Улучшение характеристик чистоты. Кислотное кипячение

Раздел: Драгоценные камни
10 августа 2012 г.

У всех ал­ма­зов при­род­но­го про­ис­хож­де­ния есть не­до­стат­ки, ко­то­рые мо­гут по­вли­ять на их гем­мо­ло­ги­че­скую оцен­ку и, со­от­вет­ствен­но, на сто­и­мо­сть. Од­ни изъ­я­ны мож­но убрать при огран­ке, дру­гие же тре­бу­ют спе­ци­аль­ной об­ра­бот­ки, тех­ни­ка вы­пол­не­ния ко­то­рой по­яви­лась в 70-е го­ды и про­дол­жа­ет со­вер­шен­ство­вать­ся. О лю­бом ви­де об­ра­бот­ки, ко­то­рый про­хо­дит ал­маз, не­за­ви­си­мо от ее ста­дии по­ла­га­ет­ся со­об­щать. Та­кое обя­за­тель­ство бе­рут на се­бя все чле­ны лю­бой ал­маз­ной бир­жи или иной от­рас­ле­вой ас­со­ци­а­ции в ми­ре. Со­кры­тие ин­фор­ма­ции о про­ве­де­нии об­ра­бот­ки в не­ко­то­рых слу­ча­ях мо­жет счи­тать­ся уго­лов­ным пре­ступ­ле­ни­ем.

По ре­ше­нию ор­га­нов, ре­гу­ли­ру­ю­щих де­я­тель­ность ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти, уро­вень чи­сто­ты брил­ли­ан­тов опре­де­ля­ет­ся осмот­ром при де­ся­ти­крат­ном уве­ли­че­нии. Не­до­стат­ки, ко­то­рые при та­ком уве­ли­че­нии не­за­мет­ны, в рас­чет не при­ни­ма­ют­ся и на при­сва­и­ва­е­мую груп­пу чи­сто­ты не вли­я­ют. Изъ­я­ны в брил­ли­ан­тах де­лят­ся на две ос­нов­ные ка­те­го­рии: внут­рен­ние изъ­я­ны (в­клю­че­ния) и внеш­ние изъ­я­ны (де­фек­ты). Они мо­гут иметь при­род­ное или ме­ха­ни­че­ское про­ис­хож­де­ние.

К вклю­че­ни­ям обыч­но от­но­сят пу­зырь­ки, ча­сти­цы уг­ля, тре­щи­ны, ис­крив­ле­ния кри­стал­ли­че­ской струк­ту­ры и ме­ста с на­ру­шен­ны­ми свой­ства­ми све­то­про­ни­ца­е­мо­сти. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ные де­фек­ты ча­ще все­го яв­ля­ют­ся ре­зуль­та­том ме­ха­ни­че­ско­го воз­дей­ствия. Это ца­ра­пи­ны, сле­ды из­но­са, лиш­ние гра­ни и т.д.

В этой се­рии ста­тей мы по­смот­рим, ка­ким об­ра­зом мож­но улуч­шить свой­ства чи­сто­ты и об­щий внеш­ний вид брил­ли­ан­та.

Кис­лот­ное ки­пя­че­ни­е

Ки­пя­че­ние брил­ли­ан­та в кис­ло­те – про­цесс, при­зван­ный уда­лить или обес­цве­тить при­сут­ству­ю­щие в кам­не тем­ные вклю­че­ния, име­ю­щие вы­ход на внеш­нюю по­верх­ность гра­ни. Кро­ме то­го, при по­мо­щи кис­лот­но­го ки­пя­че­ния мож­но уда­лить ве­ще­ство, ко­то­рым за­пол­ня­лись тре­щи­ны или мас­ки­ро­ва­лись иные де­фек­ты, т.е. вер­нуть ис­ход­ный внеш­ний вид кам­ня.

Ста­дии про­цес­са

При кис­лот­ном ки­пя­че­нии брил­ли­ант по­ме­ща­ют в при­спо­соб­ле­ние, из­го­тов­лен­ное из тан­та­ла, внутрь ко­то­ро­го на­ли­та со­ля­ная кис­ло­та. Тан­тал – осо­бо устой­чи­вый к кор­ро­зии ме­талл се­ро­ва­то-го­лу­бо­ва­то­го цве­та. Он хо­ро­шо про­во­дит элек­три­че­ство и теп­ло. Ки­пя­че­ние про­ис­хо­дит при тем­пе­ра­ту­ре 300оС под вы­со­ким дав­ле­ни­ем. Его про­дол­жи­тель­ность мо­жет со­став­лять да­ле­ко не один час.

По ма­те­ри­а­лам ста­тьи в 205-м но­ме­ре жур­на­ла HaYahalom

[ Израильский Институт Алмазов ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->