«РСТ-Инвент»: RFID для ювелирной отрасли

Раздел: Техника и технология
20 сентября 2013 г.

Спе­ци­а­ли­сты юве­лир­ной от­рас­ли по­сто­ян­но за­да­ют­ся во­про­са­ми: как опе­ра­тив­но сде­лать от­груз­ку или при­нять то­вар? Как быст­ро про­ве­сти ин­вен­та­ри­за­цию тор­го­во­го за­ла и вит­рин? Как рас­пре­де­лить из­де­лия по тор­го­вым точ­кам и из­бе­жать пе­ре­сор­ти­цы?

До не­дав­не­го вре­ме­ни все эти про­цес­сы тре­бо­ва­ли уча­стия боль­шо­го ко­ли­че­ства лю­дей, фи­нан­со­вых вло­же­ний, за­ни­ма­ли мно­го вре­ме­ни и при этом не бы­ли до­ста­точ­но эф­фек­тив­ны­ми. При­ме­не­ние RFID-си­стем ста­ло эф­фек­тив­ным ре­ше­ни­ем важ­ней­ших за­дач юве­лир­но­го биз­не­са.

RFID-си­сте­ма поз­во­ля­ет:

• про­во­дить быст­рую ин­вен­та­ри­за­цию и учет;
• счи­ты­вать ин­фор­ма­цию об из­де­ли­ях, не вскры­вая ко­роб­ку;
• еди­но­вре­мен­но ре­ги­стри­ро­вать до 250 из­де­лий с RFID-бир­ка­ми;
• раз­ра­бо­тать ин­ди­ви­ду­аль­ный ди­зайн би­ро­к;
• ав­то­ма­ти­зи­ро­вать вы­пис­ку со­про­во­ди­тель­ной до­ку­мен­та­ци­и;
• со­здать вы­со­ко­ин­тел­лек­ту­аль­ную си­сте­му «ум­ная вит­ри­на».

Ос­нов­ные ком­по­нен­ты RFID - си­сте­мы

Си­сте­ма со­сто­ит из трех ос­нов­ных эле­мен­тов: RFID-ме­ток, RFID-счи­ты­ва­те­лей и спе­ци­аль­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния.

RFID-мет­ка

RFID-мет­ка – это ми­ни­а­тюр­ное за­по­ми­на­ю­щее устрой­ство. Она со­сто­ит из чи­па, на ко­то­ром хра­нит­ся ин­фор­ма­ция и ан­тен­ны, ко­то­рая поз­во­ля­ет счи­ты­вать эту ин­фор­ма­цию.

Та­кая мет­ка кре­пит­ся на обо­рот­ную сто­ро­ну яр­лы­ка юве­лир­но­го из­де­лия. Кро­ме то­го, су­ще­ству­ет воз­мож­ность встра­и­вать мет­ки внутрь тор­го­вых би­рок так, что они не за­мет­ны обыч­но­му че­ло­ве­ку. С по­мо­щью та­кой мет­ки каж­дое юве­лир­ное из­де­лие по­лу­ча­ет свой уни­каль­ный код, ко­то­рый поз­во­ля­ет без­оши­боч­но иден­ти­фи­ци­ро­вать это из­де­лие сре­ди мно­же­ства дру­гих по­доб­ных. Это поз­во­ля­ет про­во­дить быст­рую ин­вен­та­ри­за­цию, сор­ти­ров­ку, по­иск юве­лир­ных из­де­лий и от­сле­жи­вать их пе­ре­ме­ще­ние.

Раз­ме­ры дан­ной мет­ки со­став­ля­ют 10х30 мм., что поз­во­ля­ет с ее по­мо­щью со­зда­вать яр­лы­ки для ма­лень­ких из­де­лий.

RFID-счи­ты­ва­тель

Счи­ты­ва­тель обес­пе­чи­ва­ет воз­мож­ность счи­ты­ва­ния RFID-ме­ток на яр­лы­ках из­де­лий. С по­мо­щью од­но­го счи­ты­ва­те­ля воз­мож­но обо­ру­до­вать до 4х ра­бо­чих мест уче­та из­де­лий. Ин­тер­фейс счи­ты­ва­те­ля поз­во­ля­ет ему под­клю­чать­ся в лю­бую IP-сеть и пе­ре­да­вать ре­зуль­та­ты счи­ты­ва­ния лю­бо­му ком­пью­те­ру в се­ти.

Су­ще­ству­ет как ста­ци­о­нар­ные, так и пе­ре­нос­ные (мо­биль­ные) счи­ты­ва­те­ли. Ста­ци­о­нар­ные счи­ты­ва­те­ли пред­на­зна­че­ны для уче­та юве­лир­ных из­де­лий и от­сле­жи­ва­ния их пе­ре­ме­ще­ния. Мо­биль­ные счи­ты­ва­те­ли поз­во­ля­ют лег­ко и быст­ро про­во­дить ин­вен­та­ри­за­цию в ма­га­зи­не и на вит­ри­нах.

Про­грамм­ное обес­пе­че­ние

На ком­пью­тер или но­ут­бук уста­нав­ли­ва­ет­ся спе­ци­аль­ная про­грам­ма, ко­то­рая ин­те­гри­ру­ет­ся с су­ще­ству­ю­щей учет­ной си­сте­мой юве­лир­ной ком­па­нии. Кро­ме то­го, су­ще­ству­ет воз­мож­ность ра­бо­тать в этой си­сте­ме уда­лен­но, в ре­жи­ме on-line. При пе­ре­хо­де на RFID-си­сте­му уче­та не ме­ня­ет­ся внеш­ний вид про­грамм, в ко­то­рых хра­нят­ся ба­зы дан­ных, а ра­бо­та с RFID-обо­ру­до­ва­ни­ем не тре­бу­ет вне­се­ния зна­чи­тель­ных из­ме­не­ний в при­выч­ные про­из­вод­ствен­ные про­цес­сы.

RFID-си­сте­ма при­ме­ня­ет­ся для:

• по­вы­ше­ния ско­ро­сти и точ­но­сти уче­та дви­же­ния юве­лир­ных из­де­лий меж­ду про­из­вод­ством, рас­пре­де­ле­ни­ем и точ­ка­ми роз­нич­ных про­да­ж;
• ин­вен­та­ри­за­ции вит­рин ма­га­зи­на;
• ин­вен­та­ри­за­ции все­го тор­го­во­го за­ла.

Пре­иму­ще­ства RFID-тех­но­ло­гии:

• ми­ни­маль­ный на­бор до­пол­ни­тель­но­го обо­ру­до­ва­ни­я;
• про­сто­та ин­те­гра­ции с су­ще­ству­ю­щей си­сте­мой уче­та;
• си­сте­ма про­ста в ис­поль­зо­ва­ни­и;
• про­цесс фор­ми­ро­ва­ния за­ка­зов за­ни­ма­ет не­сколь­ко ми­нут;
• со­про­во­ди­тель­ные до­ку­мен­ты фор­ми­ру­ют­ся ав­то­ма­ти­че­ски.

Про­цесс мар­ки­ров­ки юве­лир­ных из­де­лий:

На при­ме­ре би­рок со встро­ен­ной RFID-мет­кой, про­цесс мар­ки­ров­ки юве­лир­ных из­де­лий вы­гля­дит сле­ду­ю­щим об­ра­зом:
Бир­ки по­став­ля­ют­ся в ви­де стан­дарт­но­го ру­ло­на. Ди­зайн бир­ки мо­жет быть раз­ра­бо­тан ин­ди­ви­ду­аль­но. На бир­ку мо­жет быть на­не­сен ло­го­тип ком­па­нии с од­ной или двух сто­рон (по же­ла­нию за­каз­чи­ка). Для пе­ча­ти тек­сто­вой ин­фор­ма­ции и за­пи­си дан­ных на бир­ку ис­поль­зу­ет­ся RFID-прин­те­ра. Да­лее про­цесс мар­ки­ров­ки оста­ет­ся стан­дарт­ным для юве­лир­ной от­рас­ли спо­со­бом.

Биз­нес-про­цес­сы, ко­то­рые рань­ше за­ни­ма­ли не­сколь­ко дней, сей­час вы­пол­ня­ют­ся за не­сколь­ко ми­нут.

[ rst-invent.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->