Синтетические алмазы, выращенные по технологии ХПО

Раздел: Драгоценные камни
08 января 2013 г.

Ни­кто и не пред­по­ла­гал, что ме­тод раз­ра­бо­тан­ный во вре­мя Вто­рой ми­ро­вой вой­ны для при­ме­не­ния в во­ен­ных це­лях, бу­дет в те­че­ние ше­сти де­сят­ков лет слу­жить де­лу вы­ра­щи­ва­ния син­те­ти­че­ских ал­ма­зов для по­сле­ду­ю­щей встав­ки в юве­лир­ные укра­ше­ния.

Сле­дить за эво­лю­ци­ей тех­но­ло­ги­че­ских до­сти­же­ний – за­ня­тие по­рой очень да­же увле­ка­тель­ное, од­на­ко ча­ще все­го де­ло при­хо­дит­ся иметь с ли­те­ра­ту­рой, ори­ен­ти­ро­ван­ной ис­клю­чи­тель­но на фа­на­тов хи­мии и фи­зи­ки или на уз­ких спе­ци­а­ли­стов в сфе­ре ал­ма­зов и брил­ли­ан­тов, ко­па­ю­щих­ся в мел­ких де­та­лях конъ­юнк­ту­ры рын­ка. Пред­ла­га­ем ва­ше­му вни­ма­нию крат­кий об­зор все­го то­го, что вам хо­те­лось узнать о про­цес­се хи­ми­че­ско­го па­ро­фаз­но­го оса­жде­ния (ХПО – CVD, chemical vapor disposition), и о мно­гом дру­гом.

В на­ча­ле 50-х го­дов ХХ ве­ка пе­ре­до­вые тех­но­ло­гии то­го вре­ме­ни поз­во­ля­ли вы­ра­щи­вать в ла­бо­ра­тор­ных усло­ви­ях син­те­ти­че­ские ве­ще­ства, в том чис­ле син­те­ти­че­ские ал­ма­зы. Спер­ва ис­поль­зо­вал­ся ме­тод с при­ме­не­ни­ем вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ры и вы­со­ко­го дав­ле­ния, а с 70-х го­дов – про­цесс хи­ми­че­ско­го па­ро­фаз­но­го оса­жде­ния.

Про­цесс по­на­ча­лу пред­на­зна­чал­ся для вы­ра­щи­ва­ния ве­ще­ств, на­хо­див­ших свое при­ме­не­ние в про­мыш­лен­но­сти. Се­год­ня его ис­поль­зу­ют в про­из­вод­стве син­те­ти­че­ских ал­ма­зов юве­лир­но­го ка­че­ства.

Вы­ра­щи­ва­ние ал­ма­зов в «хи­ми­че­ской ба­не» в усло­ви­ях низ­ко­го дав­ле­ния – тех­но­ло­гия, поз­во­ля­ю­щая кон­тро­ли­ро­вать ко­неч­ные ха­рак­те­ри­сти­ки по­лу­ча­е­мо­го ма­те­ри­а­ла и тем са­мым от­кры­ва­ю­щая нам но­вые го­ри­зон­ты их при­ме­не­ния в раз­лич­ных от­рас­лях про­мыш­лен­но­сти. Ис­поль­зо­ва­ние ме­то­да ХПО для вы­ра­щи­ва­ния ал­ма­зов с за­дан­ны­ми свой­ства­ми да­ет воз­мож­ность мак­си­маль­но эф­фек­тив­но вос­поль­зо­вать­ся ме­ха­ни­че­ски­ми, теп­ло­вы­ми, оп­ти­че­ски­ми и элек­тро­про­во­дя­щи­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми по­лу­ча­е­мо­го ма­те­ри­а­ла.

Ме­тод ХПО поз­во­ля­ет вы­ра­щи­вать син­те­ти­че­ские ал­ма­зы в ви­де ши­ро­ких плос­ких пла­сти­нок. Вне­се­ние по­сто­рон­них вклю­че­ний в ал­маз в про­цес­се его вы­ра­щи­ва­ния да­ет воз­мож­ность по­лу­чать по­лу­про­вод­ни­ки р-ти­па, а это еще од­но ши­ро­кое раз­но­об­ра­зие ви­дов при­ме­не­ния.

Брил­ли­ан­ты, об­ра­бо­тан­ные под вы­со­кой тем­пе­ра­ту­рой
 

Зна­че­ние про­цес­са ХПО

Хи­ми­че­ское па­ро­фаз­ное оса­жде­ние – про­цесс со­зда­ния ве­ществ вы­со­кой сте­пе­ни чи­сто­ты, ко­то­рый ис­поль­зу­ет­ся в про­из­вод­стве по­лу­про­вод­ни­ков для из­го­тов­ле­ния тон­ко­го, пле­ноч­но­го слоя ма­те­ри­а­ла. Под­лож­ка под­вер­га­ет­ся воз­дей­ствию ле­ту­чих или не­ста­биль­ных со­еди­не­ний, и в про­цес­се хи­ми­че­ской ре­ак­ции по­яв­ля­ет­ся же­ла­е­мое ве­ще­ство. Осталь­ные по­боч­ные про­дук­ты хи­ми­че­ской ре­ак­ции вы­во­дят­ся из ка­ме­ры или ней­тра­ли­зу­ют­ся пу­тем вве­де­ния в нее спе­ци­аль­ных га­зов. В хо­де про­цес­са ХПО есть ста­дия вве­де­ния при­ме­сей. Раз­лич­ные по­сто­рон­ние ве­ще­ства, на­ме­рен­но вво­ди­мые в аб­со­лют­но чи­стое ве­ще­ство, из­ме­ня­ют его ха­рак­те­ри­сти­ки про­во­ди­мо­сти, маг­нит­ные и оп­ти­че­ские свой­ства. Бла­го­да­ря чув­стви­тель­но­сти по­лу­ча­е­мо­го ма­те­ри­а­ла, его за­ви­си­мо­сти от вве­ден­ных при­ме­сей по­яви­лась воз­мож­ность внед­ре­ния та­ко­го ма­те­ри­а­ла в раз­лич­ные дру­гие про­цес­сы, а так­же при­ме­не­ния в оп­ти­ко-элек­трон­ных устрой­ствах. Для по­лу­че­ния же­ла­е­мых элек­трон­ных па­ра­мет­ров в по­лу­про­вод­ни­ке со­зда­ет­ся очень тон­кий слой «по­сто­рон­не­го» ве­ще­ства. Обыч­но этот про­цесс про­ис­хо­дит при тем­пе­ра­ту­ре от 600 до 800 гра­ду­сов Цель­сия и длит­ся от 6 до 12 ча­сов. Ин­тен­сив­ность ро­ста ма­те­ри­а­ла на под­лож­ке за­ви­сит от тем­пе­ра­ту­ры и вре­ме­ни.

По­лу­про­вод­ни­ки под­раз­де­ля­ют­ся на два ви­да: по­лу­про­вод­ни­ки с по­ло­жи­тель­ным за­ря­дом ос­нов­ных но­си­те­лей (р-тип) и по­лу­про­вод­ни­ки с от­ри­ца­тель­ным за­ря­дом ос­нов­ных но­си­те­лей (n-тип).

Про­цесс вве­де­ния при­ме­сей в по­лу­про­вод­ни­ки был впер­вые изоб­ре­тен во вре­мя Вто­рой ми­ро­вой вой­ны, ко­гда воз­ник­ла по­треб­ность в ма­те­ри­а­лах, име­ю­щих ха­рак­те­ри­сти­ки ме­тал­лов, что­бы со­здать не­об­хо­ди­мые усло­вия для функ­ци­о­ни­ро­ва­ния ра­дар­ных си­стем.

Бо­лее об­щий про­цесс хи­ми­че­ско­го па­ро­фаз­но­го оса­жде­ния вклю­ча­ет в се­бя мно­же­ство раз­лич­ных спо­со­бов и ме­то­дик, под­хо­дя­щих для по­лу­че­ния тех или иных свойств или ма­те­ри­а­лов. В про­из­вод­стве ма­те­ри­а­лов для мик­ро­элек­тро­ни­ки ХПО ис­поль­зу­ет­ся для при­да­ния им опре­де­лен­ной фор­мы – мо­но­кри­стал­ла, по­ли­ме­ра, кри­стал­ли­че­ской це­поч­ки, аморф­но­го ма­те­ри­а­ла и т.д. Тут-то мы и по­до­бра­лись к те­ме, име­ю­щей от­но­ше­ние к ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти: про­цесс ХПО так­же при­ме­ня­ет­ся для вы­ра­щи­ва­ния син­те­ти­че­ских ал­ма­зов.

Спо­соб вы­ра­щи­ва­ни­я

Спо­со­бы вы­ра­щи­ва­ния пу­тем хи­ми­че­ско­го оса­жде­ния ха­рак­те­ри­зу­ют­ся уров­нем дав­ле­ния, фи­зи­че­ски­ми свой­ства­ми ма­те­ри­а­ла, тем, как он «растет» в плаз­ме, и тем, как про­те­ка­ет сам про­цесс.

Под­раз­де­ле­ние по дав­ле­нию:

- ХПО в усло­ви­ях ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ни­я
- ХПО в усло­ви­ях низ­ко­го дав­ле­ния (та­кой про­цесс ми­ни­ми­зи­ру­ет по­боч­ные га­зо­об­ра­зу­ю­щие эф­фек­ты, уве­ли­чи­вая цель­ность по­лу­ча­е­мо­го пле­ноч­но­го слоя)
- ХПО в усло­ви­ях сверх­вы­со­ко­го ва­ку­у­ма

Под­раз­де­ле­ние по фи­зи­че­ским свой­ствам вво­ди­мо­го ма­те­ри­а­ла:

- ХПО с при­ме­не­ни­ем аэро­зо­ля, спрея или га­за­
- ХПО с впрыс­ки­ва­ни­ем жид­ко­сти не­по­сред­ствен­но в ка­ме­ру (уве­ли­чи­ва­ет ско­рость ро­ста ма­те­ри­а­ла)

Под­раз­де­ле­ние по плаз­мен­но­му ме­то­ду (вы­ра­щи­ва­ние в иони­зи­ро­ван­ном га­зе вы­зы­ва­ет ак­ку­му­ли­ро­ва­ние плаз­мы; вы­пол­ня­ет­ся в ла­бо­ра­тор­ных усло­ви­ях, по­сколь­ку тре­бу­ет на­гре­ва­ния до вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ры или про­пус­ка­ния элек­три­че­ско­го то­ка че­рез газ):
- ХПО, ак­ти­ви­ро­ван­ный мик­ро­вол­но­вой плаз­мой­
- ХПО с пря­мой ак­ти­ва­ци­ей плаз­мой (поз­во­ля­ет уве­ли­чи­вать ско­рость хи­ми­че­ской ре­ак­ции с вво­ди­мым ве­ще­ством)
- ХПО с уда­лен­ной ак­ти­ва­ци­ей плаз­мой (под­лож­ка не на­хо­дит­ся в пря­мом кон­так­те с об­ла­стью раз­ряд­ки плаз­мы)

Под­раз­де­ле­ние по спо­со­бу ор­га­ни­за­ции про­цес­са:

- ХПО го­ре­ния, при ко­то­ром вво­ди­мые ве­ще­ства сго­ра­ют и оса­жда­ют­ся в ви­де тон­кой плен­ки
- ХПО с ис­поль­зо­ва­ни­ем го­ря­че­го на­гре­ва­те­ля (ни­ти) для раз­ло­же­ния вво­ди­мых га­зо­в
- Атом­но-сло­е­вое ХПО
- ХПО быст­ро­го на­гре­ва­ния, при ко­то­ром ис­поль­зу­ют­ся лам­пы на­ка­ли­ва­ния для разо­гре­ва под­лож­ки, из­бе­гая на­гре­ва га­зов или сте­нок ка­ме­ры­
- Ме­тал­ло­ор­га­ни­че­ское ХПО
- Гибрид­ное фи­зи­ко-хи­ми­че­ское па­ро­фаз­ное оса­жде­ние, при ко­то­ром од­но­вре­мен­но ис­поль­зу­ет­ся и вы­со­кое дав­ле­ние, и хи­ми­че­ское раз­ло­же­ние вво­ди­мо­го га­за и ис­па­ре­ние ис­ход­но­го твер­до­го ве­ще­ства
- ХПО в ви­де так на­зы­ва­е­мой па­ро­фаз­ной эпи­так­сии, ко­гда плен­ка по­лу­ча­ет­ся пу­тем оса­жде­ния мо­но­кри­стал­ли­че­ско­го ма­те­ри­а­ла на мо­но­кри­стал­ли­че­скую под­лож­ку

Из опи­сан­но­го вы­ше лег­ко по­нять, что син­те­ти­че­ские ал­ма­зы, вы­ра­щи­ва­е­мые ме­то­дом ХПО, не при­зва­ны «от­нять хлеб» у про­из­во­ди­те­лей при­род­ных брил­ли­ан­тов, а, ско­рее, пред­став­ля­ют со­бой ма­те­ри­ал с улуч­шен­ны­ми, управ­ля­е­мы­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми. Т.е. они поз­во­ля­ют усо­вер­шен­ство­вать и бо­лее эф­фек­тив­но ис­поль­зо­вать не­ко­то­рые си­сте­мы, су­ще­ству­ю­щие в на­шей жиз­ни. Как, рас­ска­жу поз­же.

Вско­ре бу­дет на­пе­ча­та­на вто­рая ста­тья из дан­ной се­рии.

Ста­тья пер­во­на­чаль­но опуб­ли­ко­ва­на в 208-м но­ме­ре жур­на­ла HaYahalom

[ Израильский Институт Алмазов ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->