В РФ создается служба надзора за ювелирным рынком

Раздел: Власть
04 октября 2012 г.

Как ста­ло из­вест­но "Ъ", в ок­тяб­ре пра­ви­тель­ство рас­смот­рит под­го­тов­лен­ный Мин­фи­ном за­ко­но­про­ект об уси­ле­нии над­зо­ра за юве­лир­ным рын­ком. Он преду­смат­ри­ва­ет со­зда­ние но­вой фе­де­раль­ной служ­бы — по кон­тро­лю и над­зо­ру в сфе­ре обо­ро­та драг­ме­тал­лов и драг­кам­ней. Но­вый кон­тро­лер по­лу­чит пра­во на вне­пла­но­вые про­вер­ки пред­при­я­тий от­рас­ли и на со­зда­ние у них по­сто­ян­ных по­стов на­блю­да­те­лей. Участ­ни­ки рын­ка за­яв­ля­ют, что но­вый по­ря­док уси­лит кор­руп­цию и при­ве­дет к удо­ро­жа­нию "ю­ве­лир­ки", Мин­фин эти до­во­ды опро­вер­га­ет.

Спо­ры во­круг по­пра­вок к дей­ству­ю­щим за­ко­нам "О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях" и "О за­щи­те прав юри­ди­че­ских лиц и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей при осу­ществ­ле­нии го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля (над­зо­ра) и му­ни­ци­паль­но­го кон­тро­ля" идут уже пол­го­да. В мар­те 2012-го Мин­фин пред­ста­вил со­от­вет­ству­ю­щий за­ко­но­про­ект на ан­ти­кор­руп­ци­он­ную экс­пер­ти­зу. В нем ве­дом­ство пред­ла­га­ет со­здать но­вую фе­де­раль­ную служ­бу — по кон­тро­лю и над­зо­ру в сфе­ре обо­ро­та драг­ме­тал­лов и драг­кам­ней. В ее ве­де­нии ока­жут­ся 20 тыс. юве­лир­ных ма­га­зи­нов, 10 тыс. до­бы­ва­ю­щих и 5 тыс. про­из­вод­ствен­ных пред­при­я­тий. Но­вый ор­ган дол­жен по­лу­чить ши­ро­кие пол­но­мо­чия. В том чис­ле пра­во на вне­пла­но­вые про­вер­ки без санк­ции про­ку­ра­ту­ры и при вы­яв­ле­нии на­ру­ше­ний — пра­во на при­оста­нов­ку де­я­тель­но­сти про­ве­ря­е­мых. Та­к­же пред­ло­же­но со­зда­ние по­сто­ян­ных по­стов кон­тро­ля на от­дель­ных, в том чис­ле част­ных пред­при­я­ти­ях (их пе­ре­чень со­ста­вит пра­ви­тель­ство). Кон­тро­ле­ры бу­дут ве­сти учет вы­пус­ка­е­мой за­во­да­ми про­дук­ции и сле­дить за тех­но­ло­ги­че­ским про­цес­сом. На­ко­нец, про­ект, во­пре­ки на­деж­дам от­рас­ли, со­хра­ня­ет ны­неш­нюю мо­но­по­лию го­су­дар­ства на про­став­ле­ние проб и клей­ме­ние юве­лир­ных из­де­лий.

Но­ва­ции Мин­фи­на на­пу­га­ли участ­ни­ков юве­лир­но­го рын­ка. В ав­гу­сте РСПП, Тор­го­во-про­мыш­лен­ная па­ла­та, ОПОРА, "Де­ло­вая Рос­си­я", Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии и Со­юз участ­ни­ков рын­ка дра­го­цен­ных кам­ней ре­ши­ли со­гла­со­вать тре­бо­ва­ния к прав­ке от­рас­ле­во­го за­ко­на и при­ня­ли ме­мо­ран­дум о раз­ви­тии юве­лир­ной от­рас­ли в РФ. Его под­пи­сан­ты тре­бу­ют от­ме­нить гос­мо­но­по­лию Про­бир­ной па­ла­ты и дать пра­во на опро­бо­ва­ние и клей­ме­ние еще и ак­кре­ди­то­ван­ным в Минэко­но­ми­ки не­за­ви­си­мым ор­га­ни­за­ци­ям. Не со­гла­сен биз­нес и с уже­сто­че­ни­ем гос­кон­тро­ля. "О­бя­зан­но­сти кон­тро­ле­ров дуб­ли­ру­ют функ­ции про­из­вод­ствен­но­го ме­недж­мен­та пред­при­я­тий — это из­бы­точ­ное ад­ми­ни­стра­тив­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние, ко­то­рое еже­год­но бу­дет сто­ить го­су­дар­ству де­сят­ки мил­ли­о­нов руб­лей",— ска­зал "Ъ" пред­се­да­тель ко­ор­ди­на­ци­он­но­го со­ве­та ор­га­ни­за­ций, под­пи­сав­ших ме­мо­ран­дум, Ан­дрей Си­до­рен­ко (гла­ва со­ве­та ди­рек­то­ров ком­па­нии ""А­да­мас" сто­лич­ный юве­лир­ный за­вод"). По его сло­вам, вне­пла­но­вые про­вер­ки бу­дут тор­мо­зить ра­бо­ту пред­при­я­тий вплоть до их пол­ной оста­нов­ки. Угро­за та­ких про­ве­рок ста­нет силь­ней­шим кор­руп­цио­ген­ным фак­то­ром, уве­рен Ан­дрей Си­до­рен­ко. По его про­гно­зу, при­ня­тие про­ек­та в пред­ла­га­е­мом ви­де при­ве­дет к удо­ро­жа­нию юве­лир­ных и дру­гих бы­то­вых из­де­лий из драг­ме­тал­лов и сни­зит кон­ку­рен­то­спо­соб­ность рос­сий­ской юве­лир­ной про­дук­ции.

Не­смот­ря на воз­ра­же­ния биз­не­са, в июле со­гла­со­ван­ный все­ми ве­дом­ства­ми про­ект был вне­сен в пра­ви­тель­ство и одоб­рен пра­ви­тель­ствен­ной ко­мис­си­ей по за­ко­но­про­ект­ной де­я­тель­но­сти. Это, впро­чем, про­изо­шло до по­яв­ле­ния оцен­ки ре­гу­ли­ру­ю­ще­го воз­дей­ствия про­ек­та — та­кой до­ку­мент Минэко­но­ми­ки пред­ста­ви­ло в ав­гу­сте. Им ве­дом­ство фак­ти­че­ски под­дер­жа­ло пред­при­ни­ма­те­лей. Минэко­но­ми­ки не со­гла­си­лось с не­об­хо­ди­мо­стью вне­пла­но­вых про­ве­рок без про­ку­рор­ской санк­ции и пред­ло­жи­ло рас­смот­реть тре­бо­ва­ния о де­мо­но­по­ли­за­ции го­сус­лу­ги по опро­бо­ва­нию и клей­ме­нию.

В Мин­фи­не с до­во­да­ми биз­нес-со­об­ще­ства не со­глас­ны. "В­не­пла­но­вые про­вер­ки — преду­смот­рен­ная за­ко­но­да­тель­ством фор­ма кон­тро­ля,— ска­зал "Ъ" ди­рек­тор ад­ми­ни­стра­тив­но­го де­пар­та­мен­та ве­дом­ства Алек­сандр Ах­по­лов.— Со­глас­но за­ко­но­про­ек­ту, они бу­дут осу­ществ­лять­ся лишь в слу­чае не­ис­пол­не­ния ра­нее вы­дан­ных пред­пи­са­ний кон­троль­но­го ор­га­на и по со­об­ще­ни­ям на­блю­да­те­лей на пред­при­я­ти­ях. Та­ким об­ра­зом, вне­пла­но­вые про­вер­ки бу­дут лишь экс­трен­ной фор­мой ре­а­ги­ро­ва­ния на на­ру­ше­ния за­ко­но­да­тель­ства и не мо­гут тор­мо­зить про­цес­сы про­из­вод­ства". По сло­вам пред­ста­ви­те­ля Мин­фи­на, по­сто­ян­ный гос­кон­троль на аф­фи­наж­ном про­из­вод­стве преду­смот­рен дей­ству­ю­щей ре­дак­ци­ей за­ко­на "О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях". За­ко­но­про­ект же пред­по­ла­га­ет лишь на­блю­де­ние за про­из­вод­ствен­ным цик­лом с за­пре­том осу­ществ­ле­ния на­блю­да­те­ля­ми кон­троль­ных дей­ствий. Что ка­са­ет­ся опро­бо­ва­ния и клей­ме­ния из­де­лий про­из­во­ди­те­ля­ми — оно, по сло­вам Алек­сандра Ах­по­ло­ва, по­тре­бу­ет но­вых рас­хо­дов пред­при­я­тий, ко­то­рые бу­дут чрез­мер­но вы­со­ки для ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са в юве­лир­ной от­рас­ли.

Как со­об­щи­ли "Ъ" в Мин­фи­не, рас­смот­ре­ние за­ко­но­про­ек­та на за­се­да­нии пра­ви­тель­ства РФ пла­ни­ру­ет­ся в кон­це ок­тяб­ря.

[ kommersant.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->