Алмазами сыт не будешь

Раздел: Гильдия Ювелиров России
10 сентября 2013 г.

Для мно­гих на­ших рын­ков ха­рак­тер­но за­си­лье им­пор­та. Од­на­ко на рын­ке юве­лир­ных из­де­лий си­ту­а­ция сло­жи­лась пря­мо про­ти­во­по­лож­ная. По за­ко­ну им­порт­ные из­де­лия под­ле­жат клей­ме­нию в Про­бир­ной па­ла­те, а по дан­ным па­ла­ты лишь 7 про­цен­тов из­де­лий из зо­ло­та ино­стран­но­го про­из­вод­ства и 30 про­цен­тов из­де­лий из се­реб­ра про­шли клей­ме­ние в про­шлом го­ду. По­дроб­но­сти "Рос­сий­ской биз­нес-га­зе­те" рас­ска­зал гла­ва ас­со­ци­а­ции "Гиль­дия юве­ли­ро­в" Ва­дим Яч­ме­ни­хин.

- На­ше вступ­ле­ние в Та­мо­жен­ный со­юз и Все­мир­ную тор­го­вую ор­га­ни­за­цию как-то по­вли­я­ет или уже по­вли­я­ло на си­ту­а­цию на рын­ке?

- Про­шло все­го чуть боль­ше го­да с мо­мен­та офи­ци­аль­но­го вступ­ле­ния Рос­сии в ВТО, по­это­му го­во­рить о вли­я­нии до­ста­точ­но тя­же­ло, но мы уже ви­дим при­ход круп­ных се­рьез­ных ино­стран­ных иг­ро­ков на наш ры­нок. Это ки­тай­ские, ту­рец­кие, ев­ро­пей­ские ком­па­нии. Они при­сут­ству­ют на на­шем рын­ке. Слож­но ска­зать, как из­ме­нит­ся си­ту­а­ция на рын­ке с их при­хо­дом, все-та­ки ме­ха­низм за­щи­ты оте­че­ствен­но­го юве­лир­но­го рын­ка по­ка ра­бо­та­ет. На дан­ном эта­пе ввоз­ная та­мо­жен­ная по­шли­на со­став­ля­ет 20% на им­порт­ные из­де­лия, при этом еще рас­счи­ты­ва­ет­ся НДС. Та­ким об­ра­зом, им­порт­ные из­де­лия сей­час сто­ят зна­чи­тель­но до­ро­же на­ших. Од­на­ко эта ввоз­ная та­мо­жен­ная по­шли­на бу­дет сни­же­на вдвое до 10 про­цен­тов. К со­жа­ле­нию, и ввоз­ная по­шли­на на юве­лир­ные встав­ки так­же со­ста­вит 10 про­цен­тов. Око­ло 60 про­цен­тов из­де­лий с юве­лир­ны­ми встав­ка­ми мы по­ку­па­ем за гра­ни­цей. Это от­но­сит­ся и к брил­ли­ан­там мел­ких рас­се­вов. Та­кие кам­ни, как пра­ви­ло, не гра­нят­ся в Рос­сии. Гра­нят­ся бо­лее круп­ные - от 0,1 ка­ра­та и вы­ше. Рос­сия все­гда сла­ви­лась огран­кой круп­ных брил­ли­ан­тов, а мел­ки­ми за­ни­мать­ся смыс­ла нет. Это так на­зы­ва­е­мая ин­дий­ская груп­па то­ва­ра. Да­же кам­ни, ко­то­рые до­бы­ва­ют­ся в Рос­сии, гра­нят­ся уже в Ин­дии, по­то­му что там сто­и­мость руч­но­го тру­да ни­же. Ес­ли по­шли­на на встав­ки бу­дет 10 про­цен­тов, на­ши из­де­лия мо­гут по­те­рять свою кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сть. Обыч­но в тех стра­нах, ко­то­рые вво­зят встав­ки, по­шли­ны рав­ны ну­лю или со­став­ля­ют еди­ни­цы про­цен­тов.

- Что вли­я­ет на сто­и­мость из­де­лия? Це­на ме­тал­ла?

- Нет, она во всем ми­ре оди­на­ко­ва, по­сколь­ку это бир­же­вой то­вар. Сто­и­мость юве­лир­ных ста­вок во всех ми­ро­вых цен­трах про­из­вод­ства то­же оди­на­ко­ва, а вот даль­ше при их пе­ре­ме­ще­нии че­рез гра­ни­цу ос­нов­ную роль иг­ра­ют на­ци­о­наль­ные ввоз­ные та­мо­жен­ные по­шли­ны. Я на - де­юсь, что мы все-та­ки уго­во­рим пра­ви­тель­ство сни­зить та­мо­жен­ные по­шли­ны на юве­лир­ные встав­ки и кам­ни, ко­то­рые не до­бы­ва­ют­ся и не гра­нят­ся на на­шей тер­ри­то­рии.

- Как об­сто­ят де­ла с ин­ве­сти­ци­я­ми в от­расль? Что-то не слыш­но, что­бы кто-то се­рьез­но вкла­ды­вал­ся в про­из­вод­ство юве­лир­ных из­де­лий.

- Лю­ди ин­ве­сти­ру­ют в из­де­лия, име­ю­щие ху­до­же­ствен­ную цен­но­сть, ко­то­рые со вре­ме­нем ста­но­вят­ся до­ро­же, а ин­ве­сти­ции в от­расль не столь при­вле­ка­тель­ны, по­то­му что у нас не­вы­со­кая рен­та­бель­но­сть. Ин­ве­сто­ры в первую оче­редь об­ра­ща­ют вни­ма­ние на вы­со­ко­рен­та­бель­ные от­рас­ли, ко­то­рые мо­гут при­но­сить вы­со­кий до­ход за до­ста­точ­но ко­рот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни. К то­му же у нас длин­ная обо­ра­чи­ва­е­мость сред­ств. В Рос­сии сей­час есть мно­го сек­то­ров эко­но­ми­ки, го­раз­до бо­лее при­вле­ка­тель­ных для ин­ве­сто­ров. Хо­тя нам есть ку­да раз­ви­вать­ся. Се­год­ня на­ши про­из­вод­ствен­ные мощ­но­сти за­гру­же­ны на 80%.

- Ва­ша от­расль ра­бо­та­ет со спе­ци­фи­че­ски­ми ма­те­ри­а­ла­ми - драг­ме­тал­ла­ми, дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми. Не со­зда­ет ли ка­ких-то до­пол­ни­тель­ных труд­но­стей по­вы­шен­ное вни­ма­ние кон­тро­ли­ру­ю­щих ор­га­нов к вам?

- Кон­троль го­су­дар­ства ну­жен. В Со­вет­ском Со­ю­зе все драг­ме­тал­лы и дра­го­цен­ные кам­ни бы­ли соб­ствен­но­стью го­су­дар­ства и го­су­дар­ство, есте­ствен­но, как соб­ствен­ник ве­ло жест­кий учет и кон­троль, на­чи­ная от до­бы­чи и кон­чая про­да­жей юве­лир­ных из­де­лий. Сей­час во всем ми­ре го­су­дар­ство, как пра­ви­ло, жест­ко кон­тро­ли­ру­ет до­бы­чу, что­бы по­нять, как ис­поль­зу­ют­ся недра. Се­год­ня на­до про­сто опре­де­лить те сфе­ры, где кон­троль обя­за­тель­но ну­жен. Он ну­жен на эта­пе до­бы­чи, на эта­пе аф­фи­на­жа. Даль­ше ме­талл вы­пус­ка­ет­ся в сво­бод­ный обо­рот. И на этом эта­пе тре­бо­ва­ния долж­ны быть не­множ­ко смяг­че­ны. На­до кон­тро­ли­ро­вать обо­рот. ФАТФ пред­пи­сы­ва­ет жест­ко кон­тро­ли­ро­вать обо­рот за на­лич­ный рас­чет. Обо­рот за без­на­лич­ный рас­чет кон­тро­ли­ру­ет­ся мень­ше, по­то­му что лег­ко иден­ти­фи­ци­ро­вать про­дав­ца и по­ку­па­те­ля. Мы пред­ла­га­ем пой­ти тем же пу­тем. Слиш­ком жест­кий кон­троль на эта­пе про­из­вод­ства на­кла­ды­ва­ет до­пол­ни­тель­ные из­держ­ки на участ­ни­ков рын­ка. Но в роз­нич­ной тор­гов­ле его не­об­хо­ди­мо оста­вить. Без кон­тро­ля го­су­дар­ства бу­дет ха­ос.

- Ка­ки­ми вы ви­ди­те пер­спек­ти­вы от­рас­ли?

- Мы за­ви­сим от мно­гих фак­то­ров. Ес­ли бу­дет усо­вер­шен­ство­ва­но от­рас­ле­вое за­ко­но­да­тель­ство и устра­не­ны не­обос­но­ван­ные жест­кие тре­бо­ва­ния, из­ме­не­на та­мо­жен­ная та­риф­ная по­ли­ти­ка, то про­из­вод­ство по­лу­чит хо­ро­ший сти­мул для раз­ви­тия. Но юве­лир­ные из­де­лия от­но­сят­ся к пред­ме­там рос­ко­ши, по­это­му все за­ви­сит от бла­го­со­сто­я­ния на­се­ле­ния. Ес­ли оно бу­дет рас­ти, как рос­ло в бла­го­сло­вен­ные ну­ле­вые, то, есте­ствен­но, по­треб­ле­ние на­ше­го про­дук­та бу­дет рас­ти, ес­ли же, не дай бог, на­сту­пит кри­зис, то лю­дям бу­дет не до укра­ше­ний. Во всем ми­ре так про­ис­хо­дит. Мы чет­ко ко­рел­ли­ру­ем­ся с ав­то­мо­биль­ным рын­ком, с рын­ком не­дви­жи­мо­сти. Что­бы по­нять, что про­ис­хо­дит в на­шем сек­то­ре, до­ста­точ­но по­смот­реть ис­сле­до­ва­ния этих рын­ков. По­ка мы про­гно­зи­ру­ем на бли­жай­шие го­ды не­боль­шой ро­ст.

[ rg.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->