В прошлом году Гохран в 3 раза сократил реализацию палладия, приобретал только алмазы - обзор

Раздел: Ювелиры и компании
21 января 2013 г.

В 2012 го­ду Го­хран, как и ожи­дал ры­нок, рез­ко со­кра­тил про­да­жи пал­ла­дия. Имен­но фак­тор оску­де­ния со­вет­ских за­па­сов пал­ла­дия, вме­сте с за­ба­стов­ка­ми в ЮАР и в про­ти­во­вес слож­ной мак­ро­эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции, ока­зы­вал ре­ша­ю­щее вли­я­ние на ры­нок пла­ти­но­и­дов. Что ка­са­ет­ся за­ку­пок, прак­ти­че­ски весь ли­мит сред­ств, преду­смот­рен­ный бюд­же­том на про­шлый год, Го­хран по­тра­тил на ал­ма­зы АК "АЛРОСА". И хо­тя кри­зис спро­са на ми­ро­вом ал­маз­ном рын­ке в 2012 го­ду не имел та­ких по­след­ствий, как в 2008-2009 го­дах, пра­ви­тель­ство и Мин­фин вновь под­ста­ви­ли "АЛРОСА" пле­чо, при­об­ре­тя в гос­фонд сы­рье ком­па­нии на $250 млн.

ПРОДАЖИ ДРАГМЕТАЛЛОВ

В 2012 го­ду Го­хран бо­лее чем на 40% пе­ре­вы­пол­нил пер­во­на­чаль­ный план, ко­то­рый преду­смат­ри­вал по­ступ­ле­ния от ре­а­ли­за­ции драг­ме­тал­лов и драг­кам­ней на сум­му 11,43 млрд руб­лей. Сум­мар­но из гос­фон­да в про­шлом го­ду бы­ли про­да­ны драг­ме­тал­лы и драг­кам­ни на сум­му око­ло 16,3 млрд руб­лей, из них на ме­тал­лы, ко­то­рые тра­ди­ци­он­но яв­ля­ют­ся глав­ной ста­тьей про­даж Го­хра­на, при­шлось 13,16 млрд руб­лей, со­об­щил "Ин­тер­фак­су" чи­нов­ник Мин­фи­на, ку­ри­ру­ю­ще­го рос­сий­ское го­су­дар­ствен­ное хра­ни­ли­ще.

Ре­а­ли­за­ция пал­ла­дия на внеш­ний ры­нок в 2012 го­ду со­кра­ти­лась бо­лее в 3 ра­за в го­до­вом вы­ра­же­нии, до 7,75 тон­ны. Это сов­па­да­ет с оцен­кой, ко­то­рую при­во­дил в сво­ем но­ябрь­ском до­кла­де о пред­ва­ри­тель­ных ито­гах го­да круп­ней­ший ми­ро­вой дис­три­бью­тор пла­ти­но­и­дов Johnson Matthey. Тем не ме­нее, имен­но пал­ла­дий вновь обес­пе­чил ос­нов­ную мас­су до­хо­дов от ре­а­ли­за­ции цен­но­стей из гос­фон­да - до­хо­ды от про­да­жи пал­ла­дия со­ста­ви­ли 11,13 млрд руб­лей.

Та­к­же в 2012 го­ду за ру­беж бы­ли ре­а­ли­зо­ва­ны 69 тонн се­ребра, по­ступ­ле­ния оце­ни­ва­ют­ся в 2 млрд руб­лей. Го­хран про­да­ет за ру­беж цен­но­сти из гос­фон­да че­рез ФГУП "Ал­ма­зю­ве­ли­р­экс­пор­т".

На внут­рен­нем рын­ке в про­шлом го­ду про­да­ва­лось се­реб­ро и ру­те­ний, на об­щую сум­му 3,176 млрд руб­лей.

ПРОДАЖИ ДРАГКАМНЕЙ

Ре­а­ли­за­ция драг­кам­ней из гос­фон­да в 2012 го­ду со­ста­ви­ла 2,148 млрд руб­лей. Это не­сколь­ко ни­же за­пла­ни­ро­ван­ной оцен­ки - 2,42 млрд руб­лей, что объ­яс­ня­ет­ся охла­жде­ни­ем ал­маз­но­го рын­ка во вто­рой по­ло­ви­не го­да. Для срав­не­ния, в 2011 го­ду, пер­вая по­ло­ви­на ко­то­ро­го бы­ла бес­пре­це­дент­но по­зи­тив­ной для участ­ни­ков "ал­маз­но­го тру­бо­про­во­да", Го­хран ре­а­ли­зо­вал ал­ма­зы и брил­ли­ан­ты на сум­му 3,7 млрд руб­лей.

Ос­нов­ная часть про­даж драг­кам­ней в 2012 го­ду тра­ди­ци­он­но при­шлась на ал­ма­зы - об­щая оцен­ка ре­а­ли­за­ции ал­ма­зов до­стиг­ла 1,95 млрд руб­лей. В том числе, ре­а­ли­за­ция на внут­рен­нем рын­ке со­ста­ви­ла 1,49 млрд руб­лей. До­ми­ни­ро­ва­ние внут­рен­не­го рын­ка объ­яс­ня­ет­ся за­ко­но­да­тель­ны­ми огра­ни­че­ни­я­ми на уча­стие в аук­ци­о­нах по ал­ма­зам спец­раз­ме­ров (мас­сой 10,8 ка­ра­та и бо­лее) для за­ру­беж­ных ком­па­ний. На един­ствен­ный в 2012 го­ду аук­ци­он по ал­ма­зам спец­раз­ме­ров при­шлось 680 млн руб­лей. В этих тор­гах при­ни­ма­ли уча­стие толь­ко рос­сий­ские юр­ли­ца.

При этом, как от­ме­тил чи­нов­ник, раз­де­ле­ние внут­рен­не­го и внеш­не­го рын­ков в дан­ном слу­чае во мно­гом услов­но: мно­гие ком­па­нии, за­ре­ги­стри­ро­ван­ные в РФ и при­об­ре­та­ю­щие круп­ные ал­ма­зы, аф­фи­ли­ро­ва­ны с ве­ду­щи­ми ми­ро­вы­ми диа­ман­те­ра­ми из Бель­гии, Ин­дии, Из­ра­и­ля, Ки­тая и США.

По сло­вам ис­точ­ни­ка в Мин­фи­не, Го­хран по­ло­жи­тель­но оце­ни­ва­ет ито­ги аук­ци­о­на по ал­ма­зам спец­раз­ме­ров в 2012 го­ду, и в 2013 го­ду про­дол­жит ис­поль­зо­вать ме­ха­низм, ко­то­рый впер­вые при­ме­нил на этих тор­гах. В про­шлом го­ду Го­хран по прось­бам по­ку­па­те­лей из­ме­нил кон­фи­гу­ра­цию ло­тов, в ко­то­рые те­перь вхо­дить толь­ко 1 ка­мень. Ра­нее ло­ты фор­ми­ро­ва­лись со­ста­вом по 3 кам­ня, и по­ку­па­те­лям при­хо­ди­лось при­об­ре­тать их, да­же ес­ли в со­ста­ве был при­вле­ка­тель­ным толь­ко 1 ал­маз. Но­вая кон­фи­гу­ра­ция со­кра­ща­ет вре­мя на про­смотр то­ва­ра и обес­пе­чи­ва­ет спра­вед­ли­вую це­ну для каж­до­го ал­ма­за, счи­та­ет со­бе­сед­ник "Ин­тер­фак­са".

На внеш­нем рын­ке Го­хра­ном бы­ли про­да­ны ал­ма­зы на сум­му 460 млн руб­лей.

Ре­а­ли­за­ция брил­ли­ан­тов из гос­фон­да на внут­рен­нем рын­ке в про­шлом го­ду со­ста­ви­ла 120 млн руб­лей, на внеш­нем - 70 млн руб­лей. Кро­ме ал­ма­зов и брил­ли­ан­тов, Го­хран про­да­вал изу­мру­ды - на об­щую сум­му 8 млн руб­лей (6 млн руб­лей на внут­рен­ний ры­нок, 2 млн - на внеш­ний).

ЗАКУПКИ ДРАГКАМНЕЙ

На за­куп­ку ал­ма­зов у "АЛРОСА" в 2012 го­ду при­шлось бо­лее 95% за­трат Го­хра­на по по­куп­ке дра­го­цен­ных кам­ней и дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Из об­щей сум­мы за­трат на при­об­ре­те­ние го­су­дар­ствен­ных за­па­сов дра­го­цен­ных ме­тал­лов и кам­ней в 9,95 млрд руб­лей Го­хран по­тра­тил на ал­ма­зы 9,493 млрд руб­лей. Пер­во­на­чаль­но Го­хран пла­ни­ро­вал в 2012 го­ду за­ку­пить ал­ма­зы у "АЛРОСА" на сум­му до 4 млрд руб­лей, од­на­ко впо­след­ствии пе­ре­рас­пре­де­лил в поль­зу ал­ма­зов ас­сиг­но­ва­ния, пред­на­зна­чав­ши­е­ся на драг­ме­тал­лы. Не по­след­нюю роль в этом сыг­ра­ло и ру­ко­вод­ство "АЛРОСА", об­ра­тив­ше­е­ся к пра­ви­тель­ству за под­держ­кой в усло­ви­ях спа­да спро­са на ми­ро­вом ал­маз­ном рын­ке.

Но пе­ре­ко­су в сто­ро­ну ал­ма­зов спо­соб­ство­ва­ли и объ­ек­тив­ные при­чи­ны - зо­ло­то и пла­ти­но­и­ды Го­хран в 2012 го­ду прак­ти­че­ски не за­ку­пал. Гос­учре­жде­ние ли­ше­но воз­мож­но­сти аван­си­ро­вать сдел­ки, что ста­вит его в не­кон­ку­рент­ную си­ту­а­цию с ос­нов­ны­ми кли­ен­та­ми зо­ло­то­до­быт­чи­ков - бан­ка­ми. Про­да­вать Го­хра­ну бы­ло не­вы­год­но для ком­па­ний-про­из­во­ди­те­лей еще и по­то­му, что сдел­ки за­клю­ча­лись по фик­си­ро­ван­ной бир­же­вой це­не, но осу­ществ­ля­лись со зна­чи­тель­ным вре­мен­ным ла­гом, что при ро­сте це­ны остав­ля­ло зо­ло­то­до­быт­чи­ков в на­кла­де. "Зо­ло­то в гос­фонд про­да­ва­ли толь­ко ком­па­нии, ис­пы­ты­ва­ю­щие вне­зап­но острую по­треб­ность в сред­ствах, да и то, речь о не­боль­ших объ­е­мах", - ска­зал ис­точ­ник в Мин­фи­не.

Все­го Го­хран за­ку­пил в 2012 го­ду 150 кг зо­ло­та (по сред­ней це­не 2012 го­да эк­ви­ва­лент­ны око­ло $8,8 млн) и 2,5 тон­ны се­реб­ра (о­ко­ло $2,9 млн), со­об­щил чи­нов­ник.

В 2012 го­ду Го­хран осу­ще­ствил 2 круп­ные сдел­ки по за­куп­кам ал­ма­зов "АЛРОСА" об­щим объ­е­мом бо­лее $250 млн. Пер­вая, про­шед­шая в июне, оце­ни­ва­лась в $91 млн (3,48 млрд руб­лей с уче­том 18-про­цент­но­го НДС). В рам­ках этой сдел­ки "АЛРОСА" от­гру­зи­ла в Го­хран 464 тыс. ка­рат ал­маз­но­го сы­рья. Вто­рая пар­тия то­ва­ра пе­ре­ко­че­ва­ла в гос­фонд из хра­ни­ли­ща "АЛРОСА" в де­кабре, она оце­ни­ва­лась в сум­му око­ло $160 млн (6 млрд руб­лей с НДС).

В от­ли­чие от 2011 го­да, ко­гда Го­хран за­ку­пал ал­ма­зы у не­за­ви­си­мых про­из­во­ди­те­лей "Ура­лал­маз" и "Ниж­не-Лен­ско­е" (в де­каб­ре 2012 го­да "АЛРОСА" по­бе­ди­ла в аук­ци­о­не Ми­ни­му­ще­ства Яку­тии и го­то­вит­ся при­бре­сти 51% "Ниж­не-Лен­ско­го"), в 2012 го­ду ре­ци­пи­ен­том гос­средств бы­ла толь­ко "АЛРОСА".

Вме­сте с "АЛРОСА" ре­а­ли­зо­вать про­дук­цию в Го­хран на­ме­ре­вал­ся и "Кри­стал­л", круп­ней­ший рос­сий­ский про­из­во­ди­тель брил­ли­ан­тов. Смо­лен­ское пред­при­я­тие пред­ла­га­ло за­ку­пить брил­ли­ан­ты в про­пор­ции 20 к 80 с ал­ма­за­ми "АЛРОСА" (80% - ал­ма­зы "АЛРОСА", 20% - брил­ли­ан­ты "Кри­стал­ла"). Од­на­ко в гос­фонд бы­ли при­об­ре­те­ны толь­ко об­раз­цы брил­ли­ан­тов на сум­му око­ло 4 млн руб­лей.

ПЛАНЫ НА 2013 ГОД

За­па­сы ал­ма­зов в Го­хра­не пе­ри­о­ди­че­ски бу­до­ра­жат ры­нок - ни­кто из его участ­ни­ков не вы­иг­ра­ет от еди­но­вре­мен­ной и круп­ной рас­про­да­жи Рос­си­ей сы­рья, за­куп­лен­но­го у "АЛРОСА" в кри­зис на сум­му око­ло $1 млрд. Но, по сло­вам ис­точ­ни­ка в Мин­фи­не, воз­мож­ность мас­си­ро­ван­ных про­даж ал­маз­но­го сы­рья из гос­фон­да сей­час не рас­смат­ри­ва­ет­ся. Не идет по-преж­не­му речь и о про­да­же ал­ма­зов ин­дий­ским диа­ман­те­рам - наи­бо­лее ак­тив­ным участ­ни­кам рын­ка, ко­то­рые в 2012 го­ду при­бе­га­ли к ад­ми­ни­стра­тив­но­му ре­сур­су, пы­та­ясь лоб­би­ро­вать сня­тие за­пре­та на раз­дел за­кро­мов Го­хра­на.

Сдел­ки по про­да­же цен­но­стей гос­фон­да про­хо­дят в со­от­вет­ствии с ли­ми­том, утвер­жден­ным в за­ко­не о бюд­же­те на 2013 год, на­пом­нил чи­нов­ник. За­кон о бюд­же­те пред­по­ла­га­ет, что в на­сту­пив­шем го­ду в бюд­жет по­сту­пит до 10,97 млрд руб­лей от про­даж драг­кам­ней и драг­ме­тал­лов. Из этой циф­ры льви­ную до­лю, не­смот­ря на ис­то­ще­ние за­па­сов, вновь сфор­ми­ру­ет пал­ла­дий, на­коп­лен­ный в со­вет­ское вре­мя. Ра­нее ис­точ­ни­ки в Мин­фи­не оце­ни­ва­ли воз­мож­ный объ­ем экс­пор­та пал­ла­дия в 2013 го­ду в 4-4,5 тон­ны.

При этом не­об­хо­ди­мое для осу­ществ­ле­ния сде­лок рас­по­ря­же­ние пре­мьер-ми­ни­стра, про­ект ко­то­ро­го Мин­фин внес в ап­па­рат пра­ви­тель­ства, по­ка не под­пи­са­но. И на дан­ный мо­мент Го­хран не мо­жет при­сту­пить к ре­а­ли­за­ции цен­но­стей.

 

[ finmarket.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->