СССР — ювелирная работа

Раздел: Общество
18 января 2012 г.

Ко­гда смот­ришь на круп­ней­шую в ми­ре мо­за­и­ку, пло­ща­дью 27 квад­рат­ных мет­ров, с изоб­ра­же­ни­ем под­лин­ной фи­зи­че­ской кар­ты Со­вет­ско­го Со­ю­за в мас­шта­бе 1:1 500 000 — со все­ми мо­ря­ми и ре­ка­ми, го­ра­ми и ме­сто­рож­де­ни­я­ми, круп­ны­ми го­ро­да­ми и да­же про­мыш­лен­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми, — дух за­хва­ты­ва­ет от гор­до­сти. За дер­жа­ву и ма­стер­ство юве­ли­ров, фи­ли­гран­но вы­ло­жив­ших та­кое про­из­ве­де­ние. И од­но­вре­мен­но — ком в гор­ле: ка­кую стра­ну, со­здан­ную по­том, кро­вью, ин­тел­лек­том мно­гих по­ко­ле­ний, по­те­ря­ли…

Рас­ска­зы­ва­ет ди­рек­тор Цен­траль­но­го гео­ло­го­раз­ве­доч­но­го му­зея Все­рос­сий­ско­го на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ско­го гео­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та им. ака­де­ми­ка Кар­пин­ско­го (ВСЕГЕИ), за­слу­жен­ный гео­лог Рос­сии Алек­сей Со­ко­лов:

— Исто­рия кар­ты на­ча­лась в 1936 го­ду, ко­гда к 20-ле­ти­ю Ве­ли­ко­го Ок­тяб­ря пла­ни­ро­ва­лась ху­до­же­ствен­ная вы­став­ка «Ин­ду­стрия со­ци­а­лиз­ма». Ее, как гла­сит ле­ген­да, по ини­ци­а­ти­ве нар­ко­ма тя­же­лой про­мыш­лен­но­сти Сер­го Ор­джо­ни­кид­зе бы­ло ре­ше­но пред­ва­рить ги­гант­ской кар­той СССР, на ко­то­рую пред­сто­я­ло на­не­сти все про­мыш­лен­ные пред­при­я­тия, по­стро­ен­ные за го­ды со­вет­ской вла­сти. Од­на­ко ту экс­по­зи­цию от­ме­ни­ли, а су­пер­кар­ту по­ста­но­ви­ли от­пра­вить на Все­мир­ную вы­став­ку 1937 го­да в Па­риж. Сро­ки ра­бот со­кра­ти­лись, и уни­каль­ное про­из­ве­де­ние бы­ло со­зда­но все­го за 11 ме­ся­цев.

Это и круп­ней­шая в ми­ре ка­мен­ная мо­за­и­ка, вы­пол­нен­ная во фло­рен­тий­ской и рус­ской тех­ни­ке, ве­сом три с по­ло­ви­ной тон­ны, и точ­ная фи­зи­ко-гео­гра­фи­че­ска­я кар­та Со­вет­ско­го Со­ю­за. Ма­кет из­го­то­ви­ли в Ака­де­мии ху­до­же­ств, тща­тель­но по­до­брав цве­то­вую гам­му в со­от­вет­ствии с осо­бен­но­стя­ми каж­дой кон­крет­ной мест­но­сти. Весь ка­мень — наш, оте­че­ствен­ный. Вы­со­ты и су­ша — ураль­ская яш­ма, вод­ные ак­ва­то­рии — ла­зу­рит, низ­мен­но­сти — ама­зо­нит. Един­ствен­ный за­ру­беж­ный ма­те­ри­ал — бла­го­род­ный опал для лед­ни­ков — из Вен­грии.

Для обо­зна­че­ния го­ро­дов и сто­лиц ис­поль­зо­ва­ны ис­кус­ствен­ные ру­би­ны — та­кие же, как в крем­лев­ских звез­дах, на­зва­ния сто­лиц со­юз­ных рес­пуб­лик вы­ло­же­ны из ураль­ских изу­мру­дов, сло­во «Ле­нин­град» — алек­сан­дри­та­ми, Моск­ву сим­во­ли­зи­ру­ет звез­да с сер­пом и мо­ло­том из ру­би­на со встав­ка­ми из 17 ма­лень­ких брил­ли­ан­ти­ков.

У каж­дой из от­рас­лей — осо­бый юве­лир­ный зна­чок.Гра­на­та­ми-аль­ман­ди­на­ми бы­ли обо­зна­че­ны объ­ек­ты строй­ин­ду­стрии и элек­тро­стан­ции, аме­ти­ста­ми — пред­при­я­тия ко­же­вен­но-обув­ной­ и тек­стиль­ной про­мыш­лен­но­сти, гор­ным хру­ста­лем — фаб­ри­ки бум­про­ма. Ра­ух­то­па­за­ми и зо­ло­ти­сты­ми то­па­за­ми от­ме­че­ны тру­бо­про­во­ды, про­из­вод­ства по пе­ре­ра­бот­ке жи­вот­но­го и рас­ти­тель­но­го сы­рья, изу­мру­да­ми — объ­ек­ты лес­но­го хо­зяй­ства и де­ре­во­об­ра­бот­ки.

В 1946 го­ду вер­нув­шу­ю­ся из эва­ку­а­ции мо­за­и­ку еще раз от­ре­ста­ври­ро­ва­ли, обо­зна­чив по­сле­во­ен­ные гра­ни­цы, по­сле че­го уста­но­ви­ли на трон­ном по­ди­у­ме Геор­ги­ев­ско­го за­ла Эр­ми­та­жа, где она экс­по­ни­ро­ва­лась до на­ча­ла ре­мон­та по­ме­ще­ния. С 1987 го­да юве­лир­ный ше­девр — на по­чет­ном ме­сте в му­зее ВСЕГЕИ…

А ко­гда Со­юз стал раз­ру­шать­ся, на­ча­ла раз­ру­шать­ся и кар­та. Во вре­мя япон­ских зем­ле­тря­се­ний, вспу­чил­ся Даль­ний Во­сток. Ста­ло не­спо­кой­но на юге — по­сы­па­лись знач­ки кав­каз­ских рес­пуб­ли­к…

Что­бы со­хра­нить уни­каль­ный па­мят­ник Со­вет­ско­му Со­ю­зу и пред­во­ен­ным юве­ли­рам, наш ин­сти­тут при ак­тив­ной под­держ­ке Фе­де­раль­но­го агент­ства по не­дро­поль­зо­ва­нию на­чал ре­став­ра­цию кар­ты. Пору­чи­ли это Цар­ско­сель­ской ян­тар­ной ма­стер­ской, где к 300-ле­ти­ю Пе­тер­бур­га вос­со­зда­ли зна­ме­ни­тую Ян­тар­ную ком­на­ту.

Сей­час на ре­став­ра­ции че­ты­ре даль­не­во­сточ­ные сек­ции. Герб СССР диа­мет­ром 130 сан­ти­мет­ров из по­лу­дра­го­цен­ных кам­ней уже го­тов. Пол­но­стью ра­бо­та за­вер­шит­ся к 90-ле­ти­ю об­ра­зо­ва­ния Со­вет­ско­го Со­ю­за.

[ trud.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->