Нужно дать алмазной отрасли неограниченные возможности

Раздел: Драгоценные камни
09 февраля 2011 г.

 

Уни­вер­саль­ная стан­дар­ти­за­ция гем­мо­ло­ги­че­ской клас­си­фи­ка­ции и оцен­ки брил­ли­ан­тов мог­ла бы дать ал­маз­ной от­рас­ли не­огра­ни­чен­ные воз­мож­но­сти. Но ее по­ка еще нет, а те или иные дис­кус­сии на меж­ду­на­род­ных фо­ру­мах, ка­са­ю­щи­е­ся су­ще­ству­ю­щей стан­дар­ти­за­ции, мо­гут вве­сти в за­блуж­де­ние лю­бо­го, кто не зна­ком с тон­ко­стя­ми ми­ра гем­мо­ло­гии, будь то про­фес­си­о­нал-диа­ман­тер или про­стой по­ку­па­тель, пре­ду­пре­жда­ет Йос­си Ку­зи.

Стан­дар­ти­за­ция клас­си­фи­ка­ции и оцен­ки брил­ли­ан­тов, как толь­ко она по­явит­ся, вы­ве­дет нас да­ле­ко за рам­ки ал­маз­ной бир­жи и при­ве­дет на фон­до­вую бир­жу, где мы смо­жем тор­го­вать про­из­вод­ны­ми ин­стру­мен­та­ми, фью­черса­ми и все­ми те­ми цен­ны­ми бу­ма­га­ми, бла­го­да­ря ко­то­рым де­неж­ная сто­и­мость брил­ли­ан­та бук­валь­но взле­тит до не­бес. Мно­гие об этом меч­та­ют. Не­ко­то­рые под­хо­дят к этой те­ме праг­ма­тич­но и уже пла­ни­ру­ют бу­ду­щие дей­ствия. Се­год­ня же нам нуж­но по­ни­мать, что мы все еще при­вя­за­ны к фи­зи­че­ско­му брил­ли­ан­ту, ко­то­рый пе­ре­да­ет­ся из рук в ру­ки – про­да­ет­ся на внут­рен­нем рын­ке че­рез мест­ную бир­жу или ре­а­ли­зу­ет­ся за ру­бе­жом тор­гов­ца­ми, фи­ли­а­ла­ми ком­па­ний и т.д. Ре­аль­но су­ще­ству­ю­щий брил­ли­ант, ко­то­рый дол­жен быть обя­за­тель­но пе­ре­дан от вла­дель­ца к вла­дель­цу, сто­ит да­же за вир­ту­аль­ной тор­гов­лей, т.е. про­да­жей кам­ней и сер­ти­фи­ка­тов че­рез Ин­тер­нет.

Тем не ме­нее, нам го­во­рят, что стан­дарт вро­де как уже су­ще­ству­ет. Или, по край­ней ме­ре, вот-вот по­явит­ся. В 2008 го­ду, на­при­мер, Гем­мо­ло­ги­че­ская ас­со­ци­а­ция Гон­кон­га (Gemological Association of Hong Kong) опуб­ли­ко­ва­ла сбор­ник стан­дар­тов под на­зва­ни­ем «Стан­дарт­ные ме­то­ды ис­пы­та­ния брил­ли­ан­та» (Standard Methods for Testing Diamond). Сбор­ник под­го­тов­лен груп­пой ува­жа­е­мых гем­мо­ло­гов, уче­ных и пред­ста­ви­те­лей мест­ных ор­га­ни­за­ций в сфе­ре дра­го­цен­ных кам­ней и юве­лир­ных из­де­лий с це­лью га­ран­ти­ро­вать еди­ные для Гон­кон­га стан­дар­ты клас­си­фи­ка­ции и оцен­ки брил­ли­ан­тов. Так вот, это все­го лишь ре­ко­мен­да­ции, но ни­как не за­кон, обя­за­тель­ный к при­ме­не­нию, и дей­ству­ют они толь­ко в Гон­кон­ге, но ни­как не во всем ми­ре. И да­же в дан­ном слу­чае этот экс­пе­ри­мент еще да­лек от ре­а­ли­за­ции.

Слыш­ны раз­го­во­ры о стан­дар­ти­за­ции в Аме­ри­кан­ском гем­мо­ло­ги­че­ском ин­сти­ту­те (GIA), хо­тя, как бу­дет вид­но даль­ше, ин­сти­тут очень осто­рож­но под­хо­дит к это­му тер­ми­ну. Вот как, на­при­мер, пи­шет стар­ший ви­це-пре­зи­дент GIA Том Мо­узес (Tom Moses): «В этой меж­ду­на­род­ной на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ской ини­ци­а­ти­ве от­ра­же­на мис­сия GIA по обес­пе­че­нию об­ще­ствен­но­го до­ве­рия к дра­го­цен­ным кам­ням и юве­лир­ным из­де­ли­ям. Вс­по­ми­ная преж­ние ин­но­ва­ции GIA, я уве­рен, что мы уста­но­вим стан­дар­ты ка­че­ства огран­ки, как мы сде­ла­ли это по цве­ту и чи­сто­те бо­лее 50 лет на­зад» (www.gia.edu/diamondcut).

Дей­стви­тель­но, офи­ци­аль­ные от­рас­ле­вые ор­га­ни­за­ции, на­при­мер, CIBJO (the World Jewellery Confederation – Меж­ду­на­род­ная кон­фе­де­ра­ция юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти) и Все­мир­ная фе­де­ра­ция ал­маз­ных бирж с не­дав­не­го вре­ме­ни ста­ли ис­поль­зо­вать тер­мин «стан­дарт» в кон­тек­сте гем­мо­ло­ги­че­ской клас­си­фи­ка­ции и оцен­ки. Это нечто, сби­ва­ю­щее с тол­ку ши­ро­кие слои на­се­ле­ния, ко­то­рые не изу­ча­ли гем­мо­ло­гию и мо­гут по ошиб­ке по­ду­мать, что стан­дарт есть. Его нет. По­ка нет.

 

Дис­кла­ма­ция

Да­лее да­вай­те взгля­нем на дис­кла­ма­цию, ко­то­рой со­про­вож­да­ет­ся гем­мо­ло­ги­че­ский сер­ти­фи­кат од­ной из са­мых из­вест­ных ла­бо­ра­то­рий в ми­ре и ко­то­рая в той или иной вер­сии по­вто­ря­ет­ся в гем­мо­ло­ги­че­ских сер­ти­фи­ка­тах каж­дой ве­ду­щей гем­мо­ло­ги­че­ской ла­бо­ра­то­рии. «Дан­ный про­то­кол не пред­став­ля­ет со­бой га­ран­тию, точ­ную или при­бли­зи­тель­ную оцен­ку... Ла­бо­ра­то­рия не не­сет от­вет­ствен­но­сти за лю­бые по­дроб­но­сти дан­но­го про­то­ко­ла и не га­ран­ти­ру­ет их».   Вы зна­ли об этом?

Мне ка­жет­ся, все ста­ра­ют­ся мол­чать об этой дис­кла­ма­ции, хо­тя она при­сут­ству­ет в гем­мо­ло­ги­че­ских сер­ти­фи­ка­тах впол­не оправ­да­но, по­сколь­ку раз нет еди­но­го стан­дар­та гем­мо­ло­ги­че­ской клас­си­фи­ка­ции и оцен­ки, то оце­нить объ­ек­тив­но не­воз­мож­но и по этой при­чи­не не­воз­мож­но га­ран­ти­ро­вать ре­зуль­та­ты или брать на се­бя за них от­вет­ствен­но­сть.

Груп­па цве­та

Возь­мем, на­при­мер, ка­мень, ко­то­рый хоть и по­па­да­ет в са­мый верх­ний диа­па­зон груп­пы H, все рав­но оста­ет­ся в груп­пе H. Каж­дая ли гем­мо­ло­ги­че­ская ла­бо­ра­то­рия при­сво­ит кам­ню груп­пу H, или все же мож­но пред­по­ло­жить, что най­дут­ся те, кто от­не­сет его цвет к груп­пе G? Уточ­ним во­прос: из 10 оцен­щи­ков все ли из них оце­ни­ли бы груп­пу цве­та кам­ня как H, или не­ко­то­рые – из той же са­мой ла­бо­ра­то­рии – оце­ни­ли бы ее как G?

У че­ло­ве­че­ско­го гла­за есть свои пре­де­лы. Боль­шин­ству лю­дей труд­но опре­де­лить при­над­леж­ность к од­ной из двух и да­же из трех групп цве­та. Боль­шин­ство оцен­щи­ков про­ве­ря­ют кам­ни по двум сто­ро­нам эта­ло­на, по­сколь­ку есть раз­ни­ца в том, как ви­дит ле­вый глаз и как – пра­вый. Муж­чи­ны ви­дят цвет не так, как жен­щи­ны, при этом и муж­чи­ны, и жен­щи­ны ви­дят цвет утром не так, как днем. Они так­же по-раз­но­му ви­дят цвет в Нью-Йор­ке, Но­вой Зе­лан­дии и в Нью­касле. Про­дол­жим те­му оцен­ки цве­та: в Ру­ко­вод­стве по клас­си­фи­ка­ции и оцен­ке брил­ли­ан­та GIA на стра­ни­це 131 есть один пункт, ко­то­рый ка­са­ет­ся про­вер­ки цве­та кам­ня со сто­ро­ны ка­лет­ты (ли­цом вниз), дру­гой пункт, в ко­то­ром об­суж­да­ет­ся про­вер­ка со сто­ро­ны пло­щад­ки, и тре­тий, где эти ре­зуль­та­ты сум­ми­ру­ют­ся: «О­це­ни­те груп­пу цве­та, ос­но­вы­ва­ясь на ком­би­на­ции впе­чат­ле­ний, по­лу­чен­ных в обо­их по­ло­же­ни­ях».

Вне вся­ко­го со­мне­ния, впе­чат­ле­ние – вещь ско­рее субъ­ек­тив­ная, чем объ­ек­тив­ная. Вдо­ба­вок в этом раз­де­ле не объ­яс­ня­ет­ся, что пред­по­чте­ние сле­ду­ет от­да­вать впе­чат­ле­нию о груп­пе цве­та, ко­то­рое сфор­ми­ро­ва­лось при осмот­ре со сто­ро­ны кал­ле­ты (т.е. при ис­поль­зо­ва­нии на­прав­ле­ния осмот­ра, при­ня­то­го в боль­шин­стве гем­мо­ло­ги­че­ских ла­бо­ра­то­рий), по срав­не­нию с впе­чат­ле­ни­ем, сло­жив­шим­ся при осмот­ре че­рез пло­щад­ку (т.е. из по­ло­же­ния но­си­те­ля укра­ше­ния или лю­бо­го дру­го­го, кто бу­дет смот­реть на ка­мень). Для пол­ной яс­но­сти уточ­ню: эти ци­та­ты или при­ме­ры, взя­тые у GIA, при­во­дят­ся во­все не для под­держ­ки или раз­вен­ча­ния си­сте­мы оцен­ки, при­ня­той в этой се­рьез­ной и ува­жа­е­мой ла­бо­ра­то­рии, а для разъ­яс­не­ния то­го, что да­же в та­кой ла­бо­ра­то­рии, счи­та­ю­щей­ся са­мой пе­ре­до­вой в ми­ре, от­сут­ству­ет ре­аль­ная стан­дар­ти­за­ция клас­си­фи­ка­ции и оцен­ки брил­ли­ан­та.

Груп­па чи­сто­ты

Мы по­дроб­но об­су­ди­ли про­бле­му оцен­ки цве­та, од­на­ко в сфе­ре оцен­ки чи­сто­ты си­ту­а­ция ни­чем не от­ли­ча­ет­ся. Чис­ло вклю­че­ний в кам­не – циф­ра очень объ­ек­тив­ная. Пред­по­ло­жим, что у гем­мо­ло­га в Гон­кон­ге, Из­ра­и­ле или Ант­вер­пе­не эти циф­ры бу­дут оди­на­ко­вы­ми. Од­на­ко ко­гда де­ло дой­дет до оцен­ки раз­ме­ра и ме­сто­рас­по­ло­же­ния, од­но­му гем­мо­ло­гу эти вклю­че­ния по­ка­жут­ся раз­ме­ром с це­ло­го сло­на, а дру­го­му – не боль­ше кро­шеч­ной мыш­ки. Один ре­шит, что их ме­сто­рас­по­ло­же­ние ужас­но уро­ду­ет ка­мень, а дру­гой со­чтет его впол­не нор­маль­ным, ни на что не вли­я­ю­щим. Та­кие раз­ные гем­мо­ло­ги в од­ной и той же ла­бо­ра­то­рии при­сво­ят од­но­му и то­му же кам­ню раз­ные груп­пы чи­сто­ты. По­это­му су­ще­ству­ет не­пи­са­ное пра­ви­ло, что каж­дый ка­мень про­ве­ря­ет­ся дву­мя гем­мо­ло­га­ми и в слу­чае раз­но­гла­сия от­прав­ля­ет­ся к тре­тье­му. Дру­ги­ми сло­ва­ми, это ре­ше­ние, при­ня­тое боль­шин­ством го­ло­сов. Но стан­дар­ты не опре­де­ля­ют­ся боль­шин­ством го­ло­сов.

Оцен­ка огран­ки

Не­дав­но в на­шу жизнь во­шла но­вая оцен­ка – оцен­ка ка­че­ства огран­ки. Я га­ран­ти­рую, что ес­ли вы спро­си­те у ди­ле­ров в Из­ра­и­ле, Ин­дии, США, Бель­гии, Гон­кон­ге или в лю­бой дру­гой стра­не, что та­кое «ка­че­ство огран­ки», по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство от­ве­тит, что речь идет о «фор­ме», и это обыч­ное, из­на­чаль­но при­ня­тое (т.е. еди­ное) опре­де­ле­ние в со­от­вет­ствии с че­тырь­мя С (carat, color, clarity, and cut – вес, цвет, чи­сто­та, огран­ка).

У оцен­ки ка­че­ства огран­ки в его но­вом опре­де­ле­нии, ко­то­рое су­ще­ству­ет по­пыт­ка внед­рить, есть две про­бле­мы. Во-пер­вых, мы зна­ем толь­ко как оце­ни­вать огран­ку круг­лых кам­ней, со­став­ля­ю­щих лишь око­ло 50% рын­ка брил­ли­ан­тов. Во-вто­рых, да­же в от­но­ше­нии круг­лых брил­ли­ан­тов мы зна­ем толь­ко, что из се­бя пред­став­ля­ет оп­ти­маль­ная огран­ка, и да­же в этом очень уз­ком опре­де­ле­нии мы поз­во­ля­ем се­бе «до­пус­ки» – гиб­кие гра­ни­цы оцен­ки, а они рас­ши­ря­ют опре­де­ле­ние, так что все боль­шее чис­ло кам­ней бу­дут по­лу­чать вы­со­кую оцен­ку. Все ум­ны, все пра­вы, но ни­кто не мо­жет дать от­вет, ко­то­рый бы слу­жил бо­же­ствен­ным от­кро­ве­ни­ем.

 

Раз­лич­ные клас­си­фи­ка­ции

В таб­ли­це 1 при­ве­де­ны ве­ду­щие в ми­ре клас­си­фи­ка­ции чи­сто­ты. Не­ко­то­рые очень по­хо­жи, дру­гие силь­но от­ли­ча­ют­ся друг от дру­га. В таб­ли­це 2 при­ве­де­ны че­ты­ре клас­си­фи­ка­ции цве­та. В этой таб­ли­це мы ви­дим, что меж­ду си­сте­ма­ми во­об­ще нет ни­ка­ко­го сход­ства. То, что од­на си­сте­ма яв­ля­ет­ся об­ще­при­ня­той в ка­кой-то ла­бо­ра­то­рии или стра­не, не озна­ча­ет, что она бо­лее пра­виль­ная по срав­не­нию с дру­гой, и уж точ­но не де­ла­ет ее уни­вер­саль­ной.

Та­б­ли­ца 1. Че­ты­ре ве­ду­щих си­сте­мы клас­си­фи­ка­ции чи­сто­ты­

SCAN D.N

CIBJO

Russia

Рос­сия

GIA

FL.

 

 

FL.

IF.

IF

1

IF

VVS1

VVS1

2-3

VVS1

VVS2

VVS2

3

VVS2

VS1

VS

4

VS1

VS2

 

5-6

VS2

SI1

SI

7

SI1

SI2

 

7a

SI2

1st PIQUE

P1

8

I1

2nd PIQUE

P2

9

I2

3rd PIQUE

P3

10

I3

Та­б­ли­ца 2. Че­ты­ре ос­нов­ных си­сте­мы клас­си­фи­ка­ции цве­та

SCAN D.N.

CIBJO

Russia

Рос­сия

GIA

River

Exceptional White+

1

D

 

Exceptional White

2

E

 

Rare White+

3

F

Top Wesselton

Rare White

4

G

Wesselton

White

5

H

Top Crystal

Slightly Tinted White

6

I

Crystal

 

7

J

 

Tinted White

8

K

Top Cape

 

8-1

L

 

Tinted Color 1

8-2

M

Cape

 

8-3

N

 

Tinted Color 2

 

O

Light Yellow

 

8-4

P

 

Tinted Color 3

 

Q

 

 

 

R

 

Tinted Color 4

 

S

 

 

8-5

T

Yellow

 

 

U-Z

 

 

Си­сте­ма, но не стан­дар­т

Я по­ла­гаю, тех при­ме­ров, ко­то­рые я при­вел вы­ше, до­ста­точ­но, что­бы ста­ло яс­но, что се­го­дня мож­но го­во­рить лишь о си­сте­ме или, точ­нее, о ме­то­ди­ке, но ни­как не о стан­дар­те. Или, как го­во­рят ува­жа­е­мые лю­ди из GIA (да, сно­ва GIA, по­сколь­ку ни у ко­го нет со­мне­ний, что это – ла­бо­ра­то­рия, за­да­ю­щая тон): «С тех пор, как GIA пред­ста­вил си­сте­му клас­си­фи­ка­ции цве­та от D до Z, она ста­ла ве­ду­щей си­сте­мой клас­си­фи­ка­ции и оцен­ки» (Д­жеймс Шиг­ли (James Shigley), Ал Гил­бер­стейн (Al Gilberstein), Рон Гертс (Ron Geurts), Джон Кинг (John King), Gem and Gemology, май 2009 г.).

Для всех оче­вид­но, что ру­ко­вод­ство GIA ве­дет се­бя осто­рож­но и упо­треб­ля­ет тер­мин «си­сте­ма», а не «стан­дарт». И что­бы вне­сти окон­ча­тель­ную яс­но­сть, он го­во­рят о «ве­ду­щей си­сте­ме», а не об экс­клю­зив­ной или един­ствен­ной в сво­ем ро­де.

Стан­дар­т

Не­дав­но не­ко­то­рые лю­ди за­пу­та­лись и ста­ли ду­мать, что ес­ли у ла­бо­ра­то­рия ак­кре­ди­то­ва­на по ISO 17025, это знак то­го, что у ла­бо­ра­то­рии есть стан­дарт. Де­ло в том, что меж­ду­на­род­ный стан­дарт ISO – это стан­дарт по ор­га­ни­за­ции ра­бо­ты ла­бо­ра­то­рии, но не по оцен­ке брил­ли­ан­тов. ISO 17025 сна­ча­ла был на­пи­сан для мет­ро­ло­ги­че­ских ла­бо­ра­то­рий, ко­то­рым тре­бу­ет­ся стан­дарт управ­ле­ния бо­лее вы­со­ко­го уров­ня не­же­ли об­ще­при­ня­тый ISO 9001, а за­тем он был взят на во­ору­же­ние в ка­че­стве об­ще­при­ня­то­го стан­дар­та по экс­плу­а­та­ции гем­мо­ло­ги­че­ской ла­бо­ра­то­рии вслед­ствие вы­со­ких тре­бо­ва­ний, предъ­яв­ля­е­мых к управ­ле­нию. В том, что­бы тре­бо­вать от гем­мо­ло­ги­че­ской ла­бо­ра­то­рии со­блю­де­ния по­ло­же­ний управ­лен­че­ско­го стан­дар­та 17025, нет ни­че­го пло­хо­го, од­на­ко со­блю­де­ние этих по­ло­же­ний не де­ла­ет ее луч­ше или ху­же с точ­ки зре­ния гем­мо­ло­гии и не де­ла­ет да­ва­е­мые ей оцен­ки уни­вер­саль­ны­ми.

Вы­вод

Посколь­ку ме­то­ды и спо­со­бы оцен­ки брил­ли­ан­тов оста­ют­ся ско­рее субъ­ек­тив­ны­ми, чем объ­ек­тив­ны­ми, сло­во «стан­дарт» ис­поль­зо­вать нель­зя, так как оно вво­дит в за­блуж­де­ние. Кра­со­та на­шей от­рас­ли се­го­дня за­клю­ча­ет­ся в раз­ли­чи­ях в оцен­ке, и это остав­ля­ет тор­гов­лю брил­ли­ан­та­ми в цар­стве ил­лю­зии и не да­ет ей пе­рей­ти в цар­ство то­ва­ра. Я за вве­де­ние под­лин­но­го стан­дар­та, од­на­ко его ис­поль­зо­ва­ние долж­но быть ре­аль­ным и обос­но­ван­ным. Тот день, ко­гда брил­ли­ан­та­ми ста­нут тор­го­вать так­же как и осталь­ны­ми то­ва­ра­ми, ста­нет ве­ли­чай­шим со­бы­ти­ем, ведь то­гда пе­ред тор­гов­лей брил­ли­ан­та­ми от­кро­ют­ся без­гра­нич­ные воз­мож­но­сти. Этот путь еще пред­сто­ит прой­ти.

Ав­тор– вла­де­лец и ру­ко­во­ди­тель EGL ASIA Эта ста­тья впер­вые опуб­ли­ко­ва­на в жур­на­ле HaYahalom

Йос­си Ку­зи

[ Израильский Институт Алмазов ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->