Где 500 миллионов инвестиций в Костромскую область?

Раздел: Ювелиры и компании
24 июня 2013 г.

В этом го­ду од­но из круп­ней­ших пред­при­я­тий юве­лир­ной сфе­ры ре­ги­о­на — «АЛМАЗ-ХОЛДИНГ» от­ме­ча­ет свое два­дца­ти­ле­тие.

На­ка­ну­не Дня юве­ли­ра и от­кры­тия че­тыр­на­дца­то­го меж­ду­на­род­но­го фе­сти­ва­ля «Зо­ло­тое коль­цо Рос­сии» мы по­об­ща­лись с пре­зи­ден­том ком­па­нии, де­пу­та­том Ко­стром­ской об­ласт­ной ду­мы Флу­ном Гу­ме­ро­вым о пер­спек­ти­вах раз­ви­тия «АЛМАЗ-ХОЛДИНГА» и от­рас­ли в це­лом, не­об­хо­ди­мо­сти го­су­дар­ствен­ной под­держ­ки биз­не­са и зна­че­нии пред­сто­я­ще­го юве­лир­но­го фо­ру­ма.

— Флун Фа­ги­мо­вич, на чем сей­час со­сре­до­то­че­ны уси­лия ком­па­нии, ко­то­рую Вы воз­глав­ля­е­те?
— Ни для ко­го не сек­рет, что в те­че­ние го­да есть не­сколь­ко пе­ри­о­дов, ко­гда юве­лир­ные из­де­лия поль­зу­ют­ся наи­боль­шим спро­сом. Это Вось­мое мар­та, это ав­гу­ст, ко­гда идут сва­дьбы, и Но­вый год. Сей­час мы ра­бо­та­ем над под­го­тов­кой ас­сор­ти­мен­та про­дук­ции к се­зо­ну осень-зи­ма 2013 го­да и пред­ста­вим на­шу но­вую кол­лек­цию уже в этом ме­ся­це на фе­сти­ва­ле «Зо­ло­тое коль­цо Рос­сии».

— Ка­кие за­да­чи сто­ят пе­ред Ва­шей ком­па­ни­ей в сред­не­сроч­ной и дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве?

— Се­год­ня в юве­лир­ной от­рас­ли, и это ощу­ща­ют мно­гие ком­па­нии, су­ще­ству­ет не са­мая при­ят­ная тен­ден­ция: мо­ло­дое по­ко­ле­ние, так на­зы­ва­е­мый кре­а­тив­ный класс, от­ка­зы­ва­ет­ся от юве­лир­ных из­де­лий, пред­по­чи­тая им мо­биль­ные те­ле­фо­ны, пар­фю­ме­рию, би­жу­те­рию, раз­лич­ные тех­ни­че­ские га­д­же­ты. На­ша за­да­ча вер­нуть этот класс по­ку­па­те­лей, со­зда­вая по-на­сто­я­ще­му вос­тре­бо­ван­ные кол­лек­ции.По­ля­ки го­во­рят, что без юве­лир­ных укра­ше­ний жен­щи­на оста­ет­ся не­оде­той. И я с этим пол­но­стью со­гла­сен. Юве­лир­ные из­де­лия — это часть гар­де­роба, под­чер­ки­ва­ю­щая стиль и ста­тус. Слож­но пред­ста­вить се­бе жен­щи­ну с хо­ро­ши­ми ча­са­ми, мод­ны­ми туф­ля­ми и сум­кой, но без укра­ше­ний. Стар­шее по­ко­ле­ние по­ни­ма­ет это. В со­зна­нии же мо­ло­де­жи юве­лир­ные из­де­лия мож­но за­ме­нить би­жу­те­ри­ей или во­все мо­биль­ным те­ле­фо­ном. Мы от­да­ем се­бе от­чет в том, что сло­мать об­ра­зо­вав­ший­ся сте­рео­тип бу­дет очень не­про­сто. Но это жиз­нен­но важ­ная цель. Что ка­са­ет­ся дол­го­сроч­ных пер­спек­тив, то глав­ной за­да­чей для нас яв­ля­ет­ся удер­жа­ние и укреп­ле­ние ли­ди­ру­ю­щих по­зи­ций на рын­ке. Мы по­ни­ма­ем, что с каж­дым ме­ся­цем кон­ку­рен­ция ста­но­вит­ся же­ст­че. И со­хра­нить ли­дер­ство мож­но толь­ко по­сто­ян­но со­вер­шен­ству­ясь во всем: и в про­из­вод­стве, и в опто­вой тор­гов­ле, и в управ­ле­нии ак­ти­ва­ми, и в осталь­ных на­прав­ле­ни­ях де­я­тель­но­сти.

— Ес­ли я пра­виль­но по­ни­маю, то в при­вле­че­нии мо­ло­дой ауди­то­рии боль­шое зна­че­ние име­ет не толь­ко ка­че­ство юве­лир­ных из­де­лий и их внеш­ний вид, но и ре­кла­ма, мар­ке­тинг, ис­поль­зу­е­мые ка­на­лы про­даж и так да­лее...

— Я уве­рен, что в биз­не­се не бы­ва­ет ме­ло­чей и вто­ро­сте­пен­ных ве­щей. Есть та­кой за­кон: проч­ность лю­бой це­поч­ки рав­на проч­но­сти ее са­мо­го сла­бо­го зве­на. Мож­но сде­лать кра­си­вые и не­до­ро­гие юве­лир­ные из­де­лия, от­ве­ча­ю­щие всем тре­бо­ва­ни­ям мо­ло­дых по­ку­па­те­лей. Но ес­ли при этом не бу­дут вы­стро­е­ны ком­му­ни­ка­ци­он­ные ка­на­лы и мы не смо­жем до­не­сти ин­фор­ма­цию до по­ку­па­те­лей, то укра­ше­ния так и оста­нут­ся ле­жать на скла­де. По­это­му успех воз­мо­жен толь­ко при ком­плекс­ном под­хо­де и уже на ста­дии эс­ки­за мы долж­ны про­ду­мы­вать все до ме­ло­чей вплоть до то­го, как бу­дет оформ­ле­на вит­ри­на, на ко­то­рой бу­дут ле­жать эти из­де­лия.

Все эти го­ды юве­лир­ный ры­нок был рас­ту­щим, а по­то­му поз­во­лял его участ­ни­кам до­пус­кать не­ко­то­рые ошиб­ки. Сей­час же он стал на­сы­щен­ным и рас­пре­де­лен меж­ду не­сколь­ки­ми круп­ны­ми ком­па­ни­я­ми. Мы все пом­ним, как по­чти у каж­до­го до­ма сто­я­ли ки­ос­ки, в ко­то­рых про­да­ва­лись про­дук­ты. Се­год­ня же им на сме­ну при­шли круп­ные ри­тей­ле­ры, и мно­гие иг­ро­ки по­ки­ну­ли ры­нок. По­доб­ная си­ту­а­ция скла­ды­ва­ет­ся и в юве­лир­ной от­рас­ли.

— То есть Вы хо­ти­те ска­зать, что у ма­ло­го биз­не­са в юве­лир­ной сфе­ре нет бу­ду­ще­го?

— Ни в ко­ем слу­чае. На­про­тив, я хо­чу, что­бы ма­лый и сред­ний биз­нес вос­при­ни­мал­ся го­су­дар­ством как со­ци­аль­но зна­чи­мое яв­ле­ние. Я счи­таю, что для успеш­но­го су­ще­ство­ва­ния и раз­ви­тия та­ких ком­па­ний не­об­хо­ди­мо не толь­ко со­хра­нить, но и уве­ли­чить су­ще­ству­ю­щие льго­ты и ме­ры гос­под­держ­ки. Кро­ме то­го, у ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са есть свои пре­иму­ще­ства. И са­мое глав­ное из них — это мо­биль­но­сть. Ус­лов­но, ко­гда ху­дож­ник зна­ет мо­де­лье­ра, мо­де­льер зна­ет ли­тей­щи­ка, ли­тей­щик зна­ет мон­ти­ров­щи­ка, а мон­ти­ров­щик зна­ет за­креп­щи­ка, лег­че пе­ре­стро­ить весь про­цесс про­из­вод­ства. Это яв­ля­ет­ся се­рьез­ным плю­сом, ко­гда ма­лое пред­при­я­тие ис­поль­зу­ет все свои ин­тел­лек­ту­аль­ные спо­соб­но­сти для по­стро­е­ния эф­фек­тив­ной ра­бо­ты. Лес дол­жен оста­вать­ся ле­сом. И в нем долж­ны рас­ти и ве­ко­вые сос­ны, и че­ре­му­ха, и ма­лень­кие ку­сты, и тра­ва. Ес­ли тра­ва на­чи­на­ет вы­сы­хать, то это по­ка­за­тель то­го, что во всем ле­се что-то не так. То же са­мое мож­но ска­зать и о лю­бой сфе­ре.

— Во­прос о ме­рах гос­под­держ­ки в от­но­ше­нии ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са впол­не по­ня­тен. А тре­бу­ет­ся ли ка­кая-то по­мощь го­су­дар­ства и ре­ги­о­наль­ных вла­стей, в част­но­сти, круп­ным участ­ни­кам рын­ка?

— Мы за­ре­ги­стри­ро­ва­ли бренд «Ко­стро­ма — юве­лир­ная сто­ли­ца». Оста­лось сде­лать Рос­сию юве­лир­ной дер­жа­вой. И для это­го на­ша нор­ма­тив­но-пра­во­вая ба­за долж­на со­от­вет­ство­вать за­ко­но­да­тель­ству стран-ли­де­ров юве­лир­но­го рын­ка: Ин­дии, Ки­тая, Ита­лии, Тур­ции. Нам не на­до ни­ка­ких при­ви­ле­гий, но нуж­ны рав­ные усло­вия ве­де­ния биз­не­са с на­ши­ми кол­ле­га­ми. Ес­ли хо­ро­ше­му ат­ле­ту при­вя­зать к но­гам да­же лег­кую пя­ти­де­ся­ти­грам­мо­вую ги­рю, то он от­ста­нет на ди­стан­ции от сво­их со­пер­ни­ков на пер­вом же ки­ло­мет­ре.

При всем ува­же­нии к слу­жа­щим го­су­дар­ствен­ных струк­тур, я все-та­ки хо­чу от­ме­тить, что нель­зя на­чи­нать стро­и­тель­ство до­ма с кры­ши. А фун­да­мен­том на­шей от­рас­ли яв­ля­ет­ся про­из­вод­ство, и его не­об­хо­ди­мо раз­ви­вать и под­дер­жи­вать.

Как де­пу­тат и биз­не­смен, в те­че­ние по­след­не­го го­да я мно­го об­ща­юсь с ру­ко­вод­ством ре­ги­о­на, в том чис­ле и с гу­бер­на­то­ром. Я ви­жу, ка­кие се­рьез­ные уси­лия пред­при­ни­ма­ют­ся вла­стя­ми для при­вле­че­ния ин­ве­сти­ций в Ко­стром­скую об­ласть. В это же са­мое вре­мя толь­ко в про­бир­ной ин­спек­ции в Крас­ном-на-Вол­ге еже­днев­но на­хо­дят­ся из­де­лия на об­щую сум­му 200-300 мил­ли­о­нов руб­лей. То есть при су­ще­ству­ю­щих сро­ках клей­ме­ния в пять-шесть дней из эко­но­ми­ки ре­ги­о­на вы­ве­де­но бо­лее мил­ли­ар­да руб­лей. При со­кра­ще­нии су­ще­ству­ю­щих сро­ков на два-три дня в обо­рот Ко­стром­ской об­ла­сти вер­ну­лись бы до 500 мил­ли­о­нов руб­лей. Это день­ги, ко­то­рые бы ре­аль­но ра­бо­та­ли и при­но­си­ли до­пол­ни­тель­ные до­хо­ды бюд­же­ту. По­это­му я счи­таю, что не­об­хо­ди­мо по­мочь ру­ко­вод­ству Про­бир­ной па­ла­ты по­лу­чить нуж­ные ре­сур­сы, что­бы со­кра­тить сро­ки клей­ме­ния и, тем са­мым, из­бе­жать фи­нан­со­вых по­терь. Не­об­хо­ди­мо по­ни­ма­ние то­го, что мы все вме­сте: и биз­нес, и фе­де­раль­ные, и ре­ги­о­наль­ные, и му­ни­ци­паль­ные ор­га­ны вла­сти — де­ла­ем од­но об­щее де­ло, стре­мим­ся к то­му, что­бы Рос­сия ста­ла ми­ро­вой юве­лир­ной дер­жа­вой. И по­то­му каж­дое при­ни­ма­е­мое ре­ше­ние долж­но быть тща­тель­но про­счи­тан­ным, а вы­бран­ная мо­дель вза­и­мо­от­но­ше­ний — вы­год­на для всех и на­прав­ле­на на до­сти­же­ние глав­ной це­ли — по­яв­ле­нию в Рос­сии кон­ку­рен­то­спо­соб­ной юве­лир­ной от­рас­ли, ко­то­рая бу­дет вы­пус­кать про­дук­цию, не усту­па­ю­щую по ка­че­ству и ди­зай­ну им­порт­ным ана­ло­гам. В этом слу­чае каз­на по­лу­чит на­ло­ги, по­тре­би­те­ли — из­де­лия ми­ро­во­го уров­ня, а от­расль бу­дет раз­ви­вать­ся. Счи­таю, что юве­лир­ный фе­сти­валь «Зо­ло­тое коль­цо Рос­сии», ко­то­рый прой­дет в Ко­стро­ме с 27 по 30 июня и бу­дет вклю­чать в се­бя се­рьез­ную де­ло­вую часть, как раз яв­ля­ет­ся од­ним из ин­стру­мен­тов в до­сти­же­нии по­став­лен­ной це­ли.

— В чем имен­но, на ваш взгляд, за­клю­ча­ет­ся зна­че­ние пред­сто­я­ще­го фе­сти­ва­ля?

— Юве­лир­ный фе­сти­валь — это уни­каль­ное яв­ле­ние. Он про­во­дит­ся уже в че­тыр­на­дца­тый раз и да­ет воз­мож­ность юве­ли­рам из раз­ных го­ро­дов и да­же стран со­брать­ся на од­ной пло­щад­ке, пред­ста­вить свою про­дук­цию, по­об­щать­ся, при­нять уча­стие во мно­же­стве раз­лич­ных ме­ро­при­я­тий. Де­ло­вая про­грам­ма фе­сти­ва­ля очень на­сы­щен­на и вклю­ча­ет в се­бя про­ве­де­ние Тре­тье­го кон­грес­са Пле­нар­но­го за­се­да­ния и ра­бо­ту мно­же­ства сек­ций. В ито­ге от про­ве­де­ния фе­сти­ва­ля вы­иг­ры­ва­ют все: и ор­га­ни­за­то­ры, и участ­ни­ки, и весь ре­ги­он в це­лом. Ор­га­ни­за­то­ром фо­ру­ма вы­сту­па­ет «Ко­стром­ской об­ласт­ной фонд «Ре­фор­ма и раз­ви­тие» при под­держ­ке ад­ми­ни­стра­ции Ко­стром­ской об­ла­сти, Гиль­дии юве­ли­ров «Зо­ло­тое коль­цо Ру­си» и ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния «Де­ло­вой Рос­сии». Часть со­бран­ных фон­дом средств на­прав­ля­ет­ся на вос­ста­нов­ле­ние хра­мов, ре­а­ли­за­цию раз­лич­ных со­ци­аль­ных про­ек­тов. И это боль­шой плюс. Что ка­са­ет­ся об­ла­сти, то за­явив о брен­де «Ко­стро­ма — юве­лир­ная сто­ли­ца», мы долж­ны ему со­от­вет­ство­вать. В том чис­ле и с по­мо­щью про­ве­де­ния по­доб­ных ста­тус­ных ме­ро­при­я­тий. Сре­ди спон­со­ров фо­ру­ма из­вест­ные ком­па­нии с ми­ро­вым име­нем, та­кие как SWAROVSKI, ли­де­ры фи­нан­со­вой сфе­ры стра­ны — Сбер­банк и ВТБ. Это го­во­рит о при­зна­нии фе­сти­ва­ля. Уча­стие в вы­став­ке при­ни­ма­ют луч­шие иг­ро­ки юве­лир­ной ин­ду­стрии. И опять же, они не де­ла­ли бы это­го, ес­ли бы у них не бы­ло ин­те­ре­са имен­но к на­ше­му фе­сти­ва­лю, по­то­му что юве­лир­ные вы­став­ки в стра­не про­во­дят­ся еже­ме­сяч­но и все­гда есть вы­бор, ку­да по­ехать. «Зо­ло­тое коль­цо Рос­сии» вхо­дит в топ-5 по ко­ли­че­ству участ­ни­ков и чис­лу за­клю­чен­ных сде­лок. Это от­лич­ный по­ка­за­тель. Боль­шой ин­те­рес к фо­ру­му про­яв­ля­ют и ор­га­ны вла­сти раз­лич­но­го уров­ня. Вы­став­ку по­се­ща­ют де­пу­та­ты Го­су­дар­ствен­ной ду­мы, чле­ны Со­ве­та Фе­де­ра­ции, пред­ста­ви­те­ли Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов. Два го­да на­зад на фо­рум при­ез­жал пол­но­моч­ным пред­ста­ви­тель Пре­зи­ден­та в ЦФО Геор­гий Пол­та­вчен­ко и во­сем­на­дцать гу­бер­на­то­ров раз­лич­ных об­ла­стей. В этом го­ду мы пла­ни­ру­ем про­ве­сти встре­чу с гу­бер­на­то­ром Ко­стром­ской об­ла­сти Сер­ге­ем Кон­стан­ти­но­ви­чем Сит­ни­ко­вым, на­де­ем­ся на при­езд пол­но­моч­но­го пред­ста­ви­те­ля Пре­зи­ден­та РФ в Цен­траль­ном фе­де­раль­ном окру­ге Алек­сандра Дмит­ри­е­ви­ча Бег­ло­ва. И я уве­рен, что XIV юве­лир­ный фе­сти­валь «Зо­ло­тое коль­цо Рос­сии» по­лу­чит­ся та­ким же ин­те­рес­ным, на­сы­щен­ным и пло­до­твор­ным, как и все преды­ду­щие.

По­здрав­ляю всех юве­ли­ров с на­сту­па­ю­щим празд­ни­ком. Мы де­ла­ем де­ло!

[ бизнес-журнал44.рф ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->