Тезисы выступления Ф.Ф.Гумерова на встрече актива с В.В.Путиным

Раздел: Общество
30 января 2013 г.

29 ян­ва­ря 2012 г. со­сто­я­лось за­се­да­ние Ко­ор­ди­на­ци­он­но­го со­ве­та "Де­ло­вой Рос­си­и", по­свя­щен­ное под­го­тов­ке к пред­сто­я­щей встре­че ак­ти­ва "Де­ло­вой Рос­си­и" с Пре­зи­ден­том РФ В.В.Пу­ти­нам. На за­се­да­нии при­сут­ство­вал и вы­сту­пил член Ген­со­ве­та "Де­ло­вой Рос­си­и", Пред­се­да­тель от­рас­ле­во­го от­де­ле­ния по дра­го­цен­ным ме­тал­лам и дра­го­цен­ным кам­ням Фе­де­раль­но­го меж­от­рас­ле­во­го со­ве­та "Де­ло­вой Рос­си­и" Ф.Ф.Гу­ме­ров.
Ф.Ф.Гу­ме­ров пред­ста­вил участ­ни­кам за­се­да­ния пред­ва­ри­тель­ную ре­дак­цию те­зи­сов воз­мож­но­го вы­ступ­ле­ния на встре­че ак­ти­ва с В.В.Пу­ти­ным.
При­сут­ство­вав­шие на за­се­да­нии чле­ны Ко­ор­ди­на­ци­он­но­го со­ве­та "Де­ло­вой Рос­си­и" одоб­ри­ли вклю­че­ние об­суж­де­ния во­про­сов сфе­ры дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней в спи­сок пред­сто­я­щих к об­суж­де­нию тем и вы­ступ­ле­ние по дан­но­му во­про­су Ф.Ф.Гу­ме­ро­ва на встре­че ак­ти­ва "Де­ло­вой Рос­си­и" с В.В.Пу­ти­ным.
С уче­том вы­ра­бо­тан­ных на за­се­да­нии ре­ко­мен­да­ций участ­ни­кам пред­сто­я­щей встре­чи, а так­же пред­ло­же­ний, по­сту­па­ю­щих от чле­нов От­рас­ле­во­го от­де­ле­ния ДМДК ФМоС, те­зи­сы вы­ступ­ле­ния Ф.Ф.Гу­ме­ро­ва на встре­че ак­ти­ва "Де­ло­вой Рос­си­и" с Пре­зи­ден­том РФ впо­сле­ду­ю­щем бу­дут кор­рек­ти­ро­вать­ся.
На сле­ду­ю­щей не­де­ле в "Де­ло­вой Рос­си­и" ожи­да­ет­ся про­дол­же­ние под­го­тов­ки ак­ти­ва ор­га­ни­за­ции к пред­сто­я­щей встре­че.



ТЕЗИСЫ

1. Рос­сий­ская юве­лир­ная от­расль в на­ча­ле 2000-х го­дов по­лу­чи­ла мощ­ный им­пульс раз­ви­тия:
- бы­ли сна­ча­ла вдвое со­кра­ще­ны, а за­тем пол­но­стью сня­ты ак­ци­зы на юве­лир­ные из­де­ли­я;
- бы­ло лик­ви­ди­ро­ва­но ли­цен­зи­ро­ва­ние де­я­тель­но­сти юве­ли­ро­в;
- дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные кам­ни бы­ли вы­ве­де­ны из-под ста­ту­са ва­лют­ных цен­но­стей.
С 2000 го­да в Рос­сии со­зда­лась мощ­ная юве­лир­ная про­мыш­лен­но­сть, спо­соб­ная пол­но­стью обес­пе­чить по­треб­ность внут­рен­не­го рын­ка в юве­лир­ных из­де­ли­ях как из зо­ло­та, так и из се­ребра. Бо­гат­ства недр Рос­сии, име­ю­щей огром­ные за­па­сы зо­ло­та, се­ребра, пла­ти­ны и ал­ма­зов да­ют Рос­сии в этом сек­то­ре эко­но­ми­ки есте­ствен­ные кон­ку­рент­ные пре­иму­ще­ства. Важ­но, что в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни юве­лир­ная от­расль стро­ит­ся на ба­зе ма­лых и сред­них пред­при­я­тий.

2. Од­на­ко в по­след­ние го­ды в юве­лир­ной от­рас­ли Рос­сии все бо­лее чет­ко про­яв­ля­ют­ся тре­вож­ные яв­ле­ния. В первую оче­редь, это мно­го­крат­ное опе­ре­же­ние тем­пов ро­ста им­пор­та юве­лир­ной про­дук­ции над тем­па­ми ро­ста объ­е­мов соб­ствен­но­го про­из­вод­ства. Осо­бен­но тре­вож­но си­ту­а­ция вы­гля­дит на рын­ке юве­лир­ной про­дук­ции из се­ребра. Вме­сто до­сти­же­ния мак­си­маль­но­го им­пор­то­за­ме­ще­ния, мы ви­дим пря­мо про­ти­во­по­лож­ную тен­ден­цию.

3. Па­рал­лель­но, со сни­же­ни­ем ров­ня им­пор­то­за­ме­ще­ния на юве­лир­ном рын­ке, мы столк­ну­лись с рез­ким па­де­ни­ем и без то­го сла­бо­го юве­лир­но­го экс­пор­та. Так, по дан­ным Мин­фи­на, с 2007 го­да на­блю­да­ет­ся устой­чи­вое сни­же­ние экс­пор­та юве­лир­ных из­де­лий из зо­ло­та — с 3876 кг в 2007 го­ду до все­го 379 кг в 2011 го­ду.

4. При­чи­ны сни­же­ния им­пор­то­за­ме­ще­ния и экс­пор­та юве­лир­ных из­де­лий кро­ют­ся, по мо­е­му мне­нию, в первую оче­редь в не­до­ста­точ­ной кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти сре­ды для юве­лир­но­го про­из­вод­ства. К со­жа­ле­нию, на­ше от­рас­ле­вое за­ко­но­да­тель­ство с точ­ки зре­ния ин­ве­сти­ци­он­ной при­вле­ка­тель­но­сти в юве­лир­ной сфе­ре еще да­ле­ко от со­вер­шен­ства. От­рас­ле­вая нор­ма­тив­но-пра­во­вая ба­за стран, кон­ку­ри­ру­ю­щих на ми­ро­вом юве­лир­ном рын­ке, на­мно­го ли­бе­раль­нее рос­сий­ской. За­ко­но­да­тель­ные огра­ни­че­ния и за­пре­ты в юве­лир­ной сфе­ре со­зда­ют труд­но­пре­одо­ли­мые ад­ми­ни­стра­тив­ные ба­рье­ры, вы­дав­ли­ва­ю­щие про­из­вод­ствен­ный биз­нес за пре­де­лы стра­ны. Да­же в Ка­зах­стан, где нет ни осо­бо­го за­ко­на по дра­го­цен­ным ме­тал­лам и дра­го­цен­ным кам­ням, ни уго­лов­но­го пре­сле­до­ва­ния за на­ру­ше­ние ис­кус­ствен­но сфор­ми­ро­ван­ных пра­вил, и при этом Про­бир­ная па­ла­та в Ка­зах­ста­не — част­ная.

5. Не­до­ста­точ­ную ин­ве­сти­ци­он­ную при­вле­ка­тель­ность Рос­сии в юве­лир­ной сфе­ре от­ра­жа­ет тот факт, что за все го­ды к нам в юве­лир­ную сфе­ру не при­шло ни од­но­го ино­стран­но­го ин­ве­сто­ра (Ле­ва­ев не в счет — он за­ни­ма­ет­ся ал­ма­за­ми). В то же вре­мя, ряд юве­лир­ных и огра­ноч­ных ком­па­ний не вы­дер­жа­ли ад­ми­ни­стра­тив­но­го прес­син­га и вы­ве­ли свой биз­нес из Рос­сии.

6. Хо­те­лось бы, что­бы ва­лют­ный ста­тус дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней был бы снят не на бу­ма­ге, а на де­ле — в от­рас­ле­вом за­ко­но­да­тель­стве. Ли­бе­ра­ли­за­ция от­рас­ле­во­го за­ко­но­да­тель­ства пла­ни­ро­ва­лась у нас мно­го раз. Соз­да­ва­лись ра­бо­чие груп­пы при Мин­фи­не, про­хо­ди­ли круг­лые сто­лы и слу­ша­ния в Го­с­ду­ме и Со­ве­те Фе­де­ра­ции. Но до­стиг­нуть про­грес­са здесь по­ка не уда­лось, что и по­бу­ди­ло юве­ли­ров об­ра­тить­ся на са­мый вы­со­кий уро­вень.

Спа­си­бо за вни­ма­ние.

[ Ювелирные Известия ]

  • 31 января 2013 г.:

    Обо всем - долго, да и не тот формат.
    По п.4.: в республике Казахстан филиал «Пробирная палата» является подразделением Национального центра экспертизы и сертификации, в соответствии с п.1.1). Постановления Правительства данного государства от 09.08.2000 №1227 созданного в форме акционерного общества СО СТОПРОЦЕНТНЫМ УЧАСТИЕМ ГОСУДАРСТВА В ЕГО УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ. Все акции находятся в собственности Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан.
    Не нужно путать и/или подменять одно другим. Организационно-правовая форма в виде акционерного общества сама по себе никак не указывает на субъекта собственности.

  • 01 февраля 2013 г.:

    Гумеров тянет на себя, а как индивидуальные предприниматели которые разорятся с его предложениями? Он тот еще жук вместе с Моспаном

  • 01 февраля 2013 г.:

    Моська лает, а слон идет. Хочется объять необъятное - к этому и стремится Гумеров. И надо сказать, пока это ему удается. Противно только то, что возможности наши повлиять на данную ситуацию весьма ограничены - только написать комментарий, который могут тут же забанить. Да и кто это читает?

  • 01 февраля 2013 г.:

    Читает.

  • 01 февраля 2013 г.:

    В новостях Пробирной палаты от 31.01.13 рассказывается о встрече между сотрудниками ФКУ «Пробирная Палата России» и коллегами из Казахстана, где написано, цитирую: "В настоящее время Правительством Казахстана принято решение о восстановлении системы государственного пробирного надзора и возврата к обязательному порядку клеймения изделий из драгоценных металлов. В структуре Министерства Индустрии и Новых Технологий созданы комитеты...", учитывая мнение представителей Казахстана не стоит Гумерову на них ссылаться.

  • 01 февраля 2013 г.:

    Прежде, чем ругать Гумерова, господа, разберитесь не спеша: каким образом от общей либерализации отраслевого законодательства пострадают индивидуальные предприниматели?

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->