Ювелирный бизнес хочет быть услышанным

Раздел: Пресс-релизы
22 октября 2012 г.

Пресс-сек­ре­тарь ко­ор­ди­на­ци­он­но­го со­ве­та по раз­ви­тию юве­лир­ной от­рас­ли
То­чи­лен­ко На­та­ли­я

18 ок­тяб­ря в рам­ках фо­ру­ма «Мо­син­тер­фин – 2012» про­шел круг­лый стол «Г­ло­баль­ные про­бле­мы юве­лир­ной от­рас­ли – 2012».

Дис­кус­сию на­чал пред­се­да­тель Ко­ор­ди­на­ци­он­но­го Со­ве­та по раз­ви­тию юве­лир­ной от­рас­ли в Рос­сии, Пред­се­да­тель со­ве­та ди­рек­то­ров ООО «А­да­мас» Сто­лич­ный юве­лир­ный за­вод» Ан­дрей Си­до­рен­ко. Ос­нов­ная про­бле­ма раз­ви­тия от­рас­ли, по его мне­нию, свя­за­на с не­опре­де­лен­ной по­зи­ци­ей го­су­дар­ства по от­но­ше­нию к про­из­во­ди­те­лям юве­лир­ной про­дук­ции. По­след­ние, с од­ной сто­ро­ны, дей­ству­ют в рам­ках об­щей кон­ку­рент­ной сре­ды, с дру­гой – огра­ни­че­ны мно­же­ством кон­тро­ли­ру­ю­щих и огра­ни­чи­ва­ю­щих норм. В первую оче­редь – обя­зан­но­стью клей­мить всю про­дук­цию в Про­бир­ной па­ла­те, воз­мож­но­сти ко­то­рой не со­от­вет­ству­ют тре­бо­ва­ни­ям рын­ка: «Мы вы­пус­ка­ем не столь­ко зо­ло­та, сколь­ко тре­бу­ет ры­нок, а столь­ко сколь­ко мо­жет про­пу­стить че­рез се­бя Про­бир­ная па­ла­та». Од­на­ко, ре­шать про­бле­мы про­из­во­ди­те­лей юве­лир­ной про­дук­ции впол­не мож­но и без ущер­ба для ин­те­ре­сов го­су­дар­ства, но для это­го ну­жен диа­лог, ре­зуль­та­том ко­то­ро­го ста­нет сов­мест­ная стра­те­гия раз­ви­тия от­рас­ли.

Схо­жее мне­ние о про­бле­мах от­рас­ли вы­ска­за­ли и дру­гие вы­сту­па­ю­щие."Мы про­иг­ры­ва­ем кон­ку­рен­цию не на уров­не ка­че­ства про­дук­ции и эф­фек­тив­но­сти про­из­вод­ства, а на уров­не за­ко­но­да­тель­ных огра­ни­че­ний­", – так оха­рак­те­ри­зо­вал си­ту­а­цию пре­зи­дент НП «Гиль­дии про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов и юве­лир­ных из­де­лий РС» Ва­си­лий Вла­сов, по­сле че­го при­звал пе­ре­стать ори­ен­ти­ро­вать­ся на пред­рас­суд­ки про­шло­го: "Ал­ма­зы, зо­ло­то, се­реб­ро – это ни­ка­кие не ва­лют­ные цен­но­сти, это та­кие же то­ва­ры, как кар­тош­ка и кол­ба­са. По­ра к это­му при­вык­нуть".

По мне­нию пред­ста­ви­те­лей биз­не­са, раз­ра­бо­тан­ный в Мин­фи­не па­кет по­пра­вок к за­ко­ну «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях» не столь­ко ре­ша­ет на­бо­лев­шие про­бле­мы от­рас­ли, сколь­ко со­зда­ет но­вые. Речь, в первую оче­редь, о вве­де­нии но­вой кон­тро­ли­ру­ю­щей струк­ту­ры - спе­ци­аль­ной фе­де­раль­ной служ­бы с пол­но­мо­чи­я­ми осу­ществ­лять вне­пла­но­вые про­вер­ки без санк­ции про­ку­ра­ту­ры, а так же уста­нав­ли­вать на от­дель­ных про­из­вод­ствах по­сто­ян­ный кон­троль, что, по мне­нию участ­ни­ков рын­ка, яв­ля­ет­ся пря­мым кор­руп­цио­ген­ным ме­ха­низ­мом.

За­ме­сти­тель ди­рек­то­ра НИИ «Проблем кор­руп­ции» Ар­тем Ки­рья­нов от­верг пре­тен­зии в про­во­ци­ро­ва­нии кор­руп­ции на том ос­но­ва­нии, что эти пре­тен­зии "не укла­ды­ва­ют­ся в по­ста­нов­ле­ния пра­ви­тель­ства, ре­гу­ли­ру­ю­щие ан­ти­кор­руп­ци­он­ную экс­пер­ти­зу", а так­же на­звал про­це­ду­ру ОРВ Минэко­но­мраз­ви­тия, ито­гом ко­то­рой ста­ла от­ри­ца­тель­ная оцен­ка за­ко­но­про­ек­та, вы­но­си­мо­го Мин­фи­ном, пря­мым кор­руп­цио­ген­ным фак­то­ром.

Биз­нес-со­об­ще­ство под­дер­жал за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля Ко­ми­те­та Го­су­дар­ствен­ной Ду­мы по эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ке, ин­но­ва­ци­он­но­му раз­ви­тию и пред­при­ни­ма­тель­ству Вик­тор Зва­гель­ский. Он за­явил, что про­тив при­ня­тия пра­вок к за­ко­ну всле­пую и хо­тел бы услы­шать обос­но­ва­ние пред­ло­жен­ных норм за­ко­на от раз­ра­бот­чи­ков, а так­же ком­мен­та­рии биз­не­са. Для это­го уже со­здан Экс­перт­ный со­вет по юве­лир­ной от­рас­ли, и 17 ок­тяб­ря в Го­с­ду­ме про­шло его пер­вое за­се­да­ние."Но­вый за­ко­но­про­ект ста­вит от­расль на грань вы­жи­ва­ния. Соз­да­ние спе­ци­аль­ной Фе­де­раль­ной служ­бы из­бы­точ­но и про­ти­во­ре­чит как ин­те­ре­сам биз­не­са, так и за­да­чам го­су­дар­ства", – про­ком­мен­ти­ро­вал си­ту­а­цию Зва­гель­ский.

От раз­ра­бот­чи­ков за­ко­но­про­ек­та на круг­лом сто­ле вы­сту­пил ру­ко­во­ди­тель ФКУ «Про­бир­ная па­ла­та Рос­сии» Алек­сандр Мар­кин. На­чал он с то­го, что в но­вом за­ко­но­про­ек­те от­ме­не­но про­би­ро­ва­ние из­де­лий на экс­порт и из­де­лий из се­реб­ра до 3 грамм – это то, че­го мно­гие го­ды до­би­ва­лись пред­ста­ви­те­ли от­рас­ли. По про­во­ду тех по­пра­вок, ко­то­рые вы­зва­ли не­до­воль­ства в от­рас­ли, он за­явил, что "о­ни не ущем­ля­ют биз­нес, а на­прав­ле­ны на за­щи­ту по­тре­би­те­лей­". Го­су­дар­ствен­ный кон­троль и дру­гие фор­мы ре­гу­ли­ро­ва­ния долж­ны, по его мне­нию, ре­шить про­бле­му кон­тра­фак­та.

Од­на­ко, как ока­за­лось, пре­тен­зий по кон­тра­фак­ту к про­из­во­ди­те­лям юве­лир­ной про­дук­ции нет. Пред­се­да­тель со­ве­та Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии», Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Мос­ков­ско­го за­во­да спе­ци­аль­ных спла­вов Алек­сандр Ива­нюк про­ком­мен­ти­ро­вал вы­ступ­ле­ние Алек­сандра Мар­ки­на: "Пре­тен­зии по кон­тра­фак­ту есть, но все они от­но­сят­ся к тор­гов­ле или к та­мож­не. Но в ито­ге в борь­бе с кон­тра­фак­том кон­тро­ли­ро­вать бу­дут юве­лир­ную про­мыш­лен­но­сть, к ко­то­рой нет пре­тен­зий и ко­то­рую ни­кто не ло­вил на про­да­же под­дель­ных из­де­лий".

Об­щее на­стро­е­ние биз­нес-со­об­ще­ства вы­ра­зил ди­рек­тор Ко­стром­ской юве­лир­ной фаб­ри­ки «ТОПАЗ» Ар­ка­дий Гу­тер­ман: «Биз­не­су нуж­ны не но­вые кон­тро­ли­ру­ю­щие ор­га­ны, а под­держ­ка го­су­дар­ства».

Не­смот­ря на спо­ры участ­ни­ков, клю­че­вым лейт­мо­ти­вом пред­ста­ви­те­лей биз­не­са бы­ла идея о не­об­хо­ди­мо­сти вы­ра­бо­тать еди­ную стра­те­гию раз­ви­тия от­рас­ли, ко­то­рая бы учи­ты­ва­ла ин­те­ре­сы вла­сти и биз­не­са. Уже на сле­ду­ю­щей не­де­ле на­зна­чен ряд ра­бо­чих встреч по об­суж­де­нию про­блем юве­лир­ной от­рас­ли, что ста­ло еще од­ним ша­гом на пу­ти к кон­струк­тив­но­му диа­ло­гу меж­ду вла­стью и биз­не­сом.

[ Ювелирные Известия ]

  • 24 октября 2012 г.:

    У бизнеса есть то, чего нет у других, но необходимо всем - деньги. Как показали последние события, и законодательная власть представляет, в основном, сообщество "бывших" (действующих) представителей того же бизнеса. Похоже бизнес побеждает, потому что отстаивать "интересы государства" просто некому. И какие могут быть споры участников (более трех лет!!!), когда цель всей этой шумихи совершенно ясна. И целый "ряд рабочих встреч" не поможет, потому что абсолютно прав в данной ситуации только за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра НИИ «Проблем кор­руп­ции» Ар­тем Ки­рья­нов.

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->