Романтик камня

Раздел: Выставки
23 августа 2012 г.

23 ав­гу­ста в Му­зее ис­то­рии кам­не­рез­но­го и юве­лир­но­го ис­кус­ства от­кры­ва­ет­ся юби­лей­ная вы­став­ка кам­не­ре­за и ре­став­ра­то­ра Ана­то­лия Ива­но­ви­ча Жу­ко­ва под на­зва­ни­ем «Ро­ман­тик кам­ня». В экс­по­зи­ции пред­став­ле­но 30 про­из­ве­де­ний, сим­во­ли­че­ски от­ме­ря­ю­щих пло­до­твор­ную твор­че­скую ли­нию жиз­ни ма­сте­ра (по од­ной ра­бо­те за каж­дый ми­нув­ший год).

Цен­траль­ное ме­сто на вы­став­ке за­ни­ма­ет фир­мен­ная «жу­ков­ская» ма­лая рез­ная пла­сти­ка – от фи­ло­соф­ской «По­след­ней кап­ли» до чу­дес­ных ми­ни-бю­стов. Лю­би­те­лей рус­ской сло­вес­но­сти по­ра­ду­ет порт­рет клас­си­ка про­ле­тар­ской ли­те­ра­ту­ры - Мак­си­ма Горь­ко­го - из гор­но­го хру­ста­ля. Од­но не­боль­шое про­из­ве­де­ние яв­ля­ет со­бой це­лый срез твор­че­ства ху­дож­ни­ка, ча­сто об­ра­ща­ю­ще­го­ся к об­ра­зам ли­те­ра­то­ров (у Жу­ко­ва уже име­ет­ся опыт со­зда­ния ми­ни-бю­стов с изоб­ра­же­ни­я­ми Н.В.Го­го­ля, И.С.Тур­ге­не­ва и ин­та­лий: «Тол­стой», «Го­голь» и «Пуш­кин»).

Од­ним из яр­чай­ших про­из­ве­де­ний в экс­по­зи­ции яв­ля­ет­ся скульп­ту­ра аме­ри­кан­ско­го «вра­га об­ще­ства №1», «со­вре­мен­но­го Ро­бин Гу­да», гра­би­те­ля бан­ков эпо­хи Ве­ли­кой де­прес­сии – Джон­ни Ди­лин­дже­ра, вы­пол­нен­ная в тех­ни­ке объ­ем­ной мо­за­и­ки. В ли­це его уга­ды­ва­ют­ся порт­рет­ные чер­ты, а вся фи­гу­ра но­сит лег­кий от­те­нок ро­ман­тиз­ма – по­лы пла­ща раз­ве­ва­ют­ся, гор­дая осан­ка вы­да­ет че­ло­ве­ка во­ле­во­го и бес­страш­но­го. В ру­ке Джон­ни Ди по-ганг­стер­ски сжи­ма­ет ав­то­мат Томп­со­на. Пе­ред на­ми – изоб­ра­же­ние ле­ген­ды, лю­бим­ца прес­сы и ико­ны аме­ри­кан­ской поп-куль­ту­ры, чья бо­га­тая со­бы­ти­я­ми жизнь ста­ла ос­но­вой мно­же­ства ки­но­сце­на­ри­ев.

Лю­бу­ясь на ра­бо­ты Жу­ко­ва по­ни­ма­ешь, что име­ешь де­ло с ав­то­ром с Боль­шой бук­вы, чьи тво­ре­ния не­обык­но­вен­ны и де­мон­стри­ру­ют вир­ту­оз­ное вла­де­ние ши­ро­чай­шим ар­се­на­лом тех­ник ра­бо­ты с кам­нем. Мастер до­стой­но про­дол­жа­ет тра­ди­ции ураль­ских ма­сте­ров XIX ве­ка, со­зда­вая ва­зы, объ­ем­ные мо­за­и­ки, пе­ча­ти (на вы­став­ке мож­но уви­деть лич­ную пе­чать ма­сте­ра с ини­ци­а­ла­ми ЖА) и да­же гем­мы (ка­меи и ин­та­лии). За вклад в раз­ви­тие кам­не­рез­но­го ис­кус­ства Рос­сии ху­дож­ник в 2008 го­ду был на­граж­ден ор­де­ном им. А.К.Де­ни­со­ва-Ураль­ско­го. А спу­стя 2 го­да Ана­то­лию Жу­ко­ву при­суж­ден ор­ден Ме­мо­ри­аль­но­го фон­да Кар­ла Фа­бер­же «150 лет Ми­ха­и­лу Перх­и­ну» за вы­да­ю­щий­ся вклад в раз­ви­тие рос­сий­ско­го юве­лир­но­го ис­кус­ства и в свя­зи со 150-ле­ти­ем со дня рож­де­ния Ми­ха­и­ла Евлам­пи­е­ви­ча Перх­и­на (1860-1903), ру­ко­во­ди­те­ля глав­ной ма­стер­ской фир­мы Фа­бер­же (2010).

Ува­же­ние к на­сле­дию про­шло­го, стрем­ле­ние со­хра­нить его для по­том­ков поз­во­ли­ло ма­сте­ру стать пер­во­класс­ным ре­став­ра­то­ром, ко­то­ро­го при­вле­ка­ют к вос­ста­нов­ле­нию па­мят­ни­ков на­ци­о­наль­но­го куль­тур­но­го на­сле­дия Рос­сии. В част­но­сти, Жу­ков участ­во­вал в ре­став­ра­ции ро­до­ни­то­вой бал­лю­стра­ды хра­ма Спас-на-Кро­ви в Санкт-Пе­тер­бур­ге и экс­по­на­тов Пав­лов­ско­го двор­ца.

От­да­вая дань тра­ди­ци­ям, ху­дож­ник все же ищет свой соб­ствен­ный пу­ть, до­ве­ря­ясь чу­тью и вку­су. Эта юби­лей­ная вы­став­ка, рас­кры­ва­ю­щая гра­ни твор­че­ства Ана­то­лия Ива­но­ви­ча Жу­ко­ва, поз­во­лит каж­до­му ураль­цу по­зна­ко­мить­ся с яр­ким да­ро­ва­ни­ем на­сто­я­ще­го ро­ман­ти­ка кам­ня, ма­сте­ра, на­ве­ки пре­дан­но­го си­я­ю­щим недрам Ура­ла.

Жу­ков Ана­то­лий Ива­но­вич

Худож­ник-кам­не­рез, ре­став­ра­тор выс­шей ка­те­го­рии. Член Со­ю­за ху­дож­ни­ков Рос­сии (с 1995 г.).

Ро­дил­ся в 1956 г .в г.Ка­мен­ск-Ураль­ский Свед­лов­ской об­ла­сти. Окон­чил сверд­лов­ский Ар­хи­тек­тур­ный ин­сти­тут (фа­куль­тет «про­мыш­лен­ное ис­кус­ство»). Для Объ­еди­не­ния «Урал­кварц­са­мо­цве­ты» А.Жу­ков раз­ра­ба­ты­вал но­вые ви­ды из­де­лий, обо­ру­до­ва­ния, а так­же ста­нок для ал­маз­но­го свер­ле­ния кам­не­са­мо­цвет­но­го сы­рья, став­ший те­мой ди­плом­но­го про­ек­та.

По­сто­ян­ный участ­ник и ди­пло­мант го­род­ских, об­ласт­ных, об­ще­рос­сий­ских, меж­ду­на­род­ных вы­ста­вок и кон­кур­сов.

Участ­во­вал в ре­став­ра­ции ро­до­ни­то­вой бал­лю­стра­ды хра­ма Спас-на-Кро­ви в Санкт-Пе­тер­бур­ге, экс­по­на­тов Пав­лов­ско­го двор­ца.

На­граж­ден ор­де­ном А.К. Де­ни­со­ва-Ураль­ско­го за вы­да­ю­щий­ся вклад в раз­ви­тие кам­не­рез­но­го ис­кус­ства Рос­сии, со­хра­не­ние и твор­че­ское раз­ви­тие тра­ди­ций А.К. Де­ни­со­ва-Ураль­ско­го (2008), По­чет­ной гра­мо­той Ми­ни­стер­ства куль­ту­ры и мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций РФ (2008)г, ор­де­ном Ме­мо­ри­аль­но­го фон­да Кар­ла Фа­бер­же «150 лет Ми­ха­и­лу Перх­и­ну» за вы­да­ю­щий­ся вклад в раз­ви­тие рос­сий­ско­го юве­лир­но­го ис­кус­ства и в свя­зи со 150-ле­ти­ем со дня рож­де­ния Ми­ха­и­ла Евлам­пи­е­ви­ча Перх­и­на (1860-1903), ру­ко­во­ди­те­ля глав­ной ма­стер­ской фир­мы Фа­бер­же (2010), по­чет­ным па­мят­ным зна­ком «Ор­ден Фран­ца Бир­ба­у­ма» (2012).

Ра­бо­ты А.И.Жу­ко­ва хра­нят­ся в му­зе­ях Моск­вы (В­се­рос­сий­ский му­зей де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го и на­род­но­го ис­кус­ства), Санкт-Пе­тер­бур­га (Эр­ми­таж), Тю­ме­ни, Че­ля­бин­ска, Ми­ас­са, Орен­бур­га, Крас­но­яр­ска, Бар­на­у­ла, Сер­ги­е­ва-По­са­да, Ке­ме­ро­ва, Хан­ты-Ман­сий­ска, Ека­те­рин­бур­га и Сверд­лов­ской об­ла­сти, в за­ру­беж­ных со­бра­ни­ях (го­су­дар­ствен­ных и лич­ных), а так­же в част­ных кол­лек­ци­ях рос­сий­ской куль­тур­ной эли­ты (на­род­ных ар­ти­стов И.Коб­зо­на, Т.Ва­си­лье­вой, Л.Чур­си­ной, Г.Пет­ро­вой и пер­вых лиц го­су­дар­ства - В.Пу­ти­на и Д.А.Мед­ве­де­ва.

От­кры­тие вы­став­ки со­сто­ит­ся 23 ав­гу­ста 2012 г. в 16.00
г.Е­ка­те­рин­бург, пр.Ле­ни­на, д.37. Тел. +7 (343) 371-24-62, 371-00-82
Ре­жим ра­бо­ты вы­став­ки: ср, пт-вс 10.00 – 18.00 (кас­са от­кры­та с 11.00-17.10),
чт – 13.00-21.00 (кас­са от­кры­та до 20.15).

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 
-->