Костромской самородок
World Economic Journal, сентябрь 2011
Блеск золота и платины, прозрачность бриллиантов… Из драгоценностей можно творить настоящие чудеса. Изысканность и утонченность ювелирных изделий мастерской «АЛМАЗ-ХОЛДИНГ» никого не оставляет равнодушным, а Владимир Путин и вовсе однажды назвал их фантастикой. Компания среди лидеров отрасли в России. По версии Forbes, «АЛМАЗ-ХОЛДИНГ» входит в первую тройку: ее оборот превышает $150 млн. Более 30% продукции «АЛМАЗ-ХОЛДИНГ» поставляет за границу. Представительства и магазины открыты в России и за рубежом, в том числе в США и Китае. Главная миссия «Алмаза» ни много ни мало – украшать жизнь людей и улучшать имидж России. О золоте мира, трофейной охоте на медведя и костромском балете обозревателю WEj Анастасии Яковлевой рассказал президент «АЛМАЗ-ХОЛДИНГ» Флун Гумеров.
Флун Фагимович, вы – организатор одного из крупнейших в России производств ювелирных изделий. Очень красивых. Но вы ведь выбрали эту отрасль не за красоту?
Во времена Советского Союза и плановой экономики я был руководителем строительно-монтажного управления Всесоюзного треста «Гидроэнергоканалстрой». Мне было тридцать лет – молодость, служебная черная «Волга»… К власти пришел Горбачев, началась перестройка, и на первом же пленуме Верховного Совета СССР было принято решение назначить меня руководителем хозрасчетного участка (в то время на руководящие должности выдвигали молодые перспективные кадры). Шло время, и коммунистическая идея оказалась утопией, законы экономики стали диктовать свои условия, СССР начал разваливаться…
Известно, что в то время многие объекты строительства потеряли финансирование. Ваши тоже?
Да, в том числе деньги перестали поступать и на те объекты, которыми руководил я. Кстати, я вел строительство одного из крупнейших объектов – водовода диаметром 1200 мм протяженностью 37 км в Клину, очень сложный объект. Потом, к счастью, начались кооперативные движения, был принят закон о кооперативах. Хотя меня единогласно еще раз выбрали руководителем строительного подразделения, я понимал, что надо переходить на рыночные условия. И вместе с товарищами открыл кооператив «Ремонтник». Мы начали строить объекты, в том числе и для ВНИИ атомного машиностроения. У нашего заказчика были партнеры из Китая, и китайцы, как зачастую было принято в то время, рассчитывались за работу своей продукцией – кожаными куртками.
Время бартера!
Оно самое. Нам надо было привезти из Китая 200 курток и отдать в счет зарплаты сотрудникам. Один из моих друзей предложил продать китайцам ювелирные изделия (российские), так сказать, «на пробу». В результате, когда мы выставили их на продажу, рентабельность оказалась неожиданно высокой. Так что с миром драгметаллов и драгкамней я столкнулся абсолютно случайно. Тут же пришло понимание, что простая перепродажа – не перспективна, деньги надо куда-то вкладывать, и мы начали скупать акции ювелирных заводов, крупнейших и старейших на то время – Костромского и Красносельского. Параллельно начали развивать розничную сеть. И так я оказался в этом, на самом деле красивом бизнесе!
Какие особенности национального рынка драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий вы можете отметить сегодня?
Рынок драгметаллов и камней состоит из нескольких сегментов. Мы занимаем один из них. Старатели добывают золото, промышленники производят его, банки торгуют золотыми слитками. Отдельно рассматривается алмазно-бриллиантовый комплекс, также есть деление на оптовую и розничную ювелирную торговлю, поставщиков вставок (так мы называем ювелирные камни)... Словом, у каждого сегмента своя емкость рынка. Рынок чистых ювелирных изделий российского производства мы оцениваем в $6–7 млрд, а рынок драгметаллов и драгкамней вообще, с учетом всего добытого золота, камней, алмазов и бриллиантов, – около $25 млрд. Из них 10–15% приходится на легальный импорт, а импорт по серебру составляет от 30 до 40%. Часть российского производства составляет нелегально завезенный импорт, который впоследствии выдается за изделия российского производителя, – это теневой оборот. Думаю, что он составляет примерно одну треть от общего.
Это главная проблема рынка?
Нет, основная проблема в том, что наш инвестор отдает деньги за импортную продукцию. Это в целом проблема российской экономики. Мы очень богатая страна, продаем свое богатство за доллары, а потом на эти же доллары покупаем импортную продукцию. Круг замыкается. По моему мнению, была совершена серьезная ошибка: мы создали экономику потребления. Мы считали: если вольем в экономику деньги, то они начнут работать на российских производителей и промышленность поднимется. Но, к сожалению, этого не произошло. Я считаю, мы должны были построить экономику предложения – создать условия для наших производителей и предпринимателей, чтобы они могли предложить продукцию, аналогичную импортной по качеству и цене.
Получается, что деньги, которые приходят в экономику, тут же уходят в импорт, то есть на развитие наших конкурентов?
Именно так. Экономика потребления, когда мы поднимаем пенсии и зарплаты бюджетникам, – это все нужно, но мы должны понимать, что эти деньги должны быть обеспечены товарами и услугами, произведенными в России. Ведь ни для кого не секрет, что успех того же Китая – в спросе на внутреннем рынке. Китайцы прежде всего покупают продукцию отечественного производства. По разным оценкам, рынок драгметаллов и камней в этой республике находится на третьем месте после рынка недвижимости и автотранспорта. А еще 15 лет назад о каком-то ювелирном рынке Китая вообще никто не говорил.
Свою целевую аудиторию мы отдали импорту?
Да. И это не единственная проблема. Почему мы не покупаем изделия отечественного производителя? Это происходит не потому, что мы работаем плохо, что у нас плохие дизайнеры или оборудование. Отнюдь. Яркий примеру тому – наш дизайнер Ильгиз Фазулзянов в этом году в Гонконге стал чемпионом по ювелирному искусству. Эта крупнейшая выставка ювелирных изделий со всего мира проходит в Гонконге раз в два года. Туда привозят работы победителей аналогичных выставок, меньших по масштабу. Получается, что выбирают лучших из лучших! И наш дизайнер там победил – его изделие «Снегири» единогласно получило наивысшие баллы. И таких примеров много. Поэтому, когда обвиняют россиян в том, что они плохо работают, это большая ошибка. У нас прекрасная ювелирная школа.
В чем же тогда причина того, что российские производители, согласно цифрам, проигрывают зарубежным?
Какая из стран создала лучшие условия для развития той или иной отрасли, та и выигрывает. Китай создал максимально комфортные условия для производителей ювелирных изделий и стал перерабатывать все добытое золото. Индия тоже создала хорошие условия: страна практически не добывает, а только перерабатывает золото, и в итоге, перерабатывая около 700 тонн в год, является крупнейшим производителем в мире. Россия на сегодняшний день добывает 200 тонн золота, а перерабатывает всего 40, остальное беспошлинно экспортируется.
До 2002 года пошлина на экспорт золота составляла около 5%. Сейчас ее нет?
Так и есть. С 2002 года золото и серебро экспортируются беспошлинно. Сейчас цена золота растет, и, чтобы сырье перерабатывалось внутри России, государство должно ввести пошлину на экспорт. Если мы хотим от слов перейти к делу, то нужно внедрять рыночные механизмы. В прошлом году впервые инвестиционная покупка, я имею в виду банки, инвестиционные фонды и т.д., драгметаллов превысила покупку со стороны ювелирных предприятий. Мы надеемся, что у нас появится нормальный орган, не только контролирующий, но и создающий равные условия для ведения бизнеса с зарубежными коллегами. Мы выиграем только в том случае, если вернем России звание ювелирной державы мира.Для этого у нас всe есть – золото, алмазы, платина и т.д. Я не понимаю, почему этому уделяется так мало внимания на государственном уровне.
Вы являетесь членом комитета Торгово-промышленной палаты России по драгметаллам и драгкамням. Наверняка вы поднимали эти острые вопросы. Государство прислушивается, ожидаются какие-то подвижки?
И к тому же я являюсь членом генерального совета российской общественной организации «Деловая Россия». Недавно мы защитили проект создания ювелирного кластера в Костромской области, теперь его будет рассматривать Правительство РФ. Вообще я сторонник конструктивного диалога бизнеса и власти. Мы понимаем все трудности. В принципе, мы находимся в этом диалоге, нас поддерживает губернатор Костромской области, мы проводили несколько встреч с президентами Татарстана и Чувашии… Региональные лидеры нас поддерживают. Мы встречались и с вице-премьером Кудриным. Сейчас мы подготовили стратегию развития отрасли, думаю, что за этим последуют действия со стороны государства. Отдельно никто не улучшит жизнь, только вместе – бизнес и власть. Серьезный импорт и доля контрафактной продукции – это проблемы, которые есть и в других отраслях. Многое здесь зависит не от экономических, а от политических факторов. Развитие в целом – это серьезный социальный вопрос.
Кстати о социальных вопросах. Вы известны своей благотворительной деятельностью – спонсируете Русский национальный балет «Кострома», детский дом в селе Ченцы, лицей в Волгореченске. Воссоздали часовню в селе Сидоровское Костромской области. Насколько, по-вашему, бизнес должен быть социально ответственным?
Я уверен, что нет ни одного порядочного человека, который не помогает слабым, – к примеру, инвалидам или брошенным детям. Для этого не обязательно быть бизнесменом. Любой человек по мере своих возможностей оставляет деньги на восстановление храма или помогает просящему на улице. Благотворительность идет от души, и я с большой теплотой помогаю своей родной земле. Наши ювелирные заводы находятся в красивейших местах Костромской области, богатых историей. Это Красное село – бывшая вотчина бояр Годуновых, село Сидоровское, которым владел граф Орлов. Конечно, я не могу не обращать внимания на те проблемы, которые там есть, поэтому помогаю восстанавливать местные храмы, поддерживать творческие коллективы, в том числе и прекраснейший Русский национальный балет «Кострома».
Балет – такой изящный вид сценического искусства. Вы можете назвать его своим увлечением?
За «Кострому» я болею всей душой. Но мое главное увлечение – это охота.
Охота – настоящее мужское занятие! «Каждый охотник желает знать, где сидят» … Кто в вашем случае? На кого вы охотитесь?
Каждый охотник имеет, так сказать, свою «специализацию». Вот я специализируюсь на медведях. Но это не имеет никакого отношения к партии «Единая Россия». (Улыбается.) Я трофейный охотник. Я знаю, что в обществе неоднозначное отношение, но я убежден, что самые лучшие защитники природы – это охотники!
(Удивленно.) Защитники?!
А вот вы спросите у любого, кто в студеную зимнюю пору хотя бы раз в жизни нес в лес подкормку для только что родившихся кабанят? Кто весь год покупает на свои личные деньги питание для зверят и раскидывает его по своему участку? Население в целом об этом даже не задумывается! А вот охотники постоянно это делают. У меня есть свое охотничье угодье в Костромской области и только там на поддержку диких животных, в частности на их пропитание, я трачу до трех миллионов рублей в год. Охотники (Видимо, речь не идет о браконьерах. – WEj) изымают только тех представителей фауны, которые уже находятся в престарелом возрасте. Если, к примеру, олени живут 12–15 лет, то лет в 13–14 они уже являются источником целого ряда болезней, и только на таких оленей мы охотимся. Эта целая наука.
Я слышала о случаях, когда охотники спасали население от нападений диких животных…
Правильно! Об охотнике люди вспоминают, когда приближается опасность. В этом году мы открыли охоту раньше обычного – в конце июля вместо 1 августа: мы начали охотиться на кабанов, потому что те подошли слишком близко к селам и начали уничтожать огороды. Часто приходится охранять людей от возможных нападений медведей. К примеру, если на 10 тысяч квадратных метров обычно живет один медведь, то когда их становится два-три, голодный медведь может подходить близко к селам, и хорошо, если он нападает только на животных, а ведь часто и на грибников, и жителей.
Значит, охотник – это вовсе не «живодер», как многие считают?
Нет, не живодер, а большой любитель природы! Вот, к примеру, однажды сейчас уже бывший, а на тот момент действующий руководитель компании Swarovski на целую неделю пригласил меня поохотиться в свое имение. За это время мы бы смогли поймать всех животных в округе (улыбается), но мы же этого не сделали. А вообще прекрасно провели время. Кстати, я считаю, что без охоты человек не стал бы человеком. Это шло испокон веков. Пищу надо было добывать, а добывать – значит группироваться, а группироваться – значит общаться и мыслить. Вот так мы и стали думающими. Поэтому мы должны быть благодарны охотникам, а не критиковать их.
Это благодаря охоте вы в отличной спортивной форме или занимаетесь еще каким-то спортом?
Очень люблю лошадей. В Красном селе у нас конюшня, там сейчас 15 лошадей. В основном занимаются там дети. Но я и сам частенько люблю проехаться галопом по прекрасным нашим бескрайним лесам. Это тоже держит в форме. К тому же два раза в неделю занимаюсь фитнесом (со мной работает отличный тренер, победительница чемпионата мира по фитнесу Елена Саенко), систематически плаваю в бассейне. Кроме того, увлекаюсь футболом. Мы играем и в Москве, и в Красном селе, команды собираются из сотрудников заводов и друзей. Конечно, команды любительские, но собственная форма есть.
Вы очень разносторонний человек, и у вас большая семья. Дети поддерживают ваши увлечения?
Дети – это мое самое большое богатство. Мы часто проводим время в семейном кругу, но, конечно, на охоту вместе не ходим (улыбается). Дочь окончила Финансовую академию при Правительстве РФ с красным дипломом, два года отучилась в Англии в Imperial College London, сейчас проходит стажировку в «Ренессанс Капитале», хочет вернуться в Англию. Младший сын тоже идет на красный диплом в Финансовой академии, а старшие сыновья занимаются бизнесом.
У всех красные дипломы! Это в вашей семье правило?
До своих детей я с ранних лет довожу, что самое главное богатство, которое всегда при них, – это знания и здоровье. А самый невосполнимый ресурс – это время. К нему надо относиться очень бережно и правильно его распределять. Видимо, понимая эти простые истины, дети стремятся быть лучшими, совершенствоваться в различных направлениях. Этому я, конечно, очень рад.
Ваш бизнес тоже тесно связан с семьей, насколько я понимаю.
Да, можно сказать, что бизнес – наша семейная традиция. Скажу больше того: мы считаем, что наши сотрудники должны быть частью одной семьи и соответственно относиться к нашим покупателям. Если мы знаем, что у нас начинается какая-то акция, то мы должны доводить информацию о ней до сведения покупателей, чтобы те не торопились покупать сегодня, а подождали до завтра. Если мы знаем, что тот или иной продукт лучше у наших конкурентов, то тоже должны об этом сообщать покупателям.
Получается, ваша философия бизнеса – честность и объективность?
Мы ведем бизнес вместе с двумя сестрами и братом. И как у людей верующих, у нас есть понимание того, что материальные блага и сегодняшнее положение дано нам в управление Всевышним. И мы должны работать исключительно по совести. Благородные металлы сами по себе подразумевают благородные отношения. Если сделать то, что не вписывается в правила морали, то все может легко исчезнуть – деньги уходят так же быстро и внезапно, как и приходят. История знает массу таких примеров. Так, на «Титанике» все были здоровыми и очень богатыми. У нас нет какого-то культа богатства. К тому же мы любим делать подарки. (Кстати, мы работаем и с подарочным фондом Президента России.) У нас есть правило: мы никогда не говорим плохо о наших конкурентах – я считаю, что надо делом доказывать, что ты лучший.
Было очень приятно с вами пообщаться и услышать столько «золотых» слов от золотого магната.
Спасибо. Мне тоже! Вы знаете, мы росли в деревне, семья была большая – пятеро детей. Жили в простом деревянном доме, туда же заводили и ягнят, и телят. Было достаточно тесно, и мы практически ничего не имели. Но главное то, что мы были счастливы. Сейчас мы часто вспоминаем то время, множество теплых душевных моментов и знаем: чтобы чувствовать себя счастливым, горы золота не нужны. Достаточно просто жить и делать дело.