Италия: угрожают ли ломбарды отрасли?

Раздел: Ломбарды
05 ноября 2013 г.

Яв­ле­ние лом­бар­дов вы­хо­дит из-под кон­тро­ля во мно­гих стра­нах Ев­ро­пы, по­стра­дав­ших от кри­зи­са, и мо­жет угро­жать ста­биль­но­сти юве­лир­ной от­рас­ли.

В Ита­лии, круп­ней­шей эко­но­ми­ке юж­ной Ев­ро­пы, по­чти треть се­мей за­ло­жи­ли фа­миль­ные юве­лир­ные укра­ше­ния в лом­бар­ды или про­да­ли скуп­щи­кам зо­ло­та в об­мен на на­лич­но­сть, что­бы по­пра­вить сни­жа­ю­щу­ю­ся по­ку­па­тель­ную спо­соб­но­сть. Боль­шин­ство из них пред­по­чли не­по­сред­ствен­но про­дать свои ве­щи, чем за­кла­ды­вать в на­деж­де на то, что смо­гут вы­ку­пить их в бу­ду­щем.

Ожи­да­ет­ся, что в 2013 го­ду чис­ло лом­бар­дов и ску­пок зо­ло­та вы­рас­тет на 20% по­сле то­го, как их чис­ло уже вы­рос­ло с 8 000 в 2010 го­ду до 25 000 в 2012 го­ду, по дан­ным Federorafi, ита­льян­ской фе­де­ра­ции юве­ли­ров.

По­след­ние ста­ти­сти­че­ские дан­ные про­ли­ва­ют свет на уди­ви­тель­ное рас­ши­ре­ние это­го сек­то­ра. Со­глас­но дан­ным служ­бы мо­ни­то­рин­га Eurispes, око­ло 400 тонн дра­го­цен­но­го ме­тал­ла на­хо­дит­ся в тор­го­вом об­ра­ще­нии в Ита­лии каж­дый год; этот биз­нес оце­ни­ва­ет­ся не ме­нее чем в 10 мил­ли­ар­дов ев­ро.

С точ­ки зре­ния аб­со­лют­ных цифр, дру­гие ев­ро­пей­ские стра­ны стал­ки­ва­ют­ся с еще бо­лее се­рьез­ной си­ту­а­ци­ей. В Гре­ции чис­ло лом­бар­дов за па­ру лет уве­ли­чи­лось в де­сять раз. Рай­он Омо­ноя в цен­тре Афин стал ос­нов­ным цен­тром лом­бар­дов. В Ис­па­нии то­же от­ме­чен зна­чи­тель­ный рост это­го ви­да биз­не­са, и цен­траль­ная пло­щадь Пу­эр­та дель Соль (Puerta del Sol) в Ма­д­ри­де на­вод­не­на объ­яв­ле­ни­я­ми «compro oro» («­по­ку­паю зо­ло­то»). В об­ста­нов­ке, ко­гда мно­гие фир­мы за­кры­лись на­все­гда, вла­дель­цы лом­бар­дов мо­гут лег­ко за­вла­де­вать ма­га­зин­чи­ка­ми в стра­те­ги­че­ских рай­о­нах по бро­со­вой це­не.

Боль­шая часть дра­го­цен­но­го ме­тал­ла пе­ре­плав­ля­ет­ся в слит­ки и про­да­ет­ся на рын­ки раз­ви­ва­ю­щих­ся стран, где юве­лир­ное де­ло на подъ­еме и спрос на зо­ло­то, пла­ти­ну и се­реб­ро все­гда вы­со­кий. А не­ко­то­рые из­де­лия про­сто по­ли­ру­ют­ся и пе­ре­про­да­ют­ся, ча­сто в дру­гих стра­нах. Быв­шие в упо­треб­ле­нии юве­лир­ные из­де­лия долж­ны пред­ла­гать­ся по зна­чи­тель­но бо­лее низ­кой це­не, но не­ред­ко их об­ман­ным пу­тем про­да­ют как но­вые.

Го­су­дар­ствен­ные ор­га­ны стре­мят­ся спра­вить­ся с си­ту­а­ци­ей, ко­гда ма­га­зи­ны рас­тут как гри­бы. От­сут­ствие чет­ких за­ко­нов, ре­гу­ли­ру­ю­щих этот во­прос, поз­во­ля­ет про­ник­но­ве­ние раз­но­го ро­да со сто­ро­ны кри­ми­наль­ных ор­га­ни­за­ций. Юве­лир­ные ас­со­ци­а­ции жа­лу­ют­ся на не­чест­ную кон­ку­рен­цию со сто­ро­ны син­ди­ка­тов, ко­то­рые участ­ву­ют в кри­ми­наль­ных де­лах, на­чи­ная от укло­не­ния от упла­ты на­ло­гов до кон­тра­бан­ды зо­ло­та. В 2012 го­ду гре­че­ская по­ли­ция пе­ре­хва­ти­ла груз, на­прав­ляв­ший­ся в Гер­ма­нию, в ко­то­ром бы­ло при­мер­но 150 кг зо­ло­та на сум­му €6,5 мил­ли­о­на. Эта про­бле­ма вы­рос­ла до все­ев­ро­пей­ско­го мас­шта­ба, и да­же стра­ны с проч­ны­ми эко­но­ми­че­ски­ми ос­но­ва­ми, та­кие как Фран­ция и Ве­ли­ко­бри­та­ния, за­да­ют­ся во­про­сом, как ре­гу­ли­ро­вать этот рас­ту­щий биз­нес.

... и брил­ли­ан­там?

Зо­ло­тые юве­лир­ные из­де­лия со­став­ля­ют са­мую боль­шую часть про­да­ва­е­мых дра­го­цен­ных из­де­лий по­то­му, что это они тра­ди­ци­он­но име­ют­ся во мно­гих се­мьях, и зо­ло­то вез­де лег­ко про­дать. Но в на­сто­я­щее вре­мя трей­де­ры об­ра­ща­ют свое вни­ма­ние так­же и на дру­гие ма­те­ри­а­лы, в част­но­сти, на брил­ли­ан­ты.

Все­го не­сколь­ко лет на­зад брил­ли­ан­ты не­охот­но при­ни­ма­ли в лом­бар­дах. Из-за их не­од­но­род­но­сти и от­сут­ствия лик­вид­но­сти брил­ли­ан­ты тра­ди­ци­он­но труд­нее про­дать, чем зо­ло­то. Это усло­вие, объ­яс­ня­ю­щее то, что це­ны по­втор­ной про­да­жи го­раз­до ни­же уров­ня ры­ноч­ных цен, в те­че­ние мно­гих лет бы­ло сдер­жи­ва­ю­щей си­лой для вла­дель­цев брил­ли­ан­тов, ко­то­рые пы­та­лись из­ба­вить­ся от сво­их дра­го­цен­ных кам­ней. Но сей­час из-за от­сут­ствия ра­бо­ты и га­ло­пи­ру­ю­щей ин­фля­ции лю­ди уже не так не­охот­но сда­ют в лом­бард или про­да­ют юве­лир­ные из­де­лия с брил­ли­ан­та­ми.

От­сут­ствие при­бо­ров и опы­та так­же очень за­труд­ня­ло им­про­ви­зи­ро­ван­ных трей­де­ров опре­де­лять це­ну дра­го­цен­ных кам­ней, и вто­рич­ной про­да­жей брил­ли­ан­тов ча­сто за­ни­ма­лись спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные юве­лир­ные ма­га­зи­ны. Но со вре­ме­нем лом­бар­ды на­ча­ли под­пи­сы­вать со­гла­ше­ния или на­ни­мать ли­цен­зи­ро­ван­ных гем­мо­ло­гов, ко­то­рые по­мо­га­ют им про­во­дить оцен­ку всех ви­дов дра­го­цен­ных кам­ней.

Так как эта тен­ден­ция по­яви­лась со­всем не­дав­но, то по­ка еще слиш­ком ра­но по­лу­чать точ­ные дан­ные об объ­е­ме тор­гов­ли быв­ши­ми в упо­треб­ле­нии брил­ли­ан­та­ми. Все же кос­вен­ные по­ка­за­те­ли, та­кие, на­при­мер, как ко­ли­че­ство ин­тер­нет по­ис­ков «про­да­жи брил­ли­ан­тов» в раз­ных стра­нах юж­ной Ев­ро­пы, мо­гут по­слу­жить для нас хо­ро­шим ин­ди­ка­то­ром (+35% по срав­не­нию с дву­мя го­да­ми ра­нее) то­го, что все боль­ше лю­дей рас­смат­ри­ва­ют этот ва­ри­ант для об­ме­на на день­ги.

Да­же хо­тя в на­сто­я­щее вре­мя вли­я­ние тор­гов­ли по­дер­жан­ны­ми брил­ли­ан­та­ми на ми­ро­вые це­ны до­воль­но не­боль­шое, это не озна­ча­ет, что дан­ное яв­ле­ние не со­здаст угро­зу в сред­не - и дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве.

Не­ко­то­рые ана­ли­ти­ки в об­ла­сти брил­ли­ан­тов ука­зы­ва­ют на вне­зап­ный рост пред­ло­же­ния брил­ли­ан­тов как на один из фак­то­ров на­ру­ше­ния ста­биль­но­сти от­рас­ли. Хо­тя тер­мин «пред­ло­же­ние» обыч­но ис­поль­зу­ет­ся как си­но­ним сло­ву «про­из­вод­ство», бы­ло бы луч­ше на­чать рас­смат­ри­вать воз­мож­ный ска­чок на дру­гой сто­ро­не тру­бо­про­во­да из-за при­то­ка брил­ли­ан­тов от по­тре­би­те­лей. Угро­за кро­ет­ся не столь­ко в от­кры­тии круп­ных ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щих участ­ков или при­зна­ния син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов круп­ны­ми сег­мен­та­ми на­се­ле­ния – это две от­да­лен­ные воз­мож­но­сти, – а ско­рее во вне­зап­ном по­ступ­ле­нии быв­ших в упо­треб­ле­нии брил­ли­ан­тов.

До сих пор при­ток слиш­ком ма­лень­кий и не­ор­га­ни­зо­ван­ный, что­бы кон­ку­ри­ро­вать с тра­ди­ци­он­ны­ми ка­на­ла­ми. Но ес­ли в бу­ду­щем лю­ди, ко­то­рые ост­ро нуж­да­ют­ся в день­гах, нач­нут обес­пе­чи­вать устой­чи­вые по­став­ки та­ких брил­ли­ан­тов, то мы мо­жем стать сви­де­те­ля­ми ро­ста па­рал­лель­но­го рын­ка, предо­став­ля­ю­ще­го все ви­ды быв­ших в упо­треб­ле­нии брил­ли­ан­тов для нужд про­из­во­ди­те­лей юве­лир­ных из­де­лий. Жест­кая кон­ку­рен­ция с тра­ди­ци­он­ным тру­бо­про­во­дом ста­нет не­из­беж­ной, что при­ве­дет к Ита­ли­я­не­устой­чи­во­сти цен и ста­нет угро­зой про­гно­зи­ру­е­мо­му ро­сту от­рас­ли.

[ rough-polished.com ]

  • 06 ноября 2013 г.:

    Мели Емеля...

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->