Музей в форме бриллианта привлекает туристов в Иксан

Раздел: Рынки
30 июля 2012 г.

До­сто­при­ме­ча­тель­но­сти не­боль­шо­го юж­но­ко­рей­ско­го го­род­ка Ик­сан, рас­по­ло­жен­но­го на юго-за­па­де стра­ны в про­вин­ции Се­вер­ная Чол­ла, мож­но ре­зю­ми­ро­вать дву­мя сло­ва­ми - дра­го­цен­но­сти и па­мят­ни­ки эпо­хи Пэк­че.

Не бу­дет ошиб­кой ска­зать, что Ик­сан яв­ля­ет­ся не­офи­ци­аль­ной юве­лир­ной сто­ли­цей Юж­ной Ко­реи. Объ­яс­ня­ет­ся это до­ста­точ­но про­сто. В 1975 го­ду в этом ме­сте бы­ла со­зда­на спе­ци­аль­ная сво­бод­ная эко­но­ми­че­ская зо­на, ку­да пра­ви­тель­ство во­ле­вым ре­ше­ни­ем со­бра­ло ос­нов­ные про­из­вод­ства, име­ю­щие от­но­ше­ние к юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти. Сей­час там на­хо­дит­ся око­ло сот­ни ком­па­ний, где тру­дят­ся бо­лее 1100 спе­ци­а­ли­стов. Так что боль­шин­ство дра­го­цен­ных из­де­лий Ко­реи - коль­ца, оже­ре­лья, брас­ле­ты и т.п. - про­из­во­дят­ся в Ик­са­не. Здесь же есть и пол­ный ком­плекс по об­ра­бот­ке дра­го­цен­ных и по­лу­дра­го­цен­ных кам­ней. Сто­ит ли по­сле это­го удив­лять­ся, что имен­но в Ик­са­не каж­дый год про­во­дит­ся круп­ная юве­лир­ная яр­мар­ка-фе­сти­валь.

Весь про­цесс со­зда­ний дра­го­цен­ных из­де­лий - от до­бы­чи кам­ней, ру­ды и кри­стал­лов до по­яв­ле­ния кра­си­вей­ших го­то­вых из­де­лий - обоб­щен в Му­зее юве­лир­но­го ис­кус­ства Ик­са­на. Не­со­мнен­но этот му­зей - од­на из глав­ных до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей го­ро­да. К то­му же этот му­зей очень ин­те­ре­сен и по­зна­ва­те­лен. Да­же са­мо зда­ние по сво­ей фор­ме на­по­ми­на­ет огра­нен­ный брил­ли­ант. Од­но­знач­но это ме­сто мож­но ре­ко­мен­до­вать да­же тем, кто весь­ма рав­но­душ­но смот­рит на сле­пя­щие зо­ло­том оже­ре­лья и иг­ра­ю­щие все­ми цве­та­ми ра­ду­ги сап­фи­ры и ру­би­ны. Тут же есть и лю­бо­пыт­ная экс­по­зи­ция, по­свя­щен­ная ста­нов­ле­нию в го­ро­де юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти.

Но все это при­об­рел Ик­сан уже в на­ше вре­мя. А рань­ше Ик­са­не был од­ним из цен­траль­ных го­ро­дов ко­рей­ско­го кня­же­ства Пэк­че в так на­зы­ва­е­мую эпо­ху "трех го­су­дар­ств". Са­мо кня­же­ство су­ще­ство­ва­ло с 18 г. до н.э. до 660 г. н.э. Хо­тя счи­та­ет­ся, что сто­ли­цей это­го ко­ро­лев­ства был рас­по­ло­жен­ный не­по­да­ле­ку го­ро­док Пуe, но и в Ик­са­не есть не­ма­ло ис­то­ри­че­ских па­мят­ни­ков то­го пе­ри­о­да.

Сре­да наи­бо­лее из­вест­ных па­мят­ни­ков - две де­вя­ти­ярус­ные ка­мен­ные баш­ни хра­ма Ми­рык­са­чжи. Ес­ли од­ну из них рань­ше пол­но­стью утра­ти­ли и сей­час на ее ме­сте сто­ит аб­со­лют­но точ­ная, но все же ко­пия, то вто­рую уда­лось бо­лее-ме­нее со­хра­нить и ее сей­час вос­ста­нав­ли­ва­ют. Ин­те­рес­но, что бо­лее из­ве­стен ее по­лу­раз­ру­шен­ный до ше­сто­го яру­са вид. Од­на­ко в ито­ге над этой ос­но­вой воз­ве­ли огром­ный ан­гар, где идут вос­ста­но­ви­тель­ные ра­бо­ты. При этом для ту­ри­стов от­крыт про­ход на ле­са, с ко­то­рых они мо­гут на­блю­дать за ра­бо­той ре­став­ра­то­ров.

От са­мо­го же хра­ма Ми­рык­са­чжи, ко­то­рый не­ко­гда был са­мым боль­шим хра­мом кня­же­ства Пэк­че, оста­лись лишь ос­но­ва­ния зда­ний. В не­ко­то­рых ме­стах ве­дут­ся вос­ста­но­ви­тель­ные ра­бо­ты.

В рай­о­не Ик­са­на хва­та­ет ис­то­ри­че­ских па­мят­ни­ков - хра­мы, ста­туи, баш­ни, па­го­ды. Ес­ли вы ви­де­ли буд­дий­ские хра­мы и ста­туи в дру­гих ча­стях Ко­реи, то сра­зу бро­сит­ся в гла­за от­ли­чие их от тех, ко­то­рые есть воз­ле Ик­са­на. Куль­ту­ра Пэк­че, со­гла­сят­ся спе­ци­а­ли­сты, име­ла свои ха­рак­тер­ные уни­каль­ные чер­ты. К со­жа­ле­нию от мно­гих ше­дев­ров древ­но­сти до на­ших дней до­шли лишь от­дель­ные эле­мен­ты. Прав­да вла­сти ак­тив­но их ре­ста­ври­ру­ют, что поз­во­ля­ет на­де­ять­ся со вре­ме­нем уви­деть все боль­ше и боль­ше хо­тя бы ко­пий тех ар­хи­тек­тур­ных кра­сот, ко­то­рые по­ра­жа­ли лю­дей мно­гие ве­ка на­зад.

 

[ rg.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->