Швейцарцы сделали золото твeрже стали

Раздел: Техника и технология
13 января 2012 г.

Учe­ные из Фе­де­раль­ной по­ли­тех­ни­че­ской шко­лы Ло­зан­ны (EPFL) со­зда­ли 18-ка­рат­ное зо­ло­то, ко­то­рое по­чти не­воз­мож­но по­ца­ра­пать. Но­вый ком­по­зит­ный ма­те­ри­ал раз­ра­ба­ты­вал­ся по за­ка­зу из­вест­но­го швей­цар­ско­го ча­со­во­го брен­да Hublot.

Про­из­во­ди­те­ли дра­го­цен­ных укра­ше­ний и ча­сов ис­поль­зу­ют раз­ные ви­ды зо­ло­та (жeл­тое, ро­зо­вое, бе­лое и так да­лее), но все эти раз­но­вид­но­сти име­ют один су­ще­ствен­ный не­до­ста­ток – они слиш­ком мяг­кие и в слу­чае не­ак­ку­рат­но­го об­ра­ще­ния на по­верх­но­сти из­де­лий мо­гут по­явить­ся ца­ра­пи­ны.

Мож­но бы­ло бы ре­шить про­бле­мы, из­го­то­вив проч­ный сплав зо­ло­та с дру­ги­ми ме­тал­ла­ми, но та­кой под­ход ухуд­ша­ет ка­че­ство ко­неч­но­го ма­те­ри­а­ла. "На­шей за­да­чей бы­ло со­здать очень твeр­дое 18-ка­рат­ное зо­ло­то", - рас­ска­зы­ва­ет про­фес­сор Ан­дре­ас Мор­тен­сен (Andreas Mortensen) из EPFL.

От­ме­тим, что 18 ка­рат (по рос­сий­ской си­сте­ме 750-ая про­ба) – это та услов­ная гра­нь, ко­то­рая от­де­ля­ет "чи­стое зо­ло­то" от зо­ло­та с при­ме­ся­ми. Ви­ди­мо, де­ло в том, что все спла­вы вы­ше 750-ой про­бы не туск­не­ют на воз­ду­хе. По­ка ни­ко­му не уда­ва­лось до­стичь нуж­но­го уров­ня твeр­до­сти, со­хра­нив при этом чи­сто­ту дра­го­цен­но­го ме­тал­ла.

Швей­цар­ские хи­ми­ки ре­ши­ли про­бле­му, до­ба­вив к зо­ло­ту не ме­талл, а кар­бид бо­ра (B4C), один из са­мых твeр­дых ма­те­ри­а­лов в ми­ре, ис­поль­зу­е­мый в про­из­вод­стве бро­не­жи­ле­тов. B4C со­по­ста­вим по твeр­до­сти с ал­ма­за­ми.

Сна­ча­ла учe­ные из­го­то­ви­ли из кар­би­да бо­ра по­ри­стую мат­ри­цу, для это­го ке­ра­ми­ку от­жи­га­ли при тем­пе­ра­ту­ре око­ло 2200 °С. За­тем в по­ры внед­ри­ли жид­кое 24-ка­рат­ное зо­ло­то, по­сле че­го да­ли ко­неч­ной струк­ту­ре за­стыть. По­лу­чен­ный ком­по­зит­ный ма­те­ри­ал по­хож на зо­ло­то, но он чуть тем­нее.

Од­на­ко глав­ное его от­ли­чие от обыч­но­го зо­ло­та в твeр­до­сти. По­ка­за­тель твeр­до­сти по Вик­кер­су у но­во­го ма­те­ри­а­ла - 1000, в то вре­мя как за­калeн­ная сталь "до­бра­лась" лишь до от­мет­ки 600, а обыч­ное 18-ка­рат­ное зо­ло­то еле до­тя­ну­ло до 400. Та­ким об­ра­зом, "Вол­шеб­но­му Зо­ло­ту" (так на­зы­ва­ют но­вый ма­те­ри­ал пред­ста­ви­те­ли мар­ки Hublot) не нуж­но ни­ка­ко­го от­дель­но­го по­кры­тия - по­ца­ра­пать та­кой ма­те­ри­ал мож­но лишь ал­ма­зом.

Впро­чем, нет ху­да без добра - зо­ло­то, "о­бо­га­щeн­но­е" кар­би­дом бо­ра, чуть бо­лее хруп­кое, чем чи­стое зо­ло­то. Дра­го­цен­ный ма­те­ри­ал ещe бу­дут тща­тель­но те­сти­ро­вать, но пред­ста­ви­те­ли мар­ки Hublot уже по­да­ли за­яв­ку на па­тент для не­го.Но­вый ком­по­зит­ный ма­те­ри­ал в первую оче­редь бу­дет ис­поль­зо­вать­ся для про­из­вод­ства дра­го­цен­ных укра­ше­ний и ча­сов. Од­на­ко не ис­клю­че­но, что в даль­ней­шем он най­дeт и дру­гое при­ме­не­ние. Дру­гое де­ло, что сто­и­мость та­ко­го ма­те­ри­а­ла бу­дет до­ста­точ­но вы­со­ка.

[ vesti.ru ]

  • 15 января 2012 г.:

    Аффффторы жгут - это не металл, т.е. не сплав двух или нескольких металлов а композитный материал, как говорят в Одессе - это две большие разницы.

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->