Применение RFID в ювелирной отрасли

Раздел: Инновации
04 июля 2011 г.

RFID (Radio Frequency Identification), или РЧИ (ра­дио­ча­стот­ная иден­ти­фи­ка­ция) - это тех­но­ло­гия ди­стан­ци­он­но­го ав­то­ма­ти­че­ско­го сбо­ра и об­ра­бот­ки дан­ных о фи­зи­че­ских объ­ек­тах с по­мо­щью ра­дио­ме­ток.

Дан­ная тех­но­ло­гия поз­во­ля­ет пе­ре­счи­ты­вать юве­лир­ные из­де­лия с ре­корд­ной ско­ро­стью – си­сте­ма спо­соб­на учи­ты­вать от 50 до 100 объ­ек­тов в се­кун­ду. Пе­ре­да­ча ин­фор­ма­ции осу­ществ­ля­ет­ся с по­мо­щью ра­дио­волн, по­это­му счи­ты­ва­ю­ще­му RFID-обо­ру­до­ва­нию для по­лу­че­ния дан­ных об из­де­ли­ях не нуж­на пря­мая ви­ди­мо­сть. Это зна­чит, что си­сте­ма спо­соб­на еди­но­вре­мен­но «у­ви­деть» це­лую груп­пу про­мар­ки­ро­ван­ных юве­лир­ных укра­ше­ний, при­чем, сде­лать это она мо­жет да­же че­рез за­кры­тую упа­ков­ку. В RFID-си­сте­ме каж­до­му из­де­лию при­сва­и­ва­ет­ся соб­ствен­ное имя – уни­каль­ный код, хра­ня­щий­ся на ра­дио­мет­ке. Он поз­во­ля­ет точ­но иден­ти­фи­ци­ро­вать лю­бой по­ме­чен­ный объ­ект сре­ди мас­сы по­доб­ных, что да­ет воз­мож­но­сть­про­во­дить быст­рый по­иск и сор­ти­ров­ку юве­лир­ных укра­ше­ний, а так­же от­сле­жи­вать их пе­ре­ме­ще­ния.

RFID-си­сте­ма со­сто­ит из ра­дио­ме­ток, устройств для счи­ты­ва­ния ин­фор­ма­ции и ком­пью­те­ра, осна­щен­но­го спе­ци­аль­ным про­грамм­ным обес­пе­че­ни­ем.
 

Ри­су­нок 1. RFID-си­сте­ма


Ос­но­вой RFID-си­сте­мы яв­ля­ют­ся ра­дио­мет­ки. Они со­сто­ят из мик­ро­чи­па, на ко­то­рый за­пи­сы­ва­ет­ся уни­каль­ный код для каж­до­го из­де­лия, и ан­тен­ны, от­ве­ча­ю­щей за ин­фор­ма­ци­он­ный ра­дио­об­мен со счи­ты­ва­ю­щим обо­ру­до­ва­ни­ем. Ра­дио­мет­ки на­но­сят­ся на из­де­лия, по­сле че­го с по­мо­щью спе­ци­аль­но­го счи­ты­ва­те­ля мож­но бу­дет про­во­дить их быст­рый учет, по­иск и сор­ти­ров­ку.

Про­цесс мар­ки­ров­ки из­де­лий ра­дио­мет­ка­ми по­чти не от­ли­ча­ет­ся от обыч­ной бир­ков­ки. Мет­ки на­но­сят­ся на то­вар, за­тем на них за­пи­сы­ва­ет­ся элек­трон­ная ин­фор­ма­ция. Спра­вить­ся с этой за­да­чей мо­жет обыч­ный ра­бот­ник скла­да или ме­не­джер без спе­ци­аль­ной под­го­тов­ки: из­де­лие, про­мар­ки­ро­ван­ное RFID-бир­кой нуж­но по­ло­жить на ан­тен­ну счи­ты­ва­те­ля и на­жать на кноп­ку в про­грам­ме. Ес­ли на ан­тен­не RFID-счи­ты­ва­те­ля раз­ме­стить обыч­ный ска­нер штрих­ко­да, мож­но бу­дет од­ним на­жа­ти­ем кноп­ки про­из­во­дить од­но­вре­мен­ное ко­ди­ро­ва­ние ра­дио­ме­ток, счи­ты­ва­ние штрих­ко­да и при­вяз­ку этой ин­фор­ма­ции к учет­ной си­сте­ме.

Ри­су­нок 1. За­пись ме­ток с по­мо­щью RFID-ан­тен­ны и ска­не­ра штрих­ко­да

Даль­ней­ший про­цесс ра­бо­ты с укра­ше­ни­я­ми, про­мар­ки­ро­ван­ны­ми RFID-бир­ка­ми, вы­гля­дит еще про­ще: нуж­но сло­жить из­де­лия на ан­тен­ну счи­ты­ва­те­ля, ин­фор­ма­ция оних тут же­бу­дет об­ра­бо­та­на си­сте­мой и отоб­ра­зит­ся на мо­ни­то­ре ком­пью­те­ра. В том слу­чае, ес­ли на счи­ты­ва­те­ле ока­жет­ся лиш­нее из­де­лие или на­о­бо­рот, об­на­ру­жит­ся, что ка­ко­го-то кон­крет­но­го укра­ше­ния не хва­та­ет – си­сте­ма тут же по­даст сиг­нал. Со­труд­ни­ку ком­па­нии нуж­но лишь до­бав­лять или уби­рать из­де­лия со счи­ты­ва­ю­ще­го устрой­ства, на­жи­мать на кноп­ку, что­бы рас­пе­ча­тать нуж­ный до­ку­мент, а всю осталь­ную ра­бо­ту вы­пол­нит про­грам­ма.

Пер­вое рос­сий­ское го­то­вое ре­ше­ние для юве­лир­но­го рын­ка раз­ра­бо­та­ла ком­па­ния «ЭРФИД». С уче­том спе­ци­фи­ки от­рас­ли бы­ло из­го­тов­ле­но спе­ци­аль­ное счи­ты­ва­ю­щее обо­ру­до­ва­ние, спо­соб­ное ра­бо­тать с боль­шим ко­ли­че­ством из­де­лий из ме­тал­ла и про­грамм­ное обес­пе­че­ние, пол­но­стью ин­те­гри­ру­е­мое с лю­бой учет­ной си­сте­мой, ис­поль­зу­е­мой в юве­лир­ной ком­па­нии (1С, Navisionи т.п.). В со­ста­ве ре­ше­ния ис­поль­зо­ва­ны RFID-мет­ки, раз­ра­бо­тан­ные спе­ци­аль­но для юве­лир­но­го рын­ка и пол­но­стью сов­па­да­ю­щие по раз­ме­ру с тра­ди­ци­он­ны­ми бир­ка­ми. Внеш­не они мо­гут вы­гля­деть как го­то­вая бу­маж­ная бир­ка, на ко­то­рой мож­но пе­ча­тать лю­бую ви­зу­аль­ную ин­фор­ма­цию (штрих­код, ло­го­тип, ин­фор­ма­цию об из­де­лии и т.п.), или из­го­тов­ле­ны в ви­де на­кле­ек, ко­то­рые мож­но на­но­сить на су­ще­ству­ю­щие в ком­па­нии бир­ки.

Клю­че­вой осо­бен­но­стью ре­ше­ния ста­ла про­сто­та внед­ре­ния – поль­зо­вать­ся им мо­жет со­труд­ник юве­лир­ной ком­па­нии, не име­ю­щий спе­ци­аль­ной тех­ни­че­ской под­го­тов­ки. При пе­ре­хо­де на RFID-си­сте­му уче­та не ме­ня­ет­ся внеш­ний вид про­грамм, в ко­то­рых хра­нят­ся ба­зы дан­ных, а ра­бо­та с RFID-обо­ру­до­ва­ни­ем не тре­бу­ет вне­се­ния зна­чи­тель­ных из­ме­не­ний в при­выч­ные про­из­вод­ствен­ные про­цес­сы. Дан­ное ре­ше­ние поз­во­ля­ет не толь­ко мно­го­крат­но упро­стить про­цесс пе­ре­сче­та, по­ис­ка и сор­ти­ров­ки из­де­лий, но и пол­но­стью ав­то­ма­ти­зи­ро­вать под­го­тов­ку до­ку­мен­тов на то­ва­ры, а так­же со­зда­вать раз­лич­ные ин­тел­лек­ту­аль­ные си­сте­мы – «ум­ные вит­ри­ны», ан­ти­краж­ные ком­плек­сы и мно­гое дру­гое.

По­дроб­нее о воз­мож­но­стях прак­ти­че­ско­го при­ме­не­ния RFID-тех­но­ло­гий в юве­лир­ной тор­гов­ле и на про­из­вод­стве мы рас­ска­жем в сле­ду­ю­щей ста­тье.

Еле­на Ли­мон­чен­ко

www.erfid.ru
 

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->