Синтетические бриллианты угрожают мировому рынку?

Раздел: Криминал
27 декабря 2012 г.

Пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны Ант­вер­пе­на про­во­дят рас­сле­до­ва­ние по фак­ту мо­шен­ни­че­ства с син­те­ти­че­ски­ми брил­ли­ан­та­ми.

Эти вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­ри­ях кам­ни, по мне­нию агент­ства Belga, не­сут угро­зу ми­ро­вой ал­маз­ной тор­гов­ле и, как след­ствие, мо­гут при­ве­сти к сни­же­нию у по­тен­ци­аль­ных по­ку­па­те­лей ин­те­ре­са к юве­лир­ным из­де­ли­ям с при­род­ны­ми брил­ли­ан­та­ми.

Со­глас­но ин­фор­ма­ции Меж­ду­на­род­но­го гем­мо­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та (International Gemological Institute, IGI) в Ант­вер­пе­не, в ок­тяб­ре это­го го­да его со­труд­ни­ка­ми в про­цес­се кон­тро­ля пар­тии из од­ной ты­ся­чи брил­ли­ан­тов в ней бы­ли вы­яв­ле­ны око­ло 600 син­те­ти­че­ских кам­ней. Лот пред­на­зна­чал­ся для про­да­жи под ви­дом на­ту­раль­ных брил­ли­ан­тов.

В Ант­вер­пен­ском все­мир­ном ал­маз­ном цен­тре (AWDC), со сво­ей сто­ро­ны, утвер­жда­ют, что ни­ка­кой про­бле­мы с вы­яв­ле­ни­ем син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов нет. Меж­ду тем, их схо­жесть с при­род­ны­ми бы­ла на­столь­ко вы­со­кой, что диа­ман­те­ры не смог­ли от­ли­чить их да­же с по­мо­щью лу­пы или мик­ро­ско­па.

Про­ку­ра­ту­ра Ант­вер­пе­на, в свою оче­редь, под­твер­ди­ла жур­на­ли­стам, что в на­сто­я­щее вре­мя про­во­дит­ся рас­сле­до­ва­ние мо­шен­ни­че­ства с син­те­ти­че­ски­ми брил­ли­ан­та­ми с це­лью вы­яс­нить, кто яв­ля­ет­ся их из­го­то­ви­те­ля­ми. По не­офи­ци­аль­ной ин­фор­ма­ции, кам­ни, ве­ро­ят­но, бы­ли вы­ра­ще­ны в од­ной из аме­ри­кан­ских ла­бо­ра­то­рий. Оста­ет­ся за­гад­кой, как они по­па­ли на ры­нок.

Вброс син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов был вы­яв­лен слу­чай­но. Са­ми диа­ман­те­ры, как пра­ви­ло, не от­прав­ля­ют в ла­бо­ра­то­рии на ана­лиз кам­ни ве­сом 0,30 ка­ра­та, уста­нав­ли­вая их под­лин­ность са­мо­сто­я­тель­но.

По мне­нию ря­да на­блю­да­те­лей, на се­го­дняш­ний день до­под­лин­но не­из­вест­но, сколь­ко син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов цир­ку­ли­ру­ет на ми­ро­вом рын­ке под ви­дом при­род­ных. Исто­рия же с по­яв­ле­ни­ем пар­тии син­те­ти­че­ских кам­ней по­ро­ди­ла обес­по­ко­ен­ность сре­ди чле­нов ал­маз­но­го со­об­ще­ства Ант­вер­пе­на.

Меж­ду тем, как утвер­жда­ют в AWDC, вы­яв­ле­ние в Ант­вер­пе­не «ла­бо­ра­тор­ных» брил­ли­ан­тов сви­де­тель­ству­ет о том, что от­рас­ле­вая си­сте­ма кон­тро­ля ра­бо­та­ет. «Но для то­го, что­бы по­ку­па­тель был уве­рен в том, что он при­об­рел при­род­ный брил­ли­ант, на­до что­бы это бы­ло под­твер­жде­но сер­ти­фи­ка­том», - ска­за­ла пред­ста­ви­тель AWDC.

В­се про­хо­дя­щие кон­троль в IGI кам­ни под­вер­га­ют­ся се­рии те­стов, в част­но­сти, про­хо­дят про­вер­ку на азот, ко­то­рый со­дер­жит­ся в атом­ной струк­ту­ре брил­ли­ан­та. О том же, на­сколь­ко труд­но от­ли­чить без на­ли­чия са­мой со­вре­мен­ной ап­па­ра­ту­ры при­род­ный брил­ли­ант от син­те­ти­че­ско­го, сви­де­тель­ству­ют сло­ва од­но­го из ра­бот­ни­ков IGI.

«Син­те­ти­че­ские ал­ма­зы яв­ля­ют­ся на­сто­я­щи­ми, но не при­род­ны­ми. Они со­сто­ят из чи­сто­го уг­ле­ро­да, име­ют кри­стал­ли­за­цию как у при­род­но­го ал­ма­за. Это на­сто­я­щий ал­маз, но вы­ра­щен­ный ис­кус­ствен­но», - го­во­рит экс­перт.

Хо­тя про­из­вод­ство син­те­ти­че­ских ал­ма­зов яв­ля­ет­ся до­ро­го­сто­я­щим про­цес­сом, оно все рав­но ме­нее за­трат­но, не­же­ли до­бы­ча при­род­ных кам­ней.

IGI, со сво­ей сто­ро­ны, разо­сла­ла в меж­ду­на­род­ные гем­мо­ло­ги­че­ские ла­бо­ра­то­рии уве­дом­ле­ния о вы­яв­лен­ной в Ант­вер­пе­не пар­тии син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов.

В 2007 го­ду ал­маз­ное со­об­ще­ство Ант­вер­пе­на ока­за­лось в цен­тре вни­ма­ния прес­сы в свя­зи со скан­да­лом с про­да­жей кон­фликт­ных ал­ма­зов. След­ствен­ные ор­га­ны Ант­вер­пе­на, ко­то­рый на­зы­ва­ют "ал­маз­ной сто­ли­цей ми­ра", уста­но­ви­ли то­гда, что, не­смот­ря на за­ве­ре­ния AWDC о пол­ной про­зрач­но­сти биз­не­са, в го­ро­де по-­преж­не­му ве­лась кон­тра­банд­ная тор­гов­ля не­об­ра­бо­тан­ны­ми ал­ма­за­ми.

По ин­фор­ма­ции СМИ, сбы­том так на­зы­ва­е­мых "кро­ва­вых ал­ма­зо­в", в част­но­сти, за­ни­ма­лась ком­па­ния Peri Diamonds, ко­то­рая по­до­зре­ва­лась в про­да­же кон­тра­банд­но­го ал­маз­но­го сы­рья из Кот-д'И­ву­а­ра на мил­ли­о­ны ев­ро.

AWDC да­же при­гла­сил то­гда в Ант­вер­пен из­вест­но­го аме­ри­кан­ско­го ак­те­ра Лео­нар­до ди Ка­прио, ис­пол­нив­ше­го глав­ную роль в филь­ме Blood Diamond, что­бы убе­дить ми­ро­вое об­ще­ствен­ное мне­ние в про­зрач­но­сти ал­маз­но­го биз­не­са.

С­быт "кро­ва­вых ал­ма­зо­в", ко­то­рый, по оцен­кам экс­пер­тов, со­став­ля­ет все­го 1% от об­ще­го объ­е­ма ми­ро­вой тор­гов­ли ал­маз­ным сы­рьем, так­же ве­дет­ся по­встан­ца­ми из Ли­бе­рии, Ан­го­лы и Де­мо­кра­ти­че­ской Рес­пуб­ли­ки Кон­го.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->