Центробанки скупают золото рекордными темпами

Раздел: Рынки
20 августа 2012 г.

Ми­ро­вой спрос на зо­ло­то со­кра­тил­ся за вто­рой квар­тал до ми­ни­маль­но­го за бо­лее чем два го­да уров­ня, со­об­щил Все­мир­ный зо­ло­той со­вет (WGC). Это свя­за­но со сни­же­ни­ем по­треб­ле­ния драг­ме­тал­ла в Ин­дии и Ки­тае на фо­не про­блем в эко­но­ми­ках этих стран. Од­на­ко име­ни­тые ин­ве­сто­ры и цен­тро­бан­ки, на­про­тив, ску­па­ют зо­ло­то, поль­зу­ясь тем, что в ап­ре­ле—и­юне оно по­де­ше­ве­ло.

Ми­ро­вой спрос на зо­ло­то в ап­ре­ле—и­юне со­ста­вил 990 т, на 7% мень­ше 1065,6 т, за­фик­си­ро­ван­ных во вто­ром квар­та­ле про­шло­го го­да. В ре­зуль­та­те по­ка­за­тель стал ми­ни­маль­ным с пер­во­го квар­та­ла 2010 го­да. Сред­няя сто­и­мость ме­тал­ла во вто­ром квар­та­ле со­ста­ви­ла 1611,8 долл. за ун­цию, на 6,8% боль­ше, чем го­дом ра­нее, но на 4,7% ни­же ана­ло­гич­но­го по­ка­за­те­ля в пер­вом квар­та­ле.

Ос­нов­ная при­чи­на сни­же­ния по­пу­ляр­но­сти драг­ме­тал­ла — па­де­ние спро­са на не­го со сто­ро­ны юве­ли­ров на 15% (до 418,3 т). В первую оче­редь речь идет об Ин­дии, круп­ней­шем в ми­ре по­тре­би­те­ле зо­ло­та для про­из­вод­ства дра­го­цен­но­стей: стра­на со­кра­ти­ла за­куп­ки ме­тал­ла для про­из­вод­ства укра­ше­ний на 30%, до 124,8 т, из-за про­блем в эко­но­ми­ке. За по­след­ние 12 ме­ся­цев ин­дий­ская ру­пия по­те­ря­ла чет­верть сво­ей кур­со­вой сто­и­мо­сти по от­но­ше­нию к дол­ла­ру, пра­ви­тель­ство же по­вы­си­ло им­порт­ные по­шли­ны. В ре­зуль­та­те мест­ные це­ны на зо­ло­то под­ско­чи­ли за по­след­ний год на 29%.

Во вто­ром квар­та­ле упал спрос на драг­ме­талл и со сто­ро­ны юве­ли­ров Ки­тая, ко­то­рый, как ожи­да­ют в WGC, по ито­гам го­да обой­дет Ин­дию и ста­нет круп­ней­шим по­ку­па­те­лем фи­зи­че­ско­го зо­ло­та в ми­ре. Ки­тай­цы, обес­по­ко­ен­ные за­мед­ле­ни­ем эко­но­ми­че­ско­го ро­ста, ре­ши­ли по­вре­ме­нить с по­куп­кой дра­го­цен­но­стей, из-за че­го спрос сни­зил­ся на 9%, до 93,8 т. Кро­ме то­го, и Ки­тай, и Ин­дия со­кра­ти­ли ин­ве­сти­ци­он­ный спрос на зо­ло­то — на 4% и бо­лее чем на 50% со­от­вет­ствен­но. Это обес­пе­чи­ло сни­же­ние об­ще­ми­ро­во­го ин­ве­сти­ци­он­но­го спро­са на ме­талл на 23% (302 т). Од­на­ко без уче­та это­го объ­ем по­ку­пок зо­ло­та с це­лью со­хра­не­ния ка­пи­та­ла вы­рос на 16%.

«В це­лом ры­нок зо­ло­та от­ра­жа­ет со­хра­ня­ю­щу­ю­ся не­ста­биль­ность эко­но­ми­че­ско­го кли­ма­та. Сла­бость рын­ков Ин­дии и Ки­тая, на ко­то­рые при­хо­дит­ся 45% юве­лир­но­го и ин­ве­сти­ци­он­но­го спро­са на ме­талл во вто­ром квар­та­ле, от­вет­ствен­на за боль­шую часть со­кра­ще­ния гло­баль­но­го спро­са на зо­ло­то», — от­ме­тил управ­ля­ю­щий ди­рек­тор WGC Мар­кус Грабб. Он рас­счи­ты­ва­ет, что во вто­ром по­лу­го­дии спрос ази­ат­ской юве­лир­ной от­рас­ли на зо­ло­то вос­ста­но­вит­ся.

Ми­ро­вые цен­тро­бан­ки, на­про­тив, в ап­ре­ле—и­юне за­ку­па­ли зо­ло­то ре­корд­ны­ми объ­е­ма­ми, поль­зу­ясь сни­же­ни­ем сто­и­мо­сти драг­ме­тал­ла. За квар­тал они уве­ли­чи­ли свои ре­зер­вы на 157,5 т. Это бо­лее чем вдвое пре­вы­ша­ет их по­куп­ки за тот же пе­ри­од про­шло­го го­да. Осо­бен­но ак­тив­ны­ми при этом бы­ли цен­тро­бан­ки Рос­сии, Укра­и­ны, Ка­зах­ста­на и Фи­лип­пин, от­ме­ти­ли в WGC. По мне­нию г-на Граб­ба, рост спро­са со сто­ро­ны цен­тро­бан­ка сви­де­тель­ству­ет о том, что зо­ло­то не из­ме­ня­ет в усло­ви­ях кри­зи­са свои клю­че­вые свой­ства как сред­ство со­хра­не­ния ка­пи­та­ла и ис­точ­ник лик­вид­но­сти.

Впро­чем, еди­но­го мне­ния от­но­си­тель­но то­го, что бу­дет со сто­и­мо­стью зо­ло­та в бу­ду­щем, нет. В пят­ни­цу за ун­цию да­ва­ли 1618,5 долл. Это по­чти на 16% мень­ше ре­корд­но­го уров­ня в 1920,3 долл., до­стиг­ну­то­го в сен­тяб­ре 2011 го­да, но в два с лиш­ним ра­за боль­ше, чем пять лет на­зад, ко­гда за ун­цию пе­ред кри­зи­сом да­ва­ли 650 долл. Тем не ме­нее мно­гие ана­ли­ти­ки по­ла­га­ют, что в бли­жай­шее вре­мя со­хра­нит­ся сло­жив­ша­я­ся тен­ден­ция, ко­гда зо­ло­то тор­гу­ет­ся вбли­зи от­мет­ки 1600 долл. за ун­цию.

Од­на­ко эко­но­мист Capital Economics Пол Хиг­гинс про­гно­зи­ру­ет, что це­на зо­ло­та до­стиг­нет 2 тыс. долл. уже в кон­це это­го го­да, а те­ку­щая сто­и­мость ме­тал­ла объ­яс­ня­ет­ся про­бле­ма­ми с юве­лир­ным, а не ин­ве­сти­ци­он­ным спро­сом. «Наш про­гноз ос­но­ван глав­ным об­ра­зом на том, что угро­за рас­па­да зо­ны ев­ро вновь под­черк­нет силь­ные сто­ро­ны ме­тал­ла, ис­поль­зу­е­мо­го в ка­че­стве ти­хой га­ва­ни», — по­ла­га­ет он. Схо­же­го мне­ния, ве­ро­ят­но, при­дер­жи­ва­ют­ся и име­ни­тые ин­ве­сто­ры Джордж Со­рос и Джон Пол­сон, уве­ли­чив­шие не­дав­но свои вло­же­ния в ме­талл че­рез ин­декс­ные фон­ды. В слу­чае г-на Пол­со­на на зо­ло­те за­вя­за­но уже 44% всех ак­ти­вов его фон­да объ­е­мом 24 млрд.

 

[ rbcdaily.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->