Госдума ратифицировала Протокол о вступлении России в ВТО

Раздел: Власть
10 июля 2012 г.

Го­су­дар­ствен­ная ду­ма при­ня­ла за­ко­но­про­ект "О ра­ти­фи­ка­ции Про­то­ко­ла о при­со­еди­не­нии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции к Мар­ра­кеш­ско­му со­гла­ше­нию об учре­жде­нии Все­мир­ной тор­го­вой ор­га­ни­за­ции (ВТО) от 15 ап­ре­ля 1994г.". За при­со­еди­не­ние РФ к меж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ции про­го­ло­со­ва­ла фрак­ция "Е­ди­ная Рос­си­я", про­тив - КПРФ, ЛДПР и "С­пра­вед­ли­вая Рос­си­я".

Рос­сия в ка­че­стве го­су­дар­ства - чле­на ВТО при­ни­ма­ет на се­бя все обя­за­тель­ства по Мар­ра­кеш­ско­му со­гла­ше­нию. По­сле ра­ти­фи­ка­ции про­то­кол ста­но­вит­ся ча­стью пра­во­вой си­сте­мы РФ. В слу­чае, ес­ли про­то­ко­лом уста­нов­ле­ны иные пра­ви­ла, чем преду­смот­ре­ны рос­сий­ским за­ко­но­да­тель­ством, при­ме­ня­ют­ся пра­ви­ла про­то­ко­ла.

Ос­нов­ной це­лью де­я­тель­но­сти ВТО яв­ля­ет­ся сни­же­ние ба­рье­ров в меж­ду­на­род­ной тор­гов­ле, упразд­не­ние та­мо­жен­ных по­шлин и им­порт­ных квот. На се­го­дня в ВТО со­сто­ит 80% стран ми­ра, на их до­лю при­хо­дит­ся 97% ми­ро­во­го тор­го­во­го обо­ро­та. На ос­но­ве до­ли стра­ны в ми­ро­вом тор­го­вом обо­ро­те рас­счи­ты­ва­ет­ся взнос стра­ны - участ­ни­цы в ВТО.

Ми­нистр эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия РФ Ан­дрей Бе­ло­усов в хо­де пле­нар­но­го за­се­да­ния по­яс­нил, что со­гла­ше­ние ВТО уста­нав­ли­ва­ет "чет­кие пра­ви­ла внеш­ней тор­гов­ли с по­нят­ным ал­го­рит­мом их при­ме­не­ни­я". "Это обес­пе­чи­ва­ет, преж­де все­го, ста­биль­ность внеш­не­тор­го­во­го ре­жи­ма и пред­ска­зу­е­мость пра­во­вых усло­вий для эко­но­ми­че­ских опе­ра­то­ров, то есть для рос­сий­ских ком­па­ний, рос­сий­ских и за­ру­беж­ных ин­ве­сто­ров, то есть га­ран­тии, что они бу­дут ра­бо­тать по оди­на­ко­вым пра­ви­лам и у се­бя до­ма, и дру­гих стра­на­х", - по­яс­нил гла­ва ве­дом­ства.

Обя­за­тель­ства Рос­сии по до­сту­пу на ры­нок то­ва­ров вклю­ча­ют обя­за­тель­ства по экс­порт­ным, им­порт­ным по­шли­нам, объ­е­мам под­держ­ки сель­ско­го хо­зяй­ства, та­риф­ным кво­там, экс­порт­ным суб­си­ди­ям в сель­ском хо­зяй­стве. В хо­де пе­ре­го­во­ров им­порт­ные по­шли­ны бы­ли со­гла­со­ва­ны на до­кри­зис­ном уров­не. В сред­нем сни­же­ние ста­вок им­порт­ных по­шлин в срав­не­нии с дей­ству­ю­щим та­ри­фом по всей но­мен­кла­ту­ре со­ста­вит 3,6%, по про­мыш­лен­ным то­ва­рам - с 11,2% до 7,6%, по сель­ско­хо­зяй­ствен­ным то­ва­рам - с 18,6% до 14,6%. Од­на­ко, по ря­ду от­рас­лей участ­ни­ки пе­ре­го­во­ров по­шли на се­рьез­ные уступ­ки за­ру­беж­ным парт­не­рам, осла­бив та­риф­ную за­щи­ту на 10-15%, что не от­ве­ча­ет ин­те­ре­сам рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей. Та­кая по­зи­ция от­ра­же­на в за­клю­че­нии про­филь­но­го ко­ми­те­та Го­с­ду­мы по эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ке, ин­но­ва­ци­он­но­му раз­ви­тию и пред­при­ни­ма­тель­ству.

Пе­ре­ход­ные пе­ри­о­ды для ли­бе­ра­ли­за­ции до­сту­па на ры­нок со­став­ля­ют 2-3 го­да, по наи­бо­лее чув­стви­тель­ным то­ва­рам - 5-7 лет. К чув­стви­тель­ным от­рас­лям, в ко­то­рых мо­гут воз­ник­нуть опре­де­лен­ные эко­но­ми­че­ские и фи­нан­со­вые слож­но­сти в свя­зи с но­вы­ми усло­ви­я­ми, чле­ны ра­бо­чей груп­пы по ра­ти­фи­ка­ции от­нес­ли ав­то­мо­биль­ную про­мыш­лен­но­сть, сель­ское хо­зяй­ство, сель­хоз­ма­ши­но­стро­е­ние и лег­кую про­мыш­лен­но­сть.

На­пом­ним, что во вре­мя под­го­тов­ки к ра­ти­фи­ка­ции не­од­но­крат­но от­ме­ча­лось, что сни­же­ние та­риф­ной за­щи­ты яв­ля­ет­ся ос­нов­ным фак­то­ром рис­ка для раз­ви­тия от­рас­лей. Наи­бо­лее се­рьез­ные по­след­ствия мо­жет на­не­сти сни­же­ние уров­ня та­мо­жен­но-та­риф­ной за­щи­ты рын­ка мя­са, зер­на, мо­ло­ка, сель­хоз­ма­ши­но­стро­е­ния, ко­то­рое, мо­жет по­влечь рост им­пор­та и, как след­ствие, со­кра­ще­ние оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства, ра­бо­чих ме­ст, преж­де все­го на пред­при­я­ти­ях с низ­ким тех­но­ло­ги­че­ским уров­нем и вы­со­кой се­бе­сто­и­мо­стью вы­пус­ка­е­мой про­дук­ции.

Од­на­ко, гла­ва Минэко­но­мраз­ви­тия от­ме­тил, что "при­со­еди­не­ние к ВТО об­рос­ло мно­ги­ми ми­фа­ми и не­бы­ли­ца­ми". "В дис­кус­си­ях ча­сто упо­ми­на­ет­ся циф­ра по­терь в 1,5 трлн руб. Как она счи­та­ет­ся, нам не го­во­рят. Кри­ти­ко­ва­лись яко­бы взя­тые на­ми обя­за­тель­ства об от­ка­зе от под­держ­ки про­мыш­лен­но­сти и сель­ско­го хо­зяй­ства, о вы­рав­ни­ва­нии внут­рен­них и ми­ро­вых цен на газ, о лик­ви­да­ции кон­тро­ля за вво­зом не­ка­че­ствен­ных то­ва­ров. Все это ми­фы", - за­ве­рил А.Бе­ло­усов.

Та­к­же он на­пом­нил, что на се­го­дняш­ний день раз­ра­бо­тан па­кет за­ко­но­про­ек­тов, на­прав­лен­ных на за­щи­ту, в част­но­сти, сель­ско­го хо­зяй­ства. Кро­ме то­го, ряд за­ко­но­про­ек­тов сей­час на­хо­дит­ся в пра­ви­тель­стве на за­вер­ша­ю­щей ста­дии про­ра­бот­ки.

[ rbc.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->