Андрей Юрин рассказал о работе в министерствах, московской жизни и добыче алмазов

Раздел: Власть
06 ноября 2013 г.

Уро­же­нец Бар­на­у­ла Ан­дрей Юрин на­чи­нал ка­рье­ру в од­ном из бар­на­уль­ских рай­ис­пол­ко­мов, за­тем ра­бо­тал в фин­ко­ми­те­те ад­ми­ни­стра­ции края, а в на­ча­ле 2000-х уехал в Моск­ву. Там он по­ра­бо­тал в не­сколь­ких фе­де­раль­ных ве­дом­ствах, а не­сколь­ко ме­ся­цев на­зад был на­зна­чен ру­ко­во­ди­те­лем Го­хра­на Рос­сии. Кор­ре­спон­дент "ВД" по­бы­вал в го­стях у вы­со­ко­по­став­лен­но­го зем­ля­ка, по­го­во­рил с ним о но­вой ра­бо­те и о том, как ему жи­вет­ся в сто­ли­це.

Ан­дрей Юрин, ру­ко­во­ди­тель Го­хра­на Рос­сии. Фо­то из ар­хи­ва ре­дак­ции.

— Ан­дрей Вла­ди­ми­ро­вич, как вы пе­ре­шли ра­бо­тать в Мин­фин? И как быст­ро при­вык­ли к жиз­ни в сто­ли­це?

— Это бы­ло уже дав­но, в на­ча­ле 2002 го­да, Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов при­гла­си­ло ме­ня на ра­бо­ту в де­пар­та­мент, ко­то­рый за­ни­мал­ся бюд­же­та­ми субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Но к Москве при­вык за­дол­го до то­го, как ока­зал­ся здесь на по­сто­ян­ной ра­бо­те: до пе­ре­ез­да в сто­ли­цу я ра­бо­тал пред­се­да­те­лем ко­ми­те­та по фи­нан­сам Ал­тай­ско­го края, и не бы­вать в Ми­ни­стер­стве фи­нан­сов бы­ло не­воз­мож­но. Ча­стые кон­так­ты с Мин­фи­ном тре­бо­ва­ли по­ни­ма­ния ме­то­дов ра­бо­ты фе­де­раль­ных ор­га­нов вла­сти, ре­гу­ляр­ных ко­ман­ди­ро­вок по за­щи­те ин­те­ре­сов края. В Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов я при­шел за­ме­сти­те­лем ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та, а за­тем был ди­рек­то­ром де­пар­та­мен­та, ру­ко­во­ди­те­лем раз­лич­ных фе­де­раль­ных струк­тур, на­при­мер Фон­да обя­за­тель­но­го ме­ди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния, ра­бо­тал за­ме­сти­те­лем ми­ни­стра здра­во­охра­не­ния.

— Вы не­сколь­ко раз ме­ня­ли сфе­ру де­я­тель­но­сти: Мин­фин, Мин­здрав, те­перь Го­хран...

— На са­мом де­ле кар­ди­наль­ной сме­ны де­я­тель­но­сти не бы­ло: ра­бо­та в Мин­фи­не и ко­ми­те­те по фи­нан­сам — это прак­ти­че­ски од­но и то же. В Фон­де обя­за­тель­но­го ме­ди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния и в Мин­здра­ве я опять-та­ки за­ни­мал­ся преж­де все­го во­про­са­ми фи­нан­со­во­го обес­пе­че­ния. Каж­дая от­расль, ко­неч­но, име­ет свою спе­ци­фи­ку, но го­во­рить, что моя ра­бо­та кар­ди­наль­но от­ли­ча­ет­ся от то­го, чем при­хо­ди­лось за­ни­мать­ся рань­ше, бы­ло бы не­пра­виль­но. Я все­гда за­ни­мал­ся имен­но фи­нан­со­вы­ми во­про­са­ми. В мо­ей те­пе­реш­ней ра­бо­те боль­ше ме­недж­мен­та, ло­ги­сти­ки, и при­хо­дит­ся изу­чать мно­го ве­щей, ка­са­ю­щих­ся тех­но­ло­гий до­бы­чи и об­ра­бот­ки ал­ма­зов, рын­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов и кам­ней.

Ал­маз­ный ре­зерв

— По­яс­ни­те, что та­кое Го­хран Рос­сии, чем он за­ни­ма­ет­ся?

— Го­хран — под­раз­де­ле­ние Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов. За­да­ча Го­хра­на — обес­пе­че­ние де­я­тель­но­сти го­су­дар­ствен­но­го фон­да дра­го­цен­ных ме­тал­лов и кам­ней, в том числе, на­при­мер, фор­ми­ро­ва­ние фон­да жем­чу­гом и ян­та­рем. У каж­до­го го­су­дар­ства есть та­кой ре­зерв: дра­го­цен­ных кам­ней, ва­лю­ты и про­че­го. Хра­не­ние той ча­сти гос­фон­да, ко­то­рая на­хо­дит­ся в драг­ме­тал­лах и кам­нях, до­ве­ре­но Го­хра­ну. Го­хран обес­пе­чи­ва­ет их по­ступ­ле­ние и от­пуск из Гос­фон­да, а так­же экс­по­ни­ро­ва­ние вы­со­ко­ху­до­же­ствен­ных из­де­лий. Вы­став­ка Ал­маз­но­го фон­да (там хра­нят­ся не толь­ко ис­то­ри­че­ские ре­лик­вии, но и со­вре­мен­ные юве­лир­ные ше­дев­ры) поль­зу­ет­ся огром­ным спро­сом, экс­кур­сии идут с ин­тер­ва­лом 20 ми­нут.

Еще од­на функ­ция, не столь ши­ро­ко из­вест­ная, — го­су­дар­ствен­ный кон­троль за до­бы­чей и сор­ти­ров­кой ал­ма­зов: в со­от­вет­ствии с фе­де­раль­ным за­ко­но­да­тель­ством их до­бы­ча, клас­си­фи­ка­ция и опре­де­ле­ние сто­и­мо­сти под­ле­жат осо­бо­му кон­тро­лю. У нас есть спе­ци­аль­ная служ­ба го­су­дар­ствен­ных кон­тро­ле­ров, ко­то­рые при­сут­ству­ют на ме­стах раз­ра­бот­ки ал­маз­ных ме­сто­рож­де­ний. Кро­ме то­го, в струк­ту­ре Го­хра­на есть еще кон­троль­ные ин­спек­ции, в том чис­ле в спе­ци­аль­ном пунк­те та­мо­жен­но­го про­пус­ка.

— В чем со­сто­ят ва­ши слу­жеб­ные обя­зан­но­сти?

— Глав­ная за­да­ча чи­нов­ни­ка, ра­бо­та­ю­ще­го в фе­де­раль­ном ми­ни­стер­стве, — го­то­вить нор­ма­тив­ные ак­ты, до­ку­мен­ты, по ко­то­рым за­тем жи­вет от­расль. Это то, чем я за­ни­мал­ся и в Ми­ни­стер­стве фи­нан­сов, и в Ми­ни­стер­стве здра­во­охра­не­ния. В де­я­тель­но­сти ру­ко­во­ди­те­ля Го­хра­на мень­ше ра­бо­ты над нор­ма­тив­ны­ми ак­та­ми, гла­вен­ству­ю­щие во­про­сы ка­са­ют­ся обес­пе­че­ния де­я­тель­но­сти учре­жде­ни­я; ха­рак­тер ма­те­ри­а­ла, с ко­то­рым мы име­ем де­ло, до­ста­точ­но спе­ци­фи­чен, осо­бен­но то, что ка­са­ет­ся хра­не­ния и от­пус­ка ал­ма­зов: там не­сколь­ко со­тен толь­ко но­мен­кла­тур­ных по­зи­ций. Ко­ман­ди­ров­ки в мо­ей ра­бо­те ред­ко­сть, хо­тя в бли­жай­шее вре­мя пла­ни­рую по­бы­вать на ал­маз­ных ме­сто­рож­де­ни­ях.

— Сколь­ко со­труд­ни­ков у вас в под­чи­не­нии?

— Ес­ли счи­тать все под­раз­де­ле­ния, то око­ло по­лу­то­ра ты­сяч че­ло­век.

— Как про­хо­дит ваш обыч­ный ра­бо­чий день?

— То, как про­хо­дит мой день, я ду­маю, ма­ло от­ли­ча­ет­ся от то­го, как про­хо­дит день боль­шин­ства моск­ви­чей: жи­те­ли Моск­вы до­ста­точ­но мно­го ра­бо­та­ют, боль­шая часть су­ток про­хо­дит на ра­бо­те или в до­ро­ге ту­да и об­рат­но. Ра­бо­чий день офи­ци­аль­но на­чи­на­ет­ся с 9.00 и за­кан­чи­ва­ет­ся в 18.00, но фак­ти­че­ски мо­жет про­дол­жать­ся и до 20.00, и до 21.00. Вось­ми­ча­со­вой ра­бо­чий день не по­лу­ча­ет­ся, как ми­ни­мум 11-ча­со­вой. Но при­мер­но в та­ком же ре­жи­ме я ра­бо­тал и в крае, по­это­му для ме­ня тут не­мно­гое из­ме­ни­лось.

Чув­ствую се­бя рос­си­я­ни­но­м

— Со­хра­ня­е­те ли вы связь с Ал­тай­ским кра­ем? Сле­ди­те за со­бы­ти­я­ми в ре­ги­о­не?

— Ре­гу­ляр­но раз в год при­ез­жаю в Бар­на­ул: у ме­ня здесь жи­вут род­ные, дру­зья, со­слу­жив­цы, под­дер­жи­ваю с ни­ми от­но­ше­ния. Раз в не­де­лю ста­ра­юсь про­смат­ри­вать но­вост­ные сай­ты: хо­чет­ся быть в кур­се то­го, что про­ис­хо­дит на Ал­тае. Я не очень глу­бо­ко вни­каю в со­бы­тия эко­но­ми­че­ской жиз­ни, но за­мет­но, что жизнь в крае ме­ня­ет­ся к луч­ше­му: до­ро­ги ста­но­вят­ся луч­ше, па­мят­ни­ки но­вые по­яв­ля­ют­ся, ре­ста­ври­ру­ют те­ат­ры, раз­ви­ва­ет­ся ту­ризм: на­при­мер, "Би­рю­зо­вая Ка­ту­нь" — это тур­ком­плекс ев­ро­пей­ско­го клас­са. За­мет­ны из­ме­не­ния в об­ла­сти здра­во­охра­не­ния — бес­пре­це­дент­ные объ­е­мы со­вре­мен­но­го ме­ди­цин­ско­го обо­ру­до­ва­ния за по­след­ние го­ды по­став­ле­ны в ре­ги­он. Пред­при­я­тия края зву­чат не толь­ко на все­рос­сий­ской, но и на ми­ро­вой аре­не: на­при­мер, "Ал­тай­ский за­вод пре­ци­зи­он­ных из­де­лий" се­го­дня по­став­ля­ет про­дук­цию на ми­ро­вой ры­нок.

— Вы чув­ству­е­те се­бя моск­ви­чом? Или в боль­шей сте­пе­ни жи­те­лем Ал­тай­ско­го края, Бар­на­у­ла?

— Я чув­ствую се­бя рос­си­я­ни­ном.

— В по­след­ние го­ды уси­ли­ва­ет­ся от­ток мо­ло­дых спе­ци­а­ли­стов в сто­ли­цу. Что бы вы ска­за­ли че­ло­ве­ку, ко­то­рый пе­ре­ез­жа­ет из Ал­тай­ско­го края в Моск­ву?

— Я ду­маю, это тен­ден­ция не Ал­тай­ско­го края и да­же не Рос­сии, а, по­жа­луй, об­ще­ми­ро­вая: ме­га­по­ли­сы при­тя­ги­ва­ют все боль­ше лю­дей. Впро­чем, так бы­ло все­гда. А мо­ло­дым лю­дям, пе­ре­ез­жа­ю­щим в Моск­ву, я бы по­со­ве­то­вал сна­ча­ла опре­де­лить­ся с ме­стом ра­бо­ты, а по­том уже ре­шать во­прос с пе­ре­ез­дом. Ну а по­сле пе­ре­ез­да — быть го­то­вым к то­му, что ра­бо­ты бу­дет боль­ше, за­бот бу­дет боль­ше, мно­го вре­ме­ни бу­дет ухо­дить на до­ро­гу на ра­бо­ту и с ра­бо­ты. Ми­ну­сов бу­дет мно­го, но ха­рак­тер Москва за­ка­ля­ет.

— Вы лю­би­те смот­реть те­ле­ви­зор?

— Но­во­сти и хо­ро­шие ху­до­же­ствен­ные филь­мы, но они бы­ва­ют ред­ко.

— Вы поль­зу­е­тесь слу­жеб­ным ав­то­мо­би­лем или лич­ным?

— Слу­жеб­ным. Сам ма­ши­ну во­дить не люб­лю. Ча­сто ез­жу на мет­ро, по­то­му что в Москве так быст­рее.

— Вы со­сто­и­те в "Е­ди­ной Рос­си­и"?

— Да, с 2004 го­да.

— Ка­кой пред­мет в шко­ле вы боль­ше все­го лю­би­ли?

— Исто­рию и эко­но­ми­че­скую гео­гра­фию.

— Ка­кое вто­рое об­ра­зо­ва­ние вы хо­те­ли бы по­лу­чить?

— Усо­вер­шен­ство­вать свой ан­глий­ский.

— Кни­га, ко­то­рую вы сей­час чи­та­е­те.

— Не­дав­но про­чел кни­гу о Вит­те из се­рии "ЖЗЛ". Мне по­нра­ви­лось.

О чем еще рас­ска­зал со­бе­сед­ни­к

Об ис­то­рии Го­хра­на

— До ре­во­лю­ции мно­гие функ­ции Го­хра­на вы­пол­ня­ла Брил­ли­ан­то­вая кла­до­вая, где в том чис­ле хра­ни­лись цар­ские ре­га­лии: ко­ро­на Рос­сий­ской им­пе­рии, дер­жа­ва и ски­петр. Рас­хо­жая фра­за "за тре­мя зам­ка­ми" — от­ту­да: у трех чи­нов­ни­ков бы­ло три от­дель­ных клю­ча, и по­пасть в кла­до­вую они мо­гли, толь­ко со­брав­шись вме­сте, под над­зо­ром стар­ше­го ру­ко­во­ди­те­ля. По­сле ре­во­лю­ции в Го­хран Рос­сии по­сту­пи­ли дра­го­цен­но­сти, при­над­ле­жав­шие цар­ско­му дво­ру и пе­ре­шед­шие в гос­соб­ствен­но­сть. До 1960-х го­дов Го­хран в ос­нов­ном ак­ку­му­ли­ро­вал дра­го­цен­ные кам­ни и ме­тал­лы, а за­тем в Яку­тии бы­ли от­кры­ты ме­сто­рож­де­ния ал­ма­зов, и в ра­бо­те Го­хра­на про­изо­шли су­ще­ствен­ные из­ме­не­ния. Бы­ло при­ня­то ре­ше­ние, что не толь­ко до­бы­ча, но и огран­ка ал­ма­зов то­же долж­на про­хо­дить в Со­вет­ском Со­ю­зе. Имен­но то­гда в Бар­нау­ле воз­ник за­вод "Кри­стал­л", один из вось­ми за­во­дов в СССР, ко­то­рый за­ни­мал­ся огран­кой ал­ма­зов. А на Го­хран бы­ли воз­ло­же­ны функ­ции кон­тро­ля над до­бы­чей и сор­ти­ров­кой ал­ма­зов, что­бы от­не­сти их к той или иной груп­пе и опре­де­лить ры­ноч­ную сто­и­мо­сть.

О сор­ти­ров­щи­цах ал­ма­зов

— Этой эк­зо­ти­че­ской про­фес­си­ей вла­де­ют все­го не­сколь­ко со­тен че­ло­век в стра­не, при­чем толь­ко жен­щи­ны. Они вруч­ную — по­то­му что до сих пор нет ка­ко­го-то устрой­ства, ко­то­рое поз­во­ли­ло бы сор­ти­ро­вать ал­ма­зы ав­то­ма­ти­че­ски, в со­от­вет­ствии с об­раз­ца­ми, — сор­ти­ру­ют ал­ма­зы. На ми­ро­вом рын­ке шко­ла рос­сий­ских ком­плек­тов­щиц оце­не­на вы­со­ко, и в этом есть и за­слу­га Го­хра­на. Это очень кро­пот­ли­вая ра­бо­та, па­ра­мет­ры оцен­ки вы­дер­жать край­не труд­но, ведь ал­ма­зы со­зда­ет при­ро­да, и еди­но­го шаб­ло­на про­сто нет. Но при­дя в эту про­фес­сию, жен­щи­ны не ухо­дят до пен­сии.

О хоб­би и мо­раль­ных ав­то­ри­те­тах

— Я очень люб­лю при­ро­ду, го­ры, во­об­ще, мы с се­мьей лю­бим пу­те­ше­ство­вать — прав­да, у се­мьи это по­ка по­лу­ча­ет­ся бо­лее успеш­но, чем у ме­ня. На от­дых оста­ет­ся ма­ло вре­ме­ни. Люб­лю чи­тать ме­му­а­ры вы­да­ю­щих­ся лю­дей, раз­мыш­лять, про­во­дить ка­кие-то ана­ло­гии с се­го­дняш­ним днем... Утвер­ждать, что сре­ди этих лю­дей для ме­ня есть ка­кой-то од­но­знач­но при­вле­ка­тель­ный об­раз, бы­ло бы, на­вер­ное, не­пра­виль­но: лю­ди слиш­ком слож­ны и про­ти­во­ре­чи­вы... Но не­из­мен­ное ува­же­ние у ме­ня вы­зы­ва­ют лю­ди, ко­то­рые пре­дан­но слу­жи­ли и слу­жат сво­е­му де­лу и Оте­че­ству. Ме­ня вос­хи­ща­ют та­кие лю­ди, как, на­при­мер, Ми­ха­ил Ка­лаш­ни­ков (м­не до­ве­лось с ним встре­тить­ся), Ми­ха­ил Ли­са­вен­ко, Ида Ка­ли­ни­на, ко­то­рые за­ло­жи­ли ос­но­вы са­до­вод­ства в Ал­тай­ском крае.

До­сье

Ан­дрей Вла­ди­ми­ро­вич Юрин ро­дил­ся 9 фев­ра­ля 1960 го­да в Бар­нау­ле. В 1982 го­ду окон­чил Ал­тай­ский го­су­ни­вер­си­тет по спе­ци­аль­но­сти "Эко­но­ми­ка тру­да". С 1984 по 1990 год — вто­рой, за­тем пер­вый сек­ре­тарь рай­ко­ма ВЛКСМ. В 1990–1991 го­дах — и. о. за­ме­сти­те­ля пред­се­да­те­ля Цен­траль­но­го рай­ис­пол­ко­ма. В 1992–1994 го­дах — за­мгла­вы ад­ми­ни­стра­ции Бар­на­у­ла, пред­се­да­тель ко­ми­те­та по эко­но­ми­че­ской ре­фор­ме. В 1994–1995 го­дах — зам­пред­се­да­те­ля ко­ми­те­та ад­ми­ни­стра­ции края по фи­нан­сам, на­ло­го­вой и кре­дит­ной по­ли­ти­ке, за­тем до 2002 го­да — пред­се­да­тель ко­ми­те­та. С 2002 по 2004 год — за­мру­ко­во­ди­те­ля де­пар­та­мен­та, и. о. ру­ко­во­ди­те­ля де­пар­та­мен­та меж­бюд­жет­ных от­но­ше­ний Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов РФ, за­тем до 2006 го­да за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та, а с 2006-го до кон­ца 2008 го­да — ди­рек­тор де­пар­та­мен­та. С но­яб­ря 2008 го­да — пред­се­да­тель Фе­де­раль­но­го фон­да обя­за­тель­но­го ме­ди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния. В июне 2012 го­да был на­зна­чен за­ме­сти­те­лем ми­ни­стра здра­во­охра­не­ния РФ, а в кон­це июля 2013 го­да — ру­ко­во­ди­те­лем Го­хра­на Рос­сии.

Со­вет­ник РФ I клас­са. Заслу­жен­ный эко­но­мист Рос­сии. Су­пру­га — док­тор фар­ма­цев­ти­че­ских на­ук, пре­по­да­ва­тель Пер­во­го Мос­ков­ско­го го­су­дар­ствен­но­го ме­ду­ни­вер­си­те­та им. Се­че­но­ва. Сын школь­ник.

[ altapress.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->