Обменный курс и бриллианты

Раздел: Драгоценные камни
12 мая 2013 г.

Ехец­кель Блу­м
Во­об­ще-то, брил­ли­ант от гло­баль­но­го эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са толь­ко вы­иг­рал: он лиш­ний раз до­ка­зал, что лег­ко справ­ля­ет­ся с ма­ра­фон­ски­ми ди­стан­ци­я­ми и уме­ет дер­жать ды­ха­ние.

Ал­маз не толь­ко са­мый твер­дый и са­мый бле­стя­щий из встре­ча­ю­щих­ся в при­ро­де ми­не­ра­лов. Он еще и са­мый же­лан­ный. Труд­но ска­зать, вы­гля­дел ли ал­маз, упо­ми­на­е­мый сре­ди две­на­дца­ти кам­ней в на­перс­ни­ке пер­во­свя­щен­ни­ка, так же, как се­год­ня. Но в чем мож­но быть уве­рен­ным, так это в том, что ал­ма­зы поль­зу­ют­ся спро­сом еще с IX ве­ка д.н.э., ко­гда пер­сы и ара­бы при­вез­ли их из Ин­дии, и о них узнал весь древ­ний мир.

Уже то­гда они счи­та­лись вер­хом рос­ко­ши и бо­гат­ства – и счи­та­ют­ся по сей день во­пре­ки всем кри­зи­сам и тя­же­лым вре­ме­нам, а, мо­жет, в ка­кой-то сте­пе­ни да­же бла­го­да­ря ним. Бе­з­услов­но, са­мый су­ще­ствен­ный «а­п­грейд» ста­ту­са ал­ма­за про­изо­шел за счет гро­мад­ных фи­нан­со­вых вли­ва­ний глав­но­го, а в те­че­ние не­сколь­ких де­ся­ти­ле­тий един­ствен­но­го по­став­щи­ка ал­маз­но­го сы­рья – Вe Beers. Огром­ным спро­сом на брил­ли­ан­то­вые укра­ше­ния, при­чем не толь­ко в за­пад­но­ев­ро­пей­ских стра­нах, но и в ре­ги­о­нах, тра­ди­ци­он­но не ис­пы­ты­вав­ших осо­бо­го тре­пе­та пе­ред ал­ма­зом, на­при­мер, в Япо­нии и Ки­тае, мы обя­за­ны имен­но этой ком­па­нии. Се­год­ня De Beers кон­тро­ли­ру­ет лишь 30-40 % ми­ро­вых по­ста­вок ал­маз­но­го сы­рья и уже не вкла­ды­ва­ет столь­ко средств в об­щую ре­кла­му брил­ли­ан­тов, од­на­ко по­се­ян­ное ею в умах по­тре­би­те­лей се­мя жаж­ды брил­ли­ан­тов, да­ет свои пло­ды, ко­то­рые бу­дут чув­ство­вать­ся в те­че­ние мно­гих де­ся­ти­ле­тий, ес­ли не ве­ков.

Брил­ли­ант как пред­мет, не те­ря­ю­щий со вре­ме­нем сво­ей пер­во­на­чаль­ной сто­и­мо­сти, не раз спа­сал на­ши жиз­ни в пе­ри­од Вто­рой ми­ро­вой вой­ны, и есть мно­же­ство очень тро­га­тель­ных, а ино­гда про­сто жут­ких ис­то­рий на этот счет. Се­год­ня брил­ли­ант про­дол­жа­ет оста­вать­ся на­деж­ным яко­рем в этом не­спо­кой­ном ми­ре, где в Со­еди­нен­ных Шта­тах ры­нок пе­ре­жи­ва­ет оче­ред­ную ре­цес­сию, ев­ро­пей­ские эко­но­ми­ки ру­шат­ся од­на за дру­гой, и да­же здесь, в Из­ра­и­ле, ост­ров­ке эко­но­ми­че­ской ста­биль­но­сти и не­пре­рыв­но­го ро­ста, мы слы­шим рас­ска­зы о вол­не со­кра­ще­ний и ме­рах же­сто­чай­шей эко­но­мии.

В эти вре­ме­на, ко­гда сла­бе­ют ва­лю­ты, на­при­мер, ев­ро и ру­пия, мир сно­ва чув­ству­ет теп­ло аме­ри­кан­ско­го дол­ла­ра. Его укреп­ле­ние на ру­ку диа­ман­те­рам, по­сколь­ку брил­ли­ан­та­ми тор­гу­ют за дол­ла­ры. Един­ствен­ное ме­сто, где со­всем не ра­ды силь­но­му дол­ла­ру, это ин­дий­ский ры­нок, по­сколь­ку за­тра­ты в ру­пи­ях вы­ро­сли, а ин­дий­ские бан­ки ста­ли стро­же от­но­сить­ся к от­кры­тию кре­дит­ных ли­ний и тре­бо­вать до­пол­ни­тель­но­го обес­пе­че­ния. Спад ак­тив­но­сти ин­дий­ской ал­маз­ной от­рас­ли – на се­го­дняш­ний день круп­ней­шей и ве­ду­щей в ми­ре – не­мед­лен­но уда­рил по всем осталь­ным цен­трам ал­маз­но­го про­из­вод­ства и тор­гов­ли, в том чис­ле и по на­ше­му. Тем не ме­нее, эти по­след­ствия на фо­не те­ку­щих не­бла­го­при­ят­ных об­сто­я­тельств (за ис­клю­че­ни­ем укреп­ле­ния дол­ла­ра) но­сят крат­ко­сроч­ный ха­рак­тер. В сред­не­сроч­ной и дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве мож­но ожи­дать воз­вра­та к ста­биль­но­сти.

Диа­ман­те­рам не о чем бес­по­ко­ить­ся. Мо­ло­дежь про­дол­жа­ет же­нить­ся и да­рить брил­ли­ан­ты сво­им воз­люб­лен­ным. К то­му же, брил­ли­ант пре­вра­ща­ет­ся в ка­нал ин­ве­сти­ций, по­сте­пен­но за­ни­ма­ю­щий цен­траль­ное ме­сто в ми­ре в свя­зи с со­кра­ще­ни­ем чис­ла без­опас­ных и ста­биль­ных воз­мож­но­стей для вло­же­ния сред­ств.Брил­ли­ант срод­ни зо­ло­ту. У них обо­их есть убе­ди­тель­ное про­шлое и слав­ное бу­ду­щее. Они со­хра­ня­ют свою цен­ность и обе­ща­ют вла­дель­цу рост сво­ей сто­и­мо­сти. Есте­ствен­но, не каж­дый брил­ли­ант мож­но счи­тать объ­ек­том ин­ве­сти­ций, од­на­ко в кам­ни опре­де­лен­но­го ка­че­ства и ве­са вкла­ды­вать смысл есть. Я не со­мне­ва­юсь в том, что на фо­не эко­но­ми­че­ских бес­по­ряд­ков – при усло­вии укреп­ле­ния дол­ла­ра – спрос на брил­ли­ан­ты бу­дет рас­ти, и на­ша от­расль сно­ва вер­нет­ся к про­цве­та­нию.

Для ком­мен­та­ри­ев:

Ехец­кель Блум – blumy@inter.net.il

[ israelidiamond.co.il ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->