Флун Гумеров: Важно понять, что субъект перемен - мы сами

Раздел: Общество
19 июня 2013 г.

Ак­ту­аль­ное ИНТЕРВЬЮ. Флун Гу­ме­ров от­ве­ча­ет на во­про­сы га­зе­ты "Век" (№21, 29 мая 2013 г.).

Флун Гу­ме­ров - де­пу­тат Ко­стром­ской об­ласт­ной Ду­мы по од­но­ман­дат­но­му из­би­ра­тель­но­му окру­гу №9 - по Крас­но­сель­ско­му рай­о­ну и г. Вол­го­ре­чен­ску. Ав­тор мно­гих со­ци­аль­ных ини­ци­а­тив, ко­то­рые на слу­ху у вол­го­ре­чен­цев.

- Флун Фа­ги­мо­вич, как Вам ра­бо­та­ет­ся в Вол­го­ре­чен­ске?

- Прой­де­на по­ло­ви­на мо­е­го де­пу­тат­ско­го марш­ру­та. Я от­даю се­бе от­чeт в том, что, го­ло­суя за ме­ня, вол­го­ре­чен­цы го­ло­со­ва­ли аван­сом, по су­ти, ма­ло зная обо мне. На­до мной не ви­сел груз про­шло­го: с од­ной сто­ро­ны, это об­лег­ча­ло ра­бо­ту, с дру­гой - каж­дое дей­ствие на­до бы­ло вы­ве­рять, де­лать наи­бо­лее ве­со­мым и от­вет­ствен­ным. На­при­мер, опре­делeн­ные успе­хи в про­шлом в с. Крас­ное мо­гут амор­ти­зи­ро­вать и воз­мож­ные не­уда­чи. А в Вол­го­ре­чен­ске ра­бо­тать при­шлось с чи­сто­го ли­ста. Я по­ни­маю, что не всe сде­ла­но, что мог бы; но в том, что де­ла­ет­ся в еже­днев­ном ре­жи­ме, ста­ра­ем­ся с по­мощ­ни­ка­ми до­би­вать­ся мак­си­маль­но воз­мож­но­го.

За это вре­мя уда­лось бли­же по­зна­ко­мить­ся с жи­те­ля­ми Вол­го­ре­чен­ска. По­нять, что это со­вер­шен­но дру­гой го­род, я бы ска­зал, са­мый ин­тел­лек­ту­аль­ный го­род Ко­стром­ской об­ла­сти. Здесь вы­со­ко­об­ра­зо­ван­ные, ин­тел­ли­гент­ные лю­ди, ко­то­рые це­нят пусть ма­лень­кие, но дей­стви­тель­но ре­аль­ные де­ла.

- Как Вы ви­ди­те свою ос­нов­ную де­пу­тат­скую за­да­чу?

- Моя ос­нов­ная ра­бо­та - быть по­сред­ни­ком меж­ду вла­стью и на­се­ле­ни­ем. По­мо­гать до­во­дить до вла­сти нуж­ды на­се­ле­ния, а до на­се­ле­ния - ло­ги­ку дей­ствий вла­сти. Хо­чу под­черк­нуть, что ни в ко­ем слу­чае я не за­ме­на ис­пол­ни­тель­ной вла­сти. Да, у нас об­щая за­да­ча - улуч­ше­ние усло­вий жиз­ни для жи­те­лей Вол­го­ре­чен­ска, но пу­ти еe до­сти­же­ния раз­ные - я пред­ста­ви­тель сво­их из­би­ра­те­лей с про­пи­сан­ны­ми за­ко­ном обя­зан­но­стя­ми. В этой ча­сти, счи­таю, уда­лось на­ла­дить нор­маль­ный кон­струк­тив­ный диа­лог и с ру­ко­вод­ством Вол­го­ре­чен­ска и с ру­ко­вод­ством с. Крас­ное.

- На­зо­ви­те наи­бо­лее за­пом­нив­ши­е­ся де­ла.

- Шаг за ша­гом про­дви­га­ем­ся в ре­ше­нии важ­ных за­дач, и мас­штаб­ных и, ка­за­лось бы, част­ных, но, на мой взгляд, зна­ко­вых. Это ма­те­ри­аль­ная по­мощь в при­об­ре­те­нии ком­му­наль­ной тех­ни­ки для го­ро­да, в бла­го­устрой­стве пло­ща­ди Пер­востро­и­те­лей, под­держ­ка мо­лодeж­ных ини­ци­а­тив, та­ких, как рок-фе­сти­валь, Лыж­ня Ге­роя, по­мощь та­лант­ли­вым де­тям.

Здесь хо­чу не­мно­го по­яс­нить. К рок-фе­сти­ва­лю от­но­сят­ся по-раз­но­му, но ведь глав­ное, что рок - это му­зы­ка тех, кто жаж­дет пе­ре­мен. Уже два го­да, как мы по­мо­га­ем фе­сти­ва­лю со­сто­ять­ся. Мо­лодeжь долж­на по­нять, что мы под­дер­жи­ва­ем пе­ре­ме­ны, но пе­ре­ме­ны к луч­ше­му. Мне нра­вит­ся участ­во­вать в со­бы­ти­ях, про­ис­хо­дя­щих в из­би­ра­тель­ном окру­ге. При­хо­дит­ся че­ре­до­вать уча­стие в та­ких об­ще­на­род­ных ме­ро­при­я­ти­ях, как День По­бе­ды или Лыж­ня Рос­сии, по прин­ци­пу: один год в с. Крас­ное, дру­гой в Вол­го­ре­чен­ске. Сле­ду­ю­щей зи­мой хо­чу про­бе­жать­ся на лы­жах с вол­го­ре­чен­ца­ми.

Кто, ес­ли не мы, по­мо­жет та­лант­ли­вым де­тям? Их на­до ещe най­ти. Я по­бы­вал в са­мых даль­них угол­ках Крас­но­сель­ско­го рай­о­на, объ­ез­дил и всю об­ласть. Кто по­мо­жет та­лан­ту из даль­не­го се­ла, кто его уви­дит? Но, ко­гда он про­бил­ся, про­явил се­бя, на­до обя­за­тель­но под­дер­жать.

Мне очень при­ят­но участ­во­вать в судь­бе та­лант­ли­вых де­тей, та­ких, как юный шах­ма­тист из Вол­го­ре­чен­ска Егор Се­дых.

- В го­ро­де за­мет­но Ва­ше уча­стие в ме­ро­при­я­ти­ях пат­ри­о­ти­че­ской на­прав­лен­но­сти. Га­зе­та "ВЕК" об этом не раз пи­са­ла. Это от­кры­тие па­мят­ни­ка учи­те­лям-фрон­то­ви­кам у ли­цея № 1, ини­ци­а­ти­ва при­сво­е­ния учеб­но­му за­ве­де­нию име­ни Ге­роя Со­вет­ско­го Со­ю­за Н.П. Во­ро­бь­e­ва.

- Счи­таю мо­лодeжь и ве­те­ра­нов глав­ны­ми, кто тре­бу­ет за­бо­ты и вни­ма­ния, ведь лю­ди сред­не­го воз­рас­та - в ос­нов­ном усто­яв­ши­е­ся, опре­де­лив­ши­е­ся в жиз­ни. Мы не долж­ны на­вя­зы­вать мо­ло­дым до­ро­гу, а на­до по­ка­зы­вать пу­ти, оста­вив пра­во вы­бо­ра. Я по­бы­вал во всех шко­лах Вол­го­ре­чен­ска, участ­во­вал в пар­ла­мент­ских уро­ках, об­щал­ся с ре­бя­та­ми в он­лайн-клу­бе в До­ме дет­ско­го твор­че­ства "И­сто­ки". Важ­но со­хра­нять связь по­ко­ле­ний. За­ме­ча­тель­но, что го­род и об­ласть под­дер­жа­ли ини­ци­а­ти­ву при­сво­е­ния ли­цею № 1 име­ни Ге­роя Со­вет­ско­го Со­ю­за Н.П. Во­ро­бь­e­ва. Ведь нет луч­ше­го при­ме­ра, чем жи­вые ве­те­ра­ны, об­ща­ясь с ко­то­ры­ми мо­лодeжь под­пи­ты­ва­ет­ся пат­ри­о­тиз­мом. Это не­вы­ду­ман­ная ис­то­рия, бла­го­да­ря та­ко­му об­ще­нию за­кла­ды­ва­ет­ся креп­кая вос­пи­та­тель­ная плат­фор­ма.

Мы не долж­ны за­бы­вать о ве­те­ра­нах, по­это­му все­гда участ­ву­ем в об­ласт­ной бла­го­тво­ри­тель­ной ак­ции "В­ме­сте по­мо­жем ве­те­ра­на­м". На при­eм при­хо­дит мно­го лю­дей стар­ше­го по­ко­ле­ния, и, ес­ли не каж­до­му удаeт­ся по­мочь, хо­ро­шо уже то, что лю­дям пси­хо­ло­ги­че­ски ком­форт­но вы­ска­зать­ся пред­ста­ви­те­лю вла­сти. И всe же по­мочь ста­ра­ем­ся всем, по­ни­мая, что пе­ред ве­те­ра­на­ми мы в дол­гу. Это не кра­си­вые сло­ва.

- Как ра­бо­та­е­те с раз­ны­ми уров­ня­ми вла­сти?

- Два го­да под­ряд я при­гла­шаю ру­ко­во­ди­те­лей де­пар­та­мен­тов Ко­стром­ской об­ла­сти для об­суж­де­ния ак­ту­аль­ных про­блем, за­тра­ги­ва­ю­щих ин­те­ре­сы граж­дан. Хо­чу за­ме­тить, что ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­тов - до­ста­точ­но вы­со­кий уро­вень вла­сти, ведь, на­при­мер, в Чу­ва­шии чи­нов­ни­ки та­ко­го уров­ня - это ре­ги­о­наль­ные ми­ни­стры.

Так вот моя за­да­ча как де­пу­та­та со­сто­ит в том, что­бы на­се­ле­ние не разо­ча­ро­ва­лось во вла­сти. У. Чер­чилль го­во­рил: "Я разо­ча­ро­вал­ся в де­мо­кра­тах, но не в де­мо­кра­ти­и". Это мо­жет слу­чить­ся по от­но­ше­нию к от­дель­ным еe пред­ста­ви­те­лям, но не к вла­сти. Пе­ре­ко­сы, ко­неч­но, есть по раз­ным на­прав­ле­ни­ям, и ост­рые мо­мен­ты вол­ну­ют лю­дей. Мы два­жды при­гла­ша­ли де­пар­та­мент со­ци­аль­ной за­щи­ты на­се­ле­ния в Вол­го­ре­ченск на встре­чу с жи­те­ля­ми го­ро­да. На про­шлой не­де­ле в с. Крас­ное-на-Вол­ге со­сто­ял­ся раз­го­вор с де­пар­та­мен­том об­ра­зо­ва­ния, в июне за­пла­ни­ро­ва­ли встре­тить­ся с ру­ко­вод­ством си­сте­мы здра­во­охра­не­ния, за­тем сель­ско­го хо­зяй­ства. На та­ких ме­ро­при­я­ти­ях я сво­жу для раз­го­во­ра пред­ста­ви­те­лей ис­пол­ни­тель­ной вла­сти и из­би­ра­те­лей. При­ни­маю уча­стие в диа­ло­ге ру­ко­во­ди­те­лей му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний. По­нят­но, на­при­мер, что труд­но ре­шить за­да­чу по от­ве­де­нию зе­мель для мно­го­дет­ных се­мей и ин­ве­ст-про­ек­тов. Мы об­суж­да­ли те­му и в Ду­ме, и с гла­вой го­ро­да Ю. Ма­ко­вым. Бы­ла встре­ча глав с. Крас­ное и г. Вол­го­ре­чен­ска при моeм уча­стии, и, ко­гда они в моeм ка­би­не­те до­го­во­ри­лись вы­де­лить зем­лю, это уско­ри­ло про­цесс, внес­ло в не­го серь­eз­ную смыс­ло­вую на­груз­ку, как бы обя­зав к ис­пол­не­нию до­стиг­ну­той до­го­ворeн­но­сти.

Хо­тел бы за­ме­тить очень важ­ную вещь в от­но­ше­нии го­ро­да и ин­вест­про­ек­тов, ко­то­рые при­хо­дят на его тер­ри­то­рию. У нас в Рос­сии це­нит­ся раз­мах, а не ре­зуль­тат. Вол­го­ре­ченск - уни­каль­ный го­род, и не­об­хо­ди­мо эту уни­каль­ность со­хра­нить. Ин­ве­сти­ции и рас­ши­ре­ние гра­ниц яв­ля­ют­ся лишь сред­ством для до­сти­же­ния глав­ной це­ли - улуч­ше­ние жиз­ни го­ро­жан. Пре­жде чем при­ни­мать ка­кие-ли­бо зна­ко­вые ре­ше­ния, на­до ана­ли­зи­ро­вать, как это свя­за­но с ожи­да­ни­ем са­мих жи­те­лей, по­это­му важ­но ве­сти по­сто­ян­ный мо­ни­то­ринг их от­но­ше­ния к про­ис­хо­дя­ще­му. Се­год­ня гла­ва го­ро­да Юрий Ве­ни­а­ми­но­вич Ма­ков ищет пу­ти со­блю­де­ния ба­лан­са вла­сти и на­се­ле­ния и мы ста­ра­ем­ся ему в этом по­мо­гать.

- Ду­маю, что чи­та­те­лям ин­те­ре­сен Ваш взгляд на бу­ду­щее стра­ны.

- Как пред­ста­ви­тель биз­не­са, я по­ни­маю, что стра­ну сде­ла­ют пе­ре­до­вой дер­жа­вой толь­ко пред­при­ни­ма­те­ли. Ос­но­ва­тель ком­па­нии Apple Стив Дж­обс го­во­рил: "Л­ю­ди, ко­то­рые до­ста­точ­но безум­ны, что­бы ве­рить, что они мо­гут из­ме­нить мир, как пра­ви­ло, его ме­ня­ют".

Мне почeт­но пред­став­лять биз­нес-со­об­ще­ство, бу­дучи чле­ном Ге­не­раль­но­го со­ве­та Об­ще­рос­сий­ской об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции "Де­ло­вая Рос­си­я". По­сто­ян­но об­ща­юсь с ру­ко­вод­ством со­ве­та А. Га­луш­ко, а ра­нее с Б. Ти­то­вым. Еже­ме­сяч­но про­хо­дят встре­чи с ка­ким-ни­будь ми­ни­стром, за­ме­чу - не для га­лоч­ки. В мар­те бы­ли за­пла­ни­ро­ва­ны встре­ча с пре­зи­ден­том стра­ны и моe вы­ступ­ле­ние на ней, но, к со­жа­ле­нию, по­ка встре­ча от­ло­же­на. Очень жeст­ко вы­сту­пи­ла "Де­ло­вая Рос­си­я" про­тив из­ме­не­ний в за­ко­но­да­тель­стве, ка­са­ю­щих­ся уве­ли­че­ния от­чис­ле­ний в фон­ды. Мне нра­вит­ся там ра­бо­тать, у нас нет эмо­ций, у нас стро­гий расчeт. Ана­ли­зи­руя усло­вия ра­бо­ты в Рос­сии и за ру­бе­жом, в том же Ка­зах­ста­не, по­ка­зы­ва­ем, что, ес­ли в Рос­сии не­вы­год­но бу­дет про­из­во­дить, у стра­ны нет бу­ду­ще­го. Во­семь­де­сят пять про­цен­тов то­ва­ров и услуг в США про­из­во­дят внут­ри стра­ны. А у нас? Сей­час возь­ми­те, по­ло­жим, де­пу­та­та Гу­ме­ро­ва за пят­ки, по­тря­си­те: да­же но­со­вой пла­ток, ко­то­рый упа­дeт с ме­ня, и тот им­порт­ный.

Про­из­во­дить долж­но быть вы­год­но, удоб­но и без­опас­но, и под­держ­ка пред­при­ни­ма­те­лям нуж­на ре­аль­ная. По­ли­ти­че­ское ру­ко­вод­ство уже это по­ни­ма­ет. Це­на на нефть уже не обес­пе­чи­ва­ет ро­ста по­треб­но­стей бюд­же­та. В США ры­нок цен­ных бу­маг на­хо­дит­ся в мак­си­му­ме, а у нас па­да­ет. По­то­му что ни­кто не вкла­ды­ва­ет в дом, ко­то­рый го­рит. Ес­ли да­же он за­бит зо­ло­том, он ни­че­го не сто­ит. По­сто­ян­но за­ни­мать­ся ту­ше­ни­ем по­жа­ра нель­зя, на­до, что­бы по­жа­ров не бы­ло, что­бы на­род на­чал поль­зо­вать­ся тем, что есть, а не жить ожи­да­ни­я­ми. Мы все по­ни­ма­ем, что об­ще­ство нуж­да­ет­ся в серь­eз­ных пе­ре­ме­нах, но не все по­ни­ма­ют, что субъ­ект пе­ре­мен - мы са­ми.

Я, как пред­при­ни­ма­тель, знаю, что в своeм про­из­вод­стве ре­аль­но от­стал от кол­лег, ко­то­рые при­шли в биз­нес по­сле ме­ня. Мо­мент об­нов­ле­ния ос­нов­ных средств - стан­ков - у ме­ня ещe не на­сту­пил, а они успе­ли ку­пить но­вое обо­ру­до­ва­ние. Но я не ищу ви­нов­ных, не иг­раю в лю­би­мые иг­ры рос­си­ян "Кто ви­но­ват? и "Что де­лать?". Мы пер­вая рос­сий­ская юве­лир­ная ком­па­ния, ко­то­рая при­гла­си­ла япон­цев, что­бы внед­рить ми­ро­вые тех­но­ло­гии управ­ле­ния про­из­вод­ством. Ко­гда при­мем но­вую струк­ту­ру управ­ле­ния, та­ко­го ко­ли­че­ства ка­би­не­тов, сколь­ко у нас сей­час, не бу­дет, ведь на эти лиш­ние "у­прав­лен­че­ски­е" квад­рат­ные мет­ры моя про­дук­ция до­ро­же. Я со­би­рал свою ко­ман­ду, го­во­рил о том, что не­об­хо­ди­мо за­пу­стить ме­ха­низм еже­днев­но­го со­вер­шен­ство­ва­ния ком­па­нии и каж­до­го со­труд­ни­ка. Ана­ло­гич­ное на­до сде­лать в стра­не, что­бы она бы­ла кон­ку­рен­то­спо­соб­ной в ми­ро­вом раз­де­ле­нии тру­да.

- Мож­но по­дроб­нее о субъ­ек­те пе­ре­мен и о ра­бо­те с мо­лодe­жью?

- При­ме­ры ини­ци­а­ти­вы по­да­ют и мои из­би­ра­те­ли. В Гу­сто­ме­со­во лю­ди от­ре­мон­ти­ро­ва­ли па­мят­ник по­гиб­шим во­и­нам, в с. Ива­нов­ское вос­ста­но­ви­ли храм. Груп­па вол­го­ре­чен­цев ини­ци­и­ро­ва­ла стро­и­тель­ство лыж­ной трас­сы, и та­ких при­ме­ров мно­го. Ес­ли каж­до­му жи­те­лю удаст­ся за­пу­стить ме­ха­низм со­вер­шен­ство­ва­ния и дви­же­ния к луч­ше­му, то от­да­ча обя­за­тель­но бу­дет.

С удо­воль­стви­ем при­гла­шаю уча­щих­ся Вол­го­ре­чен­ска на экс­кур­сии на свой юве­лир­ный за­вод. С боль­шим ин­те­ре­сом про­чи­тал все со­чи­не­ния стар­ше­класс­ни­ков на те­му "Ес­ли бы я был об­ласт­ным де­пу­та­то­м". Став­лю цель сво­е­му по­мощ­ни­ку Н.В. Ка­ли­ни­ной, что­бы со­чи­не­ния ста­ли еже­год­ны­ми, ведь мо­лодeжь - это бу­ду­щие де­пу­та­ты.

Нель­зя, что­бы в со­зна­нии мо­ло­дых воз­ни­ка­ло со­сто­я­ние без­на­дeж­но­сти. В без­на­дeж­но­сти кро­ет­ся и при­чи­на ухо­да в нар­ко­ма­нию. У мо­лодe­жи нет им­му­ни­те­та от пред­ла­га­ю­щих пой­мать кайф. На­до ска­зать де­тям, что воз­мож­ны си­ту­а­ции, ко­гда им пред­ло­жат для на­ча­ла лeг­кие нар­ко­ти­ки, на что у них дол­жен быть го­то­вый от­вет. Ни­че­го но­во­го здесь не при­ду­ма­ешь как пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние се­мьи, шко­лы, вла­сти, ко­то­рые обя­за­ны по­мочь уже сво­им ста­ту­сом.

Кста­ти, Ев­ге­ний Ройз­ман - ор­га­ни­за­тор фон­да "Го­род без нар­ко­ти­ко­в" - мой кол­ле­га, юве­лир. Есть мо­мент не­по­ни­ма­ния в его от­но­ше­ни­ях с вла­стью, но он де­ла­ет огром­ную, важ­ную ра­бо­ту. К со­жа­ле­нию, оча­ги не­бла­го­по­лу­чия по нар­ко­ма­нии есть в с. Крас­ное и в Ко­стром­ской об­ла­сти. Я при­гла­шаю Ев­ге­ния в Ко­стро­му, на­де­юсь, он при­е­дет.

Важ­но, что­бы мо­ло­дые лю­ди по­ня­ли, что ры­ноч­ная пе­на сой­дeт, а оста­нет­ся зна­чи­мость об­ра­зо­ва­ния, тру­да, воз­мож­ность по­лу­чать удо­воль­ствие от лю­би­мой ра­бо­ты. Что вре­мя - са­мая не­вос­пол­ни­мая цен­но­сть, что жизнь ди­на­мич­на, по­это­му на­до по­сто­ян­но раз­ви­вать­ся. Мо­лодeжь долж­на пом­нить: сча­стье воз­мож­но толь­ко для ра­зум­но­го че­ло­ве­ка, ко­то­рый стре­мит­ся к ра­зум­ным це­лям, ищет ра­зум­ные цен­но­сти и на­хо­дит ра­дость в ра­зум­ных дей­стви­ях.

Нуж­но не кри­ти­ко­вать, не ис­кать ви­нов­ных, а вме­сто это­го, как го­во­рим мы в "Де­ло­вой Рос­си­и", де­лать де­ло. Мы де­ла­ем де­ло.

Бе­се­до­ва­ла Ан­ге­ли­на БЕЛИКОВА

Фо­то ав­то­ра

На сним­ке: встре­ча пред­ста­ви­те­лей си­сте­мы об­ра­зо­ва­ни­я

Вол­го­ре­чен­ска и Крас­но­сель­ско­го рай­о­на.

В об­суж­де­нии про­фес­си­о­наль­ных за­дач пе­да­го­гов при­ня­ли уча­стие ди­рек­тор де­пар­та­мен­та об­ра­зо­ва­ния и на­у­ки Ко­стром­ской об­ла­сти Та­тья­на Бы­ст­ря­ко­ва и де­пу­тат Ко­стром­ской об­ласт­ной Ду­мы Флун Гу­ме­ров. Крас­ное-на-Вол­ге, 16 мая 2013 г.

[ almaz-holding.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->