Алмазный ручей

Раздел: Недра
12 августа 2011 г.

В Яку­тии на са­мых се­вер­ных в ми­ре ал­маз­ных ко­пях до­быт 10-мил­ли­он­ный ка­рат дра­го­цен­ных кам­ней. Кор­ре­спон­ден­ту "РГ" до­ве­лось по­бы­вать на ал­ма­зо­нос­ном ру­чье и да­же по­сто­ять на огром­ной ку­че бу­ду­щих брил­ли­ан­тов.

Дно на­изнан­ку

Ку­ча бы­ла раз­ме­ра­ми с мно­го­этаж­ный дом. Прав­да, ал­ма­зы в ней за­ни­ма­ли лишь ка­кую-то до­лю про­цен­та, и раз­гля­деть их бы­ло не­воз­мож­но при всем же­ла­нии. Под­го­тов­лен­ная к обо­га­ще­нию ал­ма­зо­нос­ная по­ро­да бо­лее все­го на­по­ми­на­ла обыч­ный ще­бень.

- Но дра­го­цен­ные кам­ни тут, пря­мо под но­га­ми, - по­сме­и­ва­лись при­ис­ка­те­ли. - При­чем в до­воль­но боль­ших ко­ли­че­ствах.

Ал­ма­зы на се­ве­ре Ана­бар­ско­го рай­о­на, в за­по­ляр­ном ру­чье Ма­ят на­шли еще в со­вет­ские го­ды. В до­и­сто­ри­че­ское вре­мя во­да раз­мы­ла где-то ко­рен­ное ме­сто­рож­де­ние и вы­нес­ла от­ту­да кри­стал­лы. Часть их осе­ла в рус­ле ру­чья, часть ска­ти­лась в ре­ку Ана­бар и да­же уплы­ла даль­ше, в Се­вер­ный Ле­до­ви­тый оке­ан. Но до­бы­вать дра­го­цен­ные кам­ни в глу­бо­ких во­до­е­мах слож­но, а вот в ру­чье, как вы­яс­ни­лось, впол­не воз­мож­но.

Пер­вы­ми вверх по Ма­я­ту идут гео­ло­ги и про­ход­чи­ки. Рус­ло ру­чья за мно­гие ты­ся­чи лет не­од­но­крат­но ме­ня­лось, по­это­му раз­вед­чи­ки ищут глав­ную струю, по ко­то­рой нес­ло кри­стал­лы.

У про­ход­чи­ков, по­жа­луй, са­мая тя­же­лая ра­бо­та. Их за­да­ча - про­ру­бать в дне ру­чья шур­фы и из­вле­кать из них про­бы, про­мыв­ка ко­то­рых поз­во­лит гео­ло­гам сде­лать вы­вод, есть ли в этом ме­сте ал­ма­зы. Каж­дая про­ба - это тон­ны грун­та, под­ни­мать ко­то­рые при­хо­дит­ся руч­ным во­ро­том во вме­сти­тель­ной ба­дье. Но преж­де чем при­сту­пить к ра­бо­те, в той же по­су­ди­не про­ход­чи­ки спус­ка­ют в тем­ное жер­ло шур­фа од­но­го из сво­их то­ва­ри­щей - дол­жен же кто-то вни­зу за­гру­жать ба­дью.

На про­ход­ку обыч­но на­би­ра­ют пар­ней из двух сел Ана­бар­ско­го рай­о­на - Сас­кы­ла­ха и Юрюнг-Хая. Дру­гих на­се­лен­ных пунк­тов в са­мом се­вер­ном рай­о­не Яку­тии нет.

Взя­тые в раз­ных ме­стах про­бы гео­ло­ги ак­ку­рат­ны­ми куч­ка­ми скла­ды­ва­ют на сво­ей ба­зе, и каж­дую вен­ча­ет при­би­тая к пал­ке кре­ст-на­крест таб­лич­ка с ука­за­ни­ем ме­ста, от­ку­да из­вле­чен грунт. Из-за этих кре­сто­об­раз­ных таб­ли­чек хо­зяй­ство гео­ло­гов из­да­ле­ка на­по­ми­на­ет не­весть от­ку­да взяв­ше­е­ся в ле­со­тундре ста­рин­ное клад­би­ще.

Ко­гда на­сту­па­ет зи­ма и ру­чей про­мер­за­ет до дна, на окон­ту­рен­ные гео­ло­га­ми участ­ки при­хо­дит мощ­ная зем­ле­рой­ная тех­ни­ка. Лед от­гре­ба­ют в сто­ро­ну, а в об­на­жен­ное дра­го­цен­ное дно со скре­же­том вгры­за­ют­ся буль­до­зе­ры и экс­ка­ва­то­ры.

Ку­бо­мет­ры взры­то­го дна са­мо­сва­лы сво­зят в ту са­мую ку­чу (ее здесь так и на­зы­ва­ют - ку­ча), рас­ту­щую с каж­дым днем ря­дом с обо­га­ти­тель­ной фаб­ри­кой. Здесь ал­ма­зо­нос­ные пес­ки про­мы­ва­ют по за­мкну­то­му цик­лу.

Не­ред­ко в Ма­я­те на­хо­дят круп­ные ал­ма­зы, ко­то­рым впо­след­ствии при­сва­и­ва­ют име­на. Пер­вый та­кой в шут­ку на­зва­ли "о­кур­ко­м". Он был уди­ви­тель­но по­хож на ку­ри­тель­ную труб­ку с об­ло­ман­ным чу­бу­ком.

По­ляр­ная вах­та

Са­мы­ми пер­вы­ми ста­ра­те­ля­ми на Ма­я­те 13 лет на­зад ста­ли мо­ло­дые гор­ня­ки Мат­вей Ев­се­ев, Иван Ан­дре­ев и не­сколь­ко их еди­но­мыш­лен­ни­ков. Ал­ма­зы они про­мы­ва­ли в обыч­ных лот­ках, стоя по ко­ле­но в ле­дя­ной во­де - за­ра­ба­ты­ва­ли ра­ди­ку­ли­ты и день­ги на раз­ви­тие пред­при­я­тия.

На этом ру­чье в от­ли­чие от раз­ра­бо­ток ко­рен­ных ме­сто­рож­де­ний и сей­час тру­дит­ся не­мно­го на­ро­ду. Там, ря­дом с ким­бер­ли­то­вы­ми труб­ка­ми, вы­рос­ли го­ро­да с ас­фаль­ти­ро­ван­ны­ми ули­ца­ми, двор­ца­ми и бас­сей­на­ми. А на Ма­я­те го­род не ну­жен. Да­же не­боль­шой вре­мен­ный по­се­лок, за­стро­ен­ный де­ре­вян­ны­ми до­ми­ка­ми, при­дет­ся пе­ре­но­сить на дру­гое ме­сто, ко­гда в ру­чье за­кон­чат­ся ал­ма­зы.

Жи­вут здесь, сме­няя друг дру­га, не­сколь­ко со­тен вах­то­ви­ков. Уди­ви­тель­но вы­гля­дит этот об­жи­той пя­та­чок, вдруг от­кры­ва­ю­щий­ся по­сре­ди ле­со­тунд­ры, за мно­гие сот­ни ки­ло­мет­ров от до­рог и аэро­дро­мов. Ты­ся­чи тонн раз­лич­ных гру­зов, вклю­чая тех­ни­ку, строй­ма­те­ри­а­лы, обо­ру­до­ва­ние элек­тро­стан­ций и обо­га­ти­тель­ных фаб­рик, про­дук­ты и да­же зуб­ную пас­ту за­вез­ти в эти пу­стын­ные ме­ста мож­но толь­ко по зим­ни­ку. За­бу­дет снаб­же­нец про ка­кую-ни­будь ме­лочь - при­дет­ся ле­то­вать без нее ли­бо за­ка­зы­вать вер­то­лет.

На­род здесь ра­бо­та­ет вах­то­вым ме­то­дом, при­чем в по­дав­ля­ю­щем боль­шин­стве - на­род мест­ный. Из-за пре­де­лов рес­пуб­ли­ки ру­ко­вод­ство пред­при­я­тия "вы­пи­сы­ва­ет" спе­ци­а­ли­стов лишь в край­них слу­ча­ях, ко­гда в Яку­тии та­ких не най­ти. В ос­нов­ном обу­ча­ют нуж­ным про­фес­си­ям мест­ную мо­ло­де­жь, пе­ре­са­жи­ва­ют на тя­же­лые буль­до­зе­ры сель­ских трак­то­ри­стов - да­ют лю­дям под­за­ра­бо­тать.

Не­ко­то­рые так втя­ги­ва­ют­ся в эти вах­ты, что к же­нам и де­тям ез­дят лишь на по­быв­ку. По­явит­ся та­кой вах­то­вик до­ма, от­ме­тит с дру­зья­ми при­бы­тие (на Ма­я­те - су­хой за­кон), по­мо­жет се­мье и род­ствен­ни­кам на­ко­сить се­на, съез­дит на охо­ту-ры­бал­ку, и вновь вост­рит лы­жи в кон­то­ру пред­при­я­тия.

Ка­д­ро­ви­ки про­дле­ва­ют вах­ту не каж­до­му та­ко­му ра­бо­тя­ге. Ин­те­ре­су­ют­ся, не по­вре­дят ли столь дол­гие от­луч­ки се­мей­но­му бла­го­по­лу­чию.

Мастер по ре­мон­ту топ­лив­ной ап­па­ра­ту­ры, а по сов­ме­сти­тель­ству мест­ный по­эт Вла­ди­мир Ялин на­пи­сал шут­ли­вое чет­ве­ро­сти­шие, став­шее на при­ис­ке хи­том:

Я все­гда люб­лю же­ну
И весь к ней во вни­ма­нии,
Но вдвой­не ее люб­лю
Я на рас­сто­я­нии.

Вла­ди­мир, ра­бо­та­ю­щий на Ма­я­те ед­ва ли не со вре­ме­ни от­кры­тия при­ис­ка и бы­ва­ю­щий до­ма по не­сколь­ко не­дель в го­ду, ре­гу­ляр­но шлет жи­ву­щей не­по­да­ле­ку от Якут­ска су­пру­ге пись­ма на 10 - 15 стра­ни­цах, при­чем ис­клю­чи­тель­но в сти­хах.

- Не толь­ко вы­со­кие за­ра­бот­ки за­тя­ги­ва­ют, - рас­ска­зы­ва­ет один из буль­до­зе­ри­стов. - Тут и при­ро­да, и ра­бо­та, и че­ло­ве­че­ские от­но­ше­ния - все ре­льеф­ное, на­сто­я­щее. Здесь ина­че смот­ришь на жиз­нь.

Не­ко­то­рые вах­то­ви­ки на­зы­ва­ют се­бя по­след­ни­ми ро­ман­ти­ка­ми Се­ве­ра. Хо­тя тут же при­зна­ют­ся, что едут сю­да не за ро­ман­ти­кой, а за хо­ро­ши­ми день­га­ми.

С жи­вот­ны­ми - ми­р

Тех­но­ло­гия, при ко­то­рой ра­бо­ты не­по­сред­ствен­но в рус­ле ру­чья ве­дут­ся толь­ко в хо­лод­ное вре­мя го­да, яв­ля­ет­ся наи­бо­лее ща­дя­щей для при­ро­ды. Веш­ние во­ды уно­сят мут­ную взвесь с раз­во­ро­чен­но­го дна в Ана­бар, и как толь­ко Ма­ят вхо­дит в ме­жень, в не­го при­выч­но под­ни­ма­ют­ся на не­рест ха­ри­усы.

Во­об­ще, лю­ди и жи­вот­ные здесь не очень ме­ша­ют друг дру­гу. По пя­там за гро­хо­чу­щи­ми буль­до­зе­ра­ми, вскры­ва­ю­щи­ми дно ру­чья, хо­дят бе­лые тунд­ро­вые ку­ро­пат­ки, де­ло­ви­то по­кле­вы­вая ка­меш­ки и до­и­сто­ри­че­ские ра­куш­ки. Даст буль­до­зе­рист зад­ний ход - пти­цы от­бе­га­ют к краю вы­ра­бот­ки, а по­том сно­ва сле­ду­ют за ма­ши­ной, вы­ис­ки­вая что-то под ляз­га­ю­щи­ми гу­се­ни­ца­ми. Зи­мой в за­сне­жен­ной тундре корм най­ти слож­но, по­это­му ал­маз­ные раз­ра­бот­ки для птиц - на­сто­я­щая сто­ло­вая.

- Ал­ма­зы, по­ди, то­же клю­ют, - сме­ет­ся один из ста­рей­ших ра­бот­ни­ков при­ис­ка Бо­рис Га­зи­зов. - Пти­це кам­ни в же­луд­ке нуж­ны для пе­ре­ти­ра­ния гру­бой пи­щи, а ал­маз - са­мая креп­кая тер­ка.

На­хо­дят пи­щу у вах­то­во­го по­сел­ка и пес­цы, не остав­ля­ю­щие без вни­ма­ния свал­ку. Один зве­рек во­об­ще при­жил­ся у сто­ло­вой, по­доб­но бро­дя­чей со­ба­ке. К не­му и от­но­си­лись, как к со­ба­чон­ке, под­карм­ли­вая его ко­сточ­ка­ми. Друж­ба за­кон­чи­лась, ко­гда пе­сец цап­нул за па­лец од­но­го из вах­то­ви­ков, по­пы­тав­ше­го­ся его по­гла­дить.

Уку­шен­но­му на­зна­чи­ли уко­лы от бе­шен­ства, и на эти про­це­ду­ры его при­шлось от­пра­вить в го­род. А "не­бла­го­дар­ную ско­ти­ну", ли­шив­шую ра­бо­тя­гу ме­сяч­но­го за­ра­бот­ка, при­ис­ка­те­ли про­гна­ли.

Жизнь на Ма­я­те те­чет до­воль­но од­но­об­раз­но. Ра­бо­та - ко­рот­кий от­дых - сон - сно­ва ра­бо­та. Мо­но­тон­но­сти до­бав­ля­ют дол­гие по­ляр­ные дни и но­чи, ко­гда солн­це по не­сколь­ко ме­ся­цев све­тит круг­лые сут­ки, а за­тем ис­че­за­ет за го­ри­зон­том на столь дли­тель­ное вре­мя, что ка­жет­ся, буд­то оно во­об­ще пе­ре­ста­ло су­ще­ство­вать как яв­ле­ние при­ро­ды.

Ди­кие жи­вот­ные, пе­ри­о­ди­че­ски по­яв­ля­ю­щи­е­ся в по­ле зре­ния при­ис­ка­те­лей, де­ла­ют их жизнь чу­точ­ку раз­но­об­раз­нее. Од­на­ж­ды вол­ки за­гна­ли на Ма­ят це­лое ста­до оле­ней - рас­ска­зов об этом хва­ти­ло на не­сколь­ко вах­то­вых смен. Впро­чем, ста­ро­жи­лы при­ис­ка за­яв­ля­ют, что олень был все­го один, а в ста­до он пре­вра­тил­ся ста­ра­ни­я­ми сме­ня­ю­щих­ся по­ко­ле­ний рас­сказ­чи­ков.

[ rg.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->