Золото на серебре. В Костроме создали технологию соединения драгоценных металлов

Раздел: Инновации
16 января 2013 г.

В Ко­стром­ской об­ла­сти на­ча­ли вы­пус­кать юве­лир­ные из­де­лия из би­ме­тал­ла — со­еди­не­ния зо­ло­та и се­ребра. Изоб­ре­та­те­ли за­па­тен­то­ва­ли но­вую тех­но­ло­гию. За­вод вы­пус­ка­ет укра­ше­ния, пра­во­слав­ные кре­сты, му­суль­ман­ские зна­ки ве­ры, су­ве­нир­ные ме­да­ли.

Ко­стром­ская ин­но­ва­ция с офи­ци­аль­ным на­зва­ни­ем «С­по­соб про­из­вод­ства би­ме­тал­ли­че­ско­го про­ка­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов» по­лу­чи­ла па­тент Фе­де­раль­но­го ин­сти­ту­та про­мыш­лен­ной соб­ствен­но­сти и вне­се­на в спи­сок оте­че­ствен­ных изоб­ре­те­ний осе­нью про­шло­го го­да.

На вид укра­ше­ние из би­ме­тал­ла не от­ли­чишь от зо­ло­то­го. На са­мом де­ле жел­то­го ме­тал­ла в нем лишь 30%. Осталь­ное — се­ребро. Под­твер­жде­ни­ем слу­жат два про­бир­ных клей­ма. Зо­ло­тое — на ли­це­вой сто­ро­не из­де­лия, или «уш­ке», как вы­ра­жа­ют­ся юве­ли­ры, и се­реб­ря­ное — на внут­рен­ней.

Я сна­ча­ла да­же не по­ня­ла, что это се­ребро. Ду­ма­ла, зо­ло­то. Еще уди­ви­лась, что так де­ше­во. Впер­вые ви­жу та­кое — что­бы в од­ном укра­ше­нии бы­ло сра­зу и зо­ло­то и се­ребро. Не­обыч­но, ин­те­рес­но, а глав­ное, по кар­ма­ну.

Ири­на Но­ви­ко­ва, по­ку­па­тель­ни­ца, Ко­стро­ма, SmartNews

Тех­но­ло­гию со­еди­не­ния двух дра­го­цен­ных ме­тал­лов раз­ра­бо­та­ли спе­ци­а­ли­сты за­во­да «Крас­но­сель­ский Юве­лир­пром» Ан­дрей Ка­ра­ту­шин и Петр Щер­ба­ков.

Справ­ка SmartNews

За­вод «Крас­но­сель­ский Юве­лир­пром» ос­но­ван в 1919 го­ду. За по­чти ве­ко­вую ис­то­рию, пред­при­я­тие про­шло путь от про­из­вод­ствен­ной ар­те­ли до флаг­ма­на юве­лир­ной от­рас­ли стра­ны. Се­год­ня за­вод — ли­дер по вы­пус­ку укра­ше­ний из се­ребра. Име­ет на­гра­ды все­мир­ной вы­став­ки в Па­ри­же 1937 го­да. В 1969 го­ду ука­зом Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР за­вод на­граж­ден ор­де­ном «З­нак по­че­та» за до­стиг­ну­тые успе­хи в раз­ви­тии на­ци­о­наль­но­го юве­лир­но­го про­из­вод­ства, в честь 50-ле­тия со дня об­ра­зо­ва­ния. В кон­це 90-х — «Крас­но­сель­ский Юве­лир­пром» ста­но­вит­ся глав­ной про­из­вод­ствен­ной пло­щад­кой круп­ной рос­сий­ской юве­лир­ной ком­па­нии «Ал­маз-Хол­динг».

Фо­то: «Крас­но­сель­ский Юве­лир­пром»

Над ноу-хау юве­ли­ры за­го­то­ви­тель­но­го це­ха крас­но­сель­ско­го за­во­да кол­до­ва­ли пол­го­да. На­ко­нец, экс­пе­ри­мен­ты с зо­ло­том 585 про­бы и се­реб­ром 925-й при­нес­ли ре­зуль­та­ты. Юве­ли­рам уда­лось рас­счи­тать оп­ти­маль­ную фор­му­лу для по­лу­че­ния двух­слой­но­го цвет­но­го би­ме­тал­ли­че­ско­го про­ка­та — ма­те­ри­а­ла для из­го­тов­ле­ния осо­бых юве­лир­ных из­де­лий.
 

Справ­ка SmartNews

Крас­ное-на-Вол­ге — круп­ней­ший центр юве­лир­но­го про­из­вод­ства в Рос­сии. В по­сел­ке с на­се­ле­ни­ем око­ло 8-ми ты­сяч че­ло­век, рас­по­ло­же­но бо­лее 3-х со­тен юве­лир­ных про­из­вод­ств. От круп­ных за­во­дов — до не­боль­ших ма­стер­ских. Жизнь каж­дой вто­рой се­мьи свя­за­на с ра­бо­той в юве­лир­ной от­рас­ли. В по­сел­ке рас­по­ло­же­ны круп­ней­шая в Рос­сии Го­су­дар­ствен­ная Вех­не-Волж­ская ин­спек­ция про­бир­но­го на­здо­ра, един­ствен­ный в стра­не спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный му­зей юве­лир­но­го и де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го ис­кус­ства, ра­бо­та­ет един­ствен­ное учи­ли­ще ху­до­же­ствен­ной об­ра­бот­ки ме­тал­лов.
Ис­ход­ные по­ло­сы из спла­ва зо­ло­та и се­ребра, а так­же по­ло­су при­поя по­лу­ча­ют ме­то­дом не­пре­рыв­но­го ли­тья. Осу­ществ­ля­ют про­кат­ку по­лос из зо­ло­та и се­ребра, и по­ло­сы при­поя, че­ре­дуя с от­жи­гом. Со­еди­ня­ют их пай­кой и осу­ществ­ля­ют про­кат­ку, че­ре­дуя с от­жи­гом, по­лу­чен­ной би­ме­тал­ли­че­ской за­го­тов­ки до за­дан­ной тол­щи­ны. За­тем осу­ществ­ля­ют без­окис­ли­тель­ную диф­фу­зи­он­ную пай­ку упо­мя­ну­тых за­го­то­вок бла­го­род­ных ме­тал­лов с при­по­ем и про­кат­ку по­лу­чен­но­го би­ме­тал­ла до за­дан­ной тол­щи­ны.

На­та­лья Мас­ло­ва, на­чаль­ник тех­но­ло­ги­че­ско­го от­де­ла ОАО «Крас­но­сель­ский юве­лир­пром», SmartNews

Нель­зя пу­тать это ни в ко­ем слу­чае с галь­ва­ни­че­ским по­кры­ти­ем, то есть с зо­ло­че­ни­ем по­верх­но­сти. В от­ли­чие от по­зо­ло­ты, этот слой не со­трет­ся при по­ли­ров­ке и дли­тель­ной экс­плу­а­та­ции, по­сколь­ку здесь до­воль­но тол­стый слой зо­ло­то­го спла­ва — це­лых 30%.

Ро­ман Ру­ка­виш­ни­ков, на­чаль­ник тех­но­ло­ги­че­ско­го управ­ле­ния ОАО «Крас­но­сель­ский юве­лир­пром», SmartNews

По­лу­чен­ный двух­слой­ный про­кат от­прав­ля­ют в даль­ней­шее про­из­вод­ство, где из не­го при по­мо­щи раз­лич­ных тех­но­ло­гий — вы­пи­лов­ки, хо­лод­ной штам­пов­ки, хо­лод­но­го вы­дав­ли­ва­ния, ла­зер­но­го рас­кроя, по­лу­ча­ют де­та­ли юве­лир­ных из­де­лий. Сей­час из би­ме­тал­ла за­вод «Крас­но­сель­ский Юве­лир­пром» вы­пус­ка­ет под­вес­ки, пра­во­слав­ные кре­сты, му­суль­ман­ские зна­ки ве­ры, су­ве­нир­ные ме­да­ли.

Мы по­зи­ци­о­ни­ру­ем их, ко­неч­но, как зо­ло­тые укра­ше­ния, но за счет со­еди­не­ния двух ме­тал­лов — бо­лее до­ро­го­го зо­ло­та и бо­лее де­ше­во­го се­ребра, ко­неч­но, це­но­вая ка­те­го­рия бо­лее низ­кая. То есть из­де­лия из би­ме­тал­ла от 30-ти до 50% де­шев­ле, чем та­кие же зо­ло­тые.

Оль­га Бли­но­ва, ру­ко­во­ди­тель от­де­ла мар­ке­тин­га юве­лир­ной ком­па­нии «Ал­маз-хол­динг», SmartNews

Справ­ка SmartNews

Пер­вые юве­лир­ные укра­ше­ния из би­ме­тал­ла да­ти­ру­ют­ся пя­тым ты­ся­че­ле­ти­ем до на­шей эры. Спу­стя еще па­ру ты­ся­че­ле­тий, по­яви­лись пер­вые тех­но­ло­гии от­лив­ки из­де­лия из од­но­го ме­тал­ла с до­лив­кой к не­му дру­го­го. К XIX ве­ку би­ме­талл в юве­лир­ном ис­кус­стве ста­ли при­ме­нять по всей Ев­ро­пе. Но из-за тру­до­ем­ко­сти про­цес­са, би­ме­талл ис­поль­зо­ва­ли для из­го­тов­ле­ния лишь еди­нич­ных укра­ше­ний. По­это­му он ока­зал­ся не­вос­тре­бо­ван­ным в эпо­ху про­мыш­лен­ной ре­во­лю­ции, по на­сто­я­ще­му це­нив­шей лишь то, что мож­но за­пу­стить на кон­вей­ер. В про­шлом сто­ле­тии пер­вы­ми к ней вер­ну­лись сто­ма­то­ло­ги - би­ме­талл ста­ли при­ме­нять для из­го­тов­ле­ния зуб­ных про­те­зов. В это же вре­мя тех­но­ло­гия на­чи­на­ет при­ме­нять­ся в ма­ши­но­стро­е­нии.В юве­лир­ную от­расль би­ме­талл воз­вра­ща­ет­ся лишь в 21 ве­ке.

[ smartnews.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->