Золото инков выставят в Пушкинском музее

Раздел: Выставки
19 марта 2013 г.

Зо­ло­то ин­ков – до сих пор од­на из глав­ных за­га­док ми­ра. В его по­ис­ках про­па­ли мно­гие экс­пе­ди­ции. При­от­крыть за­ве­су тай­ны мо­жет вы­став­ка "Ты­ся­ча лет зо­ло­та ин­ко­в" в му­зее изоб­ра­зи­тель­ных ис­кусств име­ни Пуш­ки­на — ее от­кро­ют в по­не­дель­ник.

Нос, уши, рот древ­не­го ин­ка за­кры­ты укра­ше­ни­я­ми — по пре­да­нию, дра­го­цен­ные из­де­лия за­щи­ща­ли от злых ду­хов. По­след­ние при­го­тов­ле­ния пе­ред от­кры­ти­ем вы­став­ки: что­бы зо­ло­то ин­ков "за­иг­ра­ло", свет в за­ле му­зея изоб­ра­зи­тель­ных ис­кусств име­ни Пуш­ки­на уста­нав­ли­ва­ют це­лый день. Гер­ме­тич­ные стек­лян­ные вит­ри­ны за­щи­ща­ют экс­по­на­ты от цир­ку­ля­ции воз­ду­ха. Спец­рей­сом Ли­ма — Москва в де­ся­ти кон­тей­не­рах сю­да при­вез­ли пред­ме­ты из тон­чай­ше­го, иде­аль­но от­шли­фо­ван­но­го зо­ло­та.

"Ко­гда мы рас­па­ко­вы­ва­ли этот пред­мет, я поз­во­ли­ла се­бе — да, мне, ска­жем так, не раз­ре­ша­лось его брать в ру­ки, и это со­вер­шен­но пра­виль­но и спра­вед­ли­во — но я по­ду­ла на них. И они за­ше­ве­ли­лись — то есть, они на­столь­ко тон­кие, на­столь­ко воз­душ­ные, при том, что это ме­талл — дей­стви­тель­но, это ощу­ще­ние по­ле­та, че­го-то не­бес­но­го", — рас­ска­зы­ва­ет ку­ра­тор-хра­ни­тель вы­став­ки, на­уч­ный со­труд­ник ГМИИ име­ни А.С. Пуш­ки­на Ки­ра Вя­зо­ви­ки­на.

По тра­ди­ции, при по­гре­бе­нии в го­лов­ной убор из зо­ло­та об­ла­ча­ли ца­рей или жре­цов ин­ков. Их счи­та­ли сы­но­вья­ми Солн­ца. По­сле смер­ти они ста­но­ви­лись к све­ти­лу еще бли­же. Ли­ца умер­ших по­кры­ва­ли зо­ло­ты­ми мас­ка­ми, в усы­паль­ни­цу по­ме­ща­ли все не­об­хо­ди­мое для за­гроб­ной жиз­ни. Во вре­мя ри­ту­а­ла про­ща­ния с умер­шим куб­ки с двой­ным дном на­пол­ня­ли ку­ку­руз­ным пи­вом — чи­чей.

"О­ни мог­ли об­ме­ни­вать­ся эти­ми со­су­да­ми, на­ли­вая друг дру­гу, уста­нав­ли­вая та­ким об­ра­зом связь — не толь­ко с кос­мо­сом, но и друг с дру­гом. Это не ри­ту­аль­ное пьян­ство, это осо­бый об­ряд — как сей­час при­ня­то го­во­рить, со­ци­аль­ной и ри­ту­аль­ной ком­му­ни­ка­ци­и", — про­дол­жа­ет Ки­ра Вя­зо­ви­ки­на.

На со­су­дах, из ко­то­рых пи­ли, ин­ки изоб­ра­жа­ли то­тем­ных жи­вот­ных — как на этом, в фор­ме го­ло­вы ла­мы. В этих пред­ме­тах древ­ние пе­ру­ан­ские ма­сте­ра чи­стое зо­ло­то не ис­поль­зо­ва­ли — для дол­го­веч­но­сти в из­де­лия до­бав­ля­ли медь, брон­зу и се­ребро. В жел­том ме­тал­ле ин­ки не ви­де­ли ма­те­ри­аль­ной цен­но­сти — толь­ко эле­мент ри­ту­аль­но­го куль­та. Хра­мы и ал­та­ри оформ­ля­ли зо­ло­том — все для вер­хов­но­го бо­га Солн­ца.

80 из­де­лий из зо­ло­та, пред­став­лен­ные на экс­по­зи­ции – лишь ма­лая часть из со­хра­нив­ше­го­ся на­сле­дия до­ко­лум­бо­вых куль­тур. Де­сят­ки тонн пред­ме­тов из зо­ло­та кон­ки­ста­до­ры не­щад­но пе­ре­плав­ля­ли в слит­ки и от­прав­ля­ли ко­ро­лю Ис­па­нии.

Ко­раб­ли с зо­ло­том то­ну­ли от тя­же­сти. Су­ще­ству­ет ле­ген­да, что ин­дей­ские во­жди пре­да­ли про­кля­тию всех, кто по­сяг­нет на их бо­гат­ство. Сот­ни лю­дей от­прав­ля­лись в Пе­ру на по­ис­ки остав­ших­ся со­кро­вищ ци­ви­ли­за­ции и по­ги­ба­ли.

До сих пор тай­ну зо­ло­та ин­ков пы­та­ют­ся рас­крыть ис­сле­до­ва­те­ли. 70 лет биз­нес­мен и кол­лек­ци­о­нер Ми­гель Га­ло со­би­рал на­сле­дие до­ко­лум­бо­вых куль­тур для "Му­зея зо­ло­та" Пе­ру. Уже 19 мар­та этот мир анд­ских ци­ви­ли­за­ций от­кро­ет­ся в му­зее изоб­ра­зи­тель­ных ис­кусств име­ни Пуш­ки­на.

[ vesti.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->