Где и почему чеканились первые советские монеты

Раздел: Коллекции
15 октября 2013 г.

Ре­во­лю­ция – это не ре­зуль­тат борь­бы клас­сов. Ре­во­лю­ция – это не взрыв воз­му­ще­ния, ко­гда на­род­ные стра­да­ния пре­вы­си­ли вся­кую ме­ру. Ре­во­лю­ции — это спо­соб уни­что­же­ния од­них го­су­дарств дру­ги­ми. Вы­звать внут­рен­ний взрыв у со­пер­ни­ка, осла­бить, раз­дро­бить, вы­звать сму­ту и граж­дан­скую вой­ну. В ито­ге – за­брать се­бе зо­ну вли­я­ния со­пер­ни­ка, его при­род­ные, ма­те­ри­аль­ные и че­ло­ве­че­ские ре­сур­сы.

Есть ли в этом пра­ви­ле ис­клю­че­ния? Есть. К при­ме­ру – ку­бин­ская ре­во­лю­ция, в ко­то­рой внеш­ний фак­тор от­сут­ство­вал. Но все ре­во­лю­ции в круп­ных го­су­дар­ствах, ос­нов­ных иг­ро­ках на гео­по­ли­ти­че­ской кар­те ми­ра, все­гда име­ют ино­стран­ное про­ис­хож­де­ние.

И эту «пу­по­ви­на» очень ча­сто об­на­ру­жи­ва­ет­ся в со­вер­шен­но не­ожи­дан­ных ме­стах.

Зна­е­те, где вы­пус­ка­лись пер­вые со­вет­ские мо­не­ты из се­ребра?

День­ги по­бе­див­ше­го ка­пи­та­лизм про­ле­та­ри­а­та.

«Этот се­реб­ря­ный пол­тин­ник 1924 го­да от­но­сить­ся к од­ним из пер­вых со­вет­ских мо­нет. Один пол­тин­ник до­воль­но рас­про­стра­нен­ный, так как име­ет боль­шой ти­раж и ряд раз­но­вид­но­стей. На од­ной сто­ро­не изоб­ра­жен куз­нец с ра­бо­чим ин­стру­мен­том. На дру­гой сто­ро­не го­су­дар­ствен­ный герб СССР, над­пись под гер­бом «о­дин пол­тин­ник» и кру­го­вая над­пись «про­ле­та­рии всех стран со­еди­няй­тесь». При че­кан­ке ис­поль­зо­ва­ли раз­лич­ные штем­пе­ля и гур­то­вые над­пи­си. По­это­му не­ко­то­рые мо­не­ты яв­ля­ют­ся уни­каль­ны­ми.

Су­ще­ству­ет 16 раз­но­вид­но­стей 50 ко­пе­ек 1924 го­да… Че­ка­ни­лись мо­не­ты в двух ме­стах.
1. На гур­те мо­не­ты изоб­ра­же­ны бук­вы ПЛ — че­ка­ни­лись на Ле­нин­град­ском мо­нет­ном дво­ре, ПЛ — минц­мей­стер Петр Ла­ты­шев.
2. На гур­те мо­не­ты изоб­ра­же­ны бук­вы ТР — мо­не­ты че­ка­ни­лись в Ан­гли­и(Бир­мин­гем), ТР — минц­мей­стер То­мас Росс.».

Про­ле­та­рии со­еди­ня­лись на се­реб­ря­ных мо­не­тах СССР, вы­пу­щен­ных сра­зу по­сле граж­дан­ской вой­ны, в 1924 го­ду. Вы­пу­щен­ных на Ле­нин­град­ском мо­нет­ном дво­ре и … в Ан­гли­и! То есть про­ле­та­ри­ат вы­пус­кал день­ги в са­мом глав­ном ка­пи­та­ли­сти­че­ском го­су­дар­стве той по­ры.

А как же прин­ци­пы? Как же «весь мир на­си­лья мы раз­ру­шим до ос­но­ва­нья»?

Раз­ру­ши­ли. Пу­тем сму­ты и граж­дан­ской вой­ны раз­ру­ши­ли Рос­сий­скую им­пе­рию, глав­но­го гео­по­ли­ти­че­ско­го про­тив­ни­ка им­пе­рии Бри­тан­ской. Ан­гли­ча­не лик­ви­ди­ро­ва­ли сво­их со­пер­ни­ков ру­ка­ми ре­во­лю­ци­о­не­ров. Не толь­ко Рос­сию, но и Гер­ма­нию стер­ли «ре­во­лю­ци­он­ным ла­сти­ком» с кар­ты ми­ра.

И пла­мен­ные бор­цы за сво­бо­ду про­дол­жа­ли со­труд­ни­че­ство со сво­и­ми «па­тро­на­ми» уже в мир­ной жиз­ни.

Вы удив­ля­е­тесь? На­прас­но. Где бу­дут пе­ча­тать и че­ка­нить свои день­ги ли­вий­ские и си­рий­ские ре­во­лю­ци­о­не­ры в слу­чае по­бе­ды? В Лон­до­не, в Ан­глии. (Да­же ны­неш­ние день­ги Си­рии пе­ча­та­лись в Ве­ли­ко­бри­та­нии. Ко­ло­ни­аль­ная за­ви­си­мость это ведь не шут­ки!)

Так мо­жет, и в Рос­сии в 1924 го­ду не­воз­мож­но бы­ло от­че­ка­нить се­реб­ря­ных пол­тин­ни­ков? Мо­жет, зря мы гре­шим на «вер­ных ле­нин­цев»?

Нет. Рос­сия са­мо­сто­я­тель­но справ­ля­лась с вы­пус­ком банк­нот и мо­нет. Цар­ская Рос­сия справ­ля­лась, а боль­ше­ви­ки, как по­бе­ди­ли, сра­зу справ­лять­ся пе­ре­ста­ли?

Так ведь Мо­нет­ный двор в Се­вер­ной сто­ли­це ра­бо­тал, но «пар­тия и пра­ви­тель­ство» от­че­го-то по­ру­чи­ла ему вы­пу­стить мо­нет мень­ше, чем бри­тан­ским «парт­не­рам»: в Пи­те­ре в 1924 го­ду уви­де­ло свет 26 559 000 пол­тин­ни­ков, в Бир­мин­ге­ме — 40 млн. штук.http://savearmy.ru/50-kopeek-1924-goda/

Мо­не­ты до­сто­ин­ством 50 ко­пе­ек, от­че­ка­нен­ные в Ан­глии се­го­дня рас­про­стра­не­ны сре­ди ну­миз­ма­тов в рав­ной сте­пе­ни с мо­не­та­ми, вы­пу­щен­ны­ми са­ми­ми со­вет­ски­ми про­ле­та­ри­я­ми в Пи­те­ре. Да­же су­дя по то­му, что сто­и­мость «ан­глий­ских» мо­нет на со­вре­мен­ных ин­тер­нет-аук­ци­о­нах прак­ти­че­ски не от­ли­ча­ет­ся от сто­и­мо­сти пол­тин­ни­ков оте­че­ствен­ной че­кан­ки, мож­но убе­дить­ся, что ти­раж «ан­глий­ско­го вы­пус­ка» точ­но был не мень­шим.

Мой чи­та­тель Сер­гей Гав­ри­лов при­слал на этот счет ин­те­рес­ную ин­фор­ма­цию:

«...Пред­по­ла­га­лось раз­ме­стить за­ка­зы и на дру­гих пред­при­я­ти­ях, в част­но­сти на Туль­ских и Одес­ских за­во­дах. Но эти пред­ло­же­ния не бы­ли при­ня­ты. За­ка­зы на че­кан­ку ча­сти ти­ра­жа пол­тин­ни­ков и пя­та­ков раз­ме­сти­ли в Ан­глии...». (Ще­ло­ков А.А. Мо­не­ты СССР: Ка­та­лог. — 2-е изд., пе­ре­раб. и доп. -М.: Фи­нан­сы и ста­ти­сти­ка, 1989, стр. 31).

Вот та­кая вот «дик­та­ту­ра про­ле­та­ри­а­та». Вот та­кие вот «прин­ци­пи­аль­ные ре­во­лю­ци­о­не­ры». Сво­им про­ле­та­ри­ям ра­бо­ты не да­ют, не хо­тят че­ка­нить род­ные со­вет­ские мо­не­ты в стра­не по­бе­див­ше­го экс­плу­а­та­цию на­ро­да.

Кста­ти и се­реб­ря­ные руб­ли то­же че­ка­ни­лись в Ан­глии, ес­ли ве­рить этой ссыл­ке.http://www.tomovl.ru/money_poltinnik.html

(Не ну­миз­ма­ту ва­жен не факт вы­пус­ка тех или иных мо­нет СССР в Ан­глии, а имен­но сам факт та­кой си­ту­а­ции. Очень ха­рак­тер­ный и по­ка­за­тель­ный)

Посмот­ри­те на мо­не­ту. Все как по­ло­же­но: ра­бо­чий об­ни­ма­ет кре­стья­ни­на и ука­зы­ва­ет на вос­хо­дя­щее солн­це сво­бо­ды.

Не­уже­ли сво­бо­да для рус­ских кре­стьян и ра­бо­чих в 1924 го­ду всхо­ди­ло на За­па­де? В Лон­до­не? Для ра­бо­чих и кре­стьян нет, а вот для ре­во­лю­ци­о­не­ров всех ма­стей оно в Лон­до­не ни­ко­гда и не за­хо­ди­ло. Все, кто бо­рет­ся с Рос­си­ей, все­гда зна­ют: с Лон­до­на, как с До­на – вы­да­чи нет.

И бе­гут во­ры, по­ли­ти­че­ские аван­тю­ри­сты и про­сто оли­гар­хи в Аль­бион…

…При­чи­на вы­пус­ка со­вет­ских де­нег в Ан­глии бы­ла по­ли­ти­че­ская, а не эко­но­ми­че­ская. Удив­лять­ся не при­хо­дит­ся – то­ва­рищ Троц­кий, пря­мой став­лен­ник бан­кир­ско­го за­ку­ли­сья к это­му вре­ме­ни был са­мым вли­я­тель­ным по­ли­ти­ком в СССР. Ста­лин толь­ко на­чи­нал борь­бу с Троц­ким, ко­то­рая за­кон­чит­ся вы­сыл­кой Ль­ва Да­вы­до­ви­ча сна­ча­ла в Ал­ма-Ату, а по­том и за пре­де­лы стра­ны в 1929 го­ду. Уди­ви­тель­ное де­ло – од­но­вре­мен­но с этим пра­ви­тель­ство СССР пре­кра­ти­ло ра­бо­ту всех кон­цес­сий, ко­то­рые за ко­пей­ки вы­во­зи­ли на За­пад ре­сур­сы на­ше­го на­ро­да.

Мо­не­ты Со­вет­ский Со­юз бо­лее у «бри­тан­ских парт­не­ров» не за­ка­зы­вал.

… И мы с ва­ми ведь сей­час да­же не об­суж­да­ли, ку­да и ко­му от­прав­ля­ли зо­ло­то и дра­го­цен­но­сти «ре­во­лю­ци­о­не­ры» сра­зу по­сле Ок­тяб­ря. Че­рез швед­ский банк бан­ки­ра Оло­фа Аш­бер­га.

Ко­то­рый по­сле окон­ча­тель­ной по­бе­ды боль­ше­ви­ков (о чу­дес­ное сов­па­де­ни­е!), … стал пер­вым со­вет­ским бан­ки­ром. Олаф Аш­берг в 1921 го­ду воз­гла­вив пер­вый ком­мер­че­ский (!) банк в стра­не Со­ве­тов – «Рос­сий­ский ком­мер­че­ский банк». Об этом вы мо­же­те со­вер­шен­но от­кры­то се­го­дня про­чи­тать на сай­те ВТБ, по­то­му что ВТБ яв­ля­ет­ся «на­след­ни­ком» бан­ка, где тру­дил­ся то­ва­рищ Олаф Аш­берг.

У вас еще есть во­про­сы, за­чем де­ла­лась ре­во­лю­ция?

И ес­ли те, кто де­лал ре­во­лю­цию 1917 го­да, во мно­гом идей­ные лю­ди, бы­ли так тес­но свя­за­ны с бан­ки­ра­ми Лон­до­на и Ва­шинг­то­на, то, что мы мо­жем ду­мать о тех, кто се­го­дня «бо­рет­ся за сво­бо­ду»? И хо­дит со­вер­шен­но от­кры­то в по­соль­ство США, от­кры­то по­лу­чая фи­нан­си­ро­ва­ние из за­пад­ных фон­до­в…

[ nstarikov.ru ]

  • 16 октября 2013 г.:

    Ого, не знал о чеканке наших монет Англией, любопытно, спасибо за статью!

  • 17 октября 2013 г.:

    Кто автор этого "шедевра"?... почему нет ФИО???...

  • 17 октября 2013 г.:

    автор - Николай Стариков....
    .......Закалённые во многих заварухах Слухи ширятся не ведая преград... Вот ходят сплетни, что не будет больше слухов абсолютно! Ходят слухи будто сплетни запретят...

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->