Персональная выставка Андрея Мальцева «МОКУМЭ ГАНЭ»

Раздел: Выставки
25 сентября 2013 г.

26 сен­тяб­ря 2013 го­да в 16:00 в Му­зее ис­то­рии кам­не­рез­но­го и юве­лир­но­го ис­кус­ства от­кро­ет­ся вы­став­ка юве­лир­ных укра­ше­ний Ан­дрея Маль­це­ва, вы­пол­нен­ных в древ­ней­шей тех­ни­ке Мо­кумэ Ганэ.

Тех­ни­ка Мо­кумэ Ганэ (mokume gane - «mо» - дре­вес­на­я  «kume» - тек­сту­ра «gane» - ме­талл.) - уни­каль­ная тех­но­ло­гия ху­до­же­ствен­ной об­ра­бот­ки ме­тал­ла, при­шед­шая к нам из фе­о­даль­ной Япо­нии.бы­ла изоб­ре­те­на в кон­це 17 ве­ка ма­сте­ром по из­го­тов­ле­нию са­му­рай­ских ме­чей Ден­бе­ем Ша­о­ми. Слои цвет­ных ме­тал­лов со­еди­ня­ют­ся меж­ду со­бой и по­лу­ча­ют­ся по­верх­но­сти по­хо­жие на узор­ча­тую сталь или на ри­су­нок дре­ве­си­ны. Слож­но­сти про­из­вод­ства этой тех­ни­ки объ­яс­ня­ют при­чи­ны ред­ко­го ис­поль­зо­ва­ния и не столь ши­ро­ко­го рас­про­стра­не­ния, хо­тя име­ет­ся мно­же­ство пред­ме­тов, вы­пол­нен­ных в этом сти­ле, не­ко­то­рые из них экс­пор­ти­ро­ва­лись в Ев­ро­пу и Се­вер­ную Аме­ри­ку в кон­це 19 - на­ча­ле 20 ве­ка. Сегод­ня ча­ще при­ме­ня­ют спла­вы дра­го­цен­ных ме­тал­лов, ис­поль­зу­ют син­тез уни­каль­ной тех­ни­ки ху­до­же­ствен­ной об­ра­бот­ки ме­тал­ла и пе­ре­до­вых тех­но­ло­гий. Ор­на­мент, со­зда­ва­е­мый ху­дож­ни­ком, из со­че­та­ния кон­траст­ных по цве­ту ме­тал­лов, раз­но­об­ра­зие цве­то­вых со­че­та­ний де­ла­ет каж­дое из­де­лие уни­каль­ным, по­вто­рить его в точ­но­сти не­воз­мож­но. Мо­кумэ Ганэ — это на­сто­я­щее ма­стер­ство, транс­фор­ма­ция обыч­но­го в не­обык­но­вен­ное, до­пол­нен­ное ма­ги­ей ог­ня, уни­каль­ное в сво­ем ро­де дей­ство, т.к. при­е­мы, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся при фор­ми­ро­ва­нии узо­ра, нель­зя ско­пи­ро­вать.

Пред­мет, вы­пол­нен­ный в этой тех­ни­ке, - не про­сто укра­ше­ние, а та­лис­ман, вли­я­ю­щий на судь­бу сво­е­го вла­дель­ца. не­по­вто­рим по кра­со­те и при­чуд­ли­во­сти узо­ра.

Се­год­ня Мо­кумэ Ганэ яв­ля­ет­ся од­ной из са­мых слож­ных и кра­си­вых тех­ник ху­до­же­ствен­ной об­ра­бот­ки ме­тал­ла. Укра­ше­ния Мо­кумэ Ганэ не­сут та­ин­ствен­ность и за­во­ра­жи­ва­ю­щую си­лу, спо­соб­ную ока­зы­вать вли­я­ние на судь­бу сво­е­го вла­дель­ца.

Маль­цев Ан­дрей Алек­сан­дро­вич Ро­дил­ся в 1974 г. в Сверд­лов­ске. В 1998 г. за­кон­чил Ав­то­до­рож­ный тех­ни­кум.

Юве­лир. За­ни­ма­ет­ся юве­лир­ным ис­кус­ством уже бо­лее 10 лет, по­зна­ко­мил­ся с тех­ни­кой Мо­кумэ ганэ в Ис­па­нии у Са­то­ро Хи­ро­ка­ши. Не­од­но­крат­ный участ­ник меж­ре­ги­о­наль­но­го кон­кур­са им. А.К. Де­ни­со­ва-Ураль­ско­го «Ме­талл, ка­мень, идея». (2011 г. - 2 ме­сто в но­ми­на­ции «Луч­шее не­тра­ди­ци­он­ное из­де­лие», 2012 г. - 3 ме­сто в но­ми­на­ции «Укра­ше­ние ин­те­рье­ра, по­дар­ки»). В 2013 г. впер­вые в Му­зее ис­то­рии кам­не­рез­но­го и юве­лир­но­го ис­кус­ства от­кры­ва­ет­ся его пер­вая пер­со­наль­ная вы­став­ка.
___________________________
*Прин­цип, на ко­то­ром ос­но­вы­ва­ет­ся Мо­кумэ ганэ – та­кой же, как и при из­го­тов­ле­нии са­му­рай­ских ме­чей. Не­сколь­ко пла­стин дра­го­цен­ных ме­тал­лов, в чис­ло ко­то­рых вхо­дят и тра­ди­ци­он­ные япон­ские спла­вы (на­при­мер, Ша­ку­до – сплав на ос­но­ве ме­ди 96% и 4% чи­сто­го зо­ло­та) сва­ри­ва­ют­ся меж­ду со­бой в диф­фу­зии при вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ре. Глу­би­на вза­и­мо­про­ник­но­ве­ния ме­тал­лов Мо­ку­ме око­ло 0,025 мм, и имен­но рост но­вых кри­стал­лов в этой зо­не скреп­ля­ет пла­сти­ны во­еди­но. Слож­ность тех­но­ло­гии со­сто­ит в том, что раз­ные, по­рой прак­ти­че­ски не со­че­та­е­мые ме­тал­лы со­еди­ня­ют­ся меж­ду со­бой в при­чуд­ли­вые и очень кра­си­вые узо­ры, ко­то­рые ни­ко­гда не по­вто­ря­ют­ся. В ито­ге, по­доб­но вол­шеб­ству, без уча­стия при­поя, про­яв­ля­ет­ся чет­кая гра­ни­ца раз­де­ла меж­ду ме­тал­ла­ми.Да­лее пу­тем куз­неч­ной об­ра­бот­ки ме­талл на­чи­на­ет при­об­ре­тать же­ла­е­мые фор­мы. Пу­тем кру­че­ния, про­пи­ли­ва­ния, вы­ре­за­ния и ду­шев­но­го спо­кой­ствия по­лу­ча­ют­ся при­чуд­ли­вые узо­ры.
Вы­став­ка ра­бо­та­ет с 27 сен­тяб­ря по 27 ок­тяб­ря 2013 г.

г. Ека­те­рин­бург, пр. Ле­ни­на, д. 37. Тел. (343) 371-24-62, 371-00-82
вре­мя ра­бо­ты: ср. - вс. 11.00 – 18.00, чт. - 13.00 - 21.00 (кас­са за­кры­ва­ет­ся за 45 ми­нут)
вы­ход­ные — пн., вт. Сайт: www.stone-cutting.e-burg.ru

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->