«Стоимость саквояжа с драгоценностями, „экспроприированного“ у Карла Фаберже, превышала 1,6 миллиона золотых рублей»

Раздел: Ювелиры и компании
27 марта 2013 г.

Ров­но 25 лет на­зад в Со­вет­ском Со­ю­зе бы­ли рас­сек­ре­че­ны ар­хив­ные до­ку­мен­ты о ве­ли­ком юве­ли­ре

В го­ды ре­во­лю­ции кол­лек­ция уни­каль­ных дра­го­цен­но­стей Фа­бер­же бес­след­но ис­чез­ла. Но за по­след­ние 20 лет свы­ше 200 пред­ме­тов из нее с клей­мом фаб­ри­ки Фа­бер­же про­да­ны на ан­ти­квар­ных аук­ци­о­нах «Сот­бис» и «Кри­сти» по за­об­лач­ным це­нам. Кто их про­да­ет и кто при­об­ре­та­ет? Раз­гла­шать та­кую ин­фор­ма­цию устро­и­те­ли тор­гов не име­ют пра­ва.

Тем не ме­нее не­ко­то­ры­ми сек­ре­та­ми, свя­зан­ны­ми с юве­лир­ным ис­кус­ством, с чи­та­те­ля­ми «ФАКТОВ» по­де­лил­ся во вре­мя сво­е­го пре­бы­ва­ния в Пол­та­ве Ва­лен­тин Скур­лов, спе­ци­а­лист по юве­лир­но­му ис­кус­ству из Санкт-Пе­тер­бур­га, экс­перт ми­ни­стер­ства куль­ту­ры Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, уче­ный-кон­суль­тант Рус­ско­го от­де­ла аук­ци­он­но­го до­ма «Кри­сти» и офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель пра­внуч­ки Кар­ла Фа­бер­же Та­тья­ны.

«Су­пру­га им­пе­ра­то­ра Ни­ко­лая II са­мым луч­шим по­дар­ком для се­бя счи­та­ла сун­ду­чок из неф­ри­та»

По сло­вам Ва­лен­ти­на Скур­ло­ва, ос­нов­ные по­ку­па­те­ли ра­ри­те­тов на аук­ци­о­нах — но­вые рус­ские, укра­ин­цы и араб­ские шей­хи. Осо­бым ши­ком сре­ди власть пре­дер­жа­щих счи­та­ет­ся вы­ве­ши­вать порт­ре­ты пре­зи­ден­тов в рам­ках от Фа­бер­же.

— Ва­лен­тин Ва­си­лье­вич, зна­чит, все­мир­но из­вест­ный юве­лир тру­дил­ся не толь­ко над со­зда­ни­ем дра­го­цен­но­стей?

— Не уди­ви­тель­но, что боль­шин­ство на­ших со­вре­мен­ни­ков отож­деств­ля­ют имя Фа­бер­же ис­клю­чи­тель­но с де­ко­ра­тив­ны­ми пас­халь­ны­ми яй­ца­ми. Вп­лоть до 1988 го­да ма­те­ри­а­лы о ве­ли­ком юве­ли­ре бы­ли за­сек­ре­че­ны.

Фир­ма Фа­бер­же вы­пус­ка­ла раз­ные же­то­ны, во­ен­ные зна­ки от­ли­чия, блю­да, кан­це­ляр­ские при­над­леж­но­сти, да­же сун­ду­ки, шка­фы, сек­ре­те­ры, кресла...Су­пру­га ца­ря, ве­ли­кая кня­ги­ня цар­ству­ю­ще­го до­ма Ро­ма­но­вых Алек­сандра Фе­до­ров­на, на­при­мер, са­мым луч­шим для се­бя по­дар­ком счи­та­ла сун­ду­чок из неф­ри­та.

*Пра­внуч­ка ве­ли­ко­го скуль­пто­ра Та­тья­на Фа­бер­же, про­жи­ва­ю­щая в Швей­ца­рии, и Ва­лен­тин Скур­лов из­да­ли ряд ис­то­ри­че­ских книг о юве­ли­ре им­пе­ра­тор­ско­го дво­ра Кар­ле Фа­бер­же. Фо­то из ар­хи­ва Ва­лен­ти­на Скур­ло­ва

Насто­я­щи­ми про­из­ве­де­ни­я­ми ис­кус­ства мож­но на­звать... элек­три­че­ские звон­ки, ко­то­рые со­би­ра­лись на пред­при­я­ти­ях Кар­ла Фа­бер­же. Пер­вые эк­зем­пля­ры звон­ков бы­ли уста­нов­ле­ны в Зим­нем двор­це в 1888 го­ду, ко­гда зда­ние элек­три­фи­ци­ро­ва­ли. Од­но­му из аме­ри­кан­ских кол­лек­ци­о­не­ров уда­лось со­брать по­ряд­ка 70 та­ких звон­ков с клей­мом фаб­ри­ки Фа­бер­же. Осо­бое ме­сто в на­сле­дии при­двор­но­го юве­ли­ра за­ни­ма­ют на­столь­ные ме­ха­ни­че­ские ча­сы с по­де­лоч­ны­ми кам­ня­ми. В ча­сах пер­во­го клас­са, на­при­мер, од­но­го за­во­да хва­та­ло на во­се­мь­(!) су­ток.

До­воль­но боль­шой ас­сор­ти­мент и ори­ги­наль­ных фи­гу­рок «Рус­ские ти­пы», вы­ре­зан­ных из ураль­ских са­мо­цве­тов. Юве­лир вы­пол­нял их в уго­ду им­пе­ра­тор­ско­му увле­че­нию. Ни­ко­лай II ку­пил 21 фи­гур­ку, и од­ну из них — «Ба­ба, иду­щая в ба­ню» — по­да­рил сво­ей сест­ре Оль­ге. Зна­чи­тель­ную часть вы­пу­щен­ной кол­лек­ции (из­вест­но, что она со­сто­я­ла из 68 фи­гу­рок) со­брал неф­тя­ной ко­роль Рос­сии Эм­ма­ну­ил Но­бель. Он лю­бил при­гла­шать го­стей и каж­до­му вру­чать по­дар­ки в ви­де пред­ме­тов от Фа­бер­же, за­вер­ну­тых в сал­фет­ку. Осо­бен­ность этих фи­гу­рок в том, что они кре­пят­ся к под­став­ке без шты­рей, че­го не мо­гут вы­пол­нить со­вре­мен­ные ма­сте­ра-кам­не­ре­зы. В 2005 го­ду фи­гур­ка «Бо­ярин» вы­со­той 15,2 сан­ти­мет­ра из пур­пу­ри­на и дру­гих по­де­лоч­ных кам­ней бы­ла при­об­ре­те­на на аук­ци­о­не за 1 мил­ли­он 800 ты­сяч дол­ла­ров рос­сий­ским биз­не­сме­ном и пре­под­не­се­на в по­да­рок од­но­му из пер­вых лиц го­су­дар­ства.

*Фи­гур­ку «Бо­ярин» вы­со­той чуть боль­ше 15 сан­ти­мет­ров, вы­пол­нен­ную из пур­пу­ри­на и дру­гих по­де­лоч­ных кам­ней, в 2005 го­ду ку­пил на аук­ци­о­не один из рос­сий­ских оли­гар­хов за 1,8 мил­ли­о­на дол­ла­ров и по­да­рил од­но­му из вы­со­ко­по­став­лен­ных лиц Рос­си­и

Сей­час по аук­ци­о­нам «гу­ля­ют» и на­перс­ные кре­сты Фа­бер­же — их бы­ло сде­ла­но око­ло се­ми­де­ся­ти, ико­ны, ко­то­рых бы­ло бо­лее сот­ни. В об­щем, про­дук­ция Кар­ла Фа­бер­же — это не толь­ко су­ве­ни­ры в ви­де пас­халь­ных яиц. На сво­их лек­ци­ях в раз­ных ауди­то­ри­ях я по­ка­зы­ваю фо­то­гра­фии се­реб­ря­ных шпри­цев, ко­то­рые вы­пус­ка­ли на фаб­ри­ке в го­ды Пер­вой ми­ро­вой вой­ны. Их чис­ло до­сти­га­ло од­но­го мил­ли­о­на штук!

— Мож­но се­го­дня узнать о судь­бе тво­ре­ний Фа­бер­же?

— На­чи­ная с мо­мен­та ос­но­ва­ния фир­мы в 1842 го­ду Густа­вом Фа­бер­же, от­цом Кар­ла, и вплоть до ре­во­лю­ции 1917-го в кни­гах то­вар­но­го уче­та сде­ла­но бо­лее 260 ты­сяч за­пи­сей. Из­вест­но, что Карл хра­нил цен­но­сти в бро­ни­ро­ван­ной ком­на­те-сей­фе, и их сто­и­мость ис­чис­ля­лась по­ряд­ка 7,5 мил­ли­о­на зо­ло­тых руб­лей. На то вре­мя это был один из луч­ших в Рос­сии бро­ни­ро­ван­ных сей­фов. Мастер обо­ру­до­вал его в сво­ем пет­ро­град­ском до­ме на Боль­шой Мор­ской, где на­хо­ди­лись ма­га­зин и ма­стер­ские и где про­жи­ва­ли не­ко­то­рые ма­сте­ра. Так вот, ком­на­ту-сейф на ночь под­ни­ма­ли на уро­вень вто­ро­го эта­жа, а для на­деж­но­сти дер­жа­ли под то­ком. Кли­ен­ты, зная о без­упреч­ной чест­но­сти Кар­ла Густа­во­ви­ча, за­ча­стую до­ве­ря­ли ему свои дра­го­цен­но­сти, а по­сле Февраль­ской ре­во­лю­ции, ко­гда на­ча­лись на­ле­ты и гра­бе­жи, бо­лее на­деж­ное ме­сто труд­но бы­ло и при­ду­мать.

«Укра­ли», «про­па­ло», «на­шло ЧК» — та­кие по­мет­ки на спис­ке спря­тан­ных ве­щей оста­вил сын юве­ли­ра спу­стя 10 лет по­сле эми­гра­ци­и

— Увы, по­сле уста­нов­ле­ния вла­сти боль­ше­ви­ков при­двор­но­му юве­ли­ру оста­вать­ся в род­ном го­ро­де бы­ло опас­но, — про­дол­жа­ет Ва­лен­тин Скур­лов. — Часть сво­их ра­бот он при­стро­ил у род­ствен­ни­ков, ма­сте­ров, дру­зей, слуг, ко­то­рым до­ве­рял. Толь­ко в Пет­ро­гра­де та­ких ад­ре­сов бы­ло трид­цать. Че­рез 10 лет по­сле вы­нуж­ден­ной эми­гра­ции стар­ший сын Кар­ла Густа­во­ви­ча Ев­ге­ний разыс­кал все­го 14 тай­ни­ков. Воз­ле осталь­ных ад­ре­сов в спис­ке под за­гла­ви­ем «Г­де спря­та­ны на­ши ве­щи» он вы­нуж­ден был пи­сать «укра­ли», «про­па­ло», «на­шло ЧК».

По до­сто­вер­ным дан­ным, в мар­те 1919 го­да толь­ко из тай­ни­ков в под­ва­лах мос­ков­ско­го от­де­ле­ния фир­мы на Куз­нец­ком мо­сту че­ки­сты изъ­яли 2 ты­ся­чи 400 пред­ме­тов, из­го­тов­лен­ных на за­во­дах при­двор­но­го юве­ли­ра. Поз­же со­бра­ли то­вар­ные кни­ги всех юве­лир­ных ма­стер­ских с ад­ре­са­ми кли­ен­тов. У лю­дей изы­ма­ли брил­ли­ан­ты, зо­ло­тые из­де­лия, а са­мих са­жа­ли в тюрь­мы. Мно­гие ху­дож­ни­ки и ма­сте­ра фир­мы вы­нуж­де­ны бы­ли уехать за гра­ни­цу, где умер­ли в ни­ще­те.

Сам Карл Фа­бер­же пе­ред отъ­ез­дом в Ри­гу (в де­каб­ре 1917-го) сдал свой дом в арен­ду швей­цар­ской мис­сии (по-со­вре­мен­но­му — по­соль­ству). Пла­ты не взял, за­то оста­вил по­слу на хра­не­ние шесть че­мо­да­нов с ве­ща­ми се­мьи и сак­во­яж с цен­но­стя­ми. Со­глас­но опи­си, со­став­лен­ной на два­дца­ти стра­ни­цах, в ко­то­рой ука­зы­ва­лись на­име­но­ва­ние, но­мер из­де­лия, на­ли­чие в нем дра­го­цен­ных кам­ней и це­на на 1913 год, сто­и­мость «сак­во­я­жа» пре­вы­ша­ла 1 мил­ли­он 600 ты­сяч зо­ло­тых руб­лей. Для срав­не­ния: ки­ло­грамм сви­ни­ны то­гда сто­ил трид­цать ко­пе­ек, ки­ло­грамм па­юс­ной чер­ной ик­ры пер­во­го сор­та — 1,80, бо­тин­ки лет­ние — два руб­ля, хо­ро­шая дой­ная ко­ро­ва — ше­сть­де­сят. А сред­няя зар­пла­та бы­ла 24 руб­ля. (На 2010 год один «ни­ко­ла­ев­ский» рубль рав­нял­ся 1335 со­вре­мен­ным рус­ским руб­лям и при­бли­зи­тель­но 350 укра­ин­ским грив­ня­м. — Авт.).

Так вот, все ста­ло до­бы­чей охо­тив­ших­ся за бур­жу­аз­ны­ми цен­но­стя­ми че­ки­стов. Им уда­лось взло­мать и ком­на­ту-сейф, где, кро­ме дру­гих цен­но­стей, хра­ни­лись два по­след­них яй­ца, из­го­тов­лен­ных по за­ка­зу ца­ря в по­да­рок им­пе­ра­три­цам Ма­рии Фе­до­ров­не (ма­те­ри Ни­ко­лая II) и Алек­сан­дре Фе­до­ров­не на Пас­ху. Февраль­ская ре­во­лю­ция 1917 го­да, как из­вест­но, слу­чи­лась на 32 дня рань­ше Пас­хи.

Рек­ви­зи­ро­ван­ные про­из­ве­де­ния ис­кус­ства, в том чис­ле из­де­лия фаб­ри­ки Фа­бер­же, Нар­ко­мат внеш­ней тор­гов­ли СССР по при­ка­зу Ста­ли­на ак­тив­но вы­став­лял на аук­ци­о­нах, что­бы по­пол­нить го­су­дар­ствен­ную каз­ну. То­гда бы­ло про­да­но че­тыр­на­дцать яиц с клей­мом Фа­бер­же, при­чем не­ко­то­рые ушли все­го по че­ты­ре­ста дол­ла­ров. Весь­ма ак­тив­ным по­ку­па­те­лем де­ше­во­го куль­тур­но­го на­сле­дия Со­вет­ской Рос­сии был ди­лер Фа­бер­же Ар­манд Хам­мер, аме­ри­кан­ский биз­нес­мен укра­ин­ско­го про­ис­хож­де­ния (е­го отец ро­дом из Ни­ко­ла­е­ва) с со­мни­тель­ной де­ло­вой ре­пу­та­ци­ей. Пят­на­дцать яиц уда­лось со­брать нью-йорк­ско­му маг­на­ту Форб­су.

В 2004 го­ду всю его кол­лек­цию вы­ку­пил рос­сий­ский оли­гарх Вик­тор Век­сель­берг, кста­ти, ро­див­ший­ся в Дро­го­бы­че Ль­вов­ской об­ла­сти. И хо­тя дра­го­цен­но­сти воз­вра­ще­ны на ро­ди­ну, все рав­но они при­над­ле­жат част­но­му ли­цу.

Пас­халь­ные яй­ца Фа­бер­же хра­нят­ся во мно­гих част­ных кол­лек­ци­ях по все­му ми­ру (до на­ших дней до­шло 62 из­де­лия, в том чис­ле 42 из­го­тов­лен­ных по им­пе­ра­тор­ско­му за­ка­зу, а все­го из­вест­но о 71-м) и в го­су­дар­ствен­ных му­зе­ях Рос­сии, США, Гер­ма­нии, Швей­ца­рии. Ос­нов­ная кол­лек­ция (са­мая боль­шая в ми­ре из 10 яиц) на­хо­дит­ся в Ору­жей­ной па­ла­те Мос­ков­ско­го Крем­ля.

Увы, мно­гие ра­бо­ты ис­чез­ли в ре­во­лю­ци­он­ной не­раз­бе­ри­хе. Но, слу­ча­лось, тай­ни­ки на­хо­ди­лись спу­стя мно­го лет по­сле то­го, как их от­нес­ли к чис­лу утра­чен­ных. Так про­изо­шло и с дра­го­цен­но­стя­ми, ко­то­рые Карл Фа­бер­же пе­ре­дал на хра­не­ние быв­ше­му ди­рек­то­ру мос­ков­ско­го от­де­ле­ния фаб­ри­ки. В 1990 го­ду стро­и­те­ли сно­си­ли дом, в ко­то­ром он ко­гда-то про­жи­вал. И в тай­ни­ке под под­окон­ни­ком об­на­ру­жи­ли две же­стя­ные ко­ро­боч­ки. В них ле­жа­ли 20 зо­ло­тых укра­ше­ний с брил­ли­ан­та­ми — серь­ги, бро­ши, оже­ре­лье. Их оце­ни­ли в 360 ты­сяч со­вет­ских руб­лей. «Вол­га» в то вре­мя, кста­ти, сто­и­ла 10 ты­сяч...

«Я за­ни­ма­юсь по­ис­ком до­ку­мен­тов, свя­зан­ных с про­из­ве­де­ни­я­ми Фа­бер­же. Это го­раз­до бо­лее ин­те­рес­ная и слож­ная за­да­ча»

— Сколь­ко же сам Фа­бер­же пла­тил сво­им ма­сте­рам?

— Он очень це­нил на­ем­ных лю­дей. Пред­по­чи­тал «по­ку­пать» вы­со­ко­класс­ных ра­бот­ни­ков на дру­гих пред­при­я­ти­ях, пред­ла­гая им боль­шую зар­пла­ту. Ес­ли где-то юве­ли­ру пла­ти­ли три руб­ля в день, то Фа­бер­же пла­тил пять и каж­дый год ав­то­ма­ти­че­ски под­ни­мал на три про­цен­та. Еже­не­дель­но по суб­бо­там вы­пла­чи­вал воз­на­граж­де­ние и пре­ми­аль­ные, но обя­за­тель­но в кон­вер­тах - что­бы не бы­ло за­ви­сти. Опять же для срав­не­ния ска­жу: грамм зо­ло­та в те вре­ме­на сто­ил пол­то­ра руб­ля, об­ру­чаль­ное коль­цо — ше­сть.

— А сак­во­яж с дра­го­цен­но­стя­ми так и не на­шел­ся?

— Со­глас­но опи­са­нию, в нем бы­ло око­ло 300 дра­го­цен­ных ве­щей, в том чис­ле па­пи­рос­ник из двух­цвет­но­го зо­ло­та с сап­фи­ро­вой за­стеж­кой... И пред­ставь­те се­бе, имен­но этот па­пи­рос­ник с ин­вен­тар­ным но­ме­ром и ини­ци­а­ла­ми Кар­ла Фа­бер­же в 1996 го­ду кто-то вы­ста­вил на «Сот­бис».Воз­мож­но, прой­дет еще ка­кое-то вре­мя, и на тор­гах по­явят­ся дру­гие ан­ти­квар­ные ве­щи из сак­во­я­жа, со­дер­жи­мое ко­то­ро­го оце­ни­ва­ет­ся се­го­дня в бо­лее чем 100 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Про­да­ет­ся ведь не ме­талл, а ис­кус­ство, за­ло­жен­ное в не­м!

*Кар­ти­ну «Карл Фа­бер­же в Одес­се», на­пи­сан­ную за­слу­жен­ным ху­дож­ни­ком Укра­и­ны Вик­то­ром Бри­куль­цом, Та­тья­на Фа­бер­же счи­та­ет луч­шим из су­ще­ству­ю­щих порт­ре­тов сво­е­го пра­де­да

— Вам лич­но уда­лось отыс­кать ка­кую-ни­будь вещь Фа­бер­же?

— Я за­ни­ма­юсь по­ис­ком до­ку­мен­тов, свя­зан­ных с про­из­ве­де­ни­я­ми Фа­бер­же. Это го­раз­до бо­лее ин­те­рес­ная и слож­ная за­да­ча. В 1996 го­ду для до­ма «Кри­сти» я на­шел до­ку­мент на ча­сы с 25 се­реб­ря­ны­ми амур­чи­ка­ми — по­да­рок Алек­сан­дру III и его су­пру­ге Ма­рии Фе­до­ров­не на их се­реб­ря­ную сва­дьбу. На­до за­ме­тить, что на всех аук­ци­о­нах очень це­нят­ся ве­щи, име­ю­щие в ка­та­ло­гах ссыл­ки на ар­хи­вы. Ведь ка­та­ло­ги кол­лек­ций с пол­ны­ми дан­ны­ми (фо­то, вес, опи­са­ние, раз­ме­ры) зна­чи­тель­но сни­жа­ют ве­ро­ят­ность пе­ре­про­да­жи по­хи­щен­ных цен­но­стей, а зна­чит, мень­ше риск при­об­ре­те­ния под­де­лок. Ча­сы с 25 амур­чи­ка­ми (со­глас­но спис­ку, в 1891 го­ду их сто­и­мость со­став­ля­ла 18 ты­сяч 875 руб­лей), аук­ци­он со­би­рал­ся оце­нить в 300-400 ты­сяч дол­ла­ров. Но по­яви­лись до­ку­мен­ты на них, и сум­ма сра­зу уве­ли­чи­лась до 800 ты­сяч — 1 мил­ли­о­на 200 ты­сяч дол­ла­ров. А про­да­ли их за 1 мил­ли­он 600 ты­сяч дол­ла­ров.

Еще в 1937 го­ду без ве­до­ма се­мьи не­кто Са­му­эль Ру­бин, при­я­тель Ар­ман­да Хам­ме­ра, за­пи­сал на се­бя в Бар­се­ло­не тор­го­вую мар­ку Фа­бер­же. А в на­ча­ле 1950-х на­след­ни­ки Кар­ла Густа­во­ви­ча про­да­ли пра­во на про­из­вод­ство то­ва­ров под этой мар­кой, кро­ме юве­лир­ных из­де­лий и ча­сов. И вер­ну­ли его се­бе толь­ко в 2007-м, по­сле че­го бы­ло объ­яв­ле­но о воз­рож­де­нии юве­лир­но­го до­ма Faberge.

— Мо­гут ли со­сто­я­тель­ные укра­ин­цы что-то ку­пить се­бе из этой кол­лек­ции, не вы­ез­жая за гра­ни­цу?

— Да, пе­ред Но­вым го­дом в Ки­е­ве от­крыл­ся пя­тый ма­га­зин фир­мы Фа­бер­же и пер­вый на пост­со­вет­ском про­стран­стве. До 1911 го­да он был на Кре­ща­ти­ке, 25, а сей­час — на ули­це Го­ро­дец­ко­го. Воз­мож­но, со вре­ме­нем та­кой же ма­га­зин от­кро­ет­ся в Одес­се.

— Что вас при­ве­ло на Пол­тав­щи­ну, Ва­лен­тин Ва­си­лье­вич?

— В Мир­го­ро­де жи­вет мой друг — за­слу­жен­ный ху­дож­ник Укра­и­ны Вик­тор Ми­хай­ло­вич Бри­ку­лец, ко­то­ро­му ис­пол­ни­лось уже 88 лет. С ним ме­ня ко­гда-то по­зна­ко­мил Олег Ру­да­ков, кол­лек­ци­о­нер из До­нец­ка, со­би­ра­ю­щий его кар­ти­ны. Бри­ку­лец на­пи­сал не­сколь­ко порт­ре­тов Кар­ла Густа­во­ви­ча и дру­гие кар­ти­ны, по­пол­нив «жи­во­пис­ную Фа­бер­жи­а­ну». Та­тья­на Фа­бер­же, пра­внуч­ка зна­ме­ни­то­го юве­ли­ра, жи­ву­щая в Швей­ца­рии, при­зна­ла их луч­ши­ми из су­ще­ству­ю­щих. Один из порт­ре­тов во­шел в эм­бле­му Ме­мо­ри­аль­но­го фон­да Фа­бер­же. Сей­час я сде­лал Вик­то­ру Ми­хай­ло­ви­чу но­вый за­каз — ил­лю­стра­ции к кни­ге «Укра­и­на и Фа­бер­же», ко­то­рая го­то­вит­ся к пе­ча­ти.

[ fakty.ua ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->