Персональная выставка Анатолия Панфилова

Раздел: Выставки
15 января 2013 г.

17 ян­ва­ря 2013 г. в 16.00 в Му­зее ис­то­рии кам­не­рез­но­го и юве­лир­но­го ис­кус­ства со­сто­ит­ся тор­же­ствен­ное от­кры­тие пер­со­наль­ной вы­став­ки ху­дож­ни­ка-юве­ли­ра Ана­то­лия Пан­фи­ло­ва, по­свя­щен­ной его 70-ле­тию.

Се­год­ня он — при­знан­ный ма­стер, член Со­ю­за ху­дож­ни­ков Рос­сии, ди­пло­мант и ла­у­ре­ат мно­гих ре­ги­о­наль­ных, рос­сий­ских кон­кур­сов юве­лир­но­го и кам­не­рез­но­го ис­кус­ства, ка­ва­лер па­мят­но­го зна­ка «150 лет Ми­ха­и­лу Перх­и­ну» ме­мо­ри­аль­но­го фон­да Кар­ла Фа­бер­же за вы­да­ю­щи­е­ся твор­че­ские до­сти­же­ния в со­хра­не­нии тра­ди­ций и раз­ви­тии юве­лир­но­го ис­кус­ства Рос­сии. В по­след­ние го­ды юве­лир ак­тив­но вы­став­ля­ет­ся в Ека­те­рин­бур­ге, Тю­ме­ни, Пер­ми, Санкт-Пе­тер­бур­ге, Ижев­ске, Са­ма­ре, участ­ву­ет в кон­кур­сах, где его про­из­ве­де­ния все­гда от­ме­ча­ют­ся, как обыч­ным зри­те­лем, так и про­фес­си­о­на­ла­ми. Сы­но­вья про­дол­жи­ли юве­лир­ную ди­на­стию: они — юве­ли­ры, гем­мо­ло­ги и со­ав­то­ры от­дель­ных про­из­ве­де­ний, что спо­соб­ству­ет со­хра­не­нию тра­ди­ций, пе­ре­да­че ма­стер­ства от от­ца к сы­но­вьям.

Ин­те­рес к твор­че­ству у А. Пан­фи­ло­ва по­явил­ся еще в юно­сти. В на­блю­де­нии за при­ро­дой рож­да­лись раз­ные об­ра­зы и фан­та­зии.


Ана­то­лий Сте­па­но­вич увлек­ся ми­не­ра­ло­ги­ей, стал чле­ном Клу­ба лю­би­те­лей кам­ня» при гор­ном ин­сти­ту­те, ез­дил по ме­сто­рож­де­ни­ям, сам до­бы­вал об­раз­цы кам­ня для сво­их ра­бот. По­ис­ку и ис­сле­до­ва­нию ме­сто­рож­де­ний он от­дал трид­цать лет жиз­ни: Кы­зыл­кум – опа­лы и би­рю­за, Та­джи­ки­стан – ага­ты, Па­мир и Аф­га­ни­стан – ру­би­ны. Был он так­же в Орен­бург­ской об­ла­сти, в Си­би­ри, и, ко­неч­но же, хо­ро­шо зна­ет род­ной Урал. Пу­те­ше­ствия в даль­ние стра­ны да­ри­ли А. Пан­фи­ло­ву мно­го впе­чат­ле­ний и вдох­нов­ля­ли на твор­че­ство.

Сво­и­ми учи­те­ля­ми А.С.Пан­фи­лов счи­та­ет из­вест­ных ураль­ских ху­дож­ни­ков-юве­ли­ров - Лео­ни­да Устьян­це­ва, Вла­ди­сла­ва Храм­цо­ва и Вла­ди­ми­ра Вет­ро­ва. По­се­щая вы­став­ки, об­ща­ясь с ху­дож­ни­ка­ми, он по­сти­гал азы юве­лир­но­го де­ла.

Каж­дое укра­ше­ние ма­сте­ра уни­каль­но бла­го­да­ря уди­ви­тель­ной кра­со­те при­род­ных кам­ней. А ис­поль­зу­ет он ча­сто до­ро­гие, ред­кие ми­не­ра­лы: изу­мру­ды, опа­лы, тур­ма­ли­ны и др. Вдох­нов­ля­ют ху­дож­ни­ка вре­ме­на го­да, кра­со­та кам­ня, че­ло­век. Об­ще­ние очень важ­но для не­го, что­бы по­чув­ство­вать ду­шу, на­стро­е­ние со­бе­сед­ни­ка, будь это при­ро­да, сам ка­мень, ко­то­рые да­ют мно­же­ство об­ра­зов, или че­ло­век — род­ные и близ­кие лю­ди, кол­ле­ги, за­каз­чи­ки, зри­те­ли... Тво­рить для не­го так­же есте­ствен­но, как ды­шать, дви­гать­ся и ду­мать.

На вы­став­ке бу­дут пред­став­ле­ны око­ло 40 ко­лье, а так­же коль­ца, брас­ле­ты, бро­ши. Сре­ди них спе­ци­аль­но со­здан­ное к вы­став­ке ко­лье «Ко­ро­лев­ское» в тех­ни­ке фи­ли­гра­ни с ис­поль­зо­ва­ни­ем цит­ри­нов и би­рю­зы. Ощу­ще­ние сме­ны вре­мен пе­ре­да­но в брас­ле­те «Про­буж­де­ние», где змея с цве­та­ми сим­во­ли­зи­ру­ет но­вую жиз­нь, ра­до­сть, на­сту­пив­шую по­сле пре­одо­ле­ния труд­но­го вре­ме­ни. Та­к­же бу­дут пред­став­ле­ны кам­не­рез­ные из­де­лия ма­сте­ра из по­де­лоч­ных кам­ней – скульп­ту­ра, ми­ни­а­тюр­ная резь­ба, пей­заж­ные кар­ти­ны.

Вы­став­ка бу­дет от­кры­та с 17 ян­ва­ря 2013 г. по 10 фев­ра­ля 2013 г.

г. Ека­те­рин­бург, пр. Ле­ни­на, д. 37. Тел. (343) 371-24-62, 371-00-82
вре­мя ра­бо­ты: ср. - вс. 10.00 – 18.00, чт. - 13.00 - 21.00 (кас­са за­кры­ва­ет­ся за 45 ми­нут)
вы­ход­ные — пн., вт. Сайт: www.stone-cutting.e-burg.ru

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->