Эксперт: Шедевры из калининградского янтаря делают только на заказ и для ВИПов

Раздел: Драгоценные камни
30 января 2013 г.

Не­за­дол­го до Дня юве­ли­ра ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор ре­ги­о­наль­ной об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции пред­при­ни­ма­те­лей "Ян­тар­ный со­юз" и при­знан­ный "ян­тар­ный" экс­перт Оль­га Глин­ская рас­ска­за­ла, по­че­му не вид­но до­стой­ных из­де­лий на­ших ма­сте­ров.

Ур­вать и… про­дать в Ки­тай

- Да у нас на­сто­я­щие ше­дев­ры де­ла­ют! - воз­му­ща­ет­ся Глин­ская. - Но кто их ви­дит? Ведь они вы­пол­ня­ют­ся под за­каз, ча­сто для ВИПов. К не­ко­то­рым юве­ли­рам оче­ре­ди из опто­ви­ков сто­ят. Ес­ли бы у нас бы­ла пло­щад­ка, где каж­дый вы­со­ко­класс­ный ху­дож­ник мог пред­ста­вить свои ра­бо­ты, мы бы пе­ре­ло­ми­ли си­ту­а­цию и уже ни­кто не го­во­рил бы, что луч­шие ян­тар­щи­ки - в Поль­ше и Лит­ве.

Юве­лир­ный биз­нес об­ла­сти опра­вил­ся по­сле кри­зи­са, ко­ли­че­ство пред­при­я­тий рас­тет. Че­рез Про­бир­ную ин­спек­цию в 2012 г. про­шло на 40% боль­ше из­де­лий, чем в 2011-м. От­рас­ли нуж­ны кад­ры. Эту про­бле­му ста­ра­ют­ся ре­шить. В про­шлом го­ду об­ласт­ной Ху­до­же­ствен­но-про­мыш­лен­ный тех­ни­кум вы­пу­стил пер­вых 25 юве­ли­ров. Ра­бо­то­да­те­ли их тут же разо­бра­ли. Тех­ни­ку­му в рам­ках про­грам­мы под­держ­ки ян­тар­ной от­рас­ли вы­де­ли­ли из обл­бюд­же­та день­ги на со­вре­мен­ное обо­ру­до­ва­ние для ма­стер­ской, за­куп­ку сыр­ца и ста­жи­ров­ку пре­по­да­ва­те­лей и сту­ден­тов. Они про­хо­дят прак­ти­ку на про­из­вод­ствах об­ла­сти и в Поль­ше, ра­бо­та­ют с при­гла­шен­ны­ми ма­сте­ра­ми из Ита­лии, Фран­ции, Гол­лан­дии. Очень по­мо­га­ет Му­зей ян­та­ря.

Ча­сто мож­но услы­шать, что все сы­рье ухо­дит за ру­беж, а мест­ные про­из­во­ди­те­ли бед­ству­ют.

- Юве­лир­но­го ян­та­ря в прин­ци­пе ма­ло: из об­ще­го объ­е­ма до­бы­чи толь­ко око­ло 30% - по­де­лоч­ный ка­мень, иде­аль­но­го юве­лир­но­го - про­сто ми­зер. Осталь­ное - ме­лочь, ко­то­рую труд­но про­дать, - рас­ска­зы­ва­ет Оль­га Глин­ская. - И на­прас­но не­ко­то­рые юве­ли­ры кри­чат, что это про­бле­ма толь­ко про­дав­ца - Ян­тар­но­го ком­би­на­та! Ес­ли до­бы­ва­ю­щее про­из­вод­ство раз­ва­лит­ся, где они бу­дут брать ян­тарь? Сей­час есть круп­ный ди­лер, ко­то­рый по­ку­па­ет всю ме­лочь, но и бе­рет часть "жир­но­го" сы­рья. И, ко­неч­но, его вы­год­нее про­дать за гра­ни­цу: за янтрарь сей­час хо­ро­шо пла­тят ки­тай­цы. Осталь­ной ка­мень на ком­би­на­те рас­пре­де­ля­ют по оче­ре­ди. Же­ла­ю­щие ку­пить по­да­ют за­яв­ку. Прав­да, есть про­из­во­ди­те­ли, ко­то­рые кри­чат: "Нам для про­из­вод­ства!", а са­ми пе­ре­про­да­ют в Ки­тай. По за­ко­ну, име­ют пра­во… Как бы там ни бы­ло, си­сте­ма от­ра­бо­та­на, мы не ви­дим при­чин ме­нять ее сей­час, от­кры­вать ян­тар­ную бир­жу…

К сло­ву, при де­фи­ци­те сы­рья юве­ли­ров, как ни кру­ти, вы­ру­ча­ет не­ле­галь­ный ры­нок ян­та­ря, и це­ны там те же…

Ку­пить ка­мень на­пря­мую у ком­би­на­та мо­гут поз­во­лить се­бе толь­ко круп­ные про­из­вод­ства. В об­ла­сти го­раз­до боль­ше мел­ких и сред­них.

Хло­пот­но и до­ро­го

Пред­при­я­тие ху­дож­ни­ка-ю­ве­ли­ра Ла­ны Его­ро­вой - как раз не­круп­ное, но яр­кое, сде­лав­шее став­ку на ав­тор­ский ди­зайн.

- Ма­те­ри­а­ла для юве­лир­ной ра­бо­ты прак­ти­че­ски не до­стать! - под­твер­жда­ет Ла­на. - На ком­би­на­те нет усло­вий для по­куп­ки кам­ня на вы­бор. А нам это не­об­хо­ди­мо. Ра­бо­та­ем с кол­лек­ци­он­ным ма­те­ри­а­лом, с ко­то­рым круп­ным пред­при­я­ти­ям иметь де­ло не хо­чет­ся. К та­ко­му ян­та­рю (он ча­сто име­ет ори­ги­наль­ный цвет и ри­су­нок) ну­жен ин­ди­ви­ду­аль­ный под­ход.

Ма­лые ма­стер­ские мо­гут сде­лать для ими­джа об­ла­сти не мень­ше, чем круп­ные про­из­вод­ства. Они быст­рее пе­ре­стра­и­ва­ют­ся и со­зда­ют но­вые кол­лек­ции. Не­дав­но ма­стер­ская Его­ро­вой пред­став­ля­ла ре­ги­он на вы­став­ке в Бер­ли­не: укра­ше­ния вы­зва­ли огром­ный ин­те­рес. Но тут и у ма­лень­ких, и у боль­ших про­из­водств ре­ги­о­на об­щая про­бле­ма: офи­ци­аль­но вы­во­зить укра­ше­ния из на­шей зо­ны хло­пот­но и до­ро­го. Каж­дая от­прав­ка из­де­лий да­же в РФ обой­дет­ся не­боль­шой ма­стер­ской при­мер­но в 30 тыс. руб., плюс 100 тыс. в год за сер­ти­фи­ка­цию. Оформ­ля­ет­ся мас­са бу­маг, сре­ди ко­то­рых та­кие не­ле­пи­цы, как, на­при­мер, справ­ка о том, что ян­тарь - ка­ли­нин­град­ский!.. Не мо­жет от­расль раз­ви­вать­ся ин­тен­сив­но, по­ка с вы­во­зом и сбы­том про­дук­ции - про­бле­мы.

Эту си­ту­а­цию про­ком­мен­ти­ро­вал ми­нистр про­мыш­лен­но­сти об­ла­сти Дмит­рий Че­ма­кин:

- Что­бы раз­ви­вать про­из­вод­ство, нуж­но обес­пе­чить до­ступ к сы­рью преж­де все­го мест­ных про­из­во­ди­те­лей. Мин­фин РФ со­гла­сил­ся с на­шим пред­ло­же­ни­ем о со­зда­нии аук­ци­он­но­го до­ма как ме­ры по раз­ви­тию эф­фек­тив­ной си­сте­мы про­даж сы­рья. Мы пред­ла­га­ем не от­кла­ды­вать: аук­ци­он­ный дом дол­жен от­крыть­ся в этом го­ду. Пред­сто­ит тща­тель­но про­ду­мать ме­ха­низ­мы его ра­бо­ты. Что­бы при­о­ри­тет был у мест­ных ма­сте­ров, что­бы сы­рье не вы­во­зи­лось за гра­ни­цу, а пе­ре­ра­ба­ты­ва­лось здесь. Это и есть ко­неч­ная на­ша цель - уве­ли­че­ние объ­е­мов внут­рен­ней пе­ре­ра­бот­ки. Кста­ти, од­но из ре­ше­ний про­бле­мы ре­а­ли­за­ции ян­тар­ной крош­ки - но­вые тех­но­ло­гии. В ми­ре крош­ку ис­поль­зу­ют по­ми­мо би­жу­те­рии в стро­и­тель­стве, ме­ди­ци­не, хим­про­мыш­лен­но­сти. Со­вер­шен­ству­ют­ся тех­но­ло­гии ее прес­со­ва­ни­я… Сей­час до­ра­ба­ты­ва­ет­ся стра­те­гия раз­ви­тия ян­тар­ной от­рас­ли до 2020 г., глав­ное в ней - раз­ви­тие од­но­вре­мен­но в не­сколь­ких на­прав­ле­ни­ях. Это - мо­дер­ни­за­ция про­из­водств и до­бы­ва­ю­ще­го ком­плек­са, сня­тие ад­ми­ни­стра­тив­ных ба­рье­ров на гра­ни­це, про­дви­же­ние про­дук­ции, со­зда­ние аук­ци­он­но­го до­ма и пре­се­че­ние не­за­кон­ной до­бы­чи ян­та­ря. По не­ко­то­рым во­про­сам у нас есть раз­но­гла­сия и с до­бы­ва­ю­щим пред­при­я­ти­ем, и с «Ян­тар­ным со­ю­зом». Но идет кон­струк­тив­ный диа­лог. До 1 мар­та стра­те­гию долж­ны рас­смот­реть и утвер­дить в Пра­ви­тель­стве РФ…

К сло­ву, весь про­шлый год при рас­смот­ре­нии за­явок на суб­си­дии для раз­ви­тия биз­не­са при­о­ри­тет от­да­вал­ся ян­тар­щи­кам. Мы в си­лах со­здать в сфе­ре об­ра­бот­ки ян­та­ря до 7 тыс. ра­бо­чих ме­ст. Сей­час их не бо­лее 2,5 тыс.

[ klops.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->