Высокая температура с высоким давлением против химического парофазного осаждения

Раздел: Техника и технология
23 января 2013 г.

Ав­тор: Еху­да Якар

Гем­мо­ло­ги­че­ские цен­тры AA GIA, GCI

Мно­гие зна­ют, что до сих пор из­вест­ным нам спо­со­бом про­из­вод­ства син­те­ти­че­ских ал­ма­зов бы­ла вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ная об­ра­бот­ка под вы­со­ким дав­ле­ни­ем. Та­кой спо­соб поз­во­ля­ет по­лу­чать от­дель­ные кри­стал­лы – в ос­нов­ном жел­то­го, го­лу­бо­го или ро­зо­во­го цве­та.

При ис­поль­зо­ва­нии ме­то­да хи­ми­че­ско­го па­ро­фаз­но­го оса­жде­ния – в плаз­ме (в иони­зи­ро­ван­ных га­зах при низ­ком дав­ле­нии) – мож­но вы­ра­щи­вать син­те­ти­че­ский ал­маз с боль­шой пло­ща­дью по­верх­но­сти, на по­верх­но­сти дру­го­го ма­те­ри­а­ла или с кон­тро­ли­ру­е­мы­ми, за­ра­нее за­дан­ны­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми. Боль­шин­ство ал­ма­зов, вы­ра­щен­ных спо­со­бом хи­ми­че­ско­го па­ро­фаз­но­го оса­жде­ния, по­лу­ча­ют­ся бес­цвет­ны­ми. Сле­ду­ет пом­нить, что цвет син­те­ти­че­ско­го ал­ма­за мож­но из­ме­нять вне за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба его из­го­тов­ле­ния. Ес­ли для вы­ра­щи­ва­ния ис­поль­зо­вать кро­шеч­ный кри­сталл-«зер­но», это поз­во­ля­ет уве­ли­чить раз­ме­ры по­лу­ча­е­мо­го ал­ма­за.

Су­ще­ству­ет воз­мож­ность хи­ми­че­ско­го оса­жде­ния ал­ма­зов на раз­лич­ные по­верх­но­сти – ал­ма­за, крем­ния, воль­фра­ма, мо­либ­де­на, кар­би­да крем­ния, нит­ри­да крем­ния, квар­це­во­го стек­ла, твер­дых спла­вов и дру­гих ма­те­ри­а­лов, под­хо­дя­щих в ка­че­стве под­лож­ки. Они долж­ны быть спо­соб­ны вы­дер­жи­вать вы­со­кую тем­пе­ра­ту­ру, быть устой­чи­вы­ми к хи­ми­че­ско­му воз­дей­ствию ис­поль­зу­е­мых га­зов и не сплав­лять­ся с уг­ле­ро­дом.

Од­на из фун­да­мен­таль­ных про­блем про­цес­са вы­ра­щи­ва­ния син­те­ти­че­ско­го ал­ма­за – ал­ло­тро­пия уг­ле­ро­да. Он яв­ля­ет­ся ос­нов­ным хи­ми­че­ским эле­мен­том и мо­жет су­ще­ство­вать в не­сколь­ких раз­лич­ных фор­мах. В нор­маль­ных усло­ви­ях ста­биль­ное тер­мо­ди­на­ми­че­ское со­сто­я­ние уг­ле­ро­да это гра­фит. По этой при­чи­не пер­вей­шая не­об­хо­ди­мость при вы­ра­щи­ва­нии ал­ма­за хи­ми­че­ским па­ро­фаз­ным оса­жде­ни­ем – обес­пе­чить та­кое оса­жде­ние ато­мов уг­ле­ро­да, при ко­то­ром пре­се­ка­ет­ся со­зда­ние ха­рак­тер­ных для гра­фи­та элек­трон­ных свя­зей ти­па sp2. Эта цель до­сти­га­ет­ся за счет до­бав­ле­ния до­пол­ни­тель­но­го слоя ато­мов во­до­ро­да и ак­ти­ва­ции про­цес­са вы­со­кой тем­пе­ра­ту­рой или плаз­мой.

Иде­аль­ные усло­вия оса­жде­ния – при­ме­не­ние га­за с 1-про­цент­ным со­дер­жа­ни­ем ме­та­на (так на­зы­ва­е­мый бо­лот­ный газ) в сме­си с во­до­ро­дом в ка­че­стве пер­вич­но­го га­за при тем­пе­ра­ту­ре от 700 до 1000 гра­ду­сов Цель­сия и при дав­ле­нии от 30 до 300 мм ртут­но­го стол­ба (со­став­ля­ет при­мер­но 0,4 ат­мо­сфе­ры).

Брил­ли­ан­ты, об­ра­бо­тан­ные вы­со­кой тем­пе­ра­ту­рой под

Раз­лич­ные спо­со­бы из­го­тов­ле­ния син­те­ти­че­ских ал­ма­зов пу­тем хи­ми­че­ско­го оса­жде­ния мо­гут от­ли­чать­ся один от дру­го­го лишь ме­то­дом ак­ти­ва­ции га­зо­об­раз­но­го со­сто­я­ния ве­ще­ства – при по­мо­щи вы­со­ко­ча­стот­ной плаз­мы или за счет на­гре­ва. У всех из них есть свои пре­иму­ще­ства и не­до­стат­ки. Ос­нов­ные от­ли­чия – ско­рость оса­жде­ния ма­те­ри­а­ла, раз­мер пло­ща­ди по­верх­но­сти, на ко­то­рую оса­жда­ет­ся ма­те­ри­ал, и ка­че­ство по­лу­ча­е­мо­го ал­ма­за. Ес­ли за­дать­ся це­лью, то мож­но до­бить­ся ско­ро­сти оса­жде­ния по­чти 1 мм в час, од­на­ко у этой вы­со­кой ско­ро­сти есть свое огра­ни­че­ние: пло­щадь по­верх­но­сти не мо­жет пре­вы­шать 1 кв. см. Кро­ме то­го, по ме­ре уве­ли­че­ния ско­ро­сти оса­жде­ния сни­жа­ет­ся ка­че­ство вы­ра­щи­ва­е­мо­го ал­ма­за. Что­бы по­лу­чить про­зрач­ный ал­маз с вы­со­ким по­ка­за­те­лем теп­ло­про­вод­но­сти, ис­поль­зу­ет­ся ско­рость оса­жде­ния не бо­лее 10 мик­рон в час.

Воз­мож­ные сфе­ры при­ме­не­ни­я

При­об­ре­тая уни­каль­ные ме­ха­ни­че­ские, оп­ти­че­ские, элек­три­че­ские и теп­ло­вые ха­рак­те­ри­сти­ки, син­те­ти­че­ски ал­маз пре­вра­ща­ет­ся в ма­те­ри­ал для со­вер­шен­но но­вых, ра­ди­каль­ных сфер при­ме­не­ния.

Ал­ма­зы, вы­ра­щен­ные спо­со­бом хи­ми­че­ско­го па­ро­фаз­но­го оса­жде­ния и про­шед­шие мо­ди­фи­ка­цию бо­ром, об­ла­да­ют элек­тро­про­вод­но­стью. Кро­ме то­го, ал­ма­зы пре­крас­но про­во­дят теп­ло и при ис­поль­зо­ва­нии в ка­че­стве элек­три­че­ско­го про­вод­ни­ка не на­гре­ва­ют­ся. Толь­ко пред­ставь­те: од­на­жды мик­ро­схе­мы в на­ших ком­пью­те­рах и мо­биль­ных те­ле­фо­нах за­ме­нят на ма­лень­кие, то­нень­кие ал­маз­ные пла­сти­ны, ко­то­рые бу­дут вы­пол­нять свои за­да­чи с огром­ной ско­ро­стью и эф­фек­тив­но­стью, а на­ши те­ле­фо­ны не бу­дут на­гре­вать­ся, да­же ес­ли мы бу­дем го­во­рить по ним ча­са­ми. Из­ме­нят­ся раз­ме­ры и фор­ма до­маш­них ком­пью­те­ров и но­ут­бу­ков. От­па­дет не­об­хо­ди­мость в си­сте­ме вен­ти­ля­ции и охла­жде­ния ком­пью­те­ров, а про­из­во­ди­тель­ность устройств не­ве­ро­ят­но воз­растет, в том чис­ле ком­пью­тер­ных мик­ро­схем и про­чих элек­трон­ных ком­по­нен­тов. Управ­ле­ние их элек­три­че­ски­ми свой­ства­ми даст воз­мож­ность бо­лее эф­фек­тив­но­го их ис­поль­зо­ва­ния.

Ком­по­нен­ты, вы­пол­нен­ные из син­те­ти­че­ско­го ал­ма­за, при­ме­ня­ют­ся в вы­со­ко­энер­ге­ти­че­ских фи­зи­че­ских экс­пе­ри­мен­тах, ис­поль­зу­ют­ся в сфе­ре те­ле­ком­му­ни­ка­ций, в рент­ге­но­гра­фии, в ла­зер­ных тех­но­ло­ги­ях. Ал­ма­зы, вы­ра­щен­ные спо­со­бом ХПО, об­ла­да­ют вы­со­кой спо­соб­но­стью про­пус­кать све­то­вое из­лу­че­ние – от уль­тра­фи­о­ле­то­во­го (с ча­сто­той 230 на­но­мет­ров) до ин­фра­крас­но­го. Ис­клю­че­ние со­став­ля­ет не­боль­шой диа­па­зон длин волн от 2,5 до 6 мик­рон. Это свой­ство от­кры­ва­ет воз­мож­но­сти ис­поль­зо­вать та­кой ма­те­ри­ал во мно­гих сфе­рах про­мыш­лен­но­сти, в том чис­ле и в оп­ти­ке.

Еху­да Якар

На­при­мер, мож­но вы­ра­щи­вать лин­зы с вы­со­кой спо­соб­но­стью про­пус­кать свет и уста­нав­ли­вать в ка­ме­ры, ко­то­рые бу­дут обес­пе­чи­вать вы­со­чай­шее ка­че­ство по­лу­ча­е­мо­го изоб­ра­же­ния. Те­ле­ско­пы и про­чие устрой­ства, пред­на­зна­чен­ные для сбо­ра ин­фор­ма­ции о Все­лен­ной, бу­дут спо­соб­ны обес­пе­чи­вать нас дан­ны­ми, о ко­то­рых се­го­дня не при­хо­дит­ся и меч­тать. Лин­зы для фо­то - и ви­део­ка­мер за счет сво­ей проч­но­сти бу­дут бо­лее дол­го­веч­ны­ми и устой­чи­вы­ми к ца­ра­пи­нам – ведь по­ца­ра­пать их мож­но бу­дет толь­ко ал­ма­зо­м!

Изо­ли­ру­ю­щие элек­трон­ные ве­ще­ства слу­жат в ка­че­стве внеш­не­го ок­на в си­сте­ме вы­со­ко­го дав­ле­ния. Вы­ра­щен­ный спо­со­бом ХПО ал­маз – един­ствен­ный ма­те­ри­ал, под­хо­дя­щий для из­го­тов­ле­ния линз для та­ких окон. Его мож­но ис­поль­зо­вать в ка­че­стве лин­зы в тер­мо­ядер­ной ре­ак­ции, по­сколь­ку он поз­во­ля­ет про­пус­кать из­лу­че­ние же­ла­е­мой мощ­но­сти, при чем за счет ис­чез­но­ве­ния то­чек вы­со­ко­го на­гре­ва от­па­да­ет не­об­хо­ди­мость в тех­но­ло­ги­ях охла­жде­ния. Уче­ные счи­та­ют тер­мо­ядер­ный син­тез сле­ду­ю­щим по­ко­ле­ни­ем про­из­вод­ства чи­стой воз­об­нов­ля­е­мой энер­гии (хо­тя ка­та­стро­фа в Фо­ку­си­ме не­сколь­ко по­до­рва­ла их ве­ру в ядер­ную энер­гию).

Посколь­ку пу­тем хи­ми­че­ско­го па­ро­фаз­но­го оса­жде­ния мож­но «на­пы­лять» син­те­ти­че­ский ал­маз на по­верх­но­сти дру­гих ма­те­ри­а­лов, воз­ни­ка­ет воз­мож­ность вос­поль­зо­вать­ся пре­иму­ще­ством ис­клю­чи­тель­ной твер­до­сти ал­ма­за при из­го­тов­ле­нии ме­ха­ни­че­ских устрой­ств. На­при­мер, «ал­маз­ные» дви­га­те­ли бу­дут устой­чи­вы к ца­ра­пи­нам и об­ще­му из­но­су. Уже се­го­дня «ал­маз­ные» дис­ки ис­поль­зу­ют­ся для бу­ре­ния неф­тя­ных и га­зо­вых сква­жин, свер­ле­ния мра­мо­ра и да­же в до­маш­нем хо­зяй­стве, ко­гда при­хо­дит­ся иметь де­ло с бе­то­ном. Рез­цы из ма­те­ри­а­лов, про­шед­ших об­ра­бот­ку спо­со­бом ХПО, обес­пе­чи­ва­ют вы­со­кую точ­ность и ка­че­ство рез­ки.

При вы­ра­щи­ва­нии ал­ма­зов в кон­тро­ли­ру­е­мых усло­ви­ях по­лу­ча­ет­ся бо­лее од­но­род­ный и чи­стый ма­те­ри­ал по срав­не­нию с при­род­ным ал­ма­зом, и его ха­рак­те­ри­сти­ки пол­но­стью от­ве­ча­ют за­дан­ным зна­че­ни­ям.

Что ка­са­ет­ся эс­те­ти­че­ской цен­но­сти ал­ма­за, то здесь для юве­ли­ров от­кры­ва­ет­ся це­лый мир без­гра­нич­ных воз­мож­но­стей: мож­но по­лу­чать кам­ни ши­ро­ко­го спек­тра цве­тов и от­тен­ков, ре­гу­ли­ро­вать глу­би­ну цве­та, со­зда­вать со­че­та­ю­щи­е­ся друг с дру­гом от­тен­ки по ра­зум­ным це­нам и в те­че­ние до­воль­но быст­ро­го пе­ри­о­да вре­ме­ни.

Ес­ли ко­гда-ни­будь на­сту­пит де­фи­цит пред­ло­же­ния при­род­ных ал­ма­зов или они во­все ис­чез­нут (и­ли их до­бы­ча утра­тит эко­но­ми­че­скую це­ле­со­об­раз­но­сть), по­треб­но­сти и же­ла­ния по­тре­би­те­лей без удо­вле­тво­ре­ния не оста­нут­ся. Го­во­рят, что ал­маз – это на­все­гда. Те­перь мы мо­жем вкли­нить­ся и сде­лать так, что ал­маз бу­дет не толь­ко на­все­гда, но и по-на­сто­я­ще­му веч­ным...

Ка­че­ство ма­те­ри­а­ла

Сле­ду­ет пом­нить, что син­те­ти­че­ские ал­ма­зы, вы­ра­щен­ные спо­со­бом хи­ми­че­ско­го оса­жде­ния, это все те же ал­ма­зы во всех смыс­лах это­го сло­ва. То есть, они со­сто­ят из прак­ти­че­ски чи­стей­ше­го уг­ле­ро­да, и их от­но­си­тель­ная твер­дость по шка­ле Мо­оса рав­на 10. Сле­до­ва­тель­но, при ис­поль­зо­ва­нии их в про­из­вод­стве брил­ли­ан­тов син­те­ти­че­ские ал­ма­зы нуж­но рас­пи­ли­вать и гра­нить так же, как и при­род­ные ал­ма­зы.

Атом­ная мас­са ХПО-ал­ма­зов рав­на 3,52, т.е. все фор­му­лы и рас­че­ты ве­са ни­чем не от­ли­ча­ют­ся. Они об­ла­да­ют хо­ро­шей теп­ло­про­вод­но­стью, так что все стан­дарт­ные ис­сле­до­ва­ния и про­це­ду­ры оцен­ки бу­дут да­вать те же ре­зуль­та­ты, что и у при­род­ных ал­ма­зов. Осмотр ХПО-ал­ма­зов под мик­ро­ско­пом под пря­мым уг­лом к ко­ро­не ре­ша­ю­щих ре­зуль­та­тов не да­ет. Кро­ме то­го, боль­шин­ство ХПО-ал­ма­зов вы­ра­щи­ва­ет­ся с чи­сто­той не ме­нее VS. Все это го­во­рит о том, что от­ли­чить ХПО-ал­маз от при­род­но­го не про­сто, и для это­го по­на­до­бят­ся вы­со­кие зна­ния и очень не­де­ше­вое спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное обо­ру­до­ва­ние. О зна­ни­ях в сле­ду­ю­щей ста­тье.

ХПО-ал­ма­зы под­ле­жат обя­за­тель­ной клас­си­фи­ка­ции как син­те­ти­че­ские ал­ма­зы, и ин­фор­ма­ция об их про­ис­хож­де­нии долж­на предо­став­лять­ся на каж­дой ста­дии их ре­а­ли­за­ции.

Ожи­да­е­мые пер­спек­ти­вы

Ряд фирм уже тор­гу­ет ал­ма­за­ми юве­лир­но­го ка­че­ства, из­го­тов­лен­ны­ми ме­то­дом ХПО, в том чис­ле Gemesis (ком­па­ния спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на ме­то­де вы­ра­щи­ва­ния ал­маз­ных кри­стал­лов в усло­ви­ях вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ры и вы­со­ко­го дав­ле­ния, но се­го­дня уже ста­ла ис­поль­зо­вать и ме­тод ХПО), Scio (ра­нее Apollo), Life Gem, Chatam, D Nea Diamonds и дру­гие.

Сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние на ком­па­нию Element Six – рань­ше она на­зы­ва­лась De Beers Industrial Diamonds, – ко­то­рая спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на про­из­вод­стве син­те­ти­че­ско­го ал­ма­за, ку­би­че­ско­го нит­ри­да бо­ра и дру­гих осо­бо твер­дых ма­те­ри­а­лов про­мыш­лен­но­го на­зна­че­ния. Фир­ма ос­но­ва­на в 1946 го­ду сэ­ром Эрн­стом Оп­пен­гей­ме­ром имен­но для про­из­вод­ства син­те­ти­че­ских ал­ма­зов и про­чей про­дук­ции для ис­поль­зо­ва­ния в из­го­тов­ле­нии сверх­твер­дых про­мыш­лен­ных ма­те­ри­а­лов. Се­год­ня Element Six вхо­дит в со­став ве­ду­щих ми­ро­вых спе­ци­а­ли­стов по про­из­вод­ству сверх­твер­дых ма­те­ри­а­лов, в том чис­ле син­те­ти­че­ских ал­ма­зов. De Beers вкла­ды­ва­ет огром­ные сред­ства в ис­сле­до­ва­ния и раз­ра­бот­ку тех­но­ло­ги­че­ских сред­ств, поз­во­ля­ю­щих опре­де­лить про­ис­хож­де­ние ал­ма­за и от­де­лить син­те­ти­че­ские от при­род­ных.

Ха­им Эвен-Зо­хар раз­го­ва­ри­вал с Джо­на­та­ном Оп­пен­гей­ме­ром, сы­ном Ник­ки Оп­пен­гей­ме­ра, про­дав­ше­го свою до­лю в De Beers ком­па­нии Anglo American. Джо­на­тан, как го­во­рит Ха­им Эвен-Зо­хар, в ко­неч­ном ито­ге зай­мет­ся про­да­жей син­те­ти­че­ских ал­ма­зов юве­лир­но­го ка­че­ства: «В раз­го­во­ре, ко­то­рый со­сто­ял­ся в на­ча­ле это­го го­да в Ита­лии, он с во­оду­шев­ле­ни­ем рас­ска­зы­вал мне, что у под­раз­де­ле­ния De Beers по «син­те­ти­ке», Element Six (со­кра­щен­но – E6), ко­то­рое Джо­на­тан воз­глав­ля­ет [и­ли до не­дав­не­го вре­ме­ни воз­глав­ля­л], есть кон­крет­ные мар­ке­тин­го­вые пла­ны, «но с De Beers им не сбыть­ся. Мы на это не пой­дем». Он так­же на­мек­нул, что си­сте­ма фор­ми­ро­ва­ния цен на син­те­ти­че­ские ал­ма­зы бу­дет су­ще­ствен­но от­ли­чать­ся от це­но­об­ра­зо­ва­ния по при­род­ным ал­ма­зам.
Ком­па­ния Е6 – успеш­ный про­из­во­ди­тель су­пер­ма­те­ри­а­лов гло­баль­но­го мас­шта­ба, по­став­ля­ю­щий свою про­дук­цию из­го­то­ви­те­лям ин­стру­мен­тов, стан­ков и обо­ру­до­ва­ния и про­чим за­каз­чи­кам, на­хо­дя­щим ей при­ме­не­ние во мно­же­стве от­рас­лей про­мыш­лен­но­сти. У ком­па­нии огром­ные про­из­вод­ствен­ные мощ­но­сти в Ир­лан­дии, Ки­тае, Гер­ма­нии, Шве­ции, ЮАР и Ве­ли­ко­бри­та­нии. Соз­да­ны кон­тро­ли­ру­е­мые De Beers сов­мест­ные пред­при­я­тия с бель­гий­ской Umicore. Что ка­са­ет­ся син­те­ти­че­ских ал­ма­зов юве­лир­но­го ка­че­ства, этим биз­не­сом пол­но­стью вла­де­ет De Beers. Для ком­па­нии Anglo American он не­про­филь­ный, и я, ко­неч­но же, пред­по­ла­гаю, что в те­че­ние бли­жай­ших двух лет она про­даст со­от­вет­ству­ю­щую до­лю в De Beers на­зад се­мье Оп­пен­гей­ме­ров.

Ес­ли при­нять во вни­ма­ние, что за­па­сы при­род­ных ал­ма­зов ис­то­ща­ют­ся, по­ни­ма­ешь, что по­явил­ся ма­те­ри­ал, на ко­то­рый дей­стви­тель­но сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние.

Ста­тья пер­во­на­чаль­но опуб­ли­ко­ва­на в 208-м вы­пус­ке жур­на­ла HaYahalom

[ Израильский Институт Алмазов ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->