Алек­сандр Та­ра­сов, ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та про­дви­же­ния, Юве­лир­ная сеть «585/Зо­ло­той»: «Вначале было Слово…»

Раздел: Ювелиры и компании
04 сентября 2013 г.

Алек­сандр Та­ра­сов, ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та про­дви­же­ния, Юве­лир­ная сеть «585/Зо­ло­той»

И сло­во это — Ло­яль­но­сть. Что та­кое ло­яль­но­сть? Пре­дан­но­сть, вер­ность по­тре­би­те­ля, его го­тов­ность пред­по­честь имен­но ва­шу ком­па­нию или ваш то­вар из ря­да кон­ку­ри­ру­ю­щих фирм и то­ва­ров? Пси­хо­со­ма­ти­че­ское вос­при­я­тие имен­но ва­шей то­вар­ной мар­ки и обособ­ле­ние ее от про­чих? Как ни кру­ти, а ло­яль­ность по­тре­би­те­ля пре­вы­ше тех­но­ло­гий, биз­нес-мо­де­лей, биз­нес-про­цес­сов, мис­сии пред­при­я­тия или ком­па­нии.

В 1990-е со­здать кон­ку­рен­цию ларь­кам и рын­кам, в не ис­ку­шен­ном изоби­ли­ем то­ва­ров и услуг об­ще­стве, бы­ло очень лег­ко. Но ко­гда бо­лее «со­вер­шен­ные и раз­ви­тые» фор­ма­ты за­хва­ти­ли тер­ри­то­рии и вы­тес­ни­ли «у­бо­гих и си­рых», на­ча­лась на­сто­я­щая кон­ку­рен­ция. В бой и всту­пи­ла тя­же­лая ар­тил­ле­рия: про­грам­мы фор­ми­ро­ва­ния ло­яль­но­сти, а имен­но дис­конт­ные си­сте­мы, ка­та­ло­ги, дни рас­про­даж, «счаст­ли­вые» ча­сы и то­му по­доб­ные «пря­ни­ки», на­прав­лен­ные не столь на при­вле­че­ние, сколь на удер­жа­ние це­ле­вой ауди­то­рии.

Эф­фек­тив­ные при­е­мы при­вле­че­ния и удер­жа­ния по­ку­па­те­ля бы­ли из­вест­ны в раз­ви­тых стра­нах уже пол­ве­ка, так что нам ни­че­го не оста­ва­лось, как при­ме­нять фор­ма­ты, уже су­ще­ство­вав­шие на За­па­де, сле­по адап­ти­руя их к рос­сий­ским ре­а­ли­ям. Сея от­бор­ное, доб­рое и веч­ное в гу­стой чер­но­зем ази­ат­ской мен­таль­но­сти. Се­год­ня про­грам­мой ло­яль­но­сти ни­ко­го не уди­вишь. Ее не име­ет раз­ве что ла­рек с ша­вер­мой.

За­пад­ная ло­яль­ность — ра­ци­о­наль­ная, праг­ма­тич­ная. Она ос­но­ва­на на со­зда­нии усло­вий для эко­но­ми­че­ской вы­го­ды при по­сле­ду­ю­щем об­ра­ще­нии по­тре­би­те­ля к это­му же по­став­щи­ку — имен­но та­кой вид ло­яль­но­сти дол­жен за­став­лять че­ло­ве­ка по­ку­пать сно­ва и сно­ва в од­ном и том же ме­сте. А на­ша?

Что по фак­ту?

Ис­пы­ты­ва­ет ли по­ку­па­тель ра­дость при вру­че­нии ему оче­ред­ной дис­конт­ной кар­ты? Вряд ли. Ско­рее, чув­ство без­раз­ли­чия, а ино­гда — да­же до­са­ды. У не­го с пол­сот­ни по­доб­ных в на­ли­чии. В умах по­тре­би­те­ля про­изо­шло впол­не ло­гич­ное пе­ре­на­сы­ще­ние: все си­сте­мы ло­яль­но­сти сме­ша­лись, порт­мо­не рас­пух­ли от дис­конт­ных карт ма­га­зи­нов и бан­ков, са­ло­нов кра­со­ты и тур­фирм. За­пад­ная мо­дель фор­ми­ро­ва­ния ло­яль­но­сти не лег­ла на рос­сий­скую дей­стви­тель­но­сть: она по­про­сту обес­це­ни­лась. По­че­му?

По­то­му что сто­и­мость ло­яль­но­сти, рав­но как и лю­бо­го дру­го­го мар­ке­тин­го­во­го ме­ро­при­я­тия, уже за­ло­же­на в це­ну то­ва­ра. Рос­сий­ский по­тре­би­тель стал со скеп­си­сом от­но­сить­ся к ат­трак­ци­о­нам не­ве­до­мой щед­ро­сти. По­то­му что оте­че­ствен­ный ры­нок еще не ста­би­ли­зи­ро­вал­ся: око­ло 70% по­тре­би­те­лей по­ли­гам­ны — у них нет усто­яв­ших­ся по­тре­би­тель­ских пред­по­чте­ний к опре­де­лен­ным то­вар­ным брен­дам. По­то­му что во всем ми­ре на­блю­да­ет­ся эко­но­ми­че­ская не­ста­биль­но­сть. Ни один бренд не за­стра­хо­ван от не­ожи­дан­но­го кра­ха, а но­вые по­яв­ля­ют­ся, как гри­бы, и в весь­ма не­ожи­дан­ных ме­стах. По­то­му что про­цесс фор­ми­ро­ва­ния ло­яль­но­сти дол­го­сро­чен. Все про­грам­мы на­прав­ле­ны на то, что­бы дол­го ко­пить бал­лы, со­би­рать ку­по­ны, а рос­сий­ско­му мен­та­ли­те­ту чуж­да по­доб­ная об­сто­я­тель­но­сть: мы же­ла­ем по­лу­чить все здесь и сей­час, ка­те­го­ри­че­ски не же­лая ждать. По­то­му что кон­крет­ную про­грам­му ло­яль­но­сти не­воз­мож­но иден­ти­фи­ци­ро­вать. Все дис­конт­ные си­сте­мы оди­на­ко­вы, ка­та­ло­ги про­дук­ции со скид­ка­ми иден­тич­ны, ре­клам­ные ак­ции рав­но­знач­ны. Лю­бой но­вый мар­ке­тин­го­вый ход тут же ко­пи­ру­ет­ся кон­ку­рен­том. И, на­ко­нец, по­то­му что са­мим ком­па­ни­ям ста­ло слож­но про­счи­тать эф­фек­тив­ность про­грам­мы по­вы­ше­ния ло­яль­но­сти. Все дей­ству­ют с за­кры­ты­ми гла­за­ми по на­и­тию, смут­но на­де­ясь на успех.

Ра­ци­о­наль­ная VS. мен­таль­ная

Итак, за­пад­ный ра­ци­о­наль­ный фор­мат ло­яль­но­сти не ло­жит­ся на рос­сий­скую дей­стви­тель­но­сть. У нас дру­гой мен­та­ли­тет и, как след­ствие, — дру­гая мо­дель по­треб­ле­ния. В вы­бо­ре при­вя­зан­но­стей мы ред­ко ру­ко­вод­ству­ем­ся толь­ко мер­кан­тиль­ны­ми ин­те­ре­са­ми. Насто­я­щая ло­яль­ность идет не от ко­шель­ка, а от ду­ши, за­га­доч­ной и ши­ро­кой рус­ской ду­ши.

Ру­ко­вод­ству­ем­ся мы при этом не ра­ци­о­наль­ны­ми мо­ти­ва­ми, а ско­рее пси­хо­ло­ги­че­ской и эмо­ци­о­наль­ной при­вя­зан­но­стью. На­зо­вем это мен­таль­ной ло­яль­но­стью — в про­ти­во­вес ло­яль­но­сти ра­ци­о­наль­ной. Для упро­ще­ния по­ни­ма­ния фе­но­ме­на мен­таль­ной ло­яль­но­сти в биз­не­се возь­мем в ка­че­стве при­ме­ра ло­яль­ность в ее мак­си­маль­ном про­яв­ле­нии, то есть ре­ли­гию.

Пред­по­ло­жим что хри­сти­ан­ство, ис­лам, буд­дизм и все осталь­ные ре­ли­гии пред­став­ля­ют со­бой не что иное, как силь­ные брен­ды — са­мые успеш­ные брен­ды за всю ис­то­рию че­ло­ве­че­ства. Ло­яль­ность ве­ру­ю­щих к брен­ду воз­ве­де­на в ранг иде­аль­ной, ибо слож­но пред­ста­вить хри­сти­а­ни­на, вдруг за­шед­ше­го в ме­четь, а зав­тра — в да­цан.

Те­перь пред­ставь­те це­ле­вую ауди­то­рию ва­шей тор­го­вой мар­ки че­рез приз­му ре­ли­гии. 10% всех ва­ших по­тен­ци­аль­ных кли­ен­тов — ор­то­док­сы, то есть те, кто бу­дет по­ку­пать здесь и ни­где боль­ше. Этих лю­дей уже прак­ти­че­ски ни­что не мо­жет за­ста­вить сме­нить ве­ру, или пред­по­чте­ния в вы­бо­ре опре­де­лен­но­го брен­да. 20% по­ку­па­те­лей — это агно­сти­ки и ате­и­сты. Они вдруг ре­ши­ли об­ра­тить­ся за по­куп­ка­ми к вам, при­чем вы­бор кон­крет­но­го ве­ро­ис­по­ве­да­ния был не­осо­знан­ным. Эта часть ауди­то­рии не­ста­биль­на, она все вре­мя ищет че­го-то но­во­го — но­вых ак­ций, ски­док, про­грамм и т.д. И осталь­ные 70% — по­ку­па­те­ли ал­чу­щи­е; это те, кто ищет, к ка­ко­му ве­ро­ис­по­ве­да­нию при­мкнуть, что­бы и по­вы­год­нее, и на ду­шу лег­ло. И это — имен­но та часть це­ле­вой ауди­то­рии, ко­то­рая мо­жет обес­пе­чить лю­бой ком­па­нии свет­лое бу­ду­щее.

Мис­си­о­нер­ство

«Гла­за в гла­за, уста в уста», — мен­таль­ная ло­яль­ность фор­ми­ру­ет­ся ис­клю­чи­тель­но ком­му­ни­ка­тив­ным ин­стру­мен­та­ри­ем. В фор­ми­ро­ва­нии мен­таль­ной ло­яль­но­сти на пер­вый план вы­хо­дит про­да­вец, как но­си­тель идео­ло­гии услу­ги или то­ва­ра, ком­па­нии или пред­при­я­тия.

Толь­ко глу­бо­ко убеж­ден­ный в пра­вед­но­сти ис­ти­ны мо­жет за­ра­жать этой ис­ти­ной окру­жа­ю­щих, со­би­рая их, по­доб­но ов­цам в ста­да, фор­ми­руя их пред­по­чте­ния и на­прав­ляя их по един­ствен­но­му вер­но­му пу­ти в ла­би­рин­те спро­са и пред­ло­же­ния. Его за­да­ча — обосо­бить свою ве­ру от иных, про­све­тить но­вых при­хо­жан и, при не­об­хо­ди­мо­сти, из­ме­нить их ве­ро­ис­по­ве­да­ни­е; со­здать ил­лю­зию ма­те­ри­аль­ных кон­ку­рен­то­спо­соб­ных пре­иму­ществ — кар­ти­ну рая. Клю­че­вой фи­гу­рой в фор­ми­ро­ва­нии ло­яль­но­сти ста­но­вит­ся не по­ку­па­тель, а про­да­вец, ко­то­рый яв­ля­ет­ся про­вод­ни­ком ве­ро­ис­по­ве­да­ния ком­па­нии для по­тре­би­те­ля.

Да­вай­те без фа­на­тиз­ма раз­бе­рем дан­ный ас­пект на при­ме­ре юве­лир­но­го ри­тей­ла. Что пред­ла­га­ет сво­им кли­ен­там, к при­ме­ру, ком­па­ния «А­да­мас»? Дис­конт­ные и по­да­роч­ные кар­ты, ак­ции «Об­мен ста­ро­го на но­вое» и ре­гу­ляр­ные празд­нич­ные скид­ки. Чем за­ма­ни­ва­ет «Яш­ма Зо­ло­то»? Опять же дис­конт­ной про­грам­мой, по­да­роч­ны­ми сер­ти­фи­ка­та­ми, воз­мож­но­стью об­ме­нять ста­рые укра­ше­ния на но­вые, до­пла­тив раз­ни­цу в це­не... Мо­жет, «Юве­лир­т­орг» по­ра­зит ори­ги­наль­но­стью? Нет: все те же дис­конт­ные и по­да­роч­ные кар­ты. Да, и юве­лир­ная сеть «585» так­же ис­поль­зо­ва­ла все вы­ше­пе­ре­чис­лен­ные ин­стру­мен­ты. Но, как лег­ко до­га­дать­ся, ни­ка­ких пре­иму­ществ пе­ред кон­ку­рен­та­ми в гла­зах по­тре­би­те­ля мы не по­лу­чи­ли.

Слож­но диф­фе­рен­ци­ро­вать­ся в со­зна­нии по­тре­би­те­ля, ко­гда лю­бой твой шаг тут же ко­пи­ру­ет­ся кон­ку­рен­та­ми и ста­но­вит­ся «до­сто­я­ни­ем рес­пуб­ли­ки». Все, что ни при­ду­ма­ем мы, тут же под­хва­че­но и ре­а­ли­зо­ва­но ими. Все, что сде­ла­ли они, за пол­ме­ся­ца адап­ти­ру­ет­ся в на­шей се­ти. В дан­ной си­ту­а­ции эко­но­ми­че­ская со­став­ля­ю­щая пе­ре­ста­ла яв­лять­ся ос­но­вой фор­ми­ро­ва­ния ло­яль­но­сти по­тре­би­те­лей по при­чи­не сво­ей иден­тич­но­сти. За что, по су­ти, мы бо­рем­ся? За удер­жа­ние 10–15% по­сто­ян­ных кли­ен­тов. По­ка­за­тель кон­вер­сии в10–12% — пря­мое то­му под­твер­жде­ние.

Фор­ми­ро­ва­ние ве­ры

Итак, пред­ста­вим, что мы бо­рем­ся за на­ших кли­ен­тов, как от­цы церк­ви бо­рют­ся за свою паст­ву. Со­от­вет­ствен­но, мы мо­жем пред­ста­вить на­шу биз­нес-мо­дель как ана­лог церк­ви, да не оби­дят­ся на нас на­ши чи­та­ли за это ко­щун­ствен­ное срав­не­ние.

Глав­ный по­сту­лат на­ших убеж­де­ний за­клю­ча­ет­ся в кро­пот­ли­вой и еже­днев­ной ра­бо­те, на­прав­лен­ной на фор­ми­ро­ва­ние транс­ля­ции на­ших убеж­де­ний в мас­сы, ибо ни­ка­кие дис­конт­ные си­сте­мы и скид­ки не мо­гут за­ме­нить про­сто­го че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ния. Ведь имен­но за ним по­ку­па­те­ли при­хо­дят к нам сно­ва и сно­ва.

В 2007 г. мы про­пи­са­ли идео­ло­гию и в 2008-м ста­ли уси­лен­но пре­тво­рять тео­рию в прак­ти­ку, ак­тив­но пре­вра­щая про­дав­цов в мис­си­о­не­ров, спо­соб­ных не­сти идео­ло­гию ком­па­нии в мас­сы, вер­буя вер­ных сто­рон­ни­ков и на­став­ляя их на путь ис­тин­ный.

Нач­нем с са­мой су­ти идео­ло­гии ком­па­нии. Мы — есть ис­ти­на для на­ше­го кли­ен­та. Нет иных юве­лир­ных ма­га­зи­нов и нет иных пред­ло­же­ний. Все, что вне нас — это блуд. Мы — един­ствен­ный пра­виль­ный вы­бор на всем кон­ку­рент­ном рын­ке. Что­бы мис­си­о­нер мог до­не­сти дан­ное убеж­де­ние до лю­дей, ком­па­ния долж­на са­ма впи­тать этот по­сту­лат в соб­ствен­ное со­зна­ние. Изо дня в день мы под­чер­ки­ва­ем пе­ред про­дав­ца­ми, а они — пе­ред кли­ен­та­ми убеж­де­ние в пре­иму­ще­стве: ка­че­ство то­ва­ра, ши­ро­кий ас­сор­ти­мент, вы­год­ные це­ны, раз­но­об­ра­зие со­пут­ству­ю­щих услуг (про­да­жа то­ва­ра в кре­дит, ра­бо­та лом­бар­да, гиб­кая дис­конт­ная си­сте­ма и т.д.).

Пред­по­ло­жим, что кор­по­ра­тив­ное элек­трон­ное из­да­ние «Лен­та но­во­стей» — это на­ша Би­б­лия. Каж­дое утро, при­хо­дя на ра­бо­ту, мис­си­о­нер по­лу­ча­ет но­вую стра­нич­ку сво­ей Би­б­лии: это и жиз­не­опи­са­ние дру­гих мис­си­о­не­ров, до­бив­ших­ся успе­хов и по­лу­чив­ших воз­да­я­ние, и ин­фор­ма­ция о зна­чи­мых для ком­па­нии со­бы­ти­ях, и под­ве­де­ние ито­гов со­рев­но­ва­ний меж­ду ре­ги­о­на­ми, ма­га­зи­на­ми и от­дель­ны­ми ра­бот­ни­ка­ми.

Пред­по­ло­жим, что на­ши утрен­ние пла­нер­ки — это служ­ба. На еже­днев­ной утрен­ней служ­бе по­вто­ря­ют­ся за­по­ве­ди, и каж­дый мис­си­о­нер по­лу­ча­ет за­ряд мо­ти­ва­ции для ра­бо­ты на день. Здесь по­ощ­ря­ют­ся луч­шие и при­да­ют­ся ана­фе­ме худ­шие, озву­чи­ва­ют­ся ре­зуль­та­ты со­рев­но­ва­ний, про­во­ди­мых в ком­па­нии, об­суж­да­ют­ся все зна­чи­мые со­бы­тия из «Лен­ты но­во­стей».

Пред­по­ло­жим, что луч­шие из луч­ших — это апо­сто­лы. Для нас жиз­нен­но важ­но под­дер­жи­вать кон­ку­рен­цию меж­ду про­дав­ца­ми и фор­ми­ро­вать не­кий при­мер для под­ра­жа­ния. С этой це­лью в се­ти «585» по­сто­ян­но про­во­дят­ся со­рев­но­ва­ния раз­ных уров­ней и плос­ко­стей.

Каж­дый день мис­си­о­не­ры по­лу­ча­ют ин­фор­ма­цию о те­ку­щем ме­сте сво­ей по­зи­ции в об­щем рей­тин­ге и рей­тин­ге их ре­ги­о­на, го­ро­да, ма­га­зи­на и каж­до­го кон­крет­но­го про­дав­ца от­но­си­тель­но дру­гих. По­бе­ди­те­ли еже­ме­сяч­ных внут­ри­кор­по­ра­тив­ных со­рев­но­ва­ний не толь­ко пре­ми­ру­ют­ся, но и ста­но­вят­ся «а­по­сто­ла­ми» — мис­си­о­не­ра­ми выс­ше­го по­ряд­ка. Их ис­то­рии успе­ха раз­би­ра­ют­ся всем кол­лек­ти­вом, их опыт пе­ре­да­ет­ся млад­шим то­ва­ри­щам.

Пред­по­ло­жим, что «ре­че­вые пла­сти­ны» про­дав­ца — это еже­ми­нут­ная про­по­ведь. Ин­стру­мент для ра­бо­ты мис­си­о­не­ра со сво­ей паст­вой, ко­то­рый по­мо­га­ет до­не­сти до при­хо­жан идео­ло­гию и ве­ру. Это тща­тель­но про­ду­ман­ные фра­зы, ко­то­рые про­да­вец дол­жен про­из­не­сти по­ку­па­те­лю, они так­же на­прав­ле­ны на фор­ми­ро­ва­ние за­дан­но­го пси­хо­со­ма­ти­че­ско­го от­но­ше­ния к ком­па­нии и брен­ду.

Пред­по­ло­жим, что воз­да­я­ние по ве­ре — мо­ти­ва­ция пер­со­на­ла. Про­да­вец чет­ко осо­зна­ет, что на­до сде­лать, что­бы улуч­шить свое по­ло­же­ние — как в ма­те­ри­аль­ном пла­не, так и в пла­не про­дви­же­ния по ка­рьер­ной лест­ни­це. Бла­го­да­ря со­рев­но­ва­ни­ям си­сте­ма мак­си­маль­но про­зрач­на и каж­дой сест­ре воз­да­ет­ся по серь­га­м!

«Не сто­ит де­лать из биз­не­са куль­та», — ска­же­те вы. Не сто­ит иде­а­ли­зи­ро­вать тех­но­ло­гию фор­ми­ро­ва­ния пред­ло­же­ния для удо­вле­тво­ре­ния спро­са. Мо­жет быть, и да. Но каж­до­му че­ло­ве­ку, во­шед­ше­му в ваш ма­га­зин, важ­ны че­ло­ве­че­ские от­но­ше­ния. Что­бы по­тре­би­тель был к вам ло­я­лен, с ним не­об­хо­ди­мо ра­бо­тать, не про­сто по­ве­сив мор­ков­ку пе­ред но­сом и обе­щая ма­те­ри­аль­ные бла­га, а про­во­дя его че­рез про­цесс по­свя­ще­ния в соб­ствен­ную ве­ру. И сде­лать это в со­сто­я­нии толь­ко один че­ло­век — ваш про­да­вец.

[ Ювелирные Известия ]

  • 05 сентября 2013 г.:

    Если директор департамента продвижения (ДДП) мыслит такими категориями, то следующий шаг 585 - уход в сетевой маркетинг и превращение компании в коммерческую секту наподобие Гербалайфа или Амвэй с ДДП в качестве мессии... печально.

  • 05 сентября 2013 г.:

    Какая программа лояльности ? Плюс 400% наценка и второе изделие в подарок?)))

  • 06 сентября 2013 г.:

    Наблюдатель - Печально другое : наблюдать одноклеточные бренды, похожие друг на друга как две кали воды.
    Торгующих одним и тем же, по одним и тем же правилам.
    Во много с автором не согласен. Но мысль о том, что лояльность к бренду может формироваться только лояльно настроенным персоналом, очевидна.

  • 06 сентября 2013 г.:

    Очень серьезная тема затронута автором. Но пожалуй, вечное не сравнимо с переменным. Сколько лет существует христианство - больше 2000 лет! А сколько существует понятие "программа лояльности"? Никто не знает, и более того, через несколько лет про него вообще забудут, потому что появиться новый модный термин. А вот что действительно интересно узнать у автора - какой в сети процент повторных покупок? Не думаю, что конверсия является показателем лояльности, скорее это показатель эффективности работы торгового персонала. А вот что действительно важно - это процент отказов от повторных покупок - интересно, задавался ли маркетинг сети вопросом: сколько покупателей ежегодно перестает быть лояльными? Думаю, что лояльность – это не просто красивое слово. Это серьезный и постоянный анализ, долгий и усердный труд. Имеет место в сегментах мидл, мидл плюс, лакшери и очень важно для лакшери плюс. НО – нужно ли масмаркета – большой вопрос, и его, наверно, невозможно раскрыть в рамках одной статьи. Интересно бы было, если в статье было несколько мнений по этому поводу, ведь в споре рождается истина.

  • 09 сентября 2013 г.:

    Идентичные предложения на рынке, уже давно стали нормой, впрочем как и необходимым стандартом, что бы не быть "хуже" других. Очевидно, что формирование лояльности напрямую связано с работой продавцов и в целом психологией отношения к своему клиенту со стороны компании, но лишь от части дает некоторые плюсы. Все это уже стало скучным и прессным, тем более, что внедряется повсеместно и не только в ювелирке. Это очередной стандарт, шаблон и пример для подражания. Вот какая нибудь новая, иная маркетинговая глобальная идея или даже революция в данной отрасли была бы новым витком в развитии в данном сегменте.

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->