ВТО для бизнеса не проблема?

Раздел: Рынки
20 декабря 2012 г.

Рос­сия с 22 ав­гу­ста офи­ци­аль­но ста­ла 156-й стра­ной-чле­ном Все­мир­ной тор­го­вой ор­га­ни­за­ции. От­вет на во­прос, что это со­бы­тие при­не­сет ко­стром­ским пред­при­ни­ма­те­лям, ис­ка­ли на спе­ци­аль­ном се­ми­на­ре «Рос­сия и ВТО: усло­вия и воз­мож­но­сти для ма­лых и сред­них пред­при­я­тий». Он со­сто­ял­ся в пят­ни­цу, 14 де­каб­ря, в биз­нес-цен­тре.

Се­ми­нар ор­га­ни­зо­ва­ли Ми­ни­стер­ство эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Рос­сии и де­пар­та­мент эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Ко­стром­ской об­ла­сти. На встре­че об­су­ди­ли во­про­сы по­вы­ше­ния кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства в усло­ви­ях ВТО. С по­дроб­но­стя­ми — кор­ре­спон­дент «СП-ДО» Юлия Мер­ку­рье­ва.

Обра­ща­ясь к со­брав­шим­ся, ди­рек­тор де­пар­та­мен­та эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия На­та­лья Ми­ха­лев­ская со­об­щи­ла, что с мо­мен­та вступ­ле­ния на­шей стра­ны в ВТО мест­ных то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей вол­ну­ет эта те­ма, мно­гие бес­по­ко­ят­ся, ка­кие про­бле­мы это со­бы­тие при­не­сет. Спе­ци­а­ли­стов по та­ко­му во­про­су в Ко­стро­ме  нет, по­это­му на встре­чу с пред­при­ни­ма­те­ля­ми при­гла­си­ли пред­ста­ви­те­ля Ми­ни­стер­ства эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия РФ - за­ме­сти­те­ля на­чаль­ни­ка от­де­ла то­ва­ров де­пар­та­мен­та тор­го­вых пе­ре­го­во­ров Минэко­но­мраз­ви­тия РФ Вик­то­ра Ба­та­ни­на. В на­ча­ле сво­е­го вы­ступ­ле­ния он со­об­щил, что участ­во­вал в пе­ре­го­вор­ном про­цес­се с са­мо­го на­ча­ла, с 1993 го­да, так что по­обе­щал  предо­ста­вить «ин­фор­ма­цию из пер­вых рук».

«Без­об­раз­ная кам­па­ния про­тив ВТО сде­ла­ла свое де­ло. От­но­ше­ние к этой ор­га­ни­за­ции и фак­ту вступ­ле­ния в нее Рос­сии - не­га­тив­ное, хо­тя ос­но­ва­ний для это­го нет», — за­явил Вик­тор Ба­та­нин.

 В­се го­су­дар­ства осу­ществ­ля­ют внеш­нюю тор­гов­лю и каж­дое ре­а­ли­зу­ет свою по­ли­ти­ку, ре­гу­ли­руя эту де­я­тель­но­сть. Вик­тор Ба­та­нин дал  про­стей­шее опре­де­ле­ние ВТО — это пра­ви­ла меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли, в чем-то та­кие же, как и пра­ви­ла до­рож­но­го дви­же­ния, и участ­ни­ки про­цес­са впра­ве рас­счи­ты­вать, что все бу­дут ве­сти се­бя адек­ват­но.  
Сей­час на стра­ны ВТО при­хо­дит­ся 98 про­цен­тов ми­ро­вой тор­гов­ли, оста­лось бук­валь­но не­сколь­ко стран, не яв­ля­ю­щих­ся  чле­на­ми этой ор­га­ни­за­ции. Меж­ду тем, бу­дучи чле­на­ми ВТО, стра­ны про­дол­жа­ют про­во­дить свою по­ли­ти­ку и от­ста­и­вать свои на­ци­о­наль­ные ин­те­ре­сы,  не на­ру­шая об­щих пра­вил.

«По ито­гам на­ших пе­ре­го­во­ров сред­ние уров­ни та­риф­ной за­щи­ты Рос­сии вы­ше, чем у США,  Япо­нии, стран ЕЭС и дру­гих про­мыш­лен­но раз­ви­тых стран», - со­об­щи­л  Вик­тор Ба­та­нин.
Участ­ни­ки се­ми­на­ра по­ин­те­ре­со­ва­лись, как от­ра­зит­ся на на­ших про­из­во­ди­те­лях, за­ни­ма­ю­щих­ся де­ре­во­пе­ре­ра­бот­кой и по­став­ля­ю­щих про­дук­цию на за­ру­беж­ные рын­ки,  вступ­ле­ние в ВТО. По сло­вам Вик­то­ра Ба­та­ни­на,  сей­час сни­же­ны став­ки на ввоз обо­ру­до­ва­ния для де­ре­во­об­ра­бот­ки, а так­же на фур­ни­ту­ру. Уде­шев­ле­ние обо­ру­до­ва­ния поз­во­лит про­из­во­ди­те­лям по­вы­сить свою кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сть, так­же это по­лу­чит­ся сде­лать и за счет вы­со­ко­ка­че­ствен­ной фур­ни­ту­ры. «Не знаю ни­ка­ких ба­рье­ров для на­ших про­из­во­ди­те­лей из­де­лий из де­ре­ва, но ес­ли они воз­ник­нут, мы бу­дем ис­поль­зо­вать нор­мы и пра­ви­ла ВТО, что­бы убрать не­обос­но­ван­ную дис­кри­ми­на­цию», - от­ве­тил Вик­тор Ба­та­нин.

Кро­ме то­го, пра­ви­ла ВТО не за­пре­ща­ют ис­поль­зо­ва­ние раз­лич­ных ин­стру­мен­тов под­держ­ки экс­пор­та, вклю­чая стра­хо­ва­ние экс­порт­ных кре­ди­тов и го­су­дар­ствен­ных га­ран­тий по ним, а так­же раз­лич­ные фор­мы под­держ­ки вы­ста­воч­но-яр­ма­роч­ной де­я­тель­но­сти за ру­бе­жом.  

По­сле вступ­ле­ния Рос­сии в ВТО ма­лое пред­при­ни­ма­тель­ство вол­ну­ет, на­сколь­ко го­су­дар­ство смо­жет про­дол­жать ока­зы­вать та­ким пред­при­я­ти­ям фи­нан­со­вую под­держ­ку. «Бо­ять­ся не­че­го, по­то­му что та­кая под­держ­ка в це­лом не ока­зы­ва­ет су­ще­ствен­но­го вли­я­ния на ры­нок и, по боль­шо­му сче­ту, ни­ко­го не вол­ну­ет. По­это­му здесь осо­бен­но вол­но­вать­ся не сле­ду­ет, един­ствен­ное - мо­жет воз­ник­нуть слож­ная си­ту­а­ция, свя­зан­ная с из­ме­не­ни­ем по­шлин», - за­явил Вик­тор Ба­та­нин. Спро­си­ли его и о том, как вступ­ле­ние в ВТО по­вли­я­ет на од­ну из ве­ду­щих от­рас­лей эко­но­ми­ки на­шей об­ла­сти — юве­лир­ную. По сло­вам Вик­то­ра Ба­та­ни­на, жа­лоб на то, что на­ши юве­ли­ры стал­ки­ва­ют­ся с ба­рье­ра­ми на внеш­них рын­ках, в ми­ни­стер­ство по­ка не по­сту­па­ло. «Ес­ли нам со­об­щат о та­ких про­бле­мах, бу­дем раз­би­рать­ся  в их обос­но­ван­но­сти», - за­явил он.

Чи­нов­ник из Минэко­но­мраз­ви­тия при­звал ма­лый и сред­ний биз­нес объ­еди­нить­ся для за­щи­ты сво­их ин­те­ре­сов и при­вел ин­те­рес­ный при­мер. Есть две от­рас­ли: про­из­вод­ство бу­ма­ги и по­ли­гра­фия. Пра­ви­тель­ство, имея в ви­ду ре­а­ли­за­цию ин­ве­сти­ци­он­ных про­ек­тов в об­ла­сти про­из­вод­ства бу­ма­ги, в част­но­сти ме­ло­ван­ной, уста­но­ви­ло 15-про­цент­ный уро­вень по­шли­ны на эти по­зи­ции, хо­тя в ВТО за­фик­си­ро­ван 5-про­цент­ный. Меж­ду тем по­ли­гра­фи­сты за­яви­ли, что они рас­счи­ты­ва­ли на пя­ти­про­цент­ную по­шли­ну на ме­ло­ван­ную бу­ма­гу, и ко­гда ее под­ня­ли до 15 про­цен­тов, слиш­ком силь­но по­до­ро­жа­ло про­из­вод­ство. А зна­чит, по­ли­гра­фи­сты бу­дут вы­нуж­де­ны уво­дить свои пред­при­я­тия в Укра­и­ну или Ки­тай.

По­че­му же «бу­маж­ни­ки» по­лу­чи­ли та­кую се­рьез­ную под­держ­ку? От­вет прост - они уме­ют за­щи­щать свои ин­те­ре­сы.

«Речь о том, что го­лос кон­со­ли­ди­ро­ван­но­го ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства сей­час не слы­шен, а зна­чит, нет и нуж­ных для этих от­рас­лей ре­ше­ний. На са­мом де­ле те, кто был ак­тив­но за­ин­те­ре­со­ван в за­щи­те сво­ей от­рас­ли, кто дол­бил ми­ни­стер­ство и пра­ви­тель­ство пись­ма­ми и об­ра­ще­ни­я­ми и ак­тив­но за­явил о сво­ем ин­те­ре­се, до­би­лись сво­е­го», - со­ве­ту­ет Вик­тор Ба­та­нин.

По его мне­нию, биз­нес дол­жен ве­сти агрес­сив­ную по­ли­ти­ку. Нор­маль­ное по­ло­же­ние ве­щей ни ко­гда пра­ви­тель­ство ука­зы­ва­ет биз­не­су, а ко­гда сам биз­нес  ин­фор­ми­ру­ет о сво­их про­бле­мах.  

«У нас до­ста­точ­но ин­стру­мен­тов за­щи­ты и под­держ­ки для пред­при­ни­ма­те­лей,  нуж­на ва­ша ак­тив­но­сть, - об­ра­тил­ся к со­брав­шим­ся фе­де­раль­ный чи­нов­ник, - у нас в ми­ни­стер­стве есть под­раз­де­ле­ние, ко­то­рое за­ни­ма­ет­ся сня­ти­ем ба­рье­ров на внеш­них рын­ках для рос­сий­ских то­ва­ров и по­мо­га­ет рос­сий­ским ком­па­ни­ям, ко­то­рые стал­ки­ва­ют­ся с про­бле­ма­ми. Так что се­го­дняш­няя за­да­ча ма­лых и сред­них пред­при­ни­ма­те­лей — объ­еди­нить­ся, воз­мож­но, и по от­рас­лям, что­бы они мог­ли свои опа­се­ния в свя­зи с вступ­ле­ни­ем в ВТО до­не­сти до пра­ви­тель­ства и быть услы­шан­ны­ми вла­стью, что­бы она при­ня­ла со­от­вет­ству­ю­щие ме­ры по их под­держ­ке и за­щи­те».

[ севернаяправда.рф ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->