«Бажовская тема в коллекционировании»

Раздел: Выставки
31 июля 2012 г.

пред­став­ля­ет вы­став­ку «Ба­жов­ская те­ма в кол­лек­ци­о­ни­ро­ва­нии»

1 ав­гу­ста – 1 сен­тяб­ря

1 ав­гу­ста Му­зей ис­то­рии кам­не­рез­но­го и юве­лир­но­го ис­кус­ства от­кры­ва­ет вы­став­ку, по­свя­щен­ную ба­жов­ской те­ма­ти­ке, из со­бра­ния ека­те­рин­бург­ско­го кол­лек­ци­о­не­ра Ген­на­дия Ива­но­ви­ча Ком­ко­ва. Вы­став­ка при­уро­че­на к празд­но­ва­нию Дня го­ро­да Ека­те­рин­бур­га, тра­ди­ци­он­но от­ме­ча­е­мо­го 18 ав­гу­ста.

Кол­лек­ция наи­бо­лее ши­ро­ко охва­ты­ва­ет дан­ную те­му в Ека­те­рин­бур­ге и за­тра­ги­ва­ет раз­лич­ные ас­пек­ты кол­лек­ци­о­ни­ро­ва­ния: фи­ла­те­лию, фи­ло­кар­тию, фа­ле­ри­сти­ку и дру­гие. На вы­став­ке бу­дут пред­став­ле­ны как мар­ки, эти­кет­ки, знач­ки и ме­да­ли, так и до­ста­точ­но не­ожи­дан­ные ве­щи, на ко­то­рых мож­но встре­тить ба­жов­скую сим­во­ли­ку. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным сим­во­лом яв­ля­ет­ся изоб­ра­же­ние яще­ри­цы. На­при­мер, ее мы ви­дим на шев­ро­нах раз­лич­ных ви­дов си­ло­вых струк­тур – ВВС и ПВО, ОМОН, МЧС.

Для Ура­ла мо­ти­вы, свя­зан­ные со ска­за­ми П.П. Ба­жо­ва, ха­рак­тер­ны и в гер­бах: 21 ураль­ский го­род со­дер­жит в изоб­ра­же­нии на сво­ем гер­бе то яще­ри­цу (на­при­мер, Рев­да или Бо­г­да­но­вич), то ка­мен­ный цве­ток (По­лев­ской), то кры­ла­то­го ко­ня (Зла­то­уст). Не остал­ся в сто­ро­не и Ека­те­рин­бург, точ­нее, Сверд­лов­ск. С 1974 по 1991 год его герб так­же вклю­чал в се­бя изоб­ра­же­ние яще­ри­цы, от­ра­жав­шее ис­клю­чи­тель­ное бо­гат­ство Ура­ла ис­ко­па­е­мы­ми, а так­же то, что наш го­род яв­лял­ся ко­лы­бе­лью оте­че­ствен­но­го кам­не­рез­но­го ис­кус­ства.

Из ну­миз­ма­ти­ки бу­дут по­ка­за­ны не­сколь­ко мо­нет, на­при­мер, мо­не­та «Ка­мен­ный цве­ток», вы­пу­щен­ная в Бе­ло­рус­сии.

Ин­те­рес­ны ди­пло­мы, ме­да­ли и се­реб­ря­ный знак ла­у­ре­а­та ли­те­ра­тур­ной пре­мии име­ни П.П. Ба­жо­ва.
Пред­став­ле­ны так­же бу­дут при­жиз­нен­ные из­да­ния книг П.П. Ба­жо­ва, пред­ме­ты из чу­гун­но­го ли­тья и гра­вю­ра на ме­тал­ле, юве­лир­ные из­де­лия.

Ком­ков Ген­на­дий Ива­но­вич ро­дил­ся в 1956 го­ду в Ма­г­ни­то­гор­ске, в 1958 го­ду се­мья пе­ре­еха­ла в Сверд­лов­ск. Потом­ствен­ный гор­няк. С от­ли­чи­ем окон­чил мор­скую шко­лу, 3 го­да слу­жил на фло­те. В 1982 г. окон­чил Сверд­лов­ский гор­ный ин­сти­тут по спе­ци­аль­но­сти «стро­и­тель­ство под­зем­ных со­ору­же­ний и шахт». Бо­лее 30 лет под­зем­но­го ста­жа. Стро­ил шах­ты на Се­вер­ном Ура­ле и Укра­и­не, про­хо­дил тон­не­ли в Кир­ги­зии и на Ко­лы­ме, до­бы­вал уголь на Са­ха­ли­не. Сей­час стро­ит ека­те­рин­бург­ское мет­ро.

За­ни­ма­ет­ся кол­лек­ци­о­ни­ро­ва­ни­ем с 1967 го­да. За 45 лет со­брал уни­каль­ную кол­лек­цию: бо­лее 20 000 знач­ков и 1000 на­столь­ных ме­да­лей о на­шем го­ро­де. Часть кол­лек­ции по­свя­ще­на твор­че­ству П.П. Ба­жо­ва.

Ген­на­дий Ива­но­вич не­од­но­крат­но на­граж­дал­ся гра­мо­та­ми клу­ба кол­лек­ци­о­не­ров, биб­лио­те­ки Гла­вы го­ро­да, Сверд­лов­ско­го ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния Все­рос­сий­ской по­ли­ти­че­ской пар­тии «Е­ди­ная Рос­сия» за пло­до­твор­ный труд по по­пу­ля­ри­за­ции ис­то­рии и куль­ту­ры Ека­те­рин­бур­га и мно­го­чис­лен­ные вы­став­ки по фа­ле­ри­сти­ке( эта вы­став­ка 14-я). Со­ве­том ве­те­ра­нов УДТК был на­граж­ден По­чет­ным зна­ком кор­пу­са за во­ен­но-исто­ри­че­скую ра­бо­ту.

Г.И. Ком­ков – ав­тор де­ся­ти книг по фа­ле­ри­сти­ке Ека­те­рин­бур­га. По его эс­ки­зам бы­ло вы­пол­не­но бо­лее 100 ме­да­лей и знач­ков о на­шем го­ро­де.

От­кры­тие вы­став­ки со­сто­ит­ся 1 ав­гу­ста 2012 г. в 16.00
г.Е­ка­те­рин­бург, пр.Ле­ни­на, д.37. Тел.+7 (343) 371-24-62, 371-00-82
Ре­жим ра­бо­ты вы­став­ки: ср-вс 11.00 – 18.00 (кас­са от­кры­та с 11.00-17.10), чт. 13.00 – 21.00 (кас­са с 13.00 – 20.10).
http://www.stone-cutting.e-burg.ru, http://vk.com/mikji

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->