Любовь до пробы

Раздел: Власть
26 ноября 2012 г.

Мин­фин пред­ла­га­ет уже­сто­чить кон­троль про­из­во­ди­те­лей юве­лир­ной про­дук­ции, что­бы с при­лав­ков ис­чез­ли кон­тра­факт­ные дра­го­цен­но­сти. Са­ми юве­ли­ры счи­та­ют, что про­ве­рять нуж­но не их, а ма­га­зи­ны. Кор­ре­спон­дент "Де­не­г" по­бы­ва­ла в юве­лир­ной сто­ли­це Рос­сии в Ко­стром­ской об­ла­сти и убе­ди­лась, что г осу­дар­ство дей­стви­тель­но сла­бо пред­став­ля­ет, с чем со­би­ра­ет­ся бо­роть­ся.

Кон­тра­факт без фак­то­в

Что та­кое юве­лир­ный кон­тра­факт — во­прос прак­ти­че­ски фи­ло­соф­ский. Яв­ля­ет­ся ли, ска­жем, кон­тра­фак­том ко­пия брас­ле­та Tiffany, из­го­тов­лен­ная по ин­ди­ви­ду­аль­но­му за­ка­зу на круп­ном юве­лир­ном пред­при­я­тии? Ока­зы­ва­ет­ся, что не яв­ля­ет­ся: за­щи­та ав­тор­ских прав в юве­лир­ной от­рас­ли не дей­ству­ет, и круп­ные юве­лир­ные ком­па­нии охот­но бе­рут­ся за та­кие за­ка­зы, впол­не офи­ци­аль­но от­прав­ляя по­том ко­пии за­ру­беж­ных юве­лир­ных из­де­лий на клей­ме­ние в оте­че­ствен­ные про­бир­ные па­ла­ты.

Рас­по­ло­жен­ный не­по­да­ле­ку от Ко­стро­мы по­се­лок Крас­ное-на-Вол­ге бла­го­да­ря раз­об­ла­чи­тель­но­му филь­му на од­ном из цен­траль­ных те­ле­ка­на­лов в на­ча­ле это­го го­да об­рел сла­ву сто­ли­цы юве­лир­но­го кон­тра­фак­та. Де­ло в том, что в Крас­ном на­хо­дит­ся един­ствен­ное на всю стра­ну спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное юве­лир­ное учи­ли­ще, бла­го­да­ря че­му Ко­стром­ская об­ласть ста­ла свое­об­раз­ным юве­лир­ным кла­сте­ром: в Ко­стро­ме и Крас­ном про­из­во­дит­ся до тре­ти всей юве­лир­ной про­дук­ции в Рос­сии, а в Крас­ном юве­лир­ных ма­га­зи­нов и ма­га­зи­нов для юве­ли­ров боль­ше, чем га­стро­но­мов.

Са­ми жи­те­ли се­ла от со­мни­тель­ной сла­вы сво­ей ма­лой ро­ди­ны не в вос­тор­ге: миф о мно­же­стве на­дом­ни­ков — вы­пуск­ни­ков мест­но­го тех­ни­ку­ма, ко­то­рые яко­бы из­го­тав­ли­ва­ют юве­лир­ную про­дук­цию у се­бя на кух­нях и в га­ра­жах по соб­ствен­ной ини­ци­а­ти­ве и по за­ка­зу круп­ных пред­при­я­тий (те са­мые пре­сло­ву­тые ко­пии),— по­хо­же, ли­шен се­рьез­ных ос­но­ва­ний. "На до­му уже дав­ным-дав­но ни­кто не ра­бо­та­ет, на­ших вы­пуск­ни­ков с ру­ка­ми от­ры­ва­ют юве­лир­ные фаб­ри­ки. До­ма ни­че­го тол­ком про­из­ве­сти не­воз­мож­но: нуж­но мно­го тех­ни­ки, ко­то­рая ни на од­ной кух­не не по­ме­стит­ся, да и по­том, как на­ла­дить сбыт?" — по­яс­ня­ет си­ту­а­цию ди­рек­тор мест­но­го учи­ли­ща Люд­ми­ла Бы­ст­ро­ва.

В мест­ном ма­га­зи­не "В­се для юве­ли­ра" на во­прос кор­ре­спон­ден­та "Де­не­г" о том, мно­го ли сре­ди по­ку­па­те­лей юве­ли­ров-на­дом­ни­ков, про­дав­щи­ца раз­ве­ла ру­ка­ми: "Ес­ли бы в се­ле дей­стви­тель­но бы­ло раз­ви­то под­поль­ное про­из­вод­ство, то до­ма и ули­цы вы­гля­де­ли бы по­бо­га­че. То­ва­ры и тех­ни­ку у нас по­ку­па­ют толь­ко круп­ные про­из­вод­ства и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли".

Эти са­мые ИП ока­за­лись впол­не ле­галь­ны­ми ма­лы­ми и сред­ни­ми ком­па­ни­я­ми — с не­сколь­ки­ми де­сят­ка­ми со­труд­ни­ков и кра­соч­ной ре­кла­мой на бил­бор­дах вдоль трас­сы.

Юве­ли­ры утвер­жда­ют, что кон­тра­факт по­па­да­ет на при­лав­ки ми­нуя рос­сий­ские фаб­ри­ки

Фо­то: Ва­си­лий Ша­пош­ни­ков, Ком­мер­сантъ­

Зо­ло­то на ско­во­ро­де

Од­но из флаг­ман­ских пред­при­я­тий в этом юве­лир­ном кла­сте­ре — ко­стром­ская юве­лир­ная фаб­ри­ка "То­паз", ко­то­рая бы­ла ос­но­ва­на в 1992 го­ду как не­боль­шая ма­стер­ская. Се­год­ня "То­паз" вхо­дит в чис­ло пя­ти круп­ней­ших пред­при­я­тий юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти Рос­сии и из­го­тав­ли­ва­ет око­ло 3% всех про­из­во­ди­мых в на­шей стра­не из­де­лий из зо­ло­та.

В том, что не­ле­галь­ное про­из­вод­ство юве­лир­ных из­де­лий не­воз­мож­но уме­стить у се­бя на кух­не, убе­дить­ся до­воль­но лег­ко. Ди­рек­тор по про­из­вод­ству за­во­да "То­паз" во­дит нас по участ­кам — це­пе­вя­за­ния, ро­ди­ро­ва­ния, сбор­ки, вос­ков­ки. Всю­ду — огром­ное ко­ли­че­ство мас­сив­ной спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной тех­ни­ки: стан­ки с чис­ло­вым про­грамм­ным управ­ле­ни­ем, це­пе­вя­заль­ные стан­ки, не­сколь­ко ванн для ро­ди­ро­ва­ния (зо­ло­тые из­де­лия по­кры­ва­ют ро­ди­ем, что­бы они об­ре­та­ли мод­ный хо­лод­ный от­те­нок). Что­бы зо­ло­то бле­сте­ло, коль­ца по­ме­ща­ют в спе­ци­аль­ный ап­па­рат, где они вра­ща­ют­ся в щеб­не из пе­ре­мо­ло­то­го грец­ко­го оре­ха. Ста­но­вит­ся по­нят­но, по­че­му древ­ние укра­ше­ния, ко­то­рые се­го­дня мож­но уви­деть в му­зе­ях, бы­ли туск­лы­ми: спе­ци­аль­ная тех­ни­ка, поз­во­ля­ю­щая зо­ло­ту бле­стеть, по­яви­лась лишь в про­шлом ве­ке. На од­ном из участ­ков кор­ре­спон­дент "Де­не­г" за­ме­ча­ет элек­три­че­скую пли­ту, на ко­то­рой сто­ит ско­во­род­ка с мел­ки­ми ку­соч­ка­ми зо­ло­та. "Во­об­ще-то со­труд­ник дол­жен был по­ме­стить зо­ло­то на про­суш­ку в спе­ци­аль­ную пе­чь, но ре­шил, ви­ди­мо, сэко­но­мить вре­мя. Он у нас ме­тал­лур­г",— как бы из­ви­ня­ет­ся ди­рек­тор по про­из­вод­ству.

Вес­ной это­го го­да Мин­фин под­го­то­вил за­ко­но­про­ект, ка­са­ю­щий­ся про­из­во­ди­те­лей юве­лир­ной про­дук­ции. Ес­ли он бу­дет при­нят, не ис­клю­че­но, что за та­кие от­кло­не­ния от про­из­вод­ствен­ной нор­мы, как суш­ка зо­ло­та на ско­во­род­ке, пред­при­я­тие бу­дут на­ка­зы­вать. За­ко­но­про­ект пред­по­ла­га­ет со­зда­ние фе­де­раль­ной служ­бы по кон­тро­лю и над­зо­ру в сфе­ре обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, ко­то­рая бы­ла бы впра­ве осу­ществ­лять вне­пла­но­вые про­вер­ки без санк­ции про­ку­ра­ту­ры по са­мым раз­лич­ным и не­фор­ма­ли­зо­ван­ным ос­но­ва­ни­ям, в том чис­ле оста­нав­ли­вать про­из­вод­ствен­ный цикл.

Кро­ме то­го, за­ко­но­про­ект пред­по­ла­га­ет вве­де­ние ре­жи­ма по­сто­ян­но­го кон­тро­ля на от­дель­ных юве­лир­ных пред­при­я­ти­ях. "Функ­ции го­су­дар­ствен­ных кон­тро­ле­ров бу­дут дуб­ли­ро­вать функ­ции про­из­вод­ствен­но­го ме­недж­мен­та пред­при­я­тий",— счи­та­ют в Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии. По мне­нию пред­ста­ви­те­лей от­рас­ли, на­ли­цо из­бы­точ­ное ад­ми­ни­стра­тив­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние, а го­су­дар­ствен­ные рас­хо­ды на со­дер­жа­ние та­ких кон­тро­ле­ров мо­гут со­ста­вить де­сят­ки мил­ли­о­нов руб­лей еже­год­но. "Воз­мож­ность осу­ществ­ле­ния вне­пла­но­вых про­ве­рок про­из­во­ди­те­лей яв­ля­ет­ся силь­ней­шим кор­руп­цио­ген­ным фак­то­ро­м",— за­яв­ля­ют в Гиль­дии юве­ли­ров.

В Рос­сии под­де­лы­вать укра­ше­ния рас­кру­чен­ных брен­дов мож­но со­вер­шен­но ле­галь­но

Фо­то: Ва­си­лий Ша­пош­ни­ков, Ком­мер­сантъ­

Ле­га­ли­за­ция кон­тра­бан­ды­

Объ­ем кон­тра­факт­ной про­дук­ции на юве­лир­ных при­лав­ках экс­пер­ты оце­ни­ва­ют по-раз­но­му — от 15% (по дан­ным Про­бир­ной па­ла­ты Мин­фи­на) до 40% (по за­яв­ле­ни­ям МВД).

Один из быв­ших топ-ме­не­дже­ров круп­но­го сто­лич­но­го юве­лир­но­го про­из­вод­ства, по­же­лав­ший остать­ся не­на­зван­ным, счи­та­ет ини­ци­а­ти­ву в це­лом пра­виль­ной, но од­но­вре­мен­но от­ме­ча­ет, что рас­ши­ря­ю­щи­е­ся пол­но­мо­чия про­пи­са­ны очень об­щи­ми тер­ми­на­ми, без кон­кре­ти­ки, а это обя­за­тель­но при­ве­дет к кор­руп­ции и зло­упо­треб­ле­ни­ям. "К на­дом­ни­кам это ни­ка­ко­го от­но­ше­ния не име­ет. 99% кон­тра­бан­ды идет в про­мыш­лен­ных мас­шта­бах — че­рез за­во­ды,— убеж­ден быв­ший ме­не­джер за­во­да.— Из-за ру­бе­жа за­во­зят­ся зо­ло­тые це­пи в бо­би­нах, коль­ца, серь­ги, по­том на за­во­де це­пи ре­жут­ся, про­во­дят­ся окон­цов­ка, клей­ме­ние, и уже с за­во­да эти из­де­лия как про­из­ве­ден­ные в Рос­сии идут на "про­бир­ку". В ма­га­зи­нах — уже ле­га­ли­зо­ван­ная кон­тра­бан­да. За­кон уда­рит по круп­ной кон­тра­бан­де, по лом­бар­дам, ко­то­рые яв­ля­ют­ся для за­во­дов круп­ны­ми по­став­щи­ка­ми без­эн­д­э­эс­но­го зо­ло­та".

В Гиль­дии юве­ли­ров на­ста­и­ва­ют на том, что кон­тра­факт­ные юве­лир­ные из­де­лия по­яв­ля­ют­ся не­по­сред­ствен­но в точ­ках про­даж, ми­нуя рос­сий­ские про­из­вод­ства. "По­че­му вла­сти пла­ни­ру­ют вво­дить но­вый кон­троль на пред­при­я­ти­ях, ко­гда роз­нич­ные ма­га­зи­ны по за­ко­ну про­ве­ря­ют при­мер­но раз в три го­да?" — не­до­уме­ва­ют от­рас­ле­вые лоб­би­сты.

По оцен­кам Гиль­дии юве­ли­ров, объ­ем юве­лир­но­го рын­ка в Рос­сии пре­вы­ша­ет $5 млрд (пять лет на­зад он со­став­лял око­ло $4 млрд). От­расль го­то­ва дать 300 тыс. но­вых ра­бо­чих мест в ре­ги­о­нах Рос­сии, ин­ве­сти­ро­вать в про­из­вод­ство, уве­ли­чить экс­порт и объ­е­мы пе­ре­ра­бот­ки зо­ло­та в юве­лир­ных из­де­ли­ях с ны­неш­них 150 до 200 тонн в год.

"НИИ кор­руп­ции без­осно­ва­тель­но срав­ни­ва­ет юве­лир­ную про­мыш­лен­ность с тор­гов­лей лю­дь­ми, ору­жи­ем и про­сти­ту­ци­ей",— го­во­рят в Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии. Пре­зи­дент Гиль­дии про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов и юве­лир­ных из­де­лий РС (Я) Ва­си­лий Вла­сов убеж­ден: "Ал­ма­зы, зо­ло­то, се­реб­ро — это ни­ка­кие не ва­лют­ные цен­но­сти, это та­кие же то­ва­ры, как кар­тош­ка и кол­ба­са. По­ра к это­му при­вык­нуть".

Ос­нов­ная про­бле­ма раз­ви­тия от­рас­ли свя­за­на с не­опре­де­лен­ной по­зи­ци­ей го­су­дар­ства по от­но­ше­нию к про­из­во­ди­те­лям юве­лир­ной про­дук­ции. По­след­ние, с од­ной сто­ро­ны, дей­ству­ют в рам­ках об­щей кон­ку­рент­ной сре­ды, с дру­гой — огра­ни­че­ны мно­же­ством кон­тро­ли­ру­ю­щих и огра­ни­чи­ва­ю­щих норм. В первую оче­редь — обя­зан­но­стью клей­мить всю про­дук­цию в Про­бир­ной па­ла­те, воз­мож­но­сти ко­то­рой не со­от­вет­ству­ют тре­бо­ва­ни­ям рын­ка.

Эф­фек­тив­ной ме­рой в борь­бе с не­ле­галь­но вво­зи­мым из-за гра­ни­цы зо­ло­том мог бы стать еди­ный стан­дарт до­ба­вок в сплав

Фо­то: Ва­си­лий Ша­пош­ни­ков, Ком­мер­сантъ­

По­треб­ность в клей­ме

"В на­сто­я­щее вре­мя юве­ли­ры вы­пус­ка­ют не столь­ко про­дук­ции, сколь­ко тре­бу­ет ры­нок, а столь­ко, сколь­ко мо­жет про­пу­стить че­рез се­бя Про­бир­ная па­ла­та",— се­ту­ет пред­се­да­тель Ко­ор­ди­на­ци­он­но­го со­ве­та по раз­ви­тию юве­лир­ной от­рас­ли в Рос­сии, пред­се­да­тель со­ве­та ди­рек­то­ров ООО ""А­да­мас", сто­лич­ный юве­лир­ный за­вод" Ан­дрей Си­до­рен­ко.

Про­из­во­ди­те­ли утвер­жда­ют, что им не да­ют ра­бо­тать на пол­ную мощ­но­сть: вме­сто под­держ­ки и ор­га­ни­за­ции, на­при­мер, осо­бых зон для раз­ви­тия юве­лир­ки го­су­дар­ство пред­ла­га­ет уже­сто­чить кон­троль. И на­ста­и­ва­ют на том, что нуж­но боль­ше ор­га­ни­за­ций с пра­вом клей­ме­ния (сей­час про­бир­ных па­лат на всю стра­ну все­го 20), а го­су­дар­ству не­об­хо­ди­ма сов­мест­ная про­грам­ма с ор­га­ни­за­ци­я­ми по пра­вам по­тре­би­те­лей для кон­тро­ля ри­тей­ле­ров.

От раз­ра­бот­чи­ков за­ко­но­про­ек­та на од­ном из круг­лых сто­лов, по­свя­щен­ных про­бле­ме, вы­сту­пил ру­ко­во­ди­тель Про­бир­ной па­ла­ты Рос­сии Алек­сандр Мар­кин. На­чал он с то­го, что в но­вом за­ко­но­про­ек­те от­ме­не­но про­би­ро­ва­ние из­де­лий на экс­порт и из­де­лий из се­реб­ра до 3 г — это­го мно­гие го­ды до­би­ва­лись пред­ста­ви­те­ли от­рас­ли. По по­во­ду по­пра­вок, ко­то­рые вы­зва­ли не­до­воль­ство в от­рас­ли, он за­явил, что "о­ни не ущем­ля­ют биз­нес, а на­прав­ле­ны на за­щи­ту по­тре­би­те­лей". Го­су­дар­ствен­ный кон­троль и дру­гие фор­мы ре­гу­ли­ро­ва­ния долж­ны, по его мне­нию, ре­шить про­бле­му кон­тра­фак­та.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Мос­ков­ско­го за­во­да спе­ци­аль­ных спла­вов Алек­сандр Ива­нюк па­ри­ро­вал: "Пре­тен­зии по кон­тра­фак­ту есть, но все они от­но­сят­ся к тор­гов­ле или та­мож­не. Но в ито­ге в борь­бе с кон­тра­фак­том кон­тро­ли­ро­вать бу­дут юве­лир­ную про­мыш­лен­но­сть, к ко­то­рой нет пре­тен­зий и ко­то­рую ни­кто не ло­вил на про­да­же под­дель­ных из­де­лий". Об­щее на­стро­е­ние биз­нес-со­об­ще­ства вы­ра­зил ди­рек­тор ко­стром­ской юве­лир­ной фаб­ри­ки "То­паз" Ар­ка­дий Гу­тер­ман: "Биз­не­су нуж­ны не но­вые кон­тро­ли­ру­ю­щие ор­га­ны, а под­держ­ка го­су­дар­ства".

 

Кон­тра­факт­ные зо­ло­тые це­пи по­яв­ля­ют­ся так: за­во­зят в бо­би­нах из-за ру­бе­жа, ре­жут, клей­мят и про­да­ют под ви­дом оте­че­ствен­ны­х

Фо­то: Ва­си­лий Ша­пош­ни­ков, Ком­мер­сантъ­

Сво­е­го ро­да ре­ве­ран­сом в сто­ро­ну про­из­во­ди­те­лей ста­ло пред­ло­же­ние Мин­фи­на от­ме­нить обя­за­тель­ную пе­ре­воз­ку дра­го­цен­ных ме­тал­лов, кам­ней и из­де­лий из них спе­ци­аль­ным транс­пор­том и под во­ору­жен­ной охра­ной (о­со­бый ре­жим пе­ре­воз­ки и хра­не­ния дра­го­цен­но­стей про­пи­сан в фе­де­раль­ном за­ко­не "О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях"). Осво­бо­див­ши­е­ся ре­сур­сы иг­ро­ки рын­ка мо­гут на­пра­вить на сни­же­ние цен. В Москве транс­пор­ти­ров­ка пар­тии ко­лец, се­рег и це­пей об­хо­дит­ся при­мер­но в 10 тыс. руб. На­ни­мать охра­ну для пе­ре­воз­ки, на­при­мер, пар­тии се­реб­ря­ных укра­ше­ний сто­и­мо­стью 100 тыс. руб. не­рен­та­бель­но. Пе­ре­воз­ка до­ро­гих укра­ше­ний под кон­во­ем и со стра­хов­кой и так в ин­те­ре­сах соб­ствен­ни­ка.

В кон­це июля за­ко­но­про­ект был вы­не­сен Мин­фи­ном на пра­ви­тель­ствен­ную ко­мис­сию по за­ко­но­про­ект­ной де­я­тель­но­сти. В ав­гу­сте Минэко­но­мраз­ви­тия про­ве­ло оцен­ку ре­гу­ли­ру­ю­ще­го воз­дей­ствия за­ко­но­про­ек­та, под­го­тов­лен­но­го Мин­фи­ном. Минэко­но­мраз­ви­тия за­ня­ло сто­ро­ну биз­не­са: по мне­нию экс­пер­тов ми­ни­стер­ства, в до­ку­мен­те "не пред­став­ле­но до­ста­точ­но ос­но­ва­ний для осу­ществ­ле­ния вне­пла­но­вых про­ве­рок без санк­ции про­ку­ра­ту­ры и вве­де­ния по­сто­ян­ных кон­тро­ле­ров на про­из­вод­ствах". В за­ме­ча­ни­ях Минэко­но­мраз­ви­тия ука­зан ва­ри­ант пе­ре­хо­да к осу­ществ­ле­нию функ­ции опро­бо­ва­ния и клей­ме­ния не­за­ви­си­мы­ми ак­кре­ди­то­ван­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми.

Во­об­ще, по мне­нию со­бе­сед­ни­ка "Де­не­г", ра­бо­тав­ше­го ра­нее в юве­лир­ной от­рас­ли, для ослож­не­ния жиз­ни тем, кто пы­та­ет­ся про­да­вать сде­лан­ное за гра­ни­цей (как пра­ви­ло, в Тур­ции и Ки­тае) как про­из­ве­ден­ное в Рос­сии, впол­не до­ста­точ­но бы­ло бы вве­сти еди­ный стан­дарт ли­га­ту­ры — до­бав­ки не­бла­го­род­но­го ме­тал­ла в юве­лир­ных из­де­ли­ях из драг­ме­тал­лов. В та­ком слу­чае про­из­во­дить укра­ше­ния за гра­ни­цей ста­ло бы про­сто не­вы­год­но, да и ма­ло кто из ту­рец­ких или ки­тай­ских про­из­во­ди­те­лей со­гла­сил­ся бы ид­ти на под­дел­ку этой са­мой ли­га­ту­ры.

Впро­чем, прак­ти­ка по­ка­зы­ва­ет, что го­су­дар­ство ча­ще за­ин­те­ре­со­ва­но в рас­ши­ре­нии сво­их кон­троль­ных функ­ций, чем в упро­ще­нии про­це­дур.

 

[ kommersant.ru ]

  • 27 ноября 2012 г.:

    Автору статьи наверное неведомо, что в нашей стране с 1700 года существует одна пробирная палата России, а не 20. Территориальных инспекций пробирного надзора, являющихся филиалами ФКУ РГПП, семнадцать.
    В состав лигатуры золотых сплавов входят и благородные (драгоценные ) металлы: платина, палладий. серебро, (см.ГОСТ 6835-80), а не только медь, цинк, никель.
    Ал­ма­зы, зо­ло­то, се­реб­ро действительно не кар­тош­ка или бананы -это исчерпаемые, невосполняемые запасы.
    Магазины кстати не проверяются с 1 мая 2009 года на основании Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ.

  • 27 ноября 2012 г.:

    Будит сын, отца-гаишника.
    - Папа, вставай, на работу опаздываешь!
    - А который час?
    - 7 часов!
    - Так еще рано...
    - Как рано, они уже целый час бесплатно ездят!

    Надо же, а магазины уже 3 года бесплатно работают! Непорядок.

  • 28 ноября 2012 г.:

    Спасибо Моспану за 1 мая 2009 года, знал куда уходит.

  • 29 ноября 2012 г.:

    Если ювелирный рынок существует - значит он кому-то нужен. Например, потребителям. Если есть устойчивый и постоянный спрос то почему бы к этому не присосаться? А как, если пятая по величине компания занимает только 3% рынка? Ну, во первых контролировать всё и глобально. Устанут от контроля - захотят откупиться. Отлично! уже результат! Во вторых местных производителей тьма, а граница одна. Вот через неё и таскать уже готовую продукцию. А чтобы меньше заморочек было - снять ограничения и контроль с продажи. А чтобы местные ювелиры хозяйские деньги через магазины на себя не оттягивали - замордовать этих производителей окончательно.
    И что замечательно. Все эти инициативы исходят из одного центра.
    Может кто мне объяснит популярно, в чём именно я ошибаюсь?

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->