Ньургун Тимофеев: Основной фактор, сдерживающий рост производства бриллиантов в Якутии – несовершенство законов

Раздел: Драгоценные камни
14 мая 2013 г.

Ал­маз­ный со­вет при пре­зи­ден­те Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) су­ще­ству­ет уже бо­лее де­ся­ти лет. Пред­се­да­тель Ал­маз­но­го со­ве­та Нь­ур­гун Ти­мо­фе­ев рас­ска­зы­ва­ет о ра­бо­те и пла­нах это­го ве­дом­ства в экс­клю­зив­ном ин­тер­вью агент­ству Rough&Polished.

- Ка­кие за­да­чи ре­ша­ет Ал­маз­ный со­вет при Пре­зи­ден­те Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия)?

- Ал­маз­ный со­вет при Пре­зи­ден­те Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) это - кол­ле­ги­аль­ный ор­ган, упол­но­мо­чен­ный со­глас­но За­ко­ну Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) «О го­су­дар­ствен­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии от­но­ше­ний в сфе­ре де­я­тель­но­сти ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти» раз­ра­ба­ты­вать и вно­сить пред­ло­же­ния, на­прав­лен­ные на фор­ми­ро­ва­ние го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ки в этой об­ла­сти. Це­лью де­я­тель­но­сти Ал­маз­но­го со­ве­та яв­ля­ет­ся со­дей­ствие со­зда­нию пра­во­вых, эко­но­ми­че­ских и со­ци­аль­ных усло­вий, спо­соб­ству­ю­щих до­сти­же­нию кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти ал­маз­но-брил­ли­ан­то­во­го ком­плек­са Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) на рос­сий­ском и ми­ро­вом рын­ках.

Ал­маз­ный со­вет упол­но­мо­чен Пре­зи­ден­том РС(Я) ре­шать сле­ду­ю­щие за­да­чи:

- под­го­тов­ка про­ек­тов нор­ма­тив­ных пра­во­вых до­ку­мен­тов, ре­гу­ли­ру­ю­щих де­я­тель­ность ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щих пред­при­я­тий Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия), а так­же вы­ра­бот­ка пред­ло­же­ний по со­вер­шен­ство­ва­нию фе­де­раль­ной нор­ма­тив­ной пра­во­вой ба­зы, ре­гу­ли­ру­ю­щей де­я­тель­ность ал­маз­но-брил­ли­ан­то­во­го ком­плек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­и;

- раз­ра­бот­ка пред­ло­же­ний по со­вер­шен­ство­ва­нию го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ки в об­ла­сти раз­ви­тия про­мыш­лен­но­сти дра­го­цен­ных кам­ней и дра­го­цен­ных ме­тал­ло­в;

- осу­ществ­ле­ние ана­ли­за эф­фек­тив­но­сти по ис­поль­зо­ва­нию ал­маз­но­го сы­рья субъ­ек­та­ми пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти;

- под­го­тов­ка и со­гла­со­ва­ние пред­ло­же­ний по обес­пе­че­нию ал­маз­ным сы­рьем ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щих пред­при­я­тий в Рес­пуб­ли­ке Са­ха (Я­ку­тия) АК «АЛРОСА» (АО) и дру­ги­ми ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щи­ми пред­при­я­ти­я­ми, вклю­чая ока­за­ние со­дей­ствия в при­ня­тии до­го­во­ров по­ста­вок меж­ду АК «АЛРОСА» (ОАО), дру­ги­ми ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щи­ми пред­при­я­ти­я­ми и ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щи­ми пред­при­я­ти­я­ми рес­пуб­ли­ки;

- со­гла­со­ва­ние объ­е­мов про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов и юве­лир­ных из­де­лий сов­мест­но с Ми­ни­стер­ством эко­но­ми­ки и про­мыш­лен­ной по­ли­ти­ки Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия).

Ал­маз­ный со­вет ока­зы­ва­ет со­дей­ствие по про­дви­же­нию ал­ма­зо­гра­ниль­но­го и юве­лир­но­го биз­не­са Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) на рос­сий­ском и ми­ро­вом рын­ках. Рас­смат­ри­ва­ет кон­флик­ты и спо­ры по об­ра­ще­нию за­ин­те­ре­со­ван­ных сто­рон, субъ­ек­тов АБК и го­то­вит ре­ко­мен­да­ции по их раз­ре­ше­нию. Про­во­дит ана­лиз и об­суж­да­ет усло­вия и объ­е­мы про­даж ал­маз­но­го сы­рья ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щим за­во­дам и го­то­вит пред­ло­же­ния Пра­ви­тель­ству Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия), АК «АЛРОСА» (ОАО) по объ­е­мам про­даж ал­маз­но­го сы­рья ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щим за­во­дам, рас­по­ло­жен­ным на тер­ри­то­рии Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия), по кли­ен­там АК «АЛРОСА» (ОАО), при­об­ре­та­ю­щим сы­рье в Якут­ском пред­при­я­тии по тор­гов­ле ал­ма­за­ми (ЯПТА) ЕСО АК «АЛРОСА» (АО).

- С ка­ки­ми ре­зуль­та­та­ми за­вер­ши­ли про­шлый год ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щие пред­при­я­тия рес­пуб­ли­ки?

- В струк­ту­ре всей про­мыш­лен­но­сти РС(Я) до­ля ал­ма­зо­гра­ниль­ной от­рас­ли в 2011 го­ду со­став­ля­ла 3%, в 2012 го­ду 1,86% в свя­зи с па­де­ни­ем спро­са на брил­ли­ан­ты на ми­ро­вом рын­ке.

В 2012 го­ду про­из­вод­ствен­ную де­я­тель­ность осу­ществ­ля­ли 10 гра­ниль­ных за­во­дов. Из них 2 пред­при­я­тия со 100% до­лей го­су­дар­ства: ГУП «Ком­драг­ме­талл РС(Я)», ОАО «Н­юр­бин­ский юве­лир­но-­гра­ниль­ный за­вод», при этом 4 из них: ООО «Чо­рон Дай­монд», ООО «ДДК», ОАО «Са­ха Дай­монд» и ООО «Са­бе» с уча­сти­ем ино­стран­но­го ка­пи­та­ла. Якут­ские брил­ли­ан­ты по­лу­чи­ли вы­со­кую оцен­ку на меж­ду­на­род­ном рын­ке.
Якут­ские ал­ма­зо­гра­ниль­ные пред­при­я­тия – ООО НПК «ЭПЛ Дай­монд», ООО «Я­кут­ская ал­маз­ная ком­па­ния» и ООО «Чо­рон Дай­монд» - яв­ля­ют­ся чле­на­ми меж­ду­на­род­ных ал­маз­ных бирж в Из­ра­и­ле и Ант­вер­пе­не и по оцен­ке Ми­ни­стер­ства про­мыш­лен­но­сти и тор­гов­ли яв­ля­ют­ся луч­ши­ми экс­пор­те­ра­ми Рос­сии.

В 2012 го­ду объ­ем про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов со­ста­вил 158 млн. долл. США со сни­же­ни­ем к уров­ню 2011 го­да на 36 %. Ли­де­ром по про­из­вод­ству брил­ли­ан­тов яв­ля­ет­ся ООО «Я­кут­ская ал­маз­ная ком­па­ния» (57,2 млн. долл. США), что обу­слов­ле­но раз­ви­ти­ем си­сте­мы сбы­та. В 2012 го­ду Якут­ская ал­маз­ная ком­па­ния от­кры­ла офис по ре­а­ли­за­ции брил­ли­ан­тов в Гон­кон­ге, 2 юве­лир­ных са­ло­на в г. Москве.

Улуч­ши­ли про­из­вод­ствен­ные по­ка­за­те­ли ОАО «Са­ха Дай­монд» и ООО «ДДК». При­чин ро­ста объ­е­мов про­из­вод­ства не­сколь­ко. Это и тех­ни­че­ское пе­ре­во­ору­же­ние пред­при­я­тий и сме­на ме­недж­мен­та, и на­ли­чие вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных по­сто­ян­ных ра­бо­чих кад­ров и раз­ви­тая си­сте­ма сбы­та. До­ля про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов воз­рос­ла в 2012 го­ду: ООО «Я­кут­ская ал­маз­ная ком­па­ния» с 23 до 36%, ООО «ДДК» - с 8 до 15%, ОАО «Са­ха Дай­монд» - с 0,8 до 5%, что в первую оче­редь свя­за­но с уве­ли­че­ни­ем объ­е­мов при­об­ре­та­е­мо­го ал­маз­но­го сы­рья и успеш­ной ре­а­ли­за­ци­ей про­из­ве­ден­ных брил­ли­ан­тов.

Осталь­ные пред­при­я­тия сни­зи­ли тем­пы ро­ста объ­е­мов про­из­вод­ства к уров­ню 2011 го­да.

С­ни­же­ние ди­на­ми­ки про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов к уров­ню 2011 го­да про­изо­шло по сле­ду­ю­щим при­чи­нам:

- в свя­зи с не­га­тив­ной конъ­юнк­ту­рой на ми­ро­вых рын­ках ал­ма­зов и брил­ли­ан­тов (бо­лее 60% якут­ских брил­ли­ан­тов ре­а­ли­зу­ют­ся за ру­бе­жом – в стра­ны Ев­ро­пы и Азии);

- ро­стом сто­и­мо­сти ал­маз­но­го сы­рья в 2012 го­ду по срав­не­нию с 2011 го­дом на 30% за счет по­вы­ше­ния цен на ал­маз­ное сы­рье АК «АЛРОСА» (ОАО). Сто­и­мость же про­из­ве­ден­ных гра­ниль­ны­ми за­во­да­ми брил­ли­ан­тов оста­лась на преж­нем уров­не;

- ухо­дом парт­не­ров – ин­ве­сто­ров с якут­ско­го рын­ка. Пред­при­я­тия, не имея соб­ствен­ных обо­рот­ных средств на по­куп­ку ал­маз­но­го сы­рья, ли­ши­лись воз­мож­но­сти при­об­ре­тать его в преж­них объ­е­мах. В 2012 го­ду якут­ски­ми гра­ниль­ны­ми за­во­да­ми при­об­ре­те­но в АК «АЛРОСА» (ОАО) ал­маз­но­го сы­рья на 38 % мень­ше в на­ту­раль­ном вы­ра­же­нии (ка­ра­ты) и на 19% в сто­и­мост­ном вы­ра­же­нии (долл. США), чем в 2011 го­да.

Круп­ней­ший про­из­во­ди­тель брил­ли­ан­тов в Рес­пуб­ли­ке Са­ха (Я­ку­тия) - ООО НПК «ЭПЛ Дай­монд», пол­но­стью пе­ре­шло на огран­ку ал­маз­но­го сы­рья в брил­ли­ан­ты для нужд и раз­ви­тия соб­ствен­но­го юве­лир­но­го про­из­вод­ства. Брил­ли­ан­ты, яв­ля­ясь экс­порт­но-о­ри­ен­ти­ро­ван­ной про­дук­ци­ей, в ос­нов­ном (60-70%) ре­а­ли­зу­ют­ся на экс­порт (Из­ра­иль, Бель­гия, Япо­ния, Ки­тай, ОАЭ), осталь­ные на внут­рен­нем рын­ке для нужд юве­лир­ных пред­при­я­тий и че­рез роз­нич­ную сеть (сер­ти­фи­ци­ро­ван­ные брил­ли­ан­ты). При этом до­ля ре­а­ли­за­ции на внут­рен­нем рын­ке Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) в 2012 го­ду вы­рос­ла на 2% и со­ста­ви­ла 8%.

- Сколь­ко че­ло­век за­ня­то на этих пред­при­я­ти­ях и как для них го­то­вят­ся кад­ры?

- В 2012 го­ду в ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щей от­рас­ли про­мыш­лен­но­сти про­изо­шло сни­же­ние об­щей чис­лен­но­сти ра­бо­та­ю­щих с 486 в 2011 го­ду до 419 че­ло­век в 2012 го­ду. Это об­щая тен­ден­ция для всех ал­ма­зо­гра­ниль­ных пред­при­я­тий кро­ме ООО «ДДК» и ООО «Са­ха Дай­монд», уве­ли­чив­ших в 2012 го­ду объ­е­мы про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов и со­от­вет­ствен­но чис­лен­ность с 32 до 42 огран­щи­ков (ООО «ДДК»), с 20 до 27 ор­ган­щи­ков (ООО «Са­ха Дай­монд»). Про­из­вод­ствен­ные кад­ры для ал­ма­зо­гра­ниль­ных и юве­лир­ных пред­при­я­тий рес­пуб­ли­ки го­то­вят в Се­ве­ро-Во­сточ­ном Фе­де­раль­ном уни­вер­си­те­те им. М.К. Ам­мо­со­ва - на ка­фед­ре Тех­но­ло­гии об­ра­бот­ки дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, на под­ве­дом­ствен­ных ор­га­ни­за­ци­ях Ми­ни­стер­ства про­фес­си­о­наль­но­го об­ра­зо­ва­ния, под­го­тов­ки и рас­ста­нов­ки кад­ров Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) - Про­фес­си­о­наль­ный ли­цей № 16 г. Якут­ска (о­гран­щик), Ав­то­ном­ное учре­жде­ние Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) «Ре­сурс­ный центр раз­ви­тия про­фес­си­о­наль­но­го об­ра­зо­ва­ния» (о­гран­щик). Та­кая си­сте­ма обу­че­ния на­зы­ва­ет­ся ду­аль­ной. Вы­пуск­ни­ки тру­до­устра­и­ва­ют­ся на за­во­дах-­за­каз­чи­ках.

В АУ «Ре­сурс­ный центр раз­ви­тия про­фес­си­о­наль­но­го об­ра­зо­ва­ния» уче­ни­ки обу­ча­ют­ся в те­че­ние 6 ме­ся­цев не­по­сред­ствен­но на гра­ниль­ных за­во­дах, то есть про­грам­ма под­го­тов­ки мак­си­маль­но при­бли­же­на к ре­аль­ным усло­ви­ям про­из­вод­ства, что поз­во­ля­ет вы­пус­кать вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов с при­сво­ен­ным раз­ря­дом.

В 2013-2014 учеб­ном го­ду про­ект пла­на при­е­ма (о­гран­щи­ки, юве­ли­ры) со­став­ля­ет в про­из­вод­ствен­ный ли­цей № 16 - 50 ме­ст, в Ре­сурс­ный центр - 100 ме­ст. Учеб­ные учре­жде­ния под­го­тов­ку кад­ров огран­щи­ков осу­ществ­ля­ют сов­мест­но с ал­ма­зо­гра­ниль­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми ООО НПК «ЭПЛ Дай­монд» и ООО «Я­кут­ская ал­маз­ная ком­па­ния», ко­то­рые предо­став­ля­ют свои про­из­вод­ствен­ные пло­ща­ди для про­хож­де­ния прак­ти­че­ских за­ня­тий сту­ден­тов, за­креп­ля­ют за ни­ми опыт­ных спе­ци­а­ли­стов-­на­став­ни­ков. Фи­нан­си­ро­ва­ние под­го­тов­ки кад­ров эти­ми учре­жде­ни­я­ми осу­ществ­ля­ет­ся за счет бюд­жет­ных сред­ств. В це­лом, за 2012 год обу­че­но все­го 123 огран­щи­ка ал­ма­зов, в т. Ре­сурс­ным Цен­тром 53. К со­жа­ле­нию, за­креп­ля­е­мость кад­ров на пред­при­я­ти­ях, очень низ­кая. Из 10 уче­ни­ков, про­шед­ших обу­че­ние в ли­цее № 16, оста­ет­ся ра­бо­тать на пред­при­я­тии толь­ко 1. Та­ким об­ра­зом, наи­бо­лее вы­год­ным спо­со­бом под­го­тов­ки кад­ров яв­ля­ет­ся ду­аль­ная под­го­тов­ка кад­ров – обу­че­ние бу­ду­щих кад­ров не­по­сред­ствен­но на про­из­вод­ствен­ных пред­при­я­ти­ях.

- В за­кон о дра­го­цен­ных ме­тал­лах и кам­нях вне­се­ны по­прав­ки, на­прав­лен­ные на ли­бе­ра­ли­за­цию их об­ра­ще­ния. Нас­коль­ко это об­лег­чит жизнь пред­при­я­ти­ям рес­пуб­ли­ки, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся огран­кой брил­ли­ан­тов и из­го­тов­ле­ни­ем юве­лир­ных из­де­лий?

- Ос­нов­ным фак­то­ром, сдер­жи­ва­ю­щим рост про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов в Яку­тии и ста­вя­щим рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов в не­рав­ные усло­вия с их за­ру­беж­ны­ми кол­ле­га­ми, яв­ля­ет­ся не­со­вер­шен­ство за­ко­нов и под­за­кон­ных ак­тов в об­ла­сти обо­ро­та дра­го­цен­ных кам­ней, ко­то­рые не поз­во­ля­ют рос­сий­ским про­из­во­ди­те­лям брил­ли­ан­тов ис­поль­зо­вать ми­ро­вую прак­ти­ку и тра­ди­ции в тор­гов­ле и об­ра­бот­ке дра­го­цен­ных кам­ней. Ра­бо­та по ли­бе­ра­ли­за­ции рын­ка АБК на­ча­лась в 2009 го­ду по пред­ло­же­нию Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия).
Вза­и­мо­дей­ствие с фе­де­раль­ны­ми ор­га­на­ми ис­пол­ни­тель­ной вла­сти про­во­ди­лось в рам­ках ра­бо­чей груп­пы по со­вер­шен­ство­ва­нию за­ко­но­да­тель­ной ба­зы функ­ци­о­ни­ро­ва­ния ал­маз­но-брил­ли­ан­то­во­го ком­плек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции под пред­се­да­тель­ством ди­рек­то­ра Ад­ми­ни­стра­тив­но­го де­пар­та­мен­та Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов РФ А.А. Ах­по­ло­ва.

В со­став ра­бо­чей груп­пы во­шли пред­ста­ви­те­ли Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии, Ас­со­ци­а­ции про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов Рос­сии, АК «АЛРОСА» (ОАО), ПО «С­мо­лен­ский Кри­сталл», Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия).

Д­ля об­суж­де­ния на за­се­да­ни­ях ра­бо­чей груп­пы на­прав­ле­ны пред­ло­же­ния Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия), под­го­тов­лен­ные с уча­сти­ем Мин­про­ма РС(Я), Ал­маз­но­го со­ве­та при Пре­зи­ден­те РС(Я), Ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра АК «АЛРОСА» (ЗАО), гра­ниль­ных за­во­дов, по вне­се­нию из­ме­не­ний в за­ко­но­да­тель­ство РФ в об­ла­сти не­дро­поль­зо­ва­ния, огран­ки, ре­а­ли­за­ции на внут­рен­нем рын­ке при­род­ных ал­ма­зов и брил­ли­ан­тов, а так­же про­ект но­вой ре­дак­ции Фе­де­раль­но­го За­ко­на от 26.03.1998 №41-ФЗ «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях». Пред­ло­же­ния под­го­тов­ле­ны на ос­но­ве Ана­ли­ти­че­ской за­пис­ки «О про­бле­мах раз­ви­тия ал­маз­но-брил­ли­ан­то­во­го ком­плек­са Рос­сии», ко­то­рая бы­ла на­прав­ле­на ра­нее в ад­рес Пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства РФ В.В.Пу­ти­на (от 24.02.2009 №№ 01/1-196, 01/1-199) и За­ме­сти­те­ля Пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства РФ – Ми­ни­стра фи­нан­сов А.Л. Куд­ри­на (№18-ВШ от 10.01.2008 г.).

Бы­ло при­ня­то ре­ше­ние пе­ре­ра­бо­тать Фе­де­раль­ный За­кон о дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях ФЗ-41 в со­от­вет­ствии с вы­ше­ука­зан­ной кон­цеп­ци­ей.

Бы­ло пред­ло­же­но:
раз­ре­шить фи­зи­че­ским ли­цам осу­ществ­лять граж­дан­ский обо­рот дра­го­цен­ных кам­ней, вклю­чая обо­рот са­мо­цве­то­в;
снять нор­мы обя­за­тель­но­го аф­фи­на­жа ло­ма и от­хо­дов про­из­вод­ства, упро­стить усло­вия транс­пор­ти­ров­ки и хра­не­ния цен­но­стей. Со­от­вет­ству­ю­щие из­ме­не­ния так­же пред­ла­га­лось вне­сти в Уго­лов­ный Ко­декс.

Часть этих пред­ло­же­ний бы­ла учте­на при рас­смот­ре­нии про­ек­та за­ко­на на со­ве­ща­ни­ях за­ме­сти­те­ля пред­се­да­те­ля Со­ве­та Фе­де­ра­ции В.А. Шты­ро­ва.

В но­яб­ре 2012 г. про­ект За­ко­на на­прав­лен за­ме­сти­те­лем пред­се­да­те­ля Со­ве­та Фе­де­ра­ции В.А. Шты­ро­вым на со­гла­со­ва­ние в Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов РФ. Ес­ли брать по­след­ний ва­ри­ант за­ко­на, то ре­во­лю­ци­он­ных из­ме­не­ний он не со­дер­жит. На­ши пред­ло­же­ния не учте­ны. Воз­вра­ща­ют­ся кон­троль­ные функ­ции Про­бир­ной Па­ла­те Рос­сии, что сви­де­тель­ству­ет об уже­сто­че­нии гос­кон­тро­ля.

- Как по­стро­е­на си­сте­ма фи­нан­си­ро­ва­ния и кре­ди­то­ва­ния ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щих пред­при­я­тий и на­сколь­ко она эф­фек­тив­на?

- Ал­ма­зо­гра­ниль­ные пред­при­я­тия кре­ди­ту­ют­ся в ос­нов­ном в рес­пуб­ли­кан­ском АКБ «Ал­маз­эр­ги­ен­банк», а так­же фи­ли­а­ле Сбер­бан­ка. Кре­ди­ты бе­рут­ся как в руб­лях, так и ва­лю­те. Осо­бых усло­вий для кре­ди­то­ва­ния ал­ма­зо­гра­ниль­ные за­во­дов рес­пуб­ли­ки в бан­ках нет. Руб­ле­вые кре­ди­ты вы­да­ют­ся под 10,5 -18%, ва­лют­ные под 9-10%. Учи­ты­вая вы­со­кую сто­и­мость кре­ди­тов Ал­маз­ный со­вет при Пре­зи­ден­те РС(Я) пред­ло­жил Пра­ви­тель­ству РС(Я) ча­стич­но фи­нан­си­ро­вать про­цент­ные став­ки за поль­зо­ва­ние кре­ди­та­ми за счет бюд­жет­ных сред­ств. Та­к­же ре­ша­ет­ся во­прос о предо­став­ле­нии го­су­дар­ствен­ных га­ран­тий под при­вле­че­ние кре­ди­тов пред­при­я­ти­я­ми, для че­го со­зда­ет­ся за­ло­го­вый фонд, со­сто­я­щий из иму­ще­ствен­но­го ком­плек­са РС(Я). Пред­по­ло­жи­тель­но, уже 2014 го­да мож­но бу­дет ис­поль­зо­вать этот за­ло­го­вый ме­ха­низм для при­вле­че­ния кре­ди­тов пред­при­я­ти­я­ми для раз­ви­тия про­из­вод­ства.

- Из­вест­но, что сро­ки та­мо­жен­но­го оформ­ле­ния гру­зов, от­прав­ля­е­мых и по­лу­ча­е­мых огран­щи­ка­ми и юве­ли­ра­ми, у нас весь­ма за­тя­ну­ты по срав­не­нию с дру­ги­ми стра­на­ми, в том чис­ле и по при­чи­не на­ше­го за­ко­но­да­тель­ства. Что пред­при­ни­ма­ет и че­го до­бил­ся Ал­маз­ный со­вет в этой свя­зи?

- Часть пред­ло­же­ний Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) по ли­бе­ра­ли­за­ции ал­маз­но-брил­ли­ан­то­во­го ком­плек­са Рос­сии, учте­на в свя­зи с об­ра­зо­ва­ни­ем та­мо­жен­но­го со­ю­за Рос­си­ей, Бе­ла­русью и Ка­зах­ста­ном (в рам­ках Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­об­ще­ства). На­при­мер, ре­гла­мен­ти­ро­ван срок рас­смот­ре­ния за­яв­ле­ния о вы­да­че ли­цен­зии на экс­порт ал­маз­но­го сы­рья субъ­ек­та­ми об­ра­бот­ки - 15 ра­бо­чих дней со дня по­да­чи до­ку­мен­тов. При осу­ществ­ле­нии го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля при вво­зе на та­мо­жен­ную тер­ри­то­рию та­мо­жен­но­го со­ю­за и вы­во­зе с та­мо­жен­ной тер­ри­то­рии та­мо­жен­но­го со­ю­за дра­го­цен­ных кам­ней вве­ден го­су­дар­ствен­ный кон­троль за пра­виль­но­стью опре­де­ле­ния клас­си­фи­ка­ци­он­ных при­зна­ков дра­го­цен­ных кам­ней, опре­де­ля­е­мых в про­цес­се иден­ти­фи­ка­ции (в­ме­сто про­ве­де­ния сор­ти­ров­ки), что так­же со­кра­ти­ло сро­ки оформ­ле­ния по­сы­лок. Кро­ме то­го, умень­ше­на им­порт­ная по­шли­на на ввоз брил­ли­ан­тов с 20% до 15%.

- Не­ко­то­рое вре­мя на­зад встал во­прос о со­зда­нии осо­бой эко­но­ми­че­ской зо­ны в Яку­тии с уча­сти­ем ал­ма­зо­гра­ниль­ной и юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти. Как Вы ду­ма­е­те, ко­гда ре­аль­но мо­жет по­явить­ся та­кая зо­на?

- Ре­ше­ние о со­зда­нии ОЭЗ ППТ по про­из­вод­ству брил­ли­ан­тов и юве­лир­ных из­де­лий в г. Якут­ске при­ни­ма­ет­ся на уров­не Пра­ви­тель­ства РФ. Со сво­ей сто­ро­ны, на­ми опре­де­ле­ны ре­зи­ден­ты ОЭЗ и раз­ра­бо­тан биз­нес-­план, ко­то­рый на­прав­лен для экс­пер­ти­зы в Ми­ни­стер­ство эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия РФ. При при­ня­тии по­ло­жи­тель­но­го ре­ше­ния по со­зда­нию осо­бой эко­но­ми­че­ской зо­ны про­мыш­лен­но-­про­из­вод­ствен­но­го ти­па по про­из­вод­ству брил­ли­ан­тов и юве­лир­ных из­де­лий в г. Якут­ске объ­е­мы про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов и юве­лир­ных из­де­лий воз­рас­тут бо­лее чем в два ра­за, бу­дет со­зда­но до 2500 но­вых ра­бо­чих мест (с уче­том вспо­мо­га­тель­но­го про­из­вод­ства – 4000 че­ло­век), в 7 раз уве­ли­чат­ся на­ло­го­вые по­ступ­ле­ния.

- В СМИ ча­сто об­суж­да­ет­ся си­ту­а­ция, сло­жив­ша­я­ся с НДС при экс­пор­те ал­маз­ной про­дук­ции, за­труд­ня­ю­щая ра­бо­ту на­ших пред­при­я­тий. Как в этом от­но­ше­нии об­сто­ят де­ла у вас в рес­пуб­ли­ке?

- Что ка­са­ет­ся си­ту­а­ции с НДС при ре­а­ли­за­ции ал­маз­но­го сы­рья об­ра­ба­ты­ва­ю­щим пред­при­я­ти­ям, это дей­стви­тель­но боль­ной во­прос. В 2011 го­ду Ми­ни­стер­ством про­мыш­лен­но­сти РС(Я) сов­мест­но с Ал­маз­ным со­ве­том бы­ло под­го­тов­ле­но обос­но­ва­ние по вне­се­нию до­пол­не­ний в На­ло­го­вый ко­декс РФ по уста­нов­ле­нию став­ки НДС «0» про­цен­тов на опе­ра­ции по ре­а­ли­за­ции субъ­ек­та­ми до­бы­чи ал­маз­но­го сы­рья на внут­рен­нем рын­ке. По усло­ви­ям дей­ству­ю­ще­го за­ко­но­да­тель­ства воз­ме­ще­ние НДС субъ­ек­ты до­бы­чи по­лу­ча­ют толь­ко при ре­а­ли­за­ции ал­ма­зов на экс­порт. Устра­не­ние су­ще­ству­ю­ще­го на­ло­го­во­го дис­ба­лан­са при­ве­дет к сле­ду­ю­щим по­зи­тив­ным из­ме­не­ни­ям:

1. Субъ­ект до­бы­чи при ре­а­ли­за­ции ал­ма­зов на внут­рен­нем рын­ке име­ет воз­мож­ность воз­ме­ще­ния НДС.

2. Сни­же­ние се­бе­сто­и­мо­сти до­бы­ва­е­мых и ре­а­ли­зу­е­мых ал­ма­зов, т.к. в на­сто­я­щее вре­мя рас­хо­ды по воз­ме­ще­нию НДС с опе­ра­ций, свя­зан­ных с до­бы­чей дан­но­го сы­рья, в пол­ном объ­е­ме вклю­че­ны в се­бе­сто­и­мость ал­ма­зов, ре­а­ли­зу­е­мых на внут­рен­нем рын­ке. К со­жа­ле­нию, на­ши пред­ло­же­ния не на­шли под­держ­ки со сто­ро­ны Мин­фи­на Рос­сии.

С 1 ян­ва­ря 2010 го­да всту­пи­ла в дей­ствие ст. 176.1 НК РФ, преду­смат­ри­ва­ю­щая за­яви­тель­ный по­ря­док воз­ме­ще­ния НДС из бюд­же­та. Дей­ствие ста­тьи на­прав­ле­но на предо­став­ле­ние на­ло­го­пла­тель­щи­кам воз­мож­но­сти по­лу­че­ния воз­ме­ще­ния упла­чен­но­го на­ло­га из бюд­же­та до за­вер­ше­ния ка­ме­раль­ной про­вер­ки при со­блю­де­нии усло­вий, опре­де­лен­ных в на­зван­ной ста­тье. Часть пред­при­я­тий поль­зу­ет­ся этим и, дей­стви­тель­но, сро­ки воз­вра­та НДС зна­чи­тель­но со­кра­ще­ны до 3-4 ме­ся­цев. Но не все пред­при­я­тия мо­гут вос­поль­зо­вать­ся этим, т.к. не име­ют за­ло­го­во­го иму­ще­ства, что­бы по­лу­чить га­ран­тию бан­ка.

Мы по­шли дру­гим пу­тем. По ре­ко­мен­да­ци­ям Ал­маз­но­го со­ве­та в 2012 го­ду гра­ниль­ным за­во­дам РС(Я) со сто­ро­ны АК «АЛРОСА» (ОАО) предо­став­ля­лась от­сроч­ка упла­ты НДС сро­ком на 6 ме­ся­цев. В 2013 го­ду АК «АЛРОСА» (ОАО) от­ка­за­лась предо­став­лять от­сроч­ку по НДС, пе­ре­го­во­ры Ал­маз­ным со­ве­том по дан­но­му во­про­су ве­дут­ся.

- Как ра­бо­та­ет си­сте­ма обес­пе­че­ния ал­маз­ным сы­рьем мест­ных гра­ниль­ных пред­при­я­тий?

- Ос­нов­ным ис­точ­ни­ком сы­рья для ал­ма­зо­гра­ниль­ных за­во­дов рес­пуб­ли­ки яв­ля­ет­ся АК «АЛРОСА» (ОАО). Ре­а­ли­за­ция и от­пуск сы­рья про­из­во­дит­ся в г. Якут­ске на пло­щад­ке ЯПТА АК «АЛРОСА» (ОАО). По но­вой сбы­то­вой по­ли­ти­ке АЛРОСА от­пуск сы­рья про­из­во­дит­ся кли­ен­там АЛРОСА по за­яв­кам пред­при­я­тий. Ре­а­ли­за­ция сы­рья про­ис­хо­дит еже­ме­сяч­но.

АЛРОСА осу­ществ­ля­ет ре­а­ли­за­цию ал­ма­зов пред­при­я­ти­ям на ос­но­ва­нии дол­го­сроч­ных или ра­зо­вых кон­трак­тов. Пре­жде чем за­клю­чить кон­тракт, пред­при­я­тия сда­ют па­кет до­ку­мен­тов в АК «АЛРОСА», не­об­хо­ди­мых что­бы стать кли­ен­том ком­па­нии. Да­лее, ес­ли пред­при­я­тие, став­шее кли­ен­том, ста­биль­но осу­ществ­ля­ет по­куп­ки сы­рья, то име­ет воз­мож­ность за­клю­чить дол­го­сроч­ный кон­тракт, га­ран­ти­ру­ю­щий еже­ме­сяч­ную воз­мож­ность при­об­ре­те­ния сы­рья АЛРОСА, что не­об­хо­ди­мо для ста­биль­ной ра­бо­ты са­мо­го пред­при­я­тия.

В на­сто­я­щее вре­мя дол­го­сроч­ные кон­трак­ты под­пи­са­ны АЛРОСА с ООО «ДДК», ООО НПК «ЭПЛ Дай­монд», ООО «Я­кут­ская ал­маз­ная ком­па­ния». По ре­ко­мен­да­ции Ал­маз­но­го со­ве­та при Пре­зи­ден­те Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) на ста­дии под­пи­са­ния на­хо­дят­ся дол­го­сроч­ные кон­трак­ты с ОАО «Са­ха Дай­монд» и ГУП «Ком­драг­ме­талл РС(Я). По ре­ко­мен­да­ции Ал­маз­но­го со­ве­та с фев­ра­ля те­ку­ще­го го­да воз­об­но­ви­лась ре­а­ли­за­ция ал­маз­но­го сы­рья ООО «Чо­рон Дай­монд», что поз­во­ли­ло пред­при­я­тию на­чать про­из­вод­ство брил­ли­ан­тов.

Ос­нов­ны­ми про­бле­ма­ми в обес­пе­че­нии за­во­дов ал­ма­за­ми яв­ля­ют­ся по­сто­ян­ный рост сто­и­мо­сти сы­рья, воз­ни­ка­ю­щий НДС при его по­куп­ке, от­сут­ствие до­ста­точ­ных обо­рот­ных средств у боль­шин­ства за­во­дов на при­об­ре­те­ние сы­рья.

- Кон­ку­рен­ция в сфе­ре огран­ки ал­ма­зов вы­со­ка, и мно­гое за­ви­сит от тех­ни­че­ско­го осна­ще­ния пред­при­я­тий. Как с этим об­сто­ит де­ло у мест­ных гра­ниль­ных про­из­вод­ств?

- Пра­ви­тель­ством РС(Я) ока­зы­ва­ет­ся под­держ­ка не толь­ко при под­го­тов­ке кад­ров для ал­ма­зо­гра­ниль­ной от­рас­ли про­мыш­лен­но­сти, но и по тех­ни­че­ско­му пе­ре­во­ору­же­нию про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий и мо­дер­ни­за­ции дей­ству­ю­ще­го про­из­вод­ства.

За по­след­ние 5 лет ак­тив­но мо­дер­ни­зи­ро­ва­ли ста­ноч­ный парк пред­при­я­тия, учре­ди­те­ля­ми ко­то­рых яв­ля­ют­ся ино­стран­ные ком­па­нии (ДДК, Чо­рон Дай­монд, Са­ха Дай­монд). Уста­нов­ле­ны но­вые стан­ки - огра­ноч­ные, об­ди­роч­ные (о­быч­ные и ав­то­ма­ти­че­ские), при­об­ре­те­но со­вре­мен­ное обо­ру­до­ва­ние для раз­мет­ки, рас­пи­лов­ки, кон­тро­ля ка­че­ства с по­след­ни­ми вер­си­я­ми про­грамм­ных при­ло­же­ний.

Из якут­ских ком­па­ний ча­стич­но про­ве­ли мо­дер­ни­за­цию ООО НПК «ЭПЛ Дай­монд» и ГУП «Ком­драг­ме­талл РС(Я)». Ими при­об­ре­те­ны: ма­ши­на для ла­зер­ной раз­мет­ки Са­рин, ап­па­рат оп­ти­че­ско­го ска­ни­ро­ва­ния брил­ли­ан­тов Diamax и DiaMension 30 вклю­чая п/о Advisor, Diavision Pro, Прин­т; ап­па­рат оп­ти­че­ско­го ска­ни­ро­ва­ния брил­ли­ан­тов DiaMension HD вклю­чая п/о Advisor, Diavision Pro, Прин­т; ап­па­рат оп­ти­че­ско­го ска­ни­ро­ва­ния и ла­зер­ной раз­мет­ки ал­ма­зов, брил­ли­ан­тов DiaMark Z вклю­чая п/о Advi. Об­нов­ле­ние кос­ну­лось толь­ко в ча­сти раз­мет­ки и рас­пи­лов­ки ал­ма­зов (с­ка­ни­ро­ва­ние и ла­зер­ная рас­пи­лов­ка). Ста­ноч­ный парк по огран­ке, об­дир­ке, рас­пи­лов­ке остал­ся на преж­нем уров­не (вы­пуск 90-х го­дов). Наи­бо­лее тех­ни­че­ски осна­ще­ны две ком­па­нии ООО «ДДК» и ОАО «Са­ха Дай­монд».

Во ис­пол­не­ние По­ста­нов­ле­ния Пра­ви­тель­ства Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) от 24.11.2011 го­да №573 «О тех­но­ло­ги­че­ском ауди­те про­из­вод­ствен­ных от­рас­лей Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия)» про­ве­ден тех­но­ло­ги­че­ский аудит по на­ли­чию и со­от­вет­ствию со­вре­мен­ным тре­бо­ва­ни­ям ста­ноч­но­го пар­ка на гра­ниль­ных за­во­дах рес­пуб­ли­ки. Цель ауди­та – ока­зать со­дей­ствие в мо­дер­ни­за­ции тех­но­ло­ги­че­ской ба­зы и внед­ре­нии ин­но­ва­ци­он­ных тех­но­ло­гий на про­из­вод­ствен­ных пред­при­я­ти­ях рес­пуб­ли­ки. Ау­дит был про­ве­ден на сле­ду­ю­щих гра­ниль­ных пред­при­я­ти­ях: ГУП «Ком­драг­ме­талл РС (Я)» (цех огран­ки), ООО НПК «ЭПЛ Дай­монд» и ОАО «Са­ха Дай­монд».

По­лу­чен­ные ма­те­ри­а­лы от пред­при­я­тий пе­ре­да­ны в Го­су­дар­ствен­ный ко­ми­тет по ин­но­ва­ци­он­ной по­ли­ти­ке и на­у­ке Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия), ор­ган от­вет­ствен­ный за про­ве­де­ние тех­но­ло­ги­че­ско­го ауди­та, для вклю­че­ния вы­ше­при­ве­ден­ных пред­при­я­тий в раз­ра­ба­ты­ва­е­мую Гос­ко­ми­те­том по ин­но­ва­ци­ям го­су­дар­ствен­ную про­грам­му по мо­дер­ни­за­ции про­из­вод­ствен­ных пред­при­я­тий рес­пуб­ли­ки.

Не­об­хо­ди­мо на по­сто­ян­ной ос­но­ве про­из­во­дить мо­дер­ни­за­цию ста­ноч­но­го пар­ка, по­сколь­ку уста­рев­шая тех­ни­ка не­га­тив­но вли­я­ет на эко­но­ми­ку пред­при­я­тия - по­вы­ша­ет­ся се­бе­сто­и­мость вы­пус­ка­е­мой про­дук­ции, сни­жа­ет­ся уро­вень ква­ли­фи­ка­ции кад­ров, сле­до­ва­тель­но, все это вли­я­ет на ка­че­ство и сто­и­мость про­дук­ции.

- Ка­кую роль иг­ра­ет Ал­маз­ный со­вет в опре­де­ле­нии объ­е­мов про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов?

- Са­мую не­по­сред­ствен­ную. Еже­год­но, для фор­ми­ро­ва­ния в це­лом по от­рас­ли объ­е­мов про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов и по­треб­но­сти в ал­маз­ном сы­рье для их про­из­вод­ства, ал­ма­зо­гра­ниль­ные пред­при­я­тия за­щи­ща­ют свои про­из­вод­ствен­ные про­грам­мы на меж­ве­дом­ствен­ной ко­мис­сии, в со­став ко­то­рой кро­ме пред­ста­ви­те­лей Пра­ви­тель­ства РС(Я) вхо­дят и чле­ны Ал­маз­но­го со­ве­та – пред­се­да­тель и сек­ре­тарь. За­щи­ти­ли свои про­из­вод­ствен­ные про­грам­мы на 2013 год - ООО «Я­кут­ская ал­маз­ная ком­па­ния», ООО НПК «ЭПЛ Дай­монд», ООО «ДДК», ГУП «Ком­драг­ме­талл РС(Я)», ООО «Кри­сталл-99», ОАО «Са­ха Дай­монд». По ре­зуль­та­там за­щи­ты про­из­вод­ствен­ных Ми­ни­стер­ством эко­но­ми­ки и про­мыш­лен­ной по­ли­ти­ки РС(Я) опре­де­лен объ­ем про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов на 2013 год - 173,1 млн. долл. США с ро­стом к уров­ню 2012 го­да на 13%.

В даль­ней­шем, Ал­маз­ный со­вет еже­ме­сяч­но от­сле­жи­ва­ет ис­пол­не­ние про­из­вод­ствен­ных про­грамм пред­при­я­тий по про­из­вод­ству брил­ли­ан­тов с вы­ра­бот­кой ре­ко­мен­да­ций по лик­ви­да­ции до­пу­щен­но­го от­ста­ва­ния. Ве­дут­ся пе­ре­го­во­ры с АК «АЛРОСА» (ОАО) не толь­ко по обес­пе­че­нию пред­при­я­тий ал­маз­ным сы­рьем, но и по его ас­сор­ти­мен­ту. Все это по­ло­жи­тель­но вли­я­ет как на рост объ­е­мов про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов в рес­пуб­ли­ке, со­зда­ние но­вых ра­бо­чих ме­ст, так и по­ступ­ле­ние на­ло­гов в бюд­жет.

- Ка­кие за­да­чи Ал­маз­ный со­вет счи­та­ет при­о­ри­тет­ны­ми в 2013 го­ду?

- Наи­бо­лее при­о­ри­тет­ные за­да­чи на 2013 год сле­ду­ю­щие:

1. Ис­пол­не­ние про­из­вод­ствен­ных пла­нов 2013 го­да по про­из­вод­ству брил­ли­ан­тов ал­ма­зо­гра­ниль­ны­ми за­во­да­ми рес­пуб­ли­ки в объ­е­ме 173 млн. долл. США.

2. Про­дол­же­ние ра­бо­ты с фе­де­раль­ны­ми ор­га­на­ми вла­сти по при­ня­тию за­ко­но­да­тель­ных ини­ци­а­тив Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) по ли­бе­ра­ли­за­ции пра­во­вой ба­зы функ­ци­о­ни­ро­ва­ния ал­маз­но-брил­ли­ан­то­во­го ком­плек­са РФ. Кро­ме это­го, по по­ру­че­нию Пу­ти­на В.В. от 29.11.2012 г. в о вне­се­нии из­ме­не­ний в за­ко­но­да­тель­ство РФ, на­прав­лен­ных на вклю­че­ние пе­ре­ра­бот­ки сы­рья, за ис­клю­че­ни­ем уг­ле­во­до­род­но­го, в раз­ре­шен­ные ви­ды де­я­тель­но­сти пред­при­я­тий осо­бых эко­но­ми­че­ских зон, бу­дет про­дол­же­на ра­бо­та по со­зда­нию осо­бой эко­но­ми­че­ской зо­ны про­мыш­лен­но–­про­из­вод­ствен­но­го ти­па по про­из­вод­ству брил­ли­ан­тов и юве­лир­ных из­де­лий на тер­ри­то­рии Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) и от­кры­тию спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го та­мо­жен­но­го по­ста (от­де­ла) в г. Якут­ске.

3. Привле­че­ние ин­ве­сти­ций в ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щую про­мыш­лен­но­сть.

4. Ис­поль­зо­ва­ние 70% при­об­ре­та­е­мо­го в ЯПТА АК «АЛРОСА» (ОАО) и рен­та­бель­но­го в об­ра­бот­ке ал­маз­но­го сы­рья на соб­ствен­ных про­из­вод­ствен­ных пло­ща­дях ал­ма­зо­гра­ниль­ных за­во­дов.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->