Одним из ярчайших произведений в экспозиции является скульптура американского «врага общества №1», «современного Робин Гуда», грабителя банков эпохи Великой депрессии – Джонни Дилинджера, выполненная в технике объемной мозаики. В лице его угадываются портретные черты, а вся фигура носит легкий оттенок романтизма – полы плаща развеваются, гордая осанка выдает человека волевого и бесстрашного. В руке Джонни Ди по-гангстерски сжимает автомат Томпсона. Перед нами – изображение легенды, любимца прессы и иконы американской поп-культуры, чья богатая событиями жизнь стала основой множества киносценариев.
Любуясь на работы Жукова понимаешь, что имеешь дело с автором с Большой буквы, чьи творения необыкновенны и демонстрируют виртуозное владение широчайшим арсеналом техник работы с камнем. Мастер достойно продолжает традиции уральских мастеров XIX века, создавая вазы, объемные мозаики, печати (на выставке можно увидеть личную печать мастера с инициалами ЖА) и даже геммы (камеи и инталии). За вклад в развитие камнерезного искусства России художник в 2008 году был награжден орденом им. А.К.Денисова-Уральского. А спустя 2 года Анатолию Жукову присужден орден Мемориального фонда Карла Фаберже «150 лет Михаилу Перхину» за выдающийся вклад в развитие российского ювелирного искусства и в связи со 150-летием со дня рождения Михаила Евлампиевича Перхина (1860-1903), руководителя главной мастерской фирмы Фаберже (2010).
Уважение к наследию прошлого, стремление сохранить его для потомков позволило мастеру стать первоклассным реставратором, которого привлекают к восстановлению памятников национального культурного наследия России. В частности, Жуков участвовал в реставрации родонитовой баллюстрады храма Спас-на-Крови в Санкт-Петербурге и экспонатов Павловского дворца.
Отдавая дань традициям, художник все же ищет свой собственный путь, доверяясь чутью и вкусу. Эта юбилейная выставка, раскрывающая грани творчества Анатолия Ивановича Жукова, позволит каждому уральцу познакомиться с ярким дарованием настоящего романтика камня, мастера, навеки преданного сияющим недрам Урала.
Жуков Анатолий Иванович
Художник-камнерез, реставратор высшей категории. Член Союза художников России (с 1995 г.).Родился в 1956 г .в г.Каменск-Уральский Сведловской области. Окончил свердловский Архитектурный институт (факультет «промышленное искусство»). Для Объединения «Уралкварцсамоцветы» А.Жуков разрабатывал новые виды изделий, оборудования, а также станок для алмазного сверления камнесамоцветного сырья, ставший темой дипломного проекта.
Постоянный участник и дипломант городских, областных, общероссийских, международных выставок и конкурсов.
Участвовал в реставрации родонитовой баллюстрады храма Спас-на-Крови в Санкт-Петербурге, экспонатов Павловского дворца.
Награжден орденом А.К. Денисова-Уральского за выдающийся вклад в развитие камнерезного искусства России, сохранение и творческое развитие традиций А.К. Денисова-Уральского (2008), Почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ (2008)г, орденом Мемориального фонда Карла Фаберже «150 лет Михаилу Перхину» за выдающийся вклад в развитие российского ювелирного искусства и в связи со 150-летием со дня рождения Михаила Евлампиевича Перхина (1860-1903), руководителя главной мастерской фирмы Фаберже (2010), почетным памятным знаком «Орден Франца Бирбаума» (2012).
Работы А.И.Жукова хранятся в музеях Москвы (Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства), Санкт-Петербурга (Эрмитаж), Тюмени, Челябинска, Миасса, Оренбурга, Красноярска, Барнаула, Сергиева-Посада, Кемерова, Ханты-Мансийска, Екатеринбурга и Свердловской области, в зарубежных собраниях (государственных и личных), а также в частных коллекциях российской культурной элиты (народных артистов И.Кобзона, Т.Васильевой, Л.Чурсиной, Г.Петровой и первых лиц государства - В.Путина и Д.А.Медведева.
Открытие выставки состоится 23 августа 2012 г. в 16.00
г.Екатеринбург, пр.Ленина, д.37. Тел. +7 (343) 371-24-62, 371-00-82
Режим работы выставки: ср, пт-вс 10.00 – 18.00 (касса открыта с 11.00-17.10),
чт – 13.00-21.00 (касса открыта до 20.15).
[ Ювелирные Известия ]