Свободный рынок и НДС

Раздел: Драгоценные камни
05 марта 2013 г.

Ал­маз­ный биз­нес, как и лю­бой дру­гой, под­вер­жен цик­лич­но­сти. В этом мы все мог­ли на­гляд­но убе­дить­ся со­всем не­дав­но - с 2008 го­да по ны­неш­ний 2013 год. Ин­тен­сив­ный рост эко­но­ми­ки в ми­ре, и в Рос­сии в част­но­сти, спро­во­ци­ро­вал бур­ный всплеск тор­гов­ли ал­маз­ным сы­рьем и брил­ли­ан­та­ми в се­ре­ди­не ну­ле­вых. 2008 год стал пи­ком без­удерж­но­го ро­ста цен на дра­го­цен­ные кам­ни. По­сле­до­вав­ший за ним рез­кий спад и эко­но­ми­че­ская ре­цес­сия, во вре­мя ко­то­рой ком­па­ния «АЛРОСА» ис­пы­та­ла мощ­ней­ший эко­но­ми­че­ский шок, долж­ны бы­ли стать по­во­дом для пе­ре­осмыс­ле­ния те­ку­ще­го по­ло­же­ния дел в от­рас­ли. Но, к со­жа­ле­нию, не ста­ли, и 2010-2011 го­ды бы­ли та­ки­ми же стре­ми­тель­ны­ми с точ­ки зре­ния по­вы­ше­ния сто­и­мо­сти ал­маз­но­го сы­рья. И да­же про­шед­ший 2012 год, став­ший оче­ред­ным па­де­ни­ем для рын­ка, не стал при­чи­ной ре­флек­сии. Те­пе­рь, в са­мом на­ча­ле 2013 го­да, су­дя по все­му, мы дви­жем­ся по мак­ро­эко­но­ми­че­ской си­ну­со­и­де сно­ва вверх, и нель­зя не об­ра­тить вни­ма­ния на те про­бле­мы, ко­то­рые не да­ют рос­сий­ским пред­при­ни­ма­те­лям эф­фек­тив­но за­ни­мать­ся ал­маз­ным биз­не­сом. Ина­че оче­ред­ной эко­но­ми­че­ский кри­зис окон­ча­тель­но де­мон­ти­ру­ет да­же те сла­бые за­чат­ки ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти, ко­то­рые на­блю­да­ют­ся се­го­дня в Рос­сии.

На про­тя­же­нии все­го вре­ме­ни су­ще­ство­ва­ния ОАО АК «АЛРОСА» как до­бы­ва­ю­ще­го пред­при­я­тия, име­ю­ще­го пра­во и воз­мож­но­сти ре­а­ли­зо­вы­вать ал­ма­зы на сво­бод­ном рын­ке, с боль­шим тру­дом фор­ми­ро­вал­ся оте­че­ствен­ный ры­нок пе­ре­ра­бот­ки сы­рья и про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов. Ко­му-то по­вез­ло, и они смог­ли от­крыть биз­нес и бо­лее-ме­нее успеш­но ве­сти де­ла, а ко­му-то по­вез­ло на­мно­го мень­ше. Но, не­смот­ря на ак­тив­ную тор­гов­лю ком­па­нии «АЛРОСА» сы­рьем, оте­че­ствен­ная ал­ма­зо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щая от­расль так и не смог­ла стать до­ход­ной ста­тьей го­су­дар­ствен­но­го бюд­же­та. Вся при­быль в этом до­ста­точ­но спе­ци­фи­че­ском биз­не­се фор­ми­ру­ет­ся на экс­пор­те ал­ма­зов за ру­беж. Са­мым глав­ным и ис­тин­ным по­ку­па­те­лем оста­ют­ся при­ез­жа­ю­щие из Из­ра­и­ля, Бель­гии, Ин­дии тор­го­во-за­ку­поч­ные пред­при­я­тия. И ес­ли смот­реть прав­де в гла­за, то и рос­сий­ские гра­ниль­ные пред­при­я­тия или учре­жде­ны ино­стран­ны­ми граж­да­нам и ком­па­ни­я­ми, или ра­бо­та­ют под кон­крет­ных за­ру­беж­ных ин­ве­сто­ров. И лишь еди­ни­цы из них пы­та­ют­ся со­здать что-то соб­ствен­ное и не­за­ви­си­мое от субъ­ек­тив­ной во­ли спе­ку­лян­тов, ори­ен­ти­ро­вать­ся ис­клю­чи­тель­но на пред­по­чте­ния сво­бод­но­го рын­ка и пря­мых по­тре­би­те­лей дра­го­цен­но­стей, то есть ря­до­вых граж­дан, при­об­ре­та­ю­щих юве­лир­ные из­де­лия в ма­га­зи­нах.

На мой взгляд, и эту точ­ку зре­ния раз­де­ля­ет, как мне ка­жет­ся, по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство пред­при­ни­ма­те­лей, ос­нов­ные при­чи­ны не­удач кро­ют­ся в оте­че­ствен­ном за­ко­но­да­тель­стве - на­ло­го­вом, та­мо­жен­ном, уго­лов­ном. Прит­чей во язы­цех яв­ля­ет­ся ужа­са­ю­щая бю­ро­кра­тия в рос­сий­ских та­мо­жен­ных ор­га­нах, ко­гда оформ­ле­ние гру­за за­ни­ма­ет от двух не­дель и вы­ше, в то вре­мя как в Бель­гии на ана­ло­гич­ные про­це­ду­ры ухо­дит один-два дня. Для при­ме­ра: та­мо­жен­ная про­це­ду­ра по вво­зу ал­маз­но­го сы­рья в Ду­бай в Араб­ских Эми­ра­тах у ме­ня за­ня­ла око­ло ча­са, во вре­мя ко­то­рой со­труд­ни­цы араб­ской та­мож­ни уго­сти­ли ме­ня ча­ем и шо­ко­лад­ка­ми. Вот это сер­вис! Го­во­рю безо вся­кой иро­нии. Ко­гда-ни­будь ста­нет та­кое воз­мож­ным в Рос­сии? Во­прос ри­то­ри­че­ский. Си­ту­а­ция с НДС, на­чис­ля­е­мым на сто­и­мость ал­маз­но­го сы­рья, так­же вы­зы­ва­ет боль­шие дис­кус­сии в экс­перт­ном со­об­ще­стве. При­ме­не­ние на­ло­га на до­бав­лен­ную сто­и­мость там, где соб­ствен­но этой сто­и­мо­сти нет, так как речь идет о сы­рье, а не о пе­ре­ра­бо­тан­ном ма­те­ри­а­ле - са­мо по се­бе аб­сурд­но. Тем не ме­нее НДС при ре­а­ли­за­ции сы­рья су­ще­ству­ет, пор­тит нер­вы и от­би­ра­ет вре­мя, а зна­чит, и день­ги рос­сий­ских пред­при­ни­ма­те­лей. При­чем в боль­шин­стве слу­ча­ев НДС воз­ме­ща­ет­ся из бюд­же­та по­сле экс­пор­та сы­рья или брил­ли­ан­тов. То есть, го­во­ря про­сты­ми сло­ва­ми, ал­ма­зо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щая от­расль аван­си­ру­ет го­су­дар­ство на пол­го­да-год и по­лу­ча­ет свои день­ги об­рат­но при усло­вии, ко­неч­но, гра­мот­но­го ис­пол­не­ния тре­бо­ва­ний на­ло­го­во­го за­ко­но­да­тель­ства. А в слу­чае уско­рен­ной про­це­ду­ры воз­вра­та на­ло­га, вре­мен­ной пе­ри­од со­кра­ща­ет­ся до од­но­го-двух ме­ся­цев. Нас­коль­ко от та­ко­го эко­но­ми­че­ско­го со­труд­ни­че­ства вы­иг­ры­ва­ет го­су­дар­ство - вто­рой (ри­то­ри­че­ский) во­прос. Ведь с та­ко­го НДС не за­пла­тишь учи­те­лям и вра­чам за­ра­бот­ную пла­ту, не вы­пла­тишь пен­сии ста­ри­кам и ве­те­ра­нам. В по­доб­ной си­ту­а­ции про­да­жи ал­ма­зов за ру­беж без НДС вы­гля­дят как под­держ­ка за­ру­беж­но­го пред­при­ни­ма­тель­ско­го клас­са. И опять-та­ки без кап­ли иро­ни­и!

Наи­бо­лее эф­фек­тив­ным ре­ше­ни­ем, спо­соб­ству­ю­щим улуч­ше­нию ин­ве­сти­ци­он­но­го кли­ма­та в от­рас­ли, а зна­чит, сти­му­ли­ру­ю­щим рост эко­но­ми­ки, ста­нет ра­ди­каль­ная ме­ра - от­ме­на на­ло­га на до­бав­лен­ную сто­и­мость при ре­а­ли­за­ции ал­маз­но­го сы­рья на внут­рен­нем рын­ке. Это поз­во­лит рос­сий­ским пред­при­я­ти­ям по­ку­пать боль­ше сы­рья для соб­ствен­ных нужд - как для пе­ре­ра­бот­ки, так и для по­сле­ду­ю­щей про­да­жи. По­след­ний пункт дан­но­го те­зи­са очень ва­жен. Не­об­хо­ди­мо из­ме­не­ние на­ше­го от­но­ше­ния к ал­ма­зам, как к не­ким са­краль­ным пред­ме­там. Это все­го лишь то­вар. Да, дра­го­цен­ный то­вар, но - то­вар, ко­то­рый мож­но ку­пить и про­дать. Рос­сии жиз­нен­но не­об­хо­дим ры­нок сво­бод­ной тор­гов­ли ал­маз­ным сы­рьем, ко­то­рый даст воз­мож­ность раз­ви­вать в том чис­ле и оте­че­ствен­ную гра­ниль­ную про­мыш­лен­но­сть. Ведь за по­след­ние го­ды чис­ло пред­при­я­тий в этой от­рас­ли не уве­ли­чи­лось. Рос­ли толь­ко эко­но­ми­че­ские по­ка­за­те­ли, за­ви­сев­шие от ро­ста сто­и­мо­сти сы­рья и го­то­вой про­дук­ции на внеш­них эко­но­ми­че­ских рын­ках, а са­мо чис­ло пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих ком­па­ний оста­лось преж­ним и прак­ти­че­ски не ме­ня­лось с на­ча­ла 90-х го­дов про­шло­го ве­ка. В усло­ви­ях от­сут­ствия на­ци­о­наль­ной си­сте­мы кре­ди­то­ва­ния в об­ла­сти ал­маз­но­го биз­не­са, на­ли­чия ис­клю­чи­тель­но лич­ных или за­ру­беж­ных ин­ве­сти­ций, от­сут­ствия об­ра­зо­ва­тель­ных ин­сти­ту­тов для под­го­тов­ки кад­ров в сфе­ре огран­ки, тор­гов­ли, оцен­ки ал­ма­зов един­ствен­ным вы­хо­дом яв­ля­ет­ся ли­бе­ра­ли­за­ция рын­ка тор­гов­ли сы­рьем и брил­ли­ан­та­ми. Ры­нок сам най­дет пра­виль­ное ре­ше­ние, и в стра­не мо­жет, на­ко­нец, по­явит­ся свой ал­маз­ный ры­нок, где мож­но бу­дет ку­пить или про­дать лю­бое ко­ли­че­ство сы­рья или брил­ли­ан­тов. Взять, на­при­мер, тот же Из­ра­иль или Бель­гию, где от­но­си­тель­но не­боль­шое чис­ло гра­ниль­ных пред­при­я­тий и огром­ное ко­ли­че­ство тор­го­вых фирм, осу­ществ­ля­ю­щих ис­клю­чи­тель­но тор­го­во-за­ку­поч­ные функ­ции. Рос­сий­ский ры­нок ал­маз­но­го сы­рья и брил­ли­ан­тов дол­жен стать ана­ло­гич­ным по сво­ей струк­ту­ре и функ­ци­ям. Ес­ли до­бы­ча ал­ма­зов оста­ет­ся пре­ро­га­ти­вой круп­ных пред­при­я­тий с го­су­дар­ствен­ным уча­сти­ем, то тор­гов­ля ал­ма­за­ми долж­на на­хо­дить­ся в ве­де­нии сво­бод­но­го рын­ка. Кро­ме это­го, сле­ду­ет от­ме­нить ли­цен­зию на экс­порт сы­рья. Ал­ма­зы так или ина­че вы­во­зят­ся из Рос­сии, и по­это­му на­до мак­си­маль­но упро­стить та­мо­жен­ную про­це­ду­ру для уве­ли­че­ния тор­го­вых опе­ра­ций и, сле­до­ва­тель­но, ро­ста та­мо­жен­ных пла­те­жей в бюд­жет.

Бу­ду­щее при­над­ле­жит тем стра­нам, ко­то­рые эф­фек­тив­но про­ти­во­сто­ят но­вым вы­зо­вам и угро­зам, ко­то­рые не бо­ят­ся ме­нять­ся в со­от­вет­ствии со стре­ми­тель­но ме­ня­ю­щей­ся сре­дой. От то­го, на­сколь­ко опе­ра­тив­но и эф­фек­тив­но от­ре­а­ги­ру­ет рос­сий­ское го­су­дар­ство на из­ме­ня­ю­щи­е­ся эко­но­ми­че­ские усло­вия, за­ви­сит успех на­шей ал­маз­ной от­рас­ли. Вз­ве­шен­ная и про­ду­ман­ная го­су­дар­ствен­ная по­ли­ти­ка долж­на быть на­прав­ле­на в первую оче­редь на под­держ­ку ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са в ал­маз­ной от­рас­ли. Ведь од­ной толь­ко при­ва­ти­за­ци­ей ком­па­нии «АЛРОСА» сде­лать ры­нок сво­бод­ным нель­зя.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->