то­ков на­ту­раль­ных кам­ней и син­те­ти­че­ских, воз­мож­но, в ви­де ка­ко­го-то ана­ло­га ким­бер­лий­ско­го сер­ти­фи­ка­та. Слу­чаи под­ме­ши­ва­ния син­те­ти­ки к на­ту­раль­ным брил­ли­ан­там уча­ща­ют­ся, под­вер­гать ис­пы­та­нию до­ве­рие по­тре­би­те­ля от­расль не впра­ве. Вы­зов се­рьез­ный, и от­вет на не­го дол­жен быть со­от­вет­ству­ю­щий.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->