Интервью президента компании АЛМАЗ-ХОЛДИНГ Гумерова Ф.Ф. журналу World Economic Journal

Раздел: Ювелиры и компании
14 сентября 2011 г.

Ко­стром­ской са­мо­ро­док

World Economic Journal, сен­тябрь 2011

Блеск зо­ло­та и пла­ти­ны, про­зрач­ность брил­ли­ан­то­в… Из дра­го­цен­но­стей мож­но тво­рить на­сто­я­щие чу­де­са. Изыс­кан­ность и утон­чен­ность юве­лир­ных из­де­лий ма­стер­ской «АЛМАЗ-ХОЛДИНГ» ни­ко­го не остав­ля­ет рав­но­душ­ным, а Вла­ди­мир Пу­тин и во­все од­на­жды на­звал их фан­та­сти­кой. Ком­па­ния сре­ди ли­де­ров от­рас­ли в Рос­сии. По вер­сии Forbes, «АЛМАЗ-ХОЛДИНГ» вхо­дит в первую трой­ку: ее обо­рот пре­вы­ша­ет $150 млн. Бо­лее 30% про­дук­ции «АЛМАЗ-ХОЛДИНГ» по­став­ля­ет за гра­ни­цу. Пред­ста­ви­тель­ства и ма­га­зи­ны от­кры­ты в Рос­сии и за ру­бе­жом, в том чис­ле в США и Ки­тае. Глав­ная мис­сия «Ал­ма­за» ни мно­го ни ма­ло – укра­шать жизнь лю­дей и улуч­шать имидж Рос­сии. О зо­ло­те ми­ра, тро­фей­ной охо­те на мед­ве­дя и ко­стром­ском ба­ле­те обо­зре­ва­те­лю WEj Ана­ста­сии Яко­вле­вой рас­ска­зал пре­зи­дент «АЛМАЗ-ХОЛДИНГ» Флун Гу­ме­ров.

Флун Фа­ги­мо­вич, вы – ор­га­ни­за­тор од­но­го из круп­ней­ших в Рос­сии про­из­водств юве­лир­ных из­де­лий. Очень кра­си­вых. Но вы ведь вы­бра­ли эту от­расль не за кра­со­ту?

Во вре­ме­на Со­вет­ско­го Со­ю­за и пла­но­вой эко­но­ми­ки я был ру­ко­во­ди­те­лем стро­и­тель­но-мон­таж­но­го управ­ле­ния Все­со­юз­но­го тре­ста «Гид­ро­энер­го­ка­нал­строй». Мне бы­ло трид­цать лет – мо­ло­до­сть, слу­жеб­ная чер­ная «Вол­га»… К вла­сти при­шел Гор­ба­чев, на­ча­лась пе­ре­строй­ка, и на пер­вом же пле­ну­ме Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР бы­ло при­ня­то ре­ше­ние на­зна­чить ме­ня ру­ко­во­ди­те­лем хоз­рас­чет­но­го участ­ка (в то вре­мя на ру­ко­во­дя­щие долж­но­сти вы­дви­га­ли мо­ло­дые пер­спек­тив­ные кад­ры). Шло вре­мя, и ком­му­ни­сти­че­ская идея ока­за­лась уто­пи­ей, за­ко­ны эко­но­ми­ки ста­ли дик­то­вать свои усло­вия, СССР на­чал раз­ва­ли­вать­ся…

Из­вест­но, что в то вре­мя мно­гие объ­ек­ты стро­и­тель­ства по­те­ря­ли фи­нан­си­ро­ва­ние. Ва­ши то­же?

Да, в том чис­ле день­ги пе­ре­ста­ли по­сту­пать и на те объ­ек­ты, ко­то­ры­ми ру­ко­во­дил я. Кста­ти, я вел стро­и­тель­ство од­но­го из круп­ней­ших объ­ек­тов – во­до­во­да диа­мет­ром 1200 мм про­тя­жен­но­стью 37 км в Кли­ну, очень слож­ный объ­ект. По­том, к сча­стью, на­ча­лись ко­опе­ра­тив­ные дви­же­ния, был при­нят за­кон о ко­опе­ра­ти­вах. Хо­тя ме­ня еди­но­глас­но еще раз вы­бра­ли ру­ко­во­ди­те­лем стро­и­тель­но­го под­раз­де­ле­ния, я по­ни­мал, что на­до пе­ре­хо­дить на ры­ноч­ные усло­вия. И вме­сте с то­ва­ри­ща­ми от­крыл ко­опе­ра­тив «Ре­монт­ник». Мы на­ча­ли стро­ить объ­ек­ты, в том чис­ле и для ВНИИ атом­но­го ма­ши­но­стро­е­ния. У на­ше­го за­каз­чи­ка бы­ли парт­не­ры из Ки­тая, и ки­тай­цы, как за­ча­стую бы­ло при­ня­то в то вре­мя, рас­счи­ты­ва­лись за ра­бо­ту сво­ей про­дук­ци­ей – ко­жа­ны­ми курт­ка­ми.

Вре­мя бар­те­ра!

Оно са­мое. Нам на­до бы­ло при­вез­ти из Ки­тая 200 кур­ток и от­дать в счет зар­пла­ты со­труд­ни­кам. Один из мо­их дру­зей пред­ло­жил про­дать ки­тай­цам юве­лир­ные из­де­лия (рос­сий­ские), так ска­зать, «на про­бу». В ре­зуль­та­те, ко­гда мы вы­ста­ви­ли их на про­да­жу, рен­та­бель­ность ока­за­лась не­ожи­дан­но вы­со­кой. Так что с ми­ром драг­ме­тал­лов и драг­кам­ней я столк­нул­ся аб­со­лют­но слу­чай­но. Тут же при­шло по­ни­ма­ние, что про­стая пе­ре­про­да­жа – не пер­спек­тив­на, день­ги на­до ку­да-то вкла­ды­вать, и мы на­ча­ли ску­пать ак­ции юве­лир­ных за­во­дов, круп­ней­ших и ста­рей­ших на то вре­мя – Ко­стром­ско­го и Крас­но­сель­ско­го. Па­рал­лель­но на­ча­ли раз­ви­вать роз­нич­ную сеть. И так я ока­зал­ся в этом, на са­мом де­ле кра­си­вом биз­не­се!

Ка­кие осо­бен­но­сти на­ци­о­наль­но­го рын­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов, кам­ней и юве­лир­ных из­де­лий вы мо­же­те от­ме­тить се­год­ня?

Ры­нок драг­ме­тал­лов и кам­ней со­сто­ит из не­сколь­ких сег­мен­тов. Мы за­ни­ма­ем один из них. Ста­ра­те­ли до­бы­ва­ют зо­ло­то, про­мыш­лен­ни­ки про­из­во­дят его, бан­ки тор­гу­ют зо­ло­ты­ми слит­ка­ми. От­дель­но рас­смат­ри­ва­ет­ся ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вый ком­плекс, так­же есть де­ле­ние на опто­вую и роз­нич­ную юве­лир­ную тор­гов­лю, по­став­щи­ков вста­вок (так мы на­зы­ва­ем юве­лир­ные кам­ни)... Сло­вом, у каж­до­го сег­мен­та своя ем­кость рын­ка. Ры­нок чи­стых юве­лир­ных из­де­лий рос­сий­ско­го про­из­вод­ства мы оце­ни­ва­ем в $6–7 млрд, а ры­нок драг­ме­тал­лов и драг­кам­ней во­об­ще, с уче­том все­го до­бы­то­го зо­ло­та, кам­ней, ал­ма­зов и брил­ли­ан­тов, – око­ло $25 млрд. Из них 10–15% при­хо­дит­ся на ле­галь­ный им­порт, а им­порт по се­реб­ру со­став­ля­ет от 30 до 40%. Часть рос­сий­ско­го про­из­вод­ства со­став­ля­ет не­ле­галь­но за­ве­зен­ный им­порт, ко­то­рый впо­след­ствии вы­да­ет­ся за из­де­лия рос­сий­ско­го про­из­во­ди­те­ля, – это те­не­вой обо­рот. Ду­маю, что он со­став­ля­ет при­мер­но од­ну треть от об­ще­го.

Это глав­ная про­бле­ма рын­ка?

Нет, ос­нов­ная про­бле­ма в том, что наш ин­ве­стор от­да­ет день­ги за им­порт­ную про­дук­цию. Это в це­лом про­бле­ма рос­сий­ской эко­но­ми­ки. Мы очень бо­га­тая стра­на, про­да­ем свое бо­гат­ство за дол­ла­ры, а по­том на эти же дол­ла­ры по­ку­па­ем им­порт­ную про­дук­цию. Круг за­мы­ка­ет­ся. По мо­е­му мне­нию, бы­ла со­вер­ше­на се­рьез­ная ошиб­ка: мы со­зда­ли эко­но­ми­ку по­треб­ле­ния. Мы счи­та­ли: ес­ли во­льем в эко­но­ми­ку день­ги, то они нач­нут ра­бо­тать на рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей и про­мыш­лен­ность под­ни­мет­ся. Но, к со­жа­ле­нию, это­го не про­изо­шло. Я счи­таю, мы долж­ны бы­ли по­стро­ить эко­но­ми­ку пред­ло­же­ния – со­здать усло­вия для на­ших про­из­во­ди­те­лей и пред­при­ни­ма­те­лей, что­бы они мог­ли пред­ло­жить про­дук­цию, ана­ло­гич­ную им­порт­ной по ка­че­ству и це­не.

По­лу­ча­ет­ся, что день­ги, ко­то­рые при­хо­дят в эко­но­ми­ку, тут же ухо­дят в им­порт, то есть на раз­ви­тие на­ших кон­ку­рен­тов?

Имен­но так. Эко­но­ми­ка по­треб­ле­ния, ко­гда мы под­ни­ма­ем пен­сии и зар­пла­ты бюд­жет­ни­кам, – это все нуж­но, но мы долж­ны по­ни­мать, что эти день­ги долж­ны быть обес­пе­че­ны то­ва­ра­ми и услу­га­ми, про­из­ве­ден­ны­ми в Рос­сии. Ведь ни для ко­го не сек­рет, что успех то­го же Ки­тая – в спро­се на внут­рен­нем рын­ке. Ки­тай­цы преж­де все­го по­ку­па­ют про­дук­цию оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства. По раз­ным оцен­кам, ры­нок драг­ме­тал­лов и кам­ней в этой рес­пуб­ли­ке на­хо­дит­ся на тре­тьем ме­сте по­сле рын­ка не­дви­жи­мо­сти и ав­то­транс­пор­та. А еще 15 лет на­зад о ка­ком-то юве­лир­ном рын­ке Ки­тая во­об­ще ни­кто не го­во­рил.

Свою це­ле­вую ауди­то­рию мы от­да­ли им­пор­ту?

Да. И это не един­ствен­ная про­бле­ма. По­че­му мы не по­ку­па­ем из­де­лия оте­че­ствен­но­го про­из­во­ди­те­ля? Это про­ис­хо­дит не по­то­му, что мы ра­бо­та­ем пло­хо, что у нас пло­хие ди­зай­не­ры или обо­ру­до­ва­ние. От­ню­дь. Яр­кий при­ме­ру то­му – наш ди­зай­нер Иль­гиз Фа­зул­зя­нов в этом го­ду в Гон­кон­ге стал чем­пи­о­ном по юве­лир­но­му ис­кус­ству. Эта круп­ней­шая вы­став­ка юве­лир­ных из­де­лий со все­го ми­ра про­хо­дит в Гон­кон­ге раз в два го­да. Ту­да при­во­зят ра­бо­ты по­бе­ди­те­лей ана­ло­гич­ных вы­ста­вок, мень­ших по мас­шта­бу. По­лу­ча­ет­ся, что вы­би­ра­ют луч­ших из луч­ших! И наш ди­зай­нер там по­бе­дил – его из­де­лие «С­не­ги­ри» еди­но­глас­но по­лу­чи­ло наи­выс­шие бал­лы. И та­ких при­ме­ров мно­го. По­это­му, ко­гда об­ви­ня­ют рос­си­ян в том, что они пло­хо ра­бо­та­ют, это боль­шая ошиб­ка. У нас пре­крас­ная юве­лир­ная шко­ла.

В чем же то­гда при­чи­на то­го, что рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли, со­глас­но циф­рам, про­иг­ры­ва­ют за­ру­беж­ным?

Ка­кая из стран со­зда­ла луч­шие усло­вия для раз­ви­тия той или иной от­рас­ли, та и вы­иг­ры­ва­ет. Ки­тай со­здал мак­си­маль­но ком­форт­ные усло­вия для про­из­во­ди­те­лей юве­лир­ных из­де­лий и стал пе­ре­ра­ба­ты­вать все до­бы­тое зо­ло­то. Ин­дия то­же со­зда­ла хо­ро­шие усло­вия: стра­на прак­ти­че­ски не до­бы­ва­ет, а толь­ко пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет зо­ло­то, и в ито­ге, пе­ре­ра­ба­ты­вая око­ло 700 тонн в год, яв­ля­ет­ся круп­ней­шим про­из­во­ди­те­лем в ми­ре. Рос­сия на се­го­дняш­ний день до­бы­ва­ет 200 тонн зо­ло­та, а пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет все­го 40, осталь­ное бес­по­шлин­но экс­пор­ти­ру­ет­ся.

До 2002 го­да по­шли­на на экс­порт зо­ло­та со­став­ля­ла око­ло 5%. Сей­час ее нет?

Так и есть. С 2002 го­да зо­ло­то и се­реб­ро экс­пор­ти­ру­ют­ся бес­по­шлин­но. Сей­час це­на зо­ло­та рас­тет, и, что­бы сы­рье пе­ре­ра­ба­ты­ва­лось внут­ри Рос­сии, го­су­дар­ство долж­но вве­сти по­шли­ну на экс­порт. Ес­ли мы хо­тим от слов пе­рей­ти к де­лу, то нуж­но внед­рять ры­ноч­ные ме­ха­низ­мы. В про­шлом го­ду впер­вые ин­ве­сти­ци­он­ная по­куп­ка, я имею в ви­ду бан­ки, ин­ве­сти­ци­он­ные фон­ды и т.д., драг­ме­тал­лов пре­вы­си­ла по­куп­ку со сто­ро­ны юве­лир­ных пред­при­я­тий. Мы на­де­ем­ся, что у нас по­явит­ся нор­маль­ный ор­ган, не толь­ко кон­тро­ли­ру­ю­щий, но и со­зда­ю­щий рав­ные усло­вия для ве­де­ния биз­не­са с за­ру­беж­ны­ми кол­ле­га­ми. Мы вы­иг­ра­ем толь­ко в том слу­чае, ес­ли вер­нем Рос­сии зва­ние юве­лир­ной дер­жа­вы ми­ра.Для это­го у нас всe есть – зо­ло­то, ал­ма­зы, пла­ти­на и т.д. Я не по­ни­маю, по­че­му это­му уде­ля­ет­ся так ма­ло вни­ма­ния на го­су­дар­ствен­ном уров­не.

Вы яв­ля­е­тесь чле­ном ко­ми­те­та Тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­ты Рос­сии по драг­ме­тал­лам и драг­кам­ням. На­вер­ня­ка вы под­ни­ма­ли эти ост­рые во­про­сы. Го­су­дар­ство при­слу­ши­ва­ет­ся, ожи­да­ют­ся ка­кие-то по­движ­ки?

И к то­му же я яв­ля­юсь чле­ном ге­не­раль­но­го со­ве­та рос­сий­ской об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции «Де­ло­вая Рос­сия». Не­дав­но мы за­щи­ти­ли про­ект со­зда­ния юве­лир­но­го кла­сте­ра в Ко­стром­ской об­ла­сти, те­перь его бу­дет рас­смат­ри­вать Пра­ви­тель­ство РФ. Во­об­ще я сто­рон­ник кон­струк­тив­но­го диа­ло­га биз­не­са и вла­сти. Мы по­ни­ма­ем все труд­но­сти. В прин­ци­пе, мы на­хо­дим­ся в этом диа­ло­ге, нас под­дер­жи­ва­ет гу­бер­на­тор Ко­стром­ской об­ла­сти, мы про­во­ди­ли не­сколь­ко встреч с пре­зи­ден­та­ми Та­тар­ста­на и Чу­ва­ши­и… Ре­ги­о­наль­ные ли­де­ры нас под­дер­жи­ва­ют. Мы встре­ча­лись и с ви­це-пре­мье­ром Куд­ри­ным. Сей­час мы под­го­то­ви­ли стра­те­гию раз­ви­тия от­рас­ли, ду­маю, что за этим по­сле­ду­ют дей­ствия со сто­ро­ны го­су­дар­ства. От­дель­но ни­кто не улуч­шит жиз­нь, толь­ко вме­сте – биз­нес и власть. Се­рьез­ный им­порт и до­ля кон­тра­факт­ной про­дук­ции – это про­бле­мы, ко­то­рые есть и в дру­гих от­рас­лях. Мно­гое здесь за­ви­сит не от эко­но­ми­че­ских, а от по­ли­ти­че­ских фак­то­ров. Раз­ви­тие в це­лом – это се­рьез­ный со­ци­аль­ный во­прос.

Кста­ти о со­ци­аль­ных во­про­сах. Вы из­вест­ны сво­ей бла­го­тво­ри­тель­ной де­я­тель­но­стью – спон­си­ру­е­те Рус­ский на­ци­о­наль­ный ба­лет «Ко­стро­ма», дет­ский дом в се­ле Чен­цы, ли­цей в Вол­го­ре­чен­ске. Вос­со­зда­ли ча­сов­ню в се­ле Си­до­ров­ское Ко­стром­ской об­ла­сти. Нас­коль­ко, по-ва­ше­му, биз­нес дол­жен быть со­ци­аль­но от­вет­ствен­ным?

Я уве­рен, что нет ни од­но­го по­ря­доч­но­го че­ло­ве­ка, ко­то­рый не по­мо­га­ет сла­бым, – к при­ме­ру, ин­ва­ли­дам или бро­шен­ным де­тям. Для это­го не обя­за­тель­но быть биз­не­сме­ном. Лю­бой че­ло­век по ме­ре сво­их воз­мож­но­стей остав­ля­ет день­ги на вос­ста­нов­ле­ние хра­ма или по­мо­га­ет про­ся­ще­му на ули­це. Бла­го­тво­ри­тель­ность идет от ду­ши, и я с боль­шой теп­ло­той по­мо­гаю сво­ей род­ной зем­ле. На­ши юве­лир­ные за­во­ды на­хо­дят­ся в кра­си­вей­ших ме­стах Ко­стром­ской об­ла­сти, бо­га­тых ис­то­ри­ей. Это Крас­ное се­ло – быв­шая вот­чи­на бо­яр Го­ду­но­вых, се­ло Си­до­ров­ское, ко­то­рым вла­дел граф Ор­лов. Ко­неч­но, я не мо­гу не об­ра­щать вни­ма­ния на те про­бле­мы, ко­то­рые там есть, по­это­му по­мо­гаю вос­ста­нав­ли­вать мест­ные хра­мы, под­дер­жи­вать твор­че­ские кол­лек­ти­вы, в том чис­ле и пре­крас­ней­ший Рус­ский на­ци­о­наль­ный ба­лет «Ко­стро­ма».

Ба­лет – та­кой изящ­ный вид сце­ни­че­ско­го ис­кус­ства. Вы мо­же­те на­звать его сво­им увле­че­ни­ем?

За «Ко­стро­му» я бо­лею всей ду­шой. Но мое глав­ное увле­че­ние – это охо­та.

Охо­та – на­сто­я­щее муж­ское за­ня­ти­е! «Каж­дый охот­ник же­ла­ет знать, где си­дят» … Кто в ва­шем слу­чае? На ко­го вы охо­ти­тесь?

Каж­дый охот­ник име­ет, так ска­зать, свою «спе­ци­а­ли­за­цию». Вот я спе­ци­а­ли­зи­ру­юсь на мед­ве­дях. Но это не име­ет ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к пар­тии «Е­ди­ная Рос­сия». (Улы­ба­ет­ся.) Я тро­фей­ный охот­ник. Я знаю, что в об­ще­стве не­од­но­знач­ное от­но­ше­ние, но я убеж­ден, что са­мые луч­шие за­щит­ни­ки при­ро­ды – это охот­ни­ки!

(У­див­лен­но.) За­щит­ни­ки?!

А вот вы спро­си­те у лю­бо­го, кто в сту­де­ную зим­нюю по­ру хо­тя бы раз в жиз­ни нес в лес под­корм­ку для толь­ко что ро­див­ших­ся ка­ба­нят? Кто весь год по­ку­па­ет на свои лич­ные день­ги пи­та­ние для зве­рят и рас­ки­ды­ва­ет его по сво­е­му участ­ку? На­се­ле­ние в це­лом об этом да­же не за­ду­мы­ва­ет­ся! А вот охот­ни­ки по­сто­ян­но это де­ла­ют. У ме­ня есть свое охот­ни­чье уго­дье в Ко­стром­ской об­ла­сти и толь­ко там на под­держ­ку ди­ких жи­вот­ных, в част­но­сти на их про­пи­та­ние, я тра­чу до трех мил­ли­о­нов руб­лей в год. Охот­ни­ки (Ви­ди­мо, речь не идет о бра­ко­нье­рах. – WEj) изы­ма­ют толь­ко тех пред­ста­ви­те­лей фа­у­ны, ко­то­рые уже на­хо­дят­ся в пре­ста­ре­лом воз­расте. Ес­ли, к при­ме­ру, оле­ни жи­вут 12–15 лет, то лет в 13–14 они уже яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ком це­ло­го ря­да бо­лез­ней, и толь­ко на та­ких оле­ней мы охо­тим­ся. Эта це­лая на­у­ка.

Я слы­ша­ла о слу­ча­ях, ко­гда охот­ни­ки спа­са­ли на­се­ле­ние от на­па­де­ний ди­ких жи­вот­ны­х…

Пра­виль­но! Об охот­ни­ке лю­ди вспо­ми­на­ют, ко­гда при­бли­жа­ет­ся опас­но­сть. В этом го­ду мы от­кры­ли охо­ту рань­ше обыч­но­го – в кон­це июля вме­сто 1 ав­гу­ста: мы на­ча­ли охо­тить­ся на ка­ба­нов, по­то­му что те по­до­шли слиш­ком близ­ко к се­лам и на­ча­ли уни­что­жать ого­ро­ды. Ча­сто при­хо­дит­ся охра­нять лю­дей от воз­мож­ных на­па­де­ний мед­ве­дей. К при­ме­ру, ес­ли на 10 ты­сяч квад­рат­ных мет­ров обыч­но жи­вет один мед­ведь, то ко­гда их ста­но­вит­ся два-три, го­лод­ный мед­ведь мо­жет под­хо­дить близ­ко к се­лам, и хо­ро­шо, ес­ли он на­па­да­ет толь­ко на жи­вот­ных, а ведь ча­сто и на гриб­ни­ков, и жи­те­лей.

Зна­чит, охот­ник – это во­все не «жи­во­дер», как мно­гие счи­та­ют?

Нет, не жи­во­дер, а боль­шой лю­би­тель при­ро­ды! Вот, к при­ме­ру, од­на­жды сей­час уже быв­ший, а на тот мо­мент дей­ству­ю­щий ру­ко­во­ди­тель ком­па­нии Swarovski на це­лую не­де­лю при­гла­сил ме­ня по­охо­тить­ся в свое име­ние. За это вре­мя мы бы смог­ли пой­мать всех жи­вот­ных в окру­ге (улы­ба­ет­ся), но мы же это­го не сде­ла­ли. А во­об­ще пре­крас­но про­ве­ли вре­мя. Кста­ти, я счи­таю, что без охо­ты че­ло­век не стал бы че­ло­ве­ком. Это шло ис­по­кон ве­ков. Пи­щу на­до бы­ло до­бы­вать, а до­бы­вать – зна­чит груп­пи­ро­вать­ся, а груп­пи­ро­вать­ся – зна­чит об­щать­ся и мыс­лить. Вот так мы и ста­ли ду­ма­ю­щи­ми. По­это­му мы долж­ны быть бла­го­дар­ны охот­ни­кам, а не кри­ти­ко­вать их.

Это бла­го­да­ря охо­те вы в от­лич­ной спор­тив­ной фор­ме или за­ни­ма­е­тесь еще ка­ким-то спор­том?

Очень люб­лю ло­ша­дей. В Крас­ном се­ле у нас ко­нюш­ня, там сей­час 15 ло­ша­дей. В ос­нов­ном за­ни­ма­ют­ся там де­ти. Но я и сам ча­стень­ко люб­лю про­ехать­ся га­ло­пом по пре­крас­ным на­шим бес­край­ним ле­сам. Это то­же дер­жит в фор­ме. К то­му же два ра­за в не­де­лю за­ни­ма­юсь фит­не­сом (со мной ра­бо­та­ет от­лич­ный тре­нер, по­бе­ди­тель­ни­ца чем­пи­о­на­та ми­ра по фит­не­су Еле­на Са­ен­ко), си­сте­ма­ти­че­ски пла­ваю в бас­сей­не. Кро­ме то­го, увле­ка­юсь фут­бо­лом. Мы иг­ра­ем и в Москве, и в Крас­ном се­ле, ко­ман­ды со­би­ра­ют­ся из со­труд­ни­ков за­во­дов и дру­зей. Ко­неч­но, ко­ман­ды лю­би­тель­ские, но соб­ствен­ная фор­ма есть.

Вы очень раз­но­сто­рон­ний че­ло­век, и у вас боль­шая се­мья. Де­ти под­дер­жи­ва­ют ва­ши увле­че­ния?

Де­ти – это мое са­мое боль­шое бо­гат­ство. Мы ча­сто про­во­дим вре­мя в се­мей­ном кру­гу, но, ко­неч­но, на охо­ту вме­сте не хо­дим (улы­ба­ет­ся). Дочь окон­чи­ла Фи­нан­со­вую ака­де­мию при Пра­ви­тель­стве РФ с крас­ным ди­пло­мом, два го­да от­учи­лась в Ан­глии в Imperial College London, сей­час про­хо­дит ста­жи­ров­ку в «Ре­нес­санс Ка­пи­та­ле», хо­чет вер­нуть­ся в Ан­глию. Млад­ший сын то­же идет на крас­ный ди­плом в Фи­нан­со­вой ака­де­мии, а стар­шие сы­но­вья за­ни­ма­ют­ся биз­не­сом.

У всех крас­ные ди­пло­мы! Это в ва­шей се­мье пра­ви­ло?

До сво­их де­тей я с ран­них лет до­во­жу, что са­мое глав­ное бо­гат­ство, ко­то­рое все­гда при них, – это зна­ния и здо­ро­вье. А са­мый не­вос­пол­ни­мый ре­сурс – это вре­мя. К не­му на­до от­но­сить­ся очень бе­реж­но и пра­виль­но его рас­пре­де­лять. Ви­ди­мо, по­ни­мая эти про­стые ис­ти­ны, де­ти стре­мят­ся быть луч­ши­ми, со­вер­шен­ство­вать­ся в раз­лич­ных на­прав­ле­ни­ях. Это­му я, ко­неч­но, очень рад.

Ваш биз­нес то­же тес­но свя­зан с се­мьей, на­сколь­ко я по­ни­маю.

Да, мож­но ска­зать, что биз­нес – на­ша се­мей­ная тра­ди­ция. Ска­жу боль­ше то­го: мы счи­та­ем, что на­ши со­труд­ни­ки долж­ны быть ча­стью од­ной се­мьи и со­от­вет­ствен­но от­но­сить­ся к на­шим по­ку­па­те­лям. Ес­ли мы зна­ем, что у нас на­чи­на­ет­ся ка­кая-то ак­ция, то мы долж­ны до­во­дить ин­фор­ма­цию о ней до све­де­ния по­ку­па­те­лей, что­бы те не то­ро­пи­лись по­ку­пать се­год­ня, а по­до­жда­ли до зав­тра. Ес­ли мы зна­ем, что тот или иной про­дукт луч­ше у на­ших кон­ку­рен­тов, то то­же долж­ны об этом со­об­щать по­ку­па­те­лям.

По­лу­ча­ет­ся, ва­ша фи­ло­со­фия биз­не­са – чест­ность и объ­ек­тив­но­сть?

Мы ве­дем биз­нес вме­сте с дву­мя сест­ра­ми и бра­том. И как у лю­дей ве­ру­ю­щих, у нас есть по­ни­ма­ние то­го, что ма­те­ри­аль­ные бла­га и се­го­дняш­нее по­ло­же­ние да­но нам в управ­ле­ние Все­выш­ним. И мы долж­ны ра­бо­тать ис­клю­чи­тель­но по со­ве­сти. Бла­го­род­ные ме­тал­лы са­ми по се­бе под­ра­зу­ме­ва­ют бла­го­род­ные от­но­ше­ния. Ес­ли сде­лать то, что не впи­сы­ва­ет­ся в пра­ви­ла мо­ра­ли, то все мо­жет лег­ко ис­чез­нуть – день­ги ухо­дят так же быст­ро и вне­зап­но, как и при­хо­дят. Исто­рия зна­ет мас­су та­ких при­ме­ров. Так, на «Ти­та­ни­ке» все бы­ли здо­ро­вы­ми и очень бо­га­ты­ми. У нас нет ка­ко­го-то куль­та бо­гат­ства. К то­му же мы лю­бим де­лать по­дар­ки. (Кста­ти, мы ра­бо­та­ем и с по­да­роч­ным фон­дом Пре­зи­ден­та Рос­сии.) У нас есть пра­ви­ло: мы ни­ко­гда не го­во­рим пло­хо о на­ших кон­ку­рен­тах – я счи­таю, что на­до де­лом до­ка­зы­вать, что ты луч­ший.

Бы­ло очень при­ят­но с ва­ми по­об­щать­ся и услы­шать столь­ко «зо­ло­тых» слов от зо­ло­то­го маг­на­та.

Спа­си­бо. Мне то­же! Вы зна­е­те, мы рос­ли в де­рев­не, се­мья бы­ла боль­шая – пя­те­ро де­тей. Жи­ли в про­стом де­ре­вян­ном до­ме, ту­да же за­во­ди­ли и яг­нят, и те­лят. Бы­ло до­ста­точ­но тес­но, и мы прак­ти­че­ски ни­че­го не име­ли. Но глав­ное то, что мы бы­ли счаст­ли­вы. Сей­час мы ча­сто вспо­ми­на­ем то вре­мя, мно­же­ство теп­лых ду­шев­ных мо­мен­тов и зна­ем: что­бы чув­ство­вать се­бя счаст­ли­вым, го­ры зо­ло­та не нуж­ны. До­ста­точ­но про­сто жить и де­лать де­ло.

[ almaz-holding.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->