Открылась выставка работ юных ювелиров Славянский оберег

Раздел: Выставки
15 марта 2013 г.

Бла­го­да­ря арт-про­ек­ту «Сла­вян­ский обе­рег» из­вест­но­го ир­кут­ско­го юве­ли­ра, чле­на ре­ги­о­наль­но­го Со­ю­за ху­дож­ни­ков Рос­сии Адоль­фа Му­ха­мед­ши­на бо­лее 80 де­тей из пя­ти му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний об­ла­сти по­стиг­ли азы юве­лир­но­го ис­кус­ства.

Твор­че­ская ак­ция бы­ла ре­а­ли­зо­ва­на на сред­ства гран­та ми­ни­стер­ства куль­ту­ры и ар­хи­вов Ир­кут­ской об­ла­сти в шко­лах ис­кусств го­ро­дов Бай­каль­ска и Слю­дян­ки, по­сел­ков Усть-Ор­дын­ский, Че­рем­хо­во и Боль­шая Реч­ка.

– Цель это­го про­ек­та – при­влечь вни­ма­ние под­рас­та­ю­ще­го по­ко­ле­ния к де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­му ис­кус­ству, в част­но­сти, к юве­лир­но­му де­лу, – рас­ска­зал Адольф Му­ха­мед­шин. – Мне хо­те­лось про­бу­дить у ре­бят ин­те­рес к твор­че­ству, на­учить со­зда­вать не­слож­ные укра­ше­ния – под­ве­сы, брас­ле­ты, коль­ца.

Апо­фе­о­зом про­ек­та ста­ла вы­став­ка про­из­ве­де­ний, из­го­тов­лен­ных его участ­ни­ка­ми. Она от­кры­лась в До­ме ре­ме­сел Му­зея ис­то­рии го­ро­да Ир­кут­ска.

В экс­по­зи­цию во­шло око­ло 200 ори­ги­наль­ных под­ве­сов из ме­ди с ди­ко­вин­ны­ми пти­ца­ми, жи­вот­ны­ми и ска­зоч­ны­ми су­ще­ства­ми из сла­вян­ской ми­фо­ло­гии, ко­то­рые бы­ли сде­ла­ны ру­ка­ми на­чи­на­ю­щих юве­ли­ров.

– Те­мой не слу­чай­но был вы­бран «Сла­вян­ский обе­рег», ведь она да­ет нам бо­гат­ство сю­же­тов, ор­на­мен­тов и об­ра­зов, – от­ме­тил Адольф Му­ха­мед­шин. – Кро­ме то­го, де­ти до­пол­ни­тель­но зна­ко­ми­лись со сла­вян­ской ми­фо­ло­ги­ей. Та­кие обе­ре­ги тра­ди­ци­он­но вы­ши­ва­лись на одеж­де нит­ка­ми и би­се­ром, на­но­си­лись на кар­ни­зы до­мов и став­ни. В на­сто­я­щее вре­мя обе­ре­ги по­те­ря­ли свою ма­ги­че­скую са­краль­ную роль, но ис­сле­до­ва­те­ли утвер­жда­ют, что пер­во­на­чаль­ная функ­ция юве­лир­ных укра­ше­ний имен­но за­щит­ная. Мы вы­бра­ли для ра­бо­ты фор­му под­ве­са-ку­ло­на как наи­бо­лее удоб­ную и со­вре­мен­ную.

Дан­ный про­ект ре­а­ли­зо­вы­вал­ся в два эта­па. На пер­вом – за­оч­ном, де­ти по вы­дан­но­му им за­да­нию, вме­сте с пе­да­го­га­ми, ко­то­рые со­гла­си­лись при­нять уча­стие в про­ек­те, изу­ча­ли сла­вян­скую ми­фо­ло­гию и го­то­ви­ли эс­ки­зы на бу­ма­ге. Вто­рая часть бы­ла прак­ти­че­ской. Адольф Му­ха­мед­шин при­ез­жал к участ­ни­кам, при­во­зил не­об­хо­ди­мое обо­ру­до­ва­ние, и они вме­сте при­сту­па­ли к из­го­тов­ле­нию про­из­ве­де­ний ис­кус­ства.

– В ка­че­стве ос­нов­но­го ма­те­ри­а­ла бы­ла вы­бра­на медь, – рас­ска­зал ху­дож­ник. – Это теп­лый, мяг­кий ме­талл, ко­то­рый рас­по­ла­га­ет к твор­че­ству. Ре­бя­та ра­бо­та­ли с боль­шим увле­че­ни­ем, ведь ма­те­ри­ал поз­во­ля­ет вы­пол­нить ри­сун­ки лю­бой слож­но­сти. Я де­мон­стри­ро­вал им для при­ме­ра ра­бо­ты сту­ден­тов ка­фед­ры го­мо­ло­гии НИИ ИрГТУ, где я пре­по­даю. Ко­гда они впер­вые ви­де­ли их, то по­ра­жа­лись кра­со­те из­де­лий, а ко­гда про­шли про­цесс обу­че­ния, то по­ня­ли, что со вре­ме­нем та­кие же кра­си­вые укра­ше­ния они мо­гут сде­лать сво­и­ми ру­ка­ми.

В ито­ге участ­ни­ки про­ек­та по­зна­ко­ми­лись с та­ки­ми тех­но­ло­ги­я­ми об­ра­бот­ки ме­тал­ла, как трав­ле­ние и ли­тье, а мно­гие из них за­хо­те­ли про­дол­жать обу­че­ние юве­лир­но­му де­лу.

– Сре­ди участ­ни­ков про­ек­та есть очень та­лант­ли­вые ре­бя­та, осо­бен­но вы­со­кий уро­вень под­го­тов­ки в Бай­каль­ске, – счи­та­ет Адольф Му­ха­мед­шин. – Не­смот­ря на то, что это ра­зо­вый про­ект, я ин­фор­ми­рую ре­бят, где они мо­гут по­лу­чить об­ра­зо­ва­ние в даль­ней­шем.

Вы­став­ку «Сла­вян­ский обе­рег» мож­но уви­деть, по­се­тив му­зей «Таль­цы». А Адольф Му­ха­мед­шин уже пи­шет но­вый про­ект, на­прав­лен­ный на раз­ви­тие твор­че­ских спо­соб­но­стей де­тей.

[ notice.ogirk.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->