«Корни облаков»

Раздел: Выставки
16 октября 2013 г.

Ми­ни­стер­ство куль­ту­ры Сверд­лов­ской об­ла­сти
Му­зей ис­то­рии кам­не­рез­но­го и юве­лир­но­го ис­кус­ства
Ир­бит­ский ис­то­ри­ко-эт­но­гра­фи­че­ский му­зей

пред­став­ля­ют вы­став­ку
«Кор­ни об­ла­ков»

(17 ок­тяб­ря – 17 но­яб­ря 2013 г.)

17 ок­тяб­ря 2013 г. в 17.00 в Му­зее ис­то­рии кам­не­рез­но­го и юве­лир­но­го ис­кус­ства (пр. Ле­ни­на, 37) от­кры­ва­ет­ся вы­став­ка, пред­став­ля­ю­щая скульп­ту­ру и ху­до­же­ствен­ные из­де­лия ки­тай­ских рез­чи­ков по кам­ню, де­ре­ву, ко­сти и пер­ла­мут­ру XVIII-XX вв.
Искус­ство резь­бы име­ет в Ки­тае древ­нюю ис­то­рию и бо­га­тую тра­ди­цию. Оно про­шло дол­гий путь от при­ми­тив­ных из­де­лий эпо­хи нео­ли­та, до вы­со­ко­раз­ви­той куль­ту­ры, ко­то­рая об­ре­ла ми­ро­вую из­вест­но­сть. Оно вклю­ча­ет в се­бя не толь­ко резь­бу по кам­ню, де­ре­ву, ко­сти и бам­бу­ку, но и резь­бу по ко­ко­со­во­му ореху, ро­гу, ян­та­рю. Та­кое мно­го­об­ра­зие ис­ход­ных ма­те­ри­а­лов толь­ко лиш­ний раз до­ка­зы­ва­ет, что ки­тай­ские ма­сте­ра оди­на­ко­во пре­вос­ход­но вла­де­ют са­мы­ми раз­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми, и каж­дое их тво­ре­ние яв­ля­ет­ся на­сто­я­щим про­из­ве­де­ни­ем ис­кус­ства.


Из­вест­но, что из всех дра­го­цен­ных и по­лу­дра­го­цен­ных кам­ней ки­тай­ские ма­сте­ра от­да­ва­ли пред­по­чте­ние неф­ри­ту. Этот ка­мень тра­ди­ци­он­но яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых вы­со­ко це­ни­мых в Ки­тае. В древ­но­сти ки­тай­цы счи­та­ли неф­рит свя­щен­ным кам­нем, по­это­му огра­ни­чи­ва­лись ми­ни­маль­ной об­ра­бот­кой есте­ствен­но­го кам­ня. На вы­став­ке так­же пред­став­ле­ны ра­бо­ты, вы­пол­нен­ные из «п­сев­до­не­фри­тов» ка­ки­ми яв­ля­ют­ся агаль­ма­то­лит, про­зван­ный в Ев­ро­пе «мыль­ным кам­нем» и сте­а­тит, бо­лее из­вест­ный как «жи­ро­вик».

Под­лин­ным укра­ше­ни­ем это­го вы­ста­воч­но­го про­ек­та ста­ли два пар­ных пер­ла­мут­ро­вых пан­но со сце­на­ми во­ен­ных дей­ствий и мир­ной жиз­ни из со­бра­ния Ир­бит­ско­го ис­то­ри­ко-эт­но­гра­фи­че­ско­го му­зея.

Те­ма­ти­че­ский диа­па­зон рез­ной скульп­ту­ры охва­ты­ва­ет мно­го­чис­лен­ные пер­со­на­жи ми­фов и ле­генд, ко­то­ры­ми так бо­га­та ки­тай­ская ми­фо­ло­гия. А так­же раз­но­об­раз­ные из­де­лия де­ко­ра­тив­но-ути­ли­тар­но­го на­зна­че­ния (пе­ча­ти, ту­шеч­ни­цы, ва­зоч­ки, на­столь­ные укра­ше­ния, пе­пель­ни­цы и дру­гие ка­мер­ные пред­ме­ты).

Пред­став­лен­ные на вы­став­ке ра­бо­ты от­ли­ча­ют­ся не толь­ко вы­со­ким ма­стер­ством, но и глу­бо­ким смыс­лом, ибо каж­дая вы­ре­зан­ная фи­гур­ка, каж­дый вид узо­ра име­ют опре­де­лен­ное зна­че­ние, не­сут ка­кую-то ин­фор­ма­цию, ко­то­рую по­ни­ма­ю­щий тут же рас­шиф­ру­ет. Так что лю­бая резь­ба, вы­пол­нен­ная по кам­ню, де­ре­ву, ко­сти или пер­ла­мут­ру, это, преж­де все­го, ко­неч­но, – не­ска­зан­ная кра­со­та и ин­те­рес­ная «к­ни­га», а так­же это и обе­рег от злых сил, и на­ко­пи­тель по­ло­жи­тель­ной энер­гии, и со­вет­чик, и да­же ле­карь. На вы­став­ке пред­став­ле­но бо­лее 60 про­из­ве­де­ний.

Вы­став­ка ра­бо­та­ет с 17 ок­тяб­ря по 17 но­яб­ря 2013 г.

г. Ека­те­рин­бург, пр. Ле­ни­на, д. 37. Тел. (343) 371-24-62, 371-00-82
вре­мя ра­бо­ты: ср. - вс. 11.00 – 18.00, чт. - 13.00 - 21.00 (кас­са за­кры­ва­ет­ся за 45 ми­нут)
вы­ход­ные — пн., вт. Сайт: www.stone-cutting.e-burg.ru; e-mail: mikji@mail.ru

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->