Нам нано золото!

Раздел: Инновации
03 мая 2011 г.

В ми­ре к учe­ным от­но­ше­ние двой­ствен­ное: их ува­жа­ют, но не очень лю­бят, по­до­зре­вая «яй­це­го­ло­вых» в го­тов­но­сти сде­лать ми­ру бя­ку ра­ди на­уч­но­го ин­те­ре­са. Не ис­клю­че­но, что вско­ре эта не­лю­бовь уси­лит­ся, осо­бен­но со сто­ро­ны ми­ро­вых пра­ви­тельств и фи­нан­со­во­го биз­не­са. Хо­тя сде­лав­шие опас­ное для ми­ро­вых рын­ков от­кры­тие учe­ные на­уч­ный ин­те­рес про­яв­ля­ли ис­клю­чи­тель­но во бла­го че­ло­ве­че­ства.

Всe на­ча­лось с то­го, что со­труд­ни­ки не­сколь­ких на­уч­ных учре­жде­ний Даль­не­во­сточ­но­го от­де­ле­ния РАН – Даль­не­во­сточ­но­го гео­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та, Ин­сти­ту­та хи­мии, Ин­сти­ту­та тек­то­ни­ки и гео­фи­зи­ки и Ин­сти­ту­та гор­но­го де­ла – ре­ши­ли про­пу­стить че­рез но­вень­кий ион­ный спек­тро­граф раз­ные ру­ды. Ин­те­рес­но ведь, что там спря­та­но внут­ри – этот ин­но­ва­ци­он­ный при­бор даeт воз­мож­ность рас­смот­реть мод­ные нын­че на­но­ча­сти­цы.

Ин­те­рес был воз­на­граж­дeн спол­на. Раз­гля­ды­вая сним­ки са­мых обыч­ных, рас­про­странeн­ных во всeм ми­ре, вклю­чая При­мор­ский и Ха­ба­ров­ский края, гра­фи­то­вых руд (тех са­мых, из ко­то­рых де­ла­ют «про­стые» ка­ран­да­ши и стерж­ни для атом­ных ре­ак­то­ров), учe­ные об­на­ру­жи­ли в них зо­ло­то, се­реб­ро и пла­ти­но­и­ды (пла­ти­на, пал­ла­дий, ири­дий, ос­мий и проч.). При­чeм в не­из­вест­ной до сих пор фор­ме ме­тал­ло­ор­га­ни­че­ских на­но­кла­сте­ров в со­ста­ве гра­фи­та. Упро­щeн­но это мож­но пред­ста­вить как мель­чай­шие ча­стич­ки бла­го­род­ных ме­тал­лов, спря­тан­ные в гра­фи­то­вый ко­кон.

Тут нуж­но ска­зать, что до сих пор про­бы руд, в том чис­ле на зо­ло­то, ве­дут­ся так на­зы­ва­е­мым про­би­роч­ным спо­со­бом: об­ра­зец раз­мель­ча­ют, сме­ши­ва­ют с ре­ак­ти­ва­ми и по ре­ак­ции су­дят о на­ли­чии и, глав­ное, ко­ли­че­стве то­го или ино­го ме­тал­ла в ру­де. Так вот, с по­мо­щью по­доб­но­го ме­то­да сле­ды зо­ло­та и пла­ти­но­и­дов в гра­фи­то­вых ме­сто­рож­де­ни­ях дан­но­го ти­па об­на­ру­жи­ва­ли и рань­ше. В сущ­но­сти, зо­ло­то во­об­ще мно­го где об­на­ру­жи­ва­ет­ся – оно есть да­же в мор­ской во­де. Весь во­прос в кон­цен­тра­ции дра­го­цен­но­го ме­тал­ла.

Про­фес­сор, член-кор­ре­спон­дент РАЕН Ви­та­лий Фи­ло­нюк, спе­ци­а­лист по зо­ло­то­руд­ным ме­сто­рож­де­ни­ям из Ин­сти­ту­та не­дро­поль­зо­ва­ния, при­во­дит мак­си­маль­ную и ми­ни­маль­ную кон­цен­тра­цию зо­ло­та в про­мыш­лен­ных ме­сто­рож­де­ни­ях Рос­сии. Ку­ра­нах­ская груп­па ме­сто­рож­де­ний зо­ло­та (Ал­дан­ский рай­он, Ю. Яку­тия). До­бы­ча ведeт­ся от­кры­тым спо­со­бом (ка­рье­ры). До­стиг­ну­тая про­из­во­ди­тель­ность обо­га­ти­тель­ной фаб­ри­ки 3 млн тонн ру­ды в год. Сред­нее со­дер­жа­ние зо­ло­та в до­бы­ва­е­мой ру­де – 1,5 г/т (экс­плу­а­та­ция на­чи­на­лась с 5–7 г/т). Ме­сто­рож­де­ние экс­плу­а­ти­ру­ет­ся бо­лее 30 лет, до­бы­то бо­лее 130 тонн зо­ло­та. Ме­сто­рож­де­ния Ку­пол (Чу­кот­ка, на­ча­та от­ра­бот­ка), Ку­ба­ка (Ма­га­дан­ская об­ласть, от­ра­бо­та­но). Ком­би­ни­ро­ван­ный спо­соб до­бы­чи (от­кры­тый и под­зем­ный). Про­из­во­ди­тель­ность руд­ни­ков – 1 млн тонн и бо­лее. Сред­нее со­дер­жа­ние зо­ло­та в до­бы­ва­е­мой ру­де – до 20 и бо­лее г/т.

То есть 5 г/т – это на се­го­дня тот ми­ни­мум, при ко­то­ром ме­сто­рож­де­ние име­ет смысл раз­ра­ба­ты­вать. В гра­фи­то­вых ру­дах при хи­ми­че­ском ана­ли­зе об­на­ру­жи­ва­ли 0,021–3,57 г/т зо­ло­та, по­это­му до­бы­вать из них зо­ло­то счи­та­лось бес­смыс­лен­ным. Од­на­ко с по­мо­щью ион­ной масс-спек­тро­мет­рии уда­лось об­на­ру­жить, что зо­ло­та и пла­ти­но­и­дов в гра­фи­то­вых ру­дах в ра­зы боль­ше. Так, в изу­чен­ных про­бах зо­ло­та бы­ло до 17,8 г/т – это уро­вень бо­га­тых зо­ло­тых при­ис­ков.

«Эта раз­ни­ца от­ра­жа­ет су­ще­ствен­ные по­те­ри бла­го­род­ных ме­тал­лов при тер­мо­окис­ли­тель­ном раз­ло­же­нии гра­фит­со­дер­жа­щих проб в ре­зуль­та­те эмис­сии ле­ту­чих ме­тал­ло­ор­га­ни­че­ских со­еди­не­ний», – по­яс­ня­ет ака­де­мик Алек­сандр Хан­чук, ру­ко­во­ди­тель груп­пы, сде­лав­шей от­кры­тие. По­про­сту го­во­ря, во вре­мя хи­ми­че­ской ре­ак­ции зо­ло­то и дру­гие бла­го­род­ные ме­тал­лы ис­па­ря­лись из про­бир­ки, да­вая не­вер­ные ре­зуль­та­ты.

Как лю­бят го­во­рить в пе­ре­до­ви­цах га­зет, это от­кры­тие рос­сий­ских учe­ных труд­но пе­ре­оце­нить. И это дей­стви­тель­но так.

Во-пер­вых, гра­фи­то­вые ме­сто­рож­де­ния дан­но­го ти­па (позд­не­до­кем­брий­ско­го-ран­не­па­лео­зой­ско­го воз­рас­та, ес­ли уж со­всем точ­но) ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны и в Рос­сии, и в ми­ре. Они есть в Ев­ро­пе, США, Ав­стра­лии, Аф­ри­ке – в сущ­но­сти, лег­че пе­ре­чис­лить где их нет. При этом прак­ти­че­ски все они ко­гда-то раз­ра­ба­ты­ва­лись, а се­го­дня на­хо­дят­ся в хо­ро­шо об­жи­тых ме­стах. С раз­ви­той ин­фра­струк­ту­рой, в том чис­ле про­мыш­лен­ной. Что это зна­чит? Что для за­пус­ка до­бы­чи в них зо­ло­та и дру­гих бла­го­род­ных ме­тал­лов не нуж­но за­те­вать строй­ку на пу­стом ме­сте, не нуж­но бо­роть­ся с су­ро­вы­ми усло­ви­я­ми за­по­ляр­ной тунд­ры или эк­ва­то­ри­аль­ной пу­сты­ни. Это уже об­лег­ча­ет, уско­ря­ет, а глав­ное, уде­шев­ля­ет про­из­вод­ство.

Во-вто­рых, по­ка не­из­вест­но, где ещe есть по­доб­ные на­но­кла­сте­ры дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Воз­мож­но, их рас­про­странeн­ность го­раз­до ши­ре, чем это мож­но пред­ста­вить. Та­к­же не­из­вест­но, ка­кие ещe по­лез­ные ис­ко­па­е­мые мо­гут иметь по­доб­ную фор­му. Не ис­клю­че­но, что на­но­кла­сте­ры об­ра­зу­ют, на­при­мер, и ред­ко­зе­мель­ные эле­мен­ты – и кто зна­ет, воз­мож­но, со вре­ме­нем из их на­зва­ния при­дeт­ся уби­рать сло­во «ред­ко».

Впро­чем, спра­вед­ли­во­сти ра­ди на­до ска­зать, что го­во­рить о зо­ло­том Эль­до­ра­до по­ка ра­но. На дан­ный мо­мент про­ве­ре­ны гра­фи­то­вые ме­сто­рож­де­ния в При­мор­ском, Ха­ба­ров­ском кра­ях и Еврей­ской АО, идут проб­ные бу­ре­ния в Ле­нин­град­ской об­ла­сти. И хо­тя Алек­сандр Хан­чук пред­по­ла­га­ет, что дан­ный тип ме­сто­рож­де­ний яв­ля­ет­ся пред­ше­ствен­ни­ком са­мо­род­ных форм зо­ло­та, Ви­та­лий Фи­ло­нюк спра­вед­ли­во за­ме­ча­ет, что вы­бор­ка по­ка не­ве­ли­ка.

Есть и про­бле­ма с из­вле­че­ни­ем бла­го­род­ных ме­тал­лов из гра­фи­та. Ведь на­но­фор­мы их яв­ля­ют­ся прак­ти­че­ски еди­ным це­лым с гра­фи­то­вым «ко­ко­ном», а сле­до­ва­тель­но, обыч­ные спо­со­бы обо­га­ще­ния ру­ды (от очист­ки, как в слу­чае с са­мо­род­ным зо­ло­том, до хи­ми­че­ско­го ме­то­да до­бы­чи зо­ло­та из суль­фид­ных со­еди­не­ний) не под­хо­дят. При этом, как по­ка­за­ли экс­пе­ри­мен­ты,зо­ло­то вы­де­ля­ет­ся го­раз­до лег­че, чем пла­ти­но­и­ды. Меж­ду тем для нужд про­мыш­лен­но­сти они го­раз­до важ­нее – без них не­мыс­ли­мо ни раз­ви­тие элек­тро­ни­ки, ни со­зда­ние но­вых спо­со­бов очист­ки и филь­тра­ции, ни кре­кинг неф­ти, ни вы­плав­ка вы­со­ко­ка­че­ствен­ных спла­вов в ме­тал­лур­гии. Алек­сандр Хан­чук при­з­наeт, что на со­зда­ние про­мыш­лен­но­го спо­со­ба до­бы­чи мо­жет уй­ти до 20 лет – и Ви­та­лий Фи­ло­нюк под­твер­жда­ет этот срок.

Есть и до­воль­но не­обыч­ные пре­пят­ствия, со­здан­ные дав­ней ис­то­ри­ей гра­фи­то­вых ме­сто­рож­де­ний. На­при­мер, в При­мор­ском крае та­кое ме­сто­рож­де­ние на­хо­дит­ся на мест­ном ку­рор­те. Не ис­клю­че­но, что и в дру­гих угол­ках зем­но­го ша­ра при­дeт­ся вы­би­рать: до­бы­ча зо­ло­та или, к при­ме­ру, со­хра­не­ние ис­то­ри­че­ско­го па­мят­ни­ка.

А вот что ка­са­ет­ся ми­ро­вых фи­нан­со­вых рын­ков, то для них от­кры­тие рос­сий­ских учe­ных – худ­шая но­во­сть, ка­кую толь­ко мож­но при­ду­мать.

Ведь по­след­ние три го­да весь мир ли­хо­ра­доч­но ищет, чем бы за­ме­нить в меж­ду­на­род­ных расчeтах и, глав­ное, в ре­зер­вах на­ци­о­наль­ных цен­тро­бан­ков, диcкре­ди­ти­ро­ван­ных без­от­вет­ствен­ной эмис­си­ей, дол­лар США. Пред­ла­га­ют то юа­нь, то не­кие рас­пис­ки МВФ (спе­ци­аль­ные пра­ва за­им­ство­ва­ния), то ещe нечто столь же эк­зо­тич­ное. Од­на­ко юань за­ви­сит от дол­ла­ра, что де­ла­ет его ещe бо­лее сла­бым за­ме­ни­те­лем, рас­пис­ки не име­ют од­но­го из глав­ных до­сто­инств ре­аль­ной ва­лю­ты – лик­вид­но­сти.

По­это­му всe ча­ще идут раз­го­во­ры о не­об­хо­ди­мо­сти воз­вра­та к зо­ло­то­му стан­дар­ту. В этом слу­чае дол­лар мо­жет про­дол­жать иг­рать свою роль ми­ро­вой ре­зерв­ной ва­лю­ты, но его ко­ли­че­ство ста­но­вит­ся стро­го за­ви­си­мым от зо­ло­то­го за­па­са США. Ну или дру­го­го эмис­си­он­но­го цен­тра, ес­ли бу­дет вы­бра­на иная ми­ро­вая ре­зерв­ная ва­лю­та.

По­нят­но, что в та­ком ми­ре зо­ло­то воз­вра­ща­ет се­бе ту роль, ко­то­рую име­ло в преж­ние вре­ме­на. То есть вы­со­кую. Ведь на се­го­дняш­ний день зо­ло­то – до­воль­но ред­кий ме­талл. Все­го за по­след­ние 6 тыс. лет че­ло­ве­че­ство су­ме­ло до­быть око­ло 145 тыс. тонн зо­ло­та. При­чeм 90% это­го не­боль­шо­го объ­e­ма при­хо­дит­ся на вре­ме­на по­сле про­мыш­лен­ной ре­во­лю­ции в XIX ве­ке. Всe пра­виль­но: но­вые тех­но­ло­гии уде­ше­ви­ли и об­лег­чи­ли про­цесс зо­ло­то­до­бы­чи. А вслед за этим обес­це­ни­ли зо­ло­то. Из ред­ко­го, во­жде­лен­но­го ме­тал­ла бла­го­род­ных особ оно пре­вра­ти­лось в юве­лир­ное сы­рьe и ин­ве­сти­ци­он­ный ин­стру­мент. То­же хо­ро­шо, но всe же ста­тус по­ни­же. В сущ­но­сти, сам от­каз от зо­ло­то­го стан­дар­та в 70-х го­дах стал воз­мо­жен из-за бо­лее быст­ро­го, чем ис­то­ри­че­ски сло­жи­лось, при­бав­ле­ния зо­ло­тых за­па­сов: ведь труд­но со­хра­нять по­сто­ян­ную цен­ность то­го, что со вре­ме­нем при­бы­ва­ет в ко­ли­че­стве.

А те­перь пред­ставь­те се­бе, что бу­дет, ко­гда по­явит­ся тех­но­ло­гия из­вле­че­ния зо­ло­та из гра­фи­то­вых ме­сто­рож­де­ний. Нетруд­но про­гно­зи­ро­вать, что, да­же бу­дучи бо­лее до­ро­гой, чем тра­ди­ци­он­ные, она всe рав­но бу­дет при­быль­ной – за счeт, как уже го­во­ри­лось, удач­но­го рас­по­ло­же­ния гра­фи­то­вых ме­сто­рож­де­ний в об­жи­тых ме­стах. До­бы­вать зо­ло­то мож­но бу­дет бук­валь­но из-под ног про­хо­жих. При­чeм об­ла­да­те­ля­ми зо­ло­тых за­па­сов ока­жут­ся са­мые раз­ные стра­ны, а зна­чит, не­воз­мож­но бу­дет до­го­во­рить­ся об огра­ни­че­нии до­бы­чи, как это име­ет ме­сто быть на ал­маз­ном рын­ке. Очень быст­ро зо­ло­тые за­па­сы нач­нут рас­ти. И зо­ло­то упа­дeт в це­не.

Ну, это ко­гда-то бу­дет, ска­жут скеп­ти­ки. И бу­дут не­пра­вы. Де­ло в том, что ры­нок, в том чис­ле бир­же­вой, живeт зав­траш­ним днeм, а не се­го­дняш­ним. «По­ку­пай на слу­хах – про­да­вай на фак­тах» – это ак­си­о­ма рын­ка. За­дач­ка для пер­во­класс­ни­ка: кто бу­дет се­го­дня по­ку­пать зо­ло­то, зная, что не поз­же, чем че­рез 20 лет, его вло­же­ния обес­це­нят­ся? Цен­тро­бан­ки? Спе­ку­лян­ты? Пра­виль­ный от­вет – ин­дий­ские юве­ли­ры для из­го­тов­ле­ния тра­ди­ци­он­ных сва­деб­ных укра­ше­ний. Но они ку­пят зо­ло­то го­раз­до де­шев­ле се­го­дняш­них цен.

Нас­коль­ко ве­ли­ка роль зо­ло­та в ны­неш­ней ми­ро­вой эко­но­ми­ке? При бли­жай­шем рас­смот­ре­нии ока­зы­ва­ет­ся – она го­раз­до боль­ше, чем мо­жет по­ка­зать­ся. Да­же са­ми раз­го­во­ры о зо­ло­том стан­дар­те тол­ка­ют вверх це­ны на зо­ло­то – и успо­ка­и­ва­ют рын­ки. На­ци­о­наль­ные цен­тро­бан­ки, ес­ли су­дить по их от­чeтам, по­ти­хонь­ку из­бав­ля­ют­ся от дол­ла­ра, за­ме­няя его имен­но зо­ло­том. На­ко­нец, из­му­чен­ные не­из­вест­но­стью ря­до­вые ин­ве­сто­ры вкла­ды­ва­ют­ся в зо­ло­то – будь то фью­черс­ный кон­тракт, ме­тал­ли­че­ский счeт или зо­ло­тые мо­не­ты. И все их уси­лия мо­гут пой­ти пра­хом бла­го­да­ря от­кры­тию даль­не­во­сточ­ных гео­ло­гов. Ну и как по­сле это­го за­ста­вить мир по­лю­бить учe­ных с их не­уeм­ным лю­бо­пыт­ством?

[ versia.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->